Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Откуда у российской экономики такая устойчивость для противостояния жестким санкциям?

Хуаньцю шибао: разумные меры правительства помогли России справиться с санкциями Запада

Центральный банк России - ИноСМИ, 1920, 28.02.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя последствия западных санкций будут влиять на Россию в долгосрочной перспективе, одно очевидно: ее экономика проявила неожиданную устойчивость. На то есть несколько причин, пишет "Хуаньцю шибао". Основная — продуманные меры, предпринимаемые Москвой.
По данным Росстата, обнародованным 20 февраля, ВВП России в 2022 году сократился на 2,1%. Несмотря на беспрецедентные санкции со стороны США и Европы, введенные в прошлом году, российская экономика пострадала меньше, чем ожидалось, проявив довольно сильную устойчивость. Этот вывод подтверждается и данными международных организаций, таких как Международный валютный фонд.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Помимо богатых природных ресурсов и относительно развитой промышленной базы, причина, по которой Россия смогла выдержать этот массированный удар, заключается в том, что экономическая деятельность в стране в основном контролируется государственными стратегическими предприятиями, а присутствие иностранного капитала в экономике невелико.
Кроме того, помогли и укрепление Москвой экономической безопасности, проводимое в последние несколько лет, и относительно разумные финансовые контрмеры, и огромные бюджетные поступления, вызванные ростом цен на экспортируемые нефть и газ.

Участие ЕС в западных санкциях усилило удар по России

Если западные санкции против России в 2014 году в основном накладывались по схеме "полное участие США + частичное вовлечение ЕС", то в 2022 году Евросоюз кардинально изменил отношение и интенсивность своих ограничительных мер, которые превзошли все мыслимые ожидания и достигли "чрезвычайно жесткой" формы — ЕС явно готов положить на них все свои силы. Судя по фактическим результатам экономической деятельности России с 2014 по 2019 год, санкции, введенные США с частичной помощью Европы, не нанесли существенного ущерба экономике страны. После разразившегося в 2014 году Крымского кризиса под влиянием ряда американских санкций, падения цен на нефть и обесценивания рубля темпы роста ВВП России снизились с 1,8% в 2013 году до 0,7% в 2014 году, а в 2015 году упали до −2,0%. Но даже несмотря на усиливающиеся со стороны США ограничения российская экономика начала постепенно восстанавливаться: в 2016 году она выросла на 0,2%, в 2017 году — на 1,8%, в 2018 году — на 2,8%, в 2019 году — на 2,2%.
Нефтяные вышки в Татарстане - ИноСМИ, 1920, 20.02.2023
Путин доволен нефтяным "бумом" в России, так как санкции не ударили по кремлевской казнеРоссийская нефтяная отрасль полностью оправилась от новых западных санкций, сообщает Daily Express. Объемы добычи черного золота вернулись к норме, а уход зарубежных энергетических гигантов не повлиял на рынок страны. Вопреки всему Кремль продолжает получать прибыль.
Однако последовавшая за началом конфликта на Украине массированная санкционная атака Евросоюза все переломила. Действия ЕС не только вызвали краткосрочный шок, но и сформировали долгосрочные последствия. Это связано с тем, что до 2022 года Европа была основным источником положительного сальдо торгового баланса России, бюджетных поступлений от продажи нефти и газа, прямых инвестиций и производственного оборудования, промежуточных товаров и так далее. Еще совсем недавно страна сильно зависела от своего торгово-экономического партнерства с ЕС, и новые раунды санкций были в первую очередь направлены на ограничение валютных доходов Москвы от основных экспортных товаров, поддерживающих платежный баланс государства. Целью этих широкомасштабных ограничений было оказать давление на российскую казну в краткосрочной перспективе.
Более того, вступление ЕС в альянс во главе с Вашингтоном фактически стало главным препятствием, мешающим Москве вести международные расчеты, осуществлять международное финансирование, задействовать глобальную производственную цепочку поставок и получать доход от мира. Первыми мерами Европы после присоединения к санкциям США стало совместное введение ограничений в отношении 23 крупнейших банков РФ и исключение Сбербанка и других учреждений из системы SWIFT. Во-вторых, ЕС заморозил активы российского Центробанка и суверенных фондов в Европе; запретил финансовым организациям ЕС покупать и продавать переводные облигации и инструменты денежного рынка, выпущенные правительством РФ или ЦБ РФ после 9 марта 2022 года; запретил оказывать инвестиционные и андеррайтинговые услуги по вышеуказанным финансовым продуктам; а также не разрешил выдавать новые кредиты Центробанку и Минфину России. С одной стороны, вышеупомянутые меры заморозили российские финансовые активы в Европе и ограничили для Москвы возможность их использования для стабилизации внутреннего дефицита. С другой стороны, они также урезали возможности Кремля по выпуску офшорных облигаций в Европе в будущем, лишая его возможности экспортировать низкопроцентные и сильные иностранные валюты с международного рынка капитала. В-третьих, в рамках этого раунда санкций ЕС ввел жесткий экспортный контроль в отношении технологий, оборудования, запасных частей и добавок, играющих важную роль в развитии национальной экономики России, затронув такие области, как аэрокосмическая, товары двойного назначения, электронная техника, энергоносители, добыча полезных ископаемых и промышленные добавки. Фактически была разорвана производственная цепочка и цепочка поставок — торгово-экономическая связь между Россией и Европой.
Участники митинга против антироссийских санкций в Вене - ИноСМИ, 1920, 03.02.2023
Экономика России оправилась, а мы слабеем с ЕвропойПо оценкам Международного валютного фонда, российская экономика продемонстрировала устойчивость к санкциям, пишет "Политика". Шока, который ожидал Запад и который должен был сотрясти Кремль, не случилось. Намного больше страдает Европа.

