Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Гонка вооружений ускоряется из-за российско-украинского конфликта

Asharq Al-Awsat: конфликт на Украине вызвал беспрецедентную гонку вооружений во всем мире

© РИА Новости РИА Новости / Перейти в фотобанкРабота реактивной артиллерии ЮВО на Запорожском направлении
Работа реактивной артиллерии ЮВО на Запорожском направлении - ИноСМИ, 1920, 24.03.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Конфликт на Украине вверг мир в беспрецедентную гонку вооружений, пишет Asharq Al-Awsat. Расходы на оборону увеличили и соседи Киева, и страны, находящиеся в тысячах километрах от него. При этом ЕС столкнулся с дополнительным дефицитом оружия из-за его поставок Украине.
Противостояние России и Запада на территории Украины, разгоревшееся в начале прошлого года, заставило мир пересмотреть свои расчеты по многим направлениям. Оно привело к энергетическому и продовольственному кризисам, ускорению темпов глобальной инфляции и ввергло разные страны в беспрецедентную со времен окончания холодной войны гонку вооружений.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Статистические данные и официальные заявления показывают, что многие государства – участники конфликта на Украине или находящиеся в тысячах километрах от неё – увеличили свои военные расходы. Согласно отчету Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), военные расходы в мире в 2021 году впервые превысили два триллиона долларов. Мировые продажи оружия в том же году выросли до 592 миллиарда долларов.
Российско-украинский конфликт повлиял на поставки оружия в Европу. Импорт основных вооружений европейскими странами в 2018-2022 годах по сравнению с 2013-2017 годами вырос на 47%. Европейские страны-члены НАТО нарастили импорт оружия на 65%, стремясь укрепить свои арсеналы перед лицом якобы "растущей российской угрозы".
В 2018-2022 годах по сравнению с 2013-2017 годами доля США в мировом экспорте вооружений увеличилась с 33% до 40%, а доля России, наоборот, снизилась с 22% до 16%. Доля Франции в мировом оборонном экспорте за тот же период увеличилась с 7% до 11%. Такие показатели объясняются тем, что Россия будет отдавать приоритет снабжению своих вооруженных сил, а спрос со стороны других государств останется на низком уровне из-за торговых санкций и растущего давления США и их союзников [на другие страны] с требованием не покупать российское вооружение.
Россия занимает пятое место по военным расходам в мире. В 2021 году они достигли 4,1% ВВП. Это был третий год роста подряд. Она также является бесспорным лидером по количеству ядерных боеголовок.

Европа в тупике

Европейские страны произвели переоценку оборонного потенциала с точки зрения запасов оружия, боеприпасов и ракетных комплексов, а также путей снабжения и даже уровня военных расходов. Они оказались в тупике после начала российской военной операции на Украине. Согласно опубликованному отчету за 2022 год, лишь девять из 30 членов НАТО оказались способны тратить на оборону 2% ВВП.
Совместные российско-китайские военные учения на полигоне Чебаркуль, Россия - ИноСМИ, 1920, 11.03.2023
Увеличение оборонного бюджета Китая: гонка вооружений или проблемы с безопасностью?Китай был вынужден увеличить военный бюджет из-за угроз со стороны США, пишет Al Mayadeen. Они готовятся к конфронтации с Пекином, провоцируют эскалацию на Тайване, желая повторения украинского сценария. Поэтому КНР должна принимать ответные меры, чтобы выйти победителем из любой битвы, считает автор статьи.
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что в ФРГ вскоре появится "самая большая традиционная армия в Европе" среди членов НАТО. Он также приветствовал создание специального фонда для Министерства обороны в размере 100 миллиардов евро. Военный бюджет Франции на 2024-2030 годы вырастет до 400 миллиардов евро, сообщил президент Франции Эммануэль Макрон. Великобритания, в свою очередь, заявила о намерении увеличить расходы на оборону до 2,5% ВВП к 2030 году.
Польша приняла закон о национальной обороне, который предусматривает, что к 2035 году польская армия будет увеличена с 114 тысяч до 250 тысяч человек. Она также поспешила закупить оружие в США и Южной Корее, увеличив свои военные расходы до 4% ВВП (около 100 миллиардов евро). А Венгрия, с которой у России хорошие отношения, решила пересмотреть свой оборонный бюджет, согласно заявлению премьер-министра Виктора Орбана. Она собирается радикально повысить свою обороноспособность.
Со своей стороны, Финляндия и Швеция, несмотря на хоть и относительную, но близость российских границ, подали заявки на вступление в НАТО, а Дания решила выделить дополнительно 940 миллионов евро на военные расходы в 2022 и 2023 годах.
Вашингтон намерен рекордно повысить свои военные расходы. Палата представителей Конгресса США одобрила оборонный бюджет на 2023 год на рекордные 858 миллиардов долларов. Утвержденная сумма военных расходов на 45 миллиардов долларов больше, чем предлагал президент Джо Байден. Она предусматривает повышение заработной платы военных на 4,6% и увеличение расходов на вооружение и авиацию в свете продолжающейся поддержки Украины.

