Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европа признает проблему. Высокие цены и нехватка электроэнергии могут уничтожить ЕС

SZ: реформа рынка электроэнергии не спасет Евросоюз от краха

Линии электропередач - ИноСМИ, 1920, 07.02.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ситуация в энергетике ЕС оставляет желать лучшего, и Еврокомиссия планирует реформу рынка электроэнергии, пишет Seznam zprávy. Это будет управляемая система государственных стимулов и ценовых потолков. Однако удачно настроить ее вряд ли получится, поэтому Европе грозят дефицит энергии и скачки цен.
Зузана Кубатова (Zuzana Kubátová)
После напряженного года наступило успокоение, и обезумевшие цены на электроэнергию упали. Но не стоит обольщаться: они по-прежнему настолько высоки, что пару лет назад мы себе представить не могли ничего подобного даже в самом страшном сне. Цены могут взлететь снова в случае неблагоприятного стечения определенных обстоятельств. Европейский энергетический рынок "споткнулся", и от падения его удерживают только правительства стран-членов Европейского Союза.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Государства пытаются бороться с энергетической бедностью, коллапсами и возможными в будущем колебаниями цен с помощью социальных пособий, компенсаций и дотаций. Все это малоэффективные "заплатки". Они не решают суть проблемы, а борются только с ее последствиями.
Сейчас Европейская комиссия взялась за "ремонт" разбитой системы. В прошлом году глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о "глубокой реформе" единого рынка электроэнергии. В прошлый понедельник Брюссель начал публичные консультации на эту тему.
Цель реформы, как считают в Европейской комиссии, — это прежде всего, снижение зависимости потребительских цен от краткосрочных колебаний рынка ископаемых видов топлива. Именно резкий рост цен на природный газ в прошлом году напрямую спровоцировал кризис.
Реформа призвана повысить и безопасность поставок электроэнергии, улучшить защиту потребителей и прозрачность рынка. "Скорее всего, реформа в итоге получится не столь глубокой, как комиссия предполагала сначала. На рынок будут внедрены защитные элементы, чтобы прошлогодняя ситуация не повторялась", — ожидает заместитель министра промышленности Чешской Республики Рене Недела.
Вопрос в том, смогут ли несколько защитных элементов исправить систему, состояние которой ухудшалось на протяжении многих лет, а политики не обращали внимание на симптомы ухудшающейся болезни.
СПГ-танкер - ИноСМИ, 1920, 08.11.2022
Энергетический кризис в Европе чреват многолетним дефицитом и отключениями электроэнергииЕС начал забирать себе газ, предназначенный беднейшим странам мира, сообщает Bloomberg. Развивающиеся рынки не могут конкурировать с Европой и потому вынуждены платить за ее благополучие. Но Россия готова им помочь.

Диагноз

Много лет казалось, что либерализованный рынок электроэнергии работает превосходно. "В прошлом десятилетии мы жили в энергетической нирване", — говорит энергетический аналитик и инвестор Михал Шнобр. Десять лет назад цены падали даже ниже 20 евро за мегаватт-час. Еще в 2018 году компания "ЧЭЗ" продавала мегаватт-час электроэнергии в среднем за 30 евро.
Потребители и не подозревали, что назревает проблема. Слишком низкие цены фактически не позволяли строить новые электростанции. Только за счет продажи дешевой электроэнергии невозможно было возвращать долгосрочные инвестиции. Кроме того, Европа ставила перед собой все более амбициозные углеродные цели, часто меняла условия для производителей электроэнергии и вызывала неуверенность в будущем.
Поэтому в последние годы в Европе перестали строить новые электростанции без государственной поддержки, то есть на одной только рыночной основе. Государственная помощь предназначалась преимущественно для возобновляемых источников энергии. Они работали дешево и экологично, но только когда "светило" и "дуло". Также некоторые страны закрывали надежные угольные и атомные блоки еще до окончания срока их службы.
В прошлом году выяснилось, что у Европы осталось мало надежных источников. По стечению обстоятельств пришлось остановить половину французских ядерных блоков, а засуха снизила производительность гидроэлектростанций. Ветряки на севере замедлились из-за безветрия. Кроме того, начались перебои в поставках российского газа, без которого сегодня европейское производство электроэнергии обойтись не может.
Стоимость электроэнергии начала резко расти, и в конце августа мегаватт-час стоил аж тысячу евро. Высокие цены парализовали и энергетические биржи. На них так резко росли обязательные взносы и гарантийные сборы для участников рынка, что многие игроки лишились средств на торговлю.
Часть энергетиков заговорила о сбое рынка, а некоторые до сих пор утверждают, что рынок просто правильно и закономерно отреагировал на неудачное стечение обстоятельств.
"По словам операторов бирж и дилеров, рыночные механизмы работали великолепно. Они работают хорошо и просто рассчитаны на другие ситуации. Рынок, в особенности краткосрочный, работает великолепно, когда предложение в достаточной мере превышает спрос. Однако в прошлом году это условие не было выполнено", — объясняет Павел Шолц из правления государственной компании "ЧЭЗ".
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - ИноСМИ, 1920, 14.10.2022
Суровая зима — потенциальный союзник Москвы против европейцев. Нормирование цен и отключение электроэнергии в ЕвропеЕвропа может пересмотреть решение о поддержке Украины из-за сокращения поставок российского газа, пишет Al-Eqtisadiya. Энергетический кризис все дальше загоняет ЕС в угол, а ведь зима, самый непредсказуемый противник, еще не пришла. Энергетика — это однозарядное оружие, и оно выстрелило точно в цель.