Предстоит длинный путь, чтобы устранить долгосрочные последствия санкций

Под давлением усиливающихся санкций со стороны США и Европы, особенно ЕС, России приходится учитывать имеющиеся силы и принимать дополнительные меры для устранения рисков, которые могут возникнуть в будущем.
Во-первых, темпы принятия ограничений повышаются, в декабре прошлого года вступил в силу потолок цен на российскую нефть. Это поставило перед нефтегазовой отраслью страны еще больше вызовов. В 2023 году глобальные цены на черное золото будут оставаться довольно низкими из-за вялой мировой экономики. После того, как "Роснефть" фактически потеряла крупнейшего европейского покупателя, она столкнулась с многочисленными трудностями, связанными с новыми клиентами, — например, Индией. Компания поставляет им нефть со скидками и надбавками за фрахт. Рынки Азии и Восточной Азии — это вынужденный выбор, который "Роснефти" пришлось сделать в безвыходной ситуации, и ей приходится продавать нефтепродукты по низким ценам.
Но в целом риски российской нефтегазовой отрасли контролируемы. Оказавшись перед лицом монопольного союза покупателей из США и Европы, наложившего санкции на российскую нефть и нефтепродукты через ограничение цен, Москва, с одной стороны, согласовала с ОПЕК меры по ограничению добычи и стабилизации цен, а с другой — увеличила инвестиции в отечественные альтернативы в сфере обслуживания нефтедобывающих компаний, чтобы поддержать масштабы и мощности разведки и добычи энергоносителей, а также получить возможность конкурировать за рынок "дружественных стран".
Во-вторых, финансовое давление на страну усилилось, но у Кремля по-прежнему остались варианты увеличения доходов. Падение цен на черное золото и голубое топливо оказало на бюджет негативное влияние, однако новый российский законопроект предусматривает, что ориентир для налогообложения нефтегазовой отрасли будет изменен с котировок сырой нефти марки Urals на котировки марки Brent с соответствующими скидками. Кроме того, способы защиты денежных поступлений включают ассигнования из Фонда национального благосостояния и выпуск государственных облигаций.
В-третьих, Москва активно реструктурирует международную цепочку поставок и ускоряет создание альтернативных внутренних производственных цепочек. Как было сказано выше, до 2021 года эти две цепочки обрабатывающей промышленности России в основном были заточены под Евросоюз, а другими направлениями торгово-экономического сотрудничества были экспорт энергетического сырья и импорт конечной продукции. Участие ЕС в санкциях нанесло по обрабатывающей индустрии страны серьезный удар, долгосрочные последствия которого уже начали проявляться. Это — так называемый риск "длинного хвоста" санкций, с которым нужно справиться.
Подготовка бойцов добровольческого батальона имени Судоплатова на полигоне в Запорожской области - ИноСМИ, 1920, 24.01.2023
Выдержит ли экономика России беспрецедентные санкции Запада? США и Европа все еще сомневаютсяВесь западный мир сплотился против Москвы, но сломить ее так и не удалось, пишет пользователь "Сины". Украине пора признать неизбежность своего поражения, ведь она может надеяться только на помощь США и Европы. Тем временем Россия раскрыла секрет успешного противостояния – развитый ВПК, которого у Киева нет.