Кардинальные изменения

Украина в прошлом году стала третьим крупнейшим в мире импортером оружия благодаря военной помощи США и их европейских союзников, сообщил Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). Её расходы на оборону выросли на 72% после присоединения Крыма к России в 2014 году, хотя в 1991-2021 годах она импортировала ограниченные партии основных вооружений.
Ричард Вайц, старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа Института Хадсона, считает, что российско-украинский конфликт навязал миру и европейскому континенту иную реальность, отличную от той, что существовала на протяжении последних десятилетий. Она положила конец так называемой эпохе после холодной войны. Российско-украинский конфликт сломал представление о европейской безопасности. После распада Советского Союза Европа смогла выстроить дружественные отношения с Россией, но столкнулась с проблемой, когда НАТО начала расширяться на восток. Европейские страны оказались не готовы к военному противостоянию с Москвой.
Российская спецоперация на Украине спровоцировала новую глобальную гонку вооружений. Европейские страны отказались от политики сокращения военных расходов, проводившейся со времен холодной войны, и начали корректировать свои планы на будущее. Они стали укреплять национальные армии и оснащать их современными вооружениями, не говоря уже о резком увеличении оборонных бюджетов на следующие пять лет.
Согласно отчету, подготовленному Британским Королевским объединённым институтом оборонных исследований (RUSI), европейские страны столкнулись с дефицитом запасов оружия из-за поставок украинской армии. Германия, чья только западная часть имела тысячи танков в 80-х годах, на сегодняшний день имеет только 321 танк.
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе - ИноСМИ, 1920, 22.03.2023
Идет вооруженный конфликт? Крупные державы ЕС до сих пор не дотягивают до целевых показателей расходов на оборону в НАТОТолько семь из 30-ти членов НАТО смогли достичь ранее согласованной общей цели тратить 2% от ВВП на оборону, пишет Politico. Страны обещают увеличить расходы, но, как отмечают опрошенные изданием эксперты, говорить и делать – не одно и то же.
Российские силы расходуют за одну неделю боевых действий на Украине столько тяжелых артиллерийских снарядов, сколько французская армия использовала за 13 лет обучения и развертывания войск в Афганистане, Ливане, Мали и Ираке. Ситуация с боеприпасами оказалась ещё более критичной для Великобритании: весь запас 155-миллиметровых артиллерийских орудий британской армии был исчерпан в ходе боев на Донбассе всего за два дня.

Пересмотр военных доктрин

Военный конфликт на Украине не только вызвал гонку вооружений, но и заставил во многом пересмотреть представления о вооруженных противостояниях в мире в целом и на европейском фронте в частности. Глава военно-политического отдела Института по вопросам глобальной безопасности и обороны (IGSDA) Ясир Хашим считает, что это повлияет на многие политические решения и военные доктрины. Европейские страны будут вынуждены пересмотреть свои планы, касающиеся вооружения, военных расходов и подготовки войск, учитывая традиционную тактику ведения боевых действий, использование тяжелого оружия и проведение наземных операций.
Глобальная гонка вооружений стала свершившимся фактом и реальностью. Все признаки указывают на то, что мир движется к открытой конкуренции за обладание соответствующими инструментами силы, которые обеспечат безопасность каждой страны. Российско-украинский конфликт подтолкнул все мировые державы, в том числе европейские, к пересмотру своих планов на будущее. Речь в первую очередь идет о соседях России, которые могут стать мишенью на более позднем этапе противостояния.
Российско-украинский конфликт стоит на первом месте среди причин глобальной гонки вооружений. Однако дело не только в нем. Раз в 20 лет происходит модернизация военной промышленности, и в настоящее время мир переживает одну из таких волн.
Хашим также отмечает, что рост китайского военного потенциала происходит из-за усиления военного присутствия союзников Вашингтона (Японии и Южной Кореи) в Азии.

