Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кэлин Джорджеску, "румынский Кеннеди", потряс Европу, а она в нем сейчас остро нуждается

Advance: Европа боится, что с Джорджеску Румыния свернет с пути НАТО

© AP Photo / Vadim GhirdaЦеремония открытия военно-воздушной базы «Девеселу» в Румынии
Церемония открытия военно-воздушной базы «Девеселу» в Румынии - ИноСМИ, 1920, 29.11.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Румынский Кеннеди" Кэлин Джорджеску потряс Европу, пишет Advance. Он привержен реальной политике и хочет положить конец конфликту на Украине. Не исключено, что с ним Румыния свернет с того пути, который для нее наметили в НАТО.
Если рассмотреть весь список западных стран и тех, кто геополитически тяготеет к Западу (Япония, Южная Корея и так далее), то приходится констатировать, что сложился крепкий консенсус, который наиболее ярко проявляется в помощи Украине. Это, прежде всего, подтверждает исключительное влияние, которым пользуется Вашингтон. В том числе поэтому крайне интересно, сколько еще продержится этот консенсус, если политика Соединенных Штатов Америки резко изменится с приходом Дональда Трампа. Однако уже сейчас то тут, то там мы видим "трещины", которые идут по этому союзу, пусть их и не много. Время от времени появляется сторонник "другого пути", что, судя по тенденциям, вызывает настоящую эйфорию среди избирателей и большое недоумение среди тех, кто следит за общественными настроениями.
Как правило, на таких кандидатов очень скоро лепят ярлык "радикальных", поскольку в ситуации доминирования двух партий (так в основном устроена политика в западных странах) занять другую позицию по какому-то важному вопросу — это действительно "радикализм".
Что еще поражает, так это шок, который испытывают те, кто выступает категорически против подобных "выпадов". Поэтому неудивительно, что первым делом они объясняют все "вмешательством из-за рубежа". Кто-то "вмешался" в демократический процесс; кто-то "ударил по здоровой демократии", так как в "здоровой демократии" нет места для "радикальных" отклонений. Именно это мы сегодня и наблюдаем в США. Целый ряд тех "экспертов", кто утверждал, что у Дональда Трампа нет шансов, теперь упорно, но в полголоса пытаются объяснить, как такое могло произойти. Не станет сюрпризом, если в итоге они обвинят самих избирателей в глупости и объявят их недостойными "здоровой демократии".
Недавно в Хорватии арестовали (и уже отпустили) министра здравоохранения Вили Бероша. Нет, я не собираюсь обсуждать эту фигуру, но хочу привлечь внимание к одной детали. После освобождения из тюрьмы он похвалился перед журналистами, что проводил там время за чтением книги, которую "всем рекомендует". Ее автор — шведский ученый Ганс Рослинг, а книга называется "Фактология: десять причин, почему мы неправильно смотрим на мир и почему все намного лучше, чем мы думаем".
По словам Бероша, ее следует прочесть, но даже если читать ее вы не собираетесь, уже из одного названия можно многое понять. Уважаемый ученый, не выбирая выражения, объясняет невежественной толпе, что все ее разочарования и страхи — только иллюзии, а виноваты — крупные СМИ, которые "преувеличивают" негативные новости и мировые проблемы. О том, что СМИ склонны искать сенсации и раздувать негативное, чтобы привлечь как можно больше читателей, всем известно, но крайности есть и с другой стороны. Концепция о том, что мир "лучше, чем мы думаем", проистекает из крайне привилегированного подхода и крайне пристрастной интерпретации данных. Это все равно, что заявить: сегодня человечество живет лучше, поскольку продолжительность жизни увеличивается. Правда, в детали качества этой жизни мы или не вдаемся, или воспринимаем этот аспект крайне поверхностно. То, что почти у каждого человека в кармане лежит смартфон (и его меняют крайне часто), вряд ли можно считать подтверждением "лучшей жизни". Более того, в подобном мнении всегда сквозит идея о том, что людям просто нужно было перестать бунтовать и покориться системе, которую им навязывают.
А эта система работает, пока может работать. И смартфоны в карманах и все привилегии современного мира меркнут на фоне проблем жизни и смерти, когда, например, человек заболевает, но не может оплатить астрономические расходы на лечение или когда теряет работу и дальше летит по наклонной, теряя крышу над головой. Я уже не говорю об общей обстановке геополитической напряженности и том факте, что уже почти нормой стали обсуждения о третьей мировой, "которая уже началась".