Чтобы решить указанную проблему, в мае прошлого года Москва запустила "параллельный импорт", который в определенной степени смягчил последствия разрыва международной цепочки поставок. Помимо этой политики, направленной на смягчение краткосрочных результатов сбоев в системе, она решила расширить инвестиции для восстановления экономики и предотвращения рецессии. Экспорт товаров из России резко вырос, а полученные средства потекли в казну и предприятия, способствуя росту инвестиций бизнеса. Такое явление никогда не появлялось во время предыдущих витков экономической рецессии в стране. Исследования показывают, что российские компании сейчас либо тратят деньги на замену иностранного оборудования и программного обеспечения, либо используют средства для формирования новых цепочек поставок для выхода на альтернативные рынки. В этом контексте общий объем инвестиций в страну вырос в 2022 году на 6%, в то время как внешний мир ранее прогнозировал снижение этого показателя на 20%. Количество отечественных брендов увеличилось на 20% после того, как иностранные компании начали массово покидать Россию.
В целях расширения инвестиций правительство начало активнее вмешиваться в экономику, законодательно расширило сферу применения механизма льготного кредитования крупных проектов — "фабрики проектного финансирования". Фабрика проектного финансирования — это механизм финансирования масштабных проектов за счет кредитов, выделенных Группой ВЭБ. РФ. Данные показывают, что в четырех из пяти капиталоемких отраслей в 2022 году наблюдался рост инвестиций, а именно — в технологиях, недвижимости, транспорте и горнодобывающей промышленности. Большой объем наличных денег означает, что капитал готов вложиться в отрасли, в которые страна давно стремится инвестировать. Кроме того, власти также усилили поддержку товаров, обладающих "технологическим суверенитетом". Проекты, отвечающие классификационным критериям технологического суверенитета, получают банковскую финансовую поддержку и государственные субсидии для содействия развитию передовой и конкурентоспособной промышленности России.
В-четвертых, Россия стремится к самообеспечению в финансовом секторе. Для решения проблемы международных расчетов после исключения из системы SWIFT и запрета международных валют, таких как доллар, Центробанк РФ создал Департамент организации международных расчетов для координации связанных с санкциями вопросов. В их число входят осуществление операций между российскими банками и агентами "дружественных стран", переход на расчет в национальной валюте, расширение трансграничного бизнеса и тому подобное. Кроме того, российский ЦБ планирует к 2024 году запустить схему международных платежей в цифровом рубле совместно с Министерством финансов. Все это подтверждает, что финсектор страны активно вводит дополнительные меры для преодоления последствий санкций.
В настоящее время ЕС планирует десятый раунд санкций против Москвы. Поскольку двусторонний конфликт продолжается, а отношения между Россией и Западом достигли самого низа, стране еще предстоит пройти долгий путь, чтобы устранить "длинный хвост" санкций.