Азиатская гонка вооружений

И хотя азиатский фронт кажется далеким, по крайней мере географически, там происходит ожесточенная гонка вооружений. Председатель КНР Си Цзиньпин приказал провести полную модернизацию вооруженных сил к 2035 году, подчеркнув, что к 2049 году китайская армия достигнет "мирового класса" и станет способной "сражаться и побеждать" в мировых войнах.
Конфликт не ограничится соседями Украины, поскольку Китай, Индия, Тайвань и США внимательно следят за его последствиями в тысячах километрах к востоку. Некоторые американские официальные лица считают бесспорной неразрывную взаимосвязь безопасности Европы и Азии, утверждает Вайц.
Китаю ещё далеко до уровня ядерного арсенала США, который насчитывает 5,5 тысяч ядерных боезарядов, но ускорение темпов его наращивания можно расценивать как "одну из самых серьезных угроз военному превосходству Запада". Кроме того, Соединенные Штаты сохраняют преимущество в военно-морских силах. У них есть 11 авианосцев, а у Китая – всего два. Они также превосходят его по количеству подводных лодок, эсминцев, крейсеров и боевых кораблей с атомной энергетикой.
Пентагон заявил, что Китай может увеличить размер своего ядерного арсенала за ближайшие 10 лет в три или четыре раза: к 2030 году у него будет не менее тысячи ядерных боеголовок, что китайские государственные СМИ назвали "безрассудными и предвзятыми предположениями".

Амбиции Китая

Пекин, по словам Хашима, наращивает военное присутствие на международной арене, так как китайская военно-промышленная отрасль обладает большим потенциалом. Он также имеет четкую стратегическую цель – лишить США свободного доступа к акватории Южно-Китайского моря и Тихого океана, и создать угрозу американским базам в Южной Корее и Японии. Китай быстрыми темпами проводит военную модернизацию, увеличивая количество авианосцев и военно-морских кораблей. Он ведет стратегическую гонку с Вашингтоном, стремится компенсировать дисбаланс вооружений за счет передовых технологий и использует искусственный интеллект в военных целях.
Государственный флаг Украины в Киеве - ИноСМИ, 1920, 21.03.2023
Украинская разведка заявила, что нет данных о якобы поставках в Россию вооружения из Китая
ВМС США прогнозируют, что в период с 2020 по 2040 годы общее количество военных кораблей ВМС Китая увеличится почти на 40%. Вашингтон и Китай разошлись в оценке средств, выделяемых Пекином на модернизацию своих вооруженных сил. На Западе широко распространено мнение, что Китай тратит на вооруженные силы больше, чем любая другая страна, кроме США.
Япония решила удвоить свои военные расходы в течение следующих пяти лет, а Южная Корея планирует получить ядерное оружие, чтобы защитить себя от своего северного соседа.
Тайвань увеличил срок службы в армии по призыву с четырех месяцев до года. Индонезия, со своей стороны, приобрела французские истребители Rafale и американские F-35. Согласно отчету, опубликованному Корейским институтом оборонного анализа (KIDA), Северная Корея хочет заполучить 300 ядерных боеголовок в ближайшие годы. По оценке SIPRI, у Пхеньяна сейчас 20 единиц ядерного оружия, а запасов расщепляющихся материалов достаточно для производства 55 ядерных боеголовок. И если Северной Корее удастся достичь своей цели, она потеснит такие ядерные державы, как Франция и Великобритания, и займет четвертое место после России, США и Китая в топе стран по количеству ядерного оружия. Эти оценки побудили президента Южной Кореи Юн Сок Ёля заняться укреплением обороноспособности своей страны. Он заявил, что Южная Корея может разместить на своей территории тактическое ядерное оружие другой страны или разработать собственное.