Я немного отвлекся, но на то есть причина. Привилегированная элита убеждена, что народ дерзко и эгоистично отвергает "здоровые демократические выборы", потому что на самом деле не понимает собственного счастья. Тем самым эти элиты подтверждают, что совершенно ничего не знают о народе, так как и не видят его, оставаясь в собственном кругу единомышленников. А этот "обычный народ" не эгоистичен, не дерзок, а просто очень хорошо ощущает петлю, которую стягивают ему вокруг шеи (инфляция, безработица, постоянная гонка за достижения без адекватной оплаты труда и прочее). Кроме того, простой народ в Европе намного лучше понимает, что за война идет сейчас на востоке континента. Все понимают, что эта война неминуемо затрагивает и их, и когда людям представляется шанс, например, на очередных выборах, то они спешат им воспользоваться.
Политические фигуры, которые провозглашают себя диссидентами, подчеркивая отклонение от доминирующей элиты, не обязательно идеальны. Более того, нередко у них "за пазухой" есть и много плохого. На самом деле выставить себя диссидентом сейчас — это единственный способ протащить в политику нечто, что в "нормальное время" мало кто одобрил бы. В некоторых случаях это исторический шанс для правых партий и движений, у которых в других обстоятельствах немного шансов, например: "Альтернатива для Германии" или "Австрийская партия свободы".
Порой кого-то называют "радикальным" только потому, что он противится доминирующему нарративу, и именно это мы видим в случае человека, чье имя в начале недели узнала вся Европа.
В воскресенье состоялся первый тур президентских выборов в Румынии, геостратегически крайне важной стране, которая граничит с Украиной, занимает около 200 километров черноморского побережья и является значимым членом НАТО из-за поставок оружия Украине, а также баз на случай эскалации украинского вооруженного конфликта. В общем, Румыния очень важна для этой войны, как и Польша, и чтобы бои продолжались, Румыния должна продолжать идти по выбранному ранее политическому пути, не сворачивая. Однако не исключено, что она с него все же сойдет.
Голосование на избирательном участке недалеко от Бухареста во время президентских выборов в Румынии  - ИноСМИ, 1920, 26.11.2024
Крайне правый пророссийский крен Румынии грозит ЕС и НАТО большими проблемамиПобеда Кэлина Джорджеску в первом туре президентских выборов в Румынии вызвала в ЕС тревогу, что страна может переметнуться в "промосковский лагерь", пишет Politico. Но экс-президент Траян Бэсеску уверен, что избиратели просто “очень сердиты” на разгул коррупции.
Во второй тур президентских выборов вышел Кэлин Джорджеску, которому многие предрекали всего пять процентов голосов. Одна "авторитетная" организация CIRA ("Центр международных исследований и анализа") всего две недели назад, 11 ноября, заявила, что шансов Джорджеску на победу — всего один процент (!). Какая-то карикатура на аналитику!
Джорджеску в итоге получил 22,94%, то есть занял первое место в первом туре выборов! На втором месте оказалась Елена Ласкони, политик и бывшая журналистка, член либерального прозападного объединения "Спасем Румынию". Джорджеску — независимый кандидат. Ранее в 2020 году он недолго являлся членом консервативной правой партии "Альянс за объединение румын" (AUR).
Хотя он позиционирует себя как независимый кандидат, почти все СМИ называют его или правым или "ультраправым". Причина на то, конечно, есть, но дело не только в политической ориентации. Тем самым СМИ хотят запятнать Джорджеску, поскольку он один из немногих, кто отстаивает очень оригинальное мнение о геополитических вопросах, в том числе о вооруженном конфликте на Украине.
Факт в том, что он призывает трансформировать Румынию и сделать ставку на экологичное сельское хозяйство, "христианские ценности" и национальный суверенитет. Его программа, как многие сразу заметили, похожа на программу Роберта Кеннеди младшего в США, которого Дональд Трамп выбрал министром здравоохранения и который обещал "снова сделать Америку здоровой".
Джорджеску накопил профессиональный опыт, работая ранее в Министерстве иностранных дел Румынии, а также в ряде аналитических центров и неправительственных организаций, связанных с ООН.
Причина его неожиданной популярности, конечно, в обещании "вернуть Румынии достоинство" и покончить с подчинением таким международным организациям, как НАТО и Европейский Союз, куда входит Румыния. Вот почему Джорджеску поспешили прозвать "радикальным правым", и дело, разумеется, совсем не в экологичном сельском хозяйстве.
