Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гегемония доллара угрожает мировой экономике

© РИА Новости Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкБанкноты номиналом 1 доллар США
Банкноты номиналом 1 доллар США - ИноСМИ, 1920, 11.08.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Гегемония доллара, которую США используют для угнетения других стран, имеет свою цену и дорого им обойдется, пишет "Гуанмин жибао". По мнению авторов статьи, валютное господство приведет к упадку американской промышленности и общества, поэтому изменение финансовой системы — в интересах Вашингтона.
На сегодняшний день доллар является главной валютой в мире. Около 40% международной торговли осуществляется именно в этой валюте. Долларовые активы составляют около 60% глобальных резервов. Финансовые продукты, выраженные в американской денежной единице, особенно кривая доходности казначейских облигаций США, считаются основным показателем оценки стоимости мировых активов. Международные валютные правила, торговые сети и институциональные структуры, в чьей основе лежит доллар, составляют систему, которая является одним из важнейших столпов господства Соединенных Штатов. Однако проблема в том, что этому механизму не хватало легитимности с самого момента его формирования, а безрассудное поведение американского правительства добавило ему изъянов и недостатков. С течением времени такая система во все большей степени становится оружием в руках основных групп интересов внутри страны-гегемона, используемой, чтобы забирать себе богатства планеты.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Долларовой системе не хватает легитимности

Оглядываясь назад на историю развития международной валютной системы, нетрудно обнаружить, что текущий долларовый порядок — продукт ряда дефолтов и политических манипуляций. На Бреттон-Вудской конференции в 1944 году 44 страны согласились внедрить глобальный валютный механизм, основанный на двойной привязке "золото-доллар". После коллективных консультаций они учредили два главных института: Международный валютный фонд и Всемирный банк. Хотя доллар заменил британский фунт стерлингов и получил ключевой статус, при выпуске в качестве базовой валюты он был жестко ограничен обменным курсом, привязанным к золоту. Система "золото-доллар" обладала определенной степенью международной легитимности, поскольку на нее согласились 44 государства, которые подписали соответствующее соглашение. Однако в 1971 году, из-за того, что внутренние золотые резервы Соединенных Штатов потеряли состоятельность и не могли меняться на доллары, ходившие в обращении за границей, администрация Ричарда Никсона в одностороннем порядке объявила о "временной" отвязке денежной единицы от золота. Тем не менее эта "непостоянная" мера действует уже более полувека. Американское правительство безответственно нарушило свои обязательства, установленные международным договором, и потому глобальная валютная система, основанная на долларе, утратила свою легитимность с точки зрения права.
Форум молодых дипломатов стран БРИКС
Страны БРИКС хотят заменить доллар? Вот что думает об этом эксперт Страны БРИКС намерены диверсифицировать глобальную валютную систему, но без непосредственной ликвидации доллара, заявил экономист Дэн Стейнбок в интервью Berliner Zeitung. По его мнению, США сами спровоцировали такую стратегию, используя свою валюту в качестве оружия.
После провала механизма обмена доллара на золото МВФ созвал участников на встречу, на которой обсуждалось принятие специальных прав заимствования (СПЗ) для указанных единиц как международных резервных валют. Это была попытка избежать мировых денежных потрясений. Эта реформа, основанная на принципе многосторонности, должна была установить более справедливые и разумные правила для глобальных резервных валют, чтобы помочь странам-участницам лучше справиться с финансовым кризисом. Но, как гласят принципы Международного валютного фонда, для принятия столь масштабного решения требуется поддержки не менее чем 85% голосов. У США никогда не было меньше 15% голосов, что дает им привилегию "держать в заложниках" вопросы, связанные с международными валютами. В других случаях Соединенные Штаты всегда выступают за так называемое правило голосования "один человек — один голос", но они придерживаются принципа "один доллар — один голос" в игре с управлением такими институтами, как МВФ. Вашингтон использовал свое де-факто "исключительное право вето", чтобы в течение долгого времени препятствовать разработке и внедрению системы стандартов СПЗ — все ради защиты гегемонии доллара в качестве мировой резервной валюты. Из-за вмешательства и уловок США состав корзины СПЗ по-прежнему не является универсальным и справедливым, а увеличение доли специальных прав заимствования и их международное применение все еще крайне лимитировано, что затрудняет выполнение СПЗ роли международной резервной валюты. Из всего этого можно увидеть, что гегемония долларовой системы и ее эмиссионная власть, которую не могут контролировать наличные деньги, являются результатом ряда серьезных нарушений договоров и высокомерного превышения полномочий со стороны американского правительства, а потому весь механизм нелегитимен и нечестен.