Чешская болезнь

На Чешской Республике проблема сказывается еще хуже, чем на богатых соседних государствах. Хотя с нехваткой электроэнергии столкнулась не только Чехия.
Электроэнергия с АЭС, которая образует 40% нашего энергетического баланса, относительно дешева, и в целом наша страна производит больше электричества, чем потребляет. Однако из-за единой энергетической сети высокие цены переносятся к нам из соседней Германии, которая доминирует в регионе. Из-за невысокой покупательной способности чехов получается, что за электроэнергию они платят больше всех в Европе.
Огромные прибыли от энергии, которую дешево закупают на чешских электростанциях и дорого продают потребителям, достаются дилерам, работающим на европейских рынках.

Бесполезная ампутация

Профаны часто предлагают отделить чешский рынок от соседей. Но это нереально, если мы хотим остаться в Европейском Союзе.
"Энергетика является неотъемлемой частью общего рынка. Невозможно вытащить из нее только те части, которые нам выгодны. "Чехзит" нас уничтожит", — говорит Павел Шолц. Преимущества свободного передвижения товаров, людей и капитала перевешивают теоретические преимущества изолированного чешского рынка электроэнергии.
Но даже если бы мы отделились от общего рынка, нам это не помогло бы. "В нашей олигопольной среде нам пришлось бы ввести жесткое регулирование цен. Кроме того, мы лишились бы возможности разделить с Германией низкие цены на электроэнергию, когда они там временно падают до 20 евро за мегаватт-час из-за сильного ветра", — объясняет Павел Шолц.
Поэтому Чешская Республика ищет общее решение с остальными европейцами и обязана участвовать в исправлении общей системы.
Линии электропередач - ИноСМИ, 1920, 07.11.2022
Азербайджан и Грузия рассчитывают начать экспорт электроэнергии в ЕвропуАзербайджан и Грузия надеются извлечь выгоду из своего растущего геополитического значения и запустить новый маршрут доставки электроэнергии в Европу, пишет Eurasianet. Однако проект будет стоить несколько миллиардов долларов, а его реализация займет от трех до четырех лет.

Чешская позиция

Европейская комиссия принимает предложения от стран-членов Европейского Союза относительно готовящейся реформы до 13 февраля. "Сроки убийственные. Комиссия не выполнила обещания начать публичные консультации еще 23 декабря, и брюссельские чиновники преспокойно ушли на рождественские каникулы, отложив начало обсуждений на месяц. На подготовку поправок и предложений осталось три недели, что ставит под вопрос качество будущего решения", — жалуется Зденек Фоусек, председатель Ассоциации энергетических менеджеров Чешской Республики.
Чешские предложения для обсуждения будущего рынка, над которыми работает Министерство промышленности Чешской Республики, еще не готовы. По словам заместителя министра промышленности ЧР Рене Неделы, у Чешской Республики будут три основные требования: "Во-первых, поддержка строительства новых электростанций должна не зависеть от технологий", — говорит он. Тут главное, чтобы государства могли выделять дотации не только на строительство солнечных или ветряных электростанций, но и, например, на возведение АЭС.
Более того, по словам Рене Неделы, важно, чтобы законодательство упрощало долгосрочные контракты. До сих пор оно стимулировало преимущественно "спотовые" сделки, что осложняет строительство электростанций. "Инвестиции в энергетике планируются на десятилетия, и инвестор не может начать проект без гарантированного сбыта электроэнергии. Когда контракт заключается на короткий срок, о долгосрочных инвестициях не может быть и речи", — объясняет бывший глава компании "ЧЭЗ" и бывший уполномоченный по атомной энергетике Ярослав Мил.
В-третьих, по словам Рене Неделы, Чешская Республика потребует включить в реформу обеспечение достаточной ликвидности на рынке, чтобы недостаток денег на биржевые сборы и гарантийные взносы не тормозил сделки. В прошлом году некоторым компаниям пришлось отказаться от работы на биржах, поскольку на обязательных депозитах им замораживали огромные суммы. Чешской компании "ЧЭЗ" помогло государство, выделив субсидию в размере 70 миллиардов. Но частные конкуренты "Сев.Эн Энерджи" и "ЕПХ" до сих пор жалуются на вопиюще дискриминационный подход к государственной поддержке.
"Самое главное, что мы хотим видеть в реформе, это достаточные сигналы для инвесторов", — подытоживает перечень чешских требований Рене Недела. По его мнению, Европейский Союз должен упростить правила для разных форм инвесторских стимулов. А вот эмиссионные квоты, по мнению Рене Неделы, напротив, следует оставить, даже несмотря на то, что ряд европейских государств требует прекратить торговлю ими на время кризиса или по крайней мере запретить ими спекулировать.
"Вообще мы заинтересованы в том, чтобы после реформы на рынке стало больше защитных механизмов на случай его сбоев. Также важно мотивировать инвесторов к тому, чтобы наконец началось строительство новых электростанций", — говорит заместитель министра промышленности Чешской Республики.
Вид на город Алжир - ИноСМИ, 1920, 18.12.2022
Алжир рассматривает проект присоединения к энергосистеме Европы для поставки электричества