Президент в Румынии обладает большими полномочиями и может серьезно влиять на внешнюю политику. Долгое время Румыния оставалась верным союзником Соединенных Штатов Америки и членом Североатлантического альянса, и на ее территории размещаются американские базы НАТО, которые играют важную логистическую роль в поддержании конфликта на соседней Украине.
Как я уже писал, большая западная помощь Украине поступает через Румынию, хотя о деталях мало говорят, опасаясь за национальную безопасность. Джорджеску резко критикует американский ракетный щит в Девеселу, называя его "дипломатическим позором", и ставит под сомнение его оборонное назначение.
"Румыния будет выполнять свои обязательства перед союзами, организациями и объединениями, членом которых является, — говорится в 13-м пункте программы Джорджеску, с которой он идет на эти выборы, но далее там сказано: — в той мере, в какой они выполняют свои обязательства перед Румынией".
В телеинтервью в мае 2018 года Джорджеску назвал президента Российской Федерации Владимира Путина одним из редких политиков мира, который является "настоящим лидером". Разумеется, Джорджеску сразу приобрел репутацию пророссийского политика, хотя никаких других подтверждений тому нет. Его победу в воскресенье, что также ожидаемо, приветствовали некоторые российские СМИ. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, однако, что "никогда о нем не слышал".
Многие о нем не слышали, но, возможно, скоро услышат.
Женщина покидает кабинку для голосования во время президентских выборов в Румынии - ИноСМИ, 1920, 25.11.2024
В гонке за пост президента Румынии лидирует почитатель ПутинаНационалист Колин Джорджеску стал лидером президентской гонки в Румынии, набрав больше всех голосов в первом туре выборов главы государства, сообщает Bloomberg. Джорджеску восхищается Владимиром Путиным и призывает прекратить конфликт на Украине.
Есть те, кто сравнивает его с венгерским премьером Виктором Орбаном, которого Джорджеску якобы высоко ценит. Они могут найти общий язык друг с другом в том, что касается завершения вооруженного конфликта на Украине и восстановления мира в Европе.
Некоторые из наиболее неоднозначных заявлений Джорджеску касаются двух лидеров румынской Железной гвардии, фашистского движения в Румынии с 1927 по 1944 год, которых он назвал "героями". Из-за этого его исключили из партии "Альянс за объединение румын" Джордже Симиона. Джорджеску отрицает, что его программа содержит какие-то элементы антисемитизма или ксенофобии.
Вообще Джорджеску много чего говорил, и некоторые заявления, вроде вышеупомянутого, на самом деле крайне противоречивы. Но, мало того, он порой противоречит сам себе. Например, Джорджеску превозносит румынского диктатора Иона Антонеску, который управлял страной с 1940 по 1944 годы, и в то же время утверждает, что Запад "отбирал у Румынии ресурсы", эксплуатируя Румынскую революцию (крах коммунизма в конце 80-х и свержение коммунистического лидера Николае Чаушеску). При этом Джорджеску не знает, забывает или намеренно игнорирует тот факт, что Ион Антонеску во время Второй мировой войны заключил пакт с Гитлером так, что нацистская Германия получила доступ к румынским нефтяным ресурсам. Таким образом, в обоих случаях налицо предательство румынских национальных интересов, но Джорджеску — популист, для которого исторические факты не столь важны.
В ситуации, когда пошли разговоры о том, что "третья мировая война уже началась", мало кого заботит, что Румыния может оказаться под контролем популиста, если этот популист искренно хочет мира в Европе. Да, он сторонник реальной политики, и больше нет смысла бежать от нее, да и, в конце концов, румыны сами должны позаботиться о том, чтобы новый лидер не попытался втянуть их во что-то плохое. Для нас же, остальных европейцев, мир важнее всего. Джорджеску для нас не угроза и вряд ли ею станет.
Поэтому его появление, возможно, — очень позитивное явление, и он смог бы присоединиться к небольшому, но растущему числу европейских лидеров и движений, которые "отвергают контроль" и ищут пути завершения вооруженного конфликта на Украине. Их будут упорно называть пророссийскими пешками, хотя никто из вышеупомянутых политиков ими не является: ни Джорджеску, ни Орбан, ни Фицо. Пророссийские игроки добивались бы полной победы России и расчленения Украины, оказывали бы прямую поддержку Москве так или иначе. Нынешние диссиденты этого не делают и вращаются внутри международных союзов, таких как НАТО и ЕС, но они отвергают войну и могут рассчитывать на поддержку широких масс.
Второй тур выборов в Румынии запланирован на восьмое декабря. Это важная дата для Европы.