Основные источники глобальных экономических рисков

Чтобы понять какую нестабильность и какие риски породила в мире долларовая система, представьте следующую картину: в офисе работают более 200 человек разного роста и комплекции, но на всех них есть только один кондиционер. Один из самых крупных мускулистых мужчин крепко держит в руке пульт управления и регулирует температуру воздуха так, как ему хочется, заставляя своих коллег, особенно тех, кто по телосложению сильно отличается от него, сильно страдать. Когда остальные уже умирают от жары, он продолжает повышать градусы, заставляя окружающих обильно потеть, а потом резко переключает кондиционер на холод, и его более слабые коллеги, мокрые насквозь, тут же простужаются.
Денежные купюры США - ИноСМИ, 1920, 01.07.2023
"Пробужденные" санкции и решение стран отказаться от доллара погубят не только США, но и весь мирАгрессивная политика США в вопросе "сексуальной" повестки заставляет страны отказываться от доллара, пишет Washington Times. Все дело в санкциях – их Вашингтон готов использовать, чтобы приструнить тех, кто не разделяет его "прогрессивные взгляды" в этом вопросе.
Доллар, узурпировавший трон международной резервной валюты, отняв его у золота и СПЗ, как раз и есть этот кондиционер, а фискальная политика Федеральной резервной системы США — дистанционный пульт управления. Денежно-кредитная политика Соединенных Штатов всегда учитывала только свои потребности в местном экономическом регулировании, не принимая в расчет интересы других государств в долларовой системе. С 1970-х годов в мире разразилось около 200 финансовых кризисов, большинство из которых произошло во время цикла повышения процентных ставок ФРС. Коренная причина лежит во взлетах и ​​падениях американского денежно-кредитного курса. Во время цикла снижения ставок финансовый сектор выбрасывает доллары в мир в погоне за прибылью, вызывая пузыри активов и экономический перегрев в странах, которые приобретают эту валюту. А в цикле повышения процентных ставок доллары быстро уходят с рынка, в результате чего эти купившие американские деньги государства впадают в финансовые или долговые кризисы. Приливно-отливный цикл спровоцировал множество негативных последствий и в результате стал источником риска для глобальной финансово-экономической системы. С весны 2022 года, чтобы обуздать высокий уровень инфляции в США, целевую ставку по американским федеральным фондам поднимали, и с 0,25% она достигла 5,5%. Это стало причиной резкого обесценивания валют и серьезных финансовых кризисов на Шри-Ланке и во многих других странах, что вызвало политические беспорядки и обнищание народных масс.