В поисках лекарства

Остальные европейские предложения касаются изменений в ценообразовании на рынке электроэнергии. При нынешней системе спрос удовлетворяется тем, что дилеры сначала скупают выработанную энергию дешевых электростанций, и постепенно, в зависимости от потребности, в игру вступают более затратные и дорогие источники.
Таким образом, цену электричества определяют самые дорогие источники, которые требуются для удовлетворения спроса — так называемые "конечные электростанции". В прошлом году в их роли часто выступали газовые электростанции, закупающие чрезвычайно дорогой газ. Поэтому и стоимость электроэнергии так стремительно росла.
По мнению европейских реформаторов, ценообразование нужно изменить, чтобы дорогие ископаемые источники энергии не приводили при невысоком предложении к огромным ценовым скачкам.
Одно из возможных решений — отделить рынок электроэнергии, полученной на электростанциях с низкими выбросами, от рынка электроэнергии, полученной из ископаемых видов топлива. Тогда дорогой газ не повысит стоимости всего электричества, а производители энергии из дешевых источников уже не получат огромных прибылей. Конечно, возможны и другие варианты.
По мнению Павла Шолца, в принципе существует два основных решения с некоторыми вариациями: "Либо назначить отчисления от продажи электроэнергии в зависимости от определенного ценового потолка. Либо второй вариант, при котором производитель должен предложить на рынке все, что произвел, по цене, в которую включит только расходы плюс некоторую разумную прибыль, но не более. В общем, либо оставляем возможности для производителей получать большие прибыли, но потом прогоняем эти прибыли через государственный бюджет и перераспределяем. Либо мы прямо говорим, что производители не могут выходить на рынок с высокой премией", — объясняет Павел Шолц.
Энергетик Ярослав Мил предлагает еще более простое решение, но ем самым разрушает последние иллюзии о свободном рынке.
"Достаточно, чтобы каждая страна, подписав договор, обеспечила себя электроэнергией на долгосрочную перспективу. Можно ввести обязанность подтверждать Европейской комиссии, что государство договорилось о поставках электроэнергии или газа, например, на 20 лет на 60%, на 15 лет на 70%, на десять лет на 80% и на пять лет на 90%", — говорит он.
(…)
21 июля 2022 года. Наземная станция Северного потока вблизи Любмина, Германия. - ИноСМИ, 1920, 30.11.2022
Как США смогут определять цены на электричество в Европе США могут облегчить энергокризис в Европе, пишет Forbes. С учетом невообразимых цен на газ в регионе и его дешевизны на местном рынке Америка заинтересована в поставках. Однако гарантий ЕС не получит — стоимость электричества будет целиком зависеть от Вашингтона.

Конец рынка

Менять систему нужно быстро. Энергетика нуждается как можно скорее в более надежной производственной базе. Для этого массового строительства возобновляемых источников энергии в Восточной Европе недостаточно. Мы также нуждаемся в надежных атомных источниках для текущего обеспечения и в больших резервах. Правда, придется заплатить за то, что большую часть года они будут простаивать и заработают только в тот момент, когда "солнца и ветра нет".
Если Европа пустит процессы в области электроэнергии на самотек и позволит все решать рынку, стоимость электричества останется очень высокой.
(…)
По словам правительственного уполномоченного по энергетической безопасности Чешской Республики Вацлава Бартушки, в Европе никто уже не мечтает о свободном рынке. "Прошлым летом все поняли, что если оставить рынок без присмотра, это приведет к отставке правительств по всей Европе", — заявил он в интервью одному из изданий.
Поэтому европейская реформа направлена в большей мере даже не на исправление свободного рынка, а на его окончательное упразднение и на создание системы, основанной на регулировании, государственном планировании и механизмах поддержки. Чешская Республика должна активно участвовать в обсуждении этой реформы, не питая иллюзий и предлагая четкую концепцию уже хотя бы потому, что чешские граждане сейчас больше всех страдают от коллапса европейской рыночной мечты.