Заточенный нож для грабежа и угнетения стран всей планеты

Долларовая система — это инструмент Соединенных Штатов для захвата мирового богатства и власти, и пресловутая политика "двойного дефицита" служит тому одним из доказательств. "Двойной дефицит" означает одновременное существование и рост дефицита бюджета и торгового баланса. В эпоху, когда американскую валюту еще обещали обменивать на золото по фиксированной цене, соотношение государственного долга США к ВНП (валовой национальный продукт) неуклонно снижалось, потому что Вашингтон знал, что его долг по существу номинирован в золоте и что в будущем выплачивать сумму и накопленные проценты придется в этом драгметалле. Однако с 1971 года, когда правительство Соединенных Штатов отказалось от своей международно-правовой ответственности в отношении обмена доллара на золото, коэффициент американского госдолга начал стремительно расти. Так называемый потолок долга — это не более чем фиговый листок, средство американских политиков для взаимной критики и атаки друг друга.
За последние 52 года волнообразный рост финансового дефицита увеличил размеры государственного долга США с 40 миллиардов долларов, когда валюта еще была привязана к золоту, до более чем 32 триллионов долларов на сегодняшний день, то есть в общей сложности сумма выросла в 800 раз. Все это не говоря о том, что примерно четверть этих денег ничем не обеспечена и представляет собой лишь "напечатанные бумажки", выпускаемые Федрезервом. За тот же период баланс ФРС поднялся с 90 до 900 миллиардов долларов в 2008 году, а затем, в ответ на влияние финансового кризиса и эпидемии нового коронавируса, после нескольких раундов количественного смягчения эта цифра взлетела до целых 9 триллионов долларов в 2022 году. Соединенные Штаты непрерывно и безудержно занимались эмиссией денег, что привело к постепенному обесцениванию покупательной способности мировых валют в последние 50 лет, а также к долгосрочному росту номинальной стоимости глобальных активов, услуг и дефицитных товаров.
Вид на Капитолий в Вашингтоне - ИноСМИ, 1920, 11.05.2023
Американский госдолг и закат Бреттон-Вудской системыСША угрожает суверенный дефолт — и это на фоне дедолларизации, крахов банков и заката Бреттон-Вудской системы, пишет Asharq Al-Awsat. Вашингтону срочно нужна помощь. Ее могли бы оказать давние союзники Америки, если она попросит.
Люди часто говорят "живет на по средствам", описывая тех, кто берет в долг и слишком быстро все растрачивает. Но эта фраза не совсем точно изображает политику "двойного дефицита" Соединенных Штатов. Для последней больше подходит фраза "зерно для следующего года съедено в этом году" (обр. тратить больше, чем зарабатываешь, — Прим. пер.): заемщики будут гасить американские долги, вызванные чрезмерными затратами, а власти США, дойдя до овердрафта, вообще не планируют выплачивать обещанное. Правительство просто продолжит снова занимать деньги, и этот снежный ком будет все расти. Власти используют расширение баланса центрального банка, чтобы продолжать поддерживать бюджетный дефицит. По сути, ЦБ страны собирает своего рода сеньораж (доход, получаемый от эмиссии денег и присваиваемый эмитентом, — Прим. ИноСМИ) с глобальных долларовых вкладчиков от имени Министерства финансов США, воруя средства трудящихся и инвесторов по всему земному шару.
Есть много способов рассчитать международный сеньораж доллара. Относительно простой метод — это посмотреть на годовой дефицит счета текущих операций США, потому что они из года в год обменивают бумагу и символы на кровь, пот и ресурсы других стран. Дефицит торгового баланса Соединенных Штатов составляет менее 5% от размера экономики. Некоторые эксперты в связи с этим говорят, что США на самом деле не сильно зависят от международного сеньоража, но фактически их сбивает с толку способ подсчета ВВП. Вашингтон включает в статистику ВВП большую долю выпуска в неторгуемом секторе, поэтому для оценки зависимости американской экономики от международного сеньоража целесообразнее использовать соотношение между дефицитом счета текущих операций США и выпуском в его торгуемом секторе. Этот показатель обычно составляет от 15% до 20%. Можно также взглянуть на соотношение дефицита счета текущих операций Соединенных Штатов и их общего импорта — последние 40 лет этот показатель держится примерно на уровне 20%. Иными словами, стоит США потерять возможность "сосать кровь" из планеты через сеньораж, и средний уровень благосостояния американского народа упадет примерно на одну пятую от нынешнего.
Долларовая система используется не только для кражи чужих богатств, но и в качестве дипломатического инструмента Вашингтона — а именно для постоянного введения финансовых санкций в отношении других государств. В условиях экономической глобализации взаимодействие и связи между финансовыми учреждениями и органами по всему миру привели к формированию сложной системы сообщений и расчетов. Институты в ней — это человеческие нервы, а финансовые органы — это кровеносные сосуды, и вместе с реальной экономической активностью, которая является скелетом и мышцами глобальной экономической деятельности, они составляют мировой экономический цикл. При поддержке, освещении и руководстве этих почти "виртуальных" организационных структур реальная экономика в сфере НИОКР и производства может функционировать и расти. Но в настоящее время США держат в своих руках сеть вышеупомянутой глобальной виртуальной экономики и на каждом шагу угрожают перерезать "нервы и кровеносные сосуды" своих противников. Соединенные Штаты используют долларовую систему сообщений и расчетов, чтобы заставить банки всей планеты сотрудничать с ними и накладывать санкции на такие страны, как Иран, Северная Корея и Россия. Это больше похоже на мошенническую управляющую компанию, которая берет общественные ресурсы, но применяет их, чтобы шпионить за жителями дома, и часто отключает воду и электричество, чтобы шантажировать и принуждать других к сотрудничеству. Подобные хулиганы постоянно заявляют, что действуют во имя общественного блага, но на самом деле используют общественные инструменты в личных интересах, а их богатство и власть опираются на гегемонию доллара.
Доллары США - ИноСМИ, 1920, 02.06.2023
Негативная реакция на превращенный в оружие доллар растет по всему мируСША все чаще используют свою валюту в геополитических битвах, сообщает Bloomberg. Антироссийские санкции стали для многих стран мира суровым напоминанием об их зависимости от доллара, какого бы мнения об украинском конфликте они ни придерживались.

Негативный эффект, оказываемый долларовой системой на США

У любой медали есть две стороны, и у гегемонии доллара тоже есть своя цена.
Когда-то Соединенные Штаты были самой развитой страной-производителем в мире, однако с тех пор, как они, как наркоманы, пристрастились к валютным привилегиям в манипуляциях с "двойным дефицитом", существенно завышенный обменный курс доллара серьезно ослабил их промышленную конкурентоспособность. Добавленная стоимость обрабатывающей отрасли США упала с 40% в 1970-х годах до 17,4% сегодня, а доля занятости в этой сфере снизилась с 22% до 8%. Типичные представители "ржавого пояса" Соединенных Штатов — "синие воротнички" — стали первыми жертвами политики "двойного дефицита" и оттока промышленного капитала, но американские чиновники бессовестно обвинили в этом другие страны, особенно Восточную Азию: они заявили, что эти государства манипулировали обменными курсами, чтобы "украсть" рабочие места в обрабатывающей промышленности США. С точки зрения платежного баланса доминирование доллара и деиндустриализация идут бок о бок, однако политические элиты в Вашингтоне, которые злоупотребляют господством своей валюты для получения выгоды, всячески уклоняются от ответственности и обвиняют других, побуждая своих соотечественников противостоять экономической глобализации.
Еще одно серьезный негативный эффект долларовой системы, оказываемый на Соединенные Штаты, заключается в том, что она усугубляет разрыв между богатыми и бедными. США долгое время безответственно печатали купюры, и это привело к росту цен на активы в Соединенных Штатах, особенно на акции, в результате элиты становились богаче намного быстрее, чем рос ВНП государства. В 1970 году богатейшие люди страны, составляющие 1% населения, суммарно владели примерно 9% всего общественного богатства, а на сегодняшний день эта цифра достигла 20%. Несмотря на то, что финансовый кризис и эпидемия нового коронавируса на какое-то время вызвали резкое падение стоимости активов, ликвидность за счет количественного смягчения не только не привела к потере состояния этих элит, а, напротив, обогатила их еще сильнее. А низшие и средние классы потеряли свои средства и столкнулись с массовой безработицей. Из этого понятно, что долларовая система обслуживает в основном только узкую прослойку богатейшей элиты США и в то же время не только отравляет весь остальной мир, но и распространяет популизм, который теперь разъедает американское общество изнутри.
Из-за этого все больше и больше людей на планете призывают избавиться от кабалы и эксплуатации долларовой гегемонии. Об этом говорят даже некоторые в самих США — те, кто понимает, что господство этой валюты ставит под угрозу не только весь земной шар, но и ведет Соединенные Штаты к упадку и потрясениям в будущем. Если мир хочет справиться и выстоять перед нарастающей волной деглобализации и популизма, ему необходимо разработать более справедливую международную валютную систему.
Авторы: Ди Дуншэн (翟东升) — профессор факультета международных отношений Китайского народного университета. Вэй Цзылун (魏子龙) — младший научный сотрудник Института исследований стран и регионов.