ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Абдель Бари Атван (عبدالباري عطوان)

Палестинский писатель и журналист, родился в лагере беженцев Дир Аль-Балах в провинции Дэйр Эль-Балах в Секторе Газа 17 февраля 1950 года. С 1989 до 10 июля 2013 года бессменный главный редактор ежедневной арабской газеты «Аль-Кудс Аль-Араби» (Великобритания). После создал и возглавил редакцию электронной газеты «Ар-Рай Аль-Яум», которая также находится в Великобритании. Известен тем, что в 1996 взял интервью у Усамы бен Ладена. Автор четырех книг, опубликованных на английском языке «Секрет Аль-Каиды» (2006), «Жизнь Абдель Бари Атвана: из лагеря беженцев на первую полосу» (2008), «После Бен Ладена: Аль-Каида, следующее поколение» (2012), «Исламское государство: цифровой халифат» (2015).

Публикации автора

Российские летчики перед полетом у самолета Су-24 на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Rai Al-Youm: Путин заставит Израиль заплатить высокую цену за унижение

Кто сбил российский Ил-20 в Сирии?

Как мантру повторяют эту идею многие аналитики и журналисты арабского мира, зачастую выдавая желаемое за действительное. Но в этом материале главный редактор «Ар-Рай Аль-Яум» пошел еще дальше. Он не сомневается, что израильское высокомерие не останется без ответа. Но главный победитель в этом кризисе — Сирия, сумевшая принять суверенное решение противостоять вражеским самолетам.

Ар-Рай Аль-ЯумAr Rai Al Youm, Иран
1711308
00
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Иран

Ar-Rai Al-Youm: Семь вопросов, которые обсуждались за закрытыми дверями

Переговоры Путин и Эрдогана продолжались 4,5 часа. Российская сторона согласилась на прекращение огня, а значит, на сегодняшний день Идлибу не грозит гуманитарная катастрофа. Но главный редактор панарабской газеты «Ар-Рай Аль-Яум» убежден, что повестка была гораздо шире. У него есть предположения не только относительно семи вопросов, обсуждавшихся за закрытыми дверями.

Ар-Рай Аль-ЯумAr Rai Al Youm, Иран
01776
00
Артиллеристы сирийской армии ведут стрельбу на позициях в провинции Идлиб на северо-востоке Сирии

Ar-Rai Al-Youm: Россия уже все просчитала

Война за мир в Сирии

Весь Ближний Восток сегодня ждет «саммит войны», встречу лидеров России, Ирана и Турции. Сирийская армия при поддержке иранских сил готова к наземной операции, в Средиземном море 25 российских кораблей, прибывших сюда на совместные с Китаем учения — на лицо все признаки грядущего наступления, которое может начаться уже завтра, считает главный редактор панарабской «Ар-Рай Аль-Яум».

Ар-Рай Аль-ЯумAr Rai Al Youm, Иран
722403
00

Ar-Rai Al-Youm: В этот раз Москва не будет сидеть сложа руки

Война за мир в Сирии

Абдель Бари Атван уверен, что новая битва может начаться в сирийском Идлибе через несколько дней. На страницах панарабского издания «Рай аль-Яум» он собирает мозаику заявлений всех сторон конфликта, доказывающих это. У каждого игрока свои цели. Но сейчас Россия не даст легко уничтожить свои достижения в сирийском вопросе, поэтому эта битва может стать самой смертоносной.

Ар-Рай Аль-ЯумAr Rai Al Youm, Иран
3354871
00
Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране

Иран: Трамп затеял опасную игру

Во вторник президент США Дональд Трамп объявил о начале первого этапа введения экономических санкций против Ирана. Президент Трамп хочет, чтобы иранцы сдались окончательно. Но вряд ли у него это получится: Россия и Китай обязались соблюдать экономические соглашения, заключённые с Ираном. Арабские читатели спорят, вытянут ли Москва и Пекин Тегеран из пучины новых санкций.

Ар-Рай Аль-ЯумAr Rai Al Youm, Иран
87066
00
Владимир Путин, президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад и министр обороны России Сергей Шойгу во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии. 11 декабря 2017

Русские не настолько глупы

Статья популярного арабского автора Абдель Бари Атвана про саммит Путина и Трампа вызвала крайне оживленную дискуссию. Арабских читателей больше всего беспокоит вопрос, как Россия поступит со своим иранским союзником в Сирии. Если Москва будет сейчас колебаться, то больше не сможет прибегнуть к его помощи. А Трамп продолжит кормить Путина болеутоляющими.

Ар-Рай Аль-ЯумAr Rai Al Youm, Иран
1018672
00
Владимир Путин во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии. 11 декабря 2017

Никто не знает больше хитроумного Путина

Война за мир в Сирии

Стратегическое партнерство между Россией и Ираном началось задолго до сирийского кризиса. И разговоры о разногласиях между странами преувеличены. Слухи о них распространяются умышленно, и тому есть несколько причин. Арабские читатели поддерживают автора статьи: противнику не вбить клин между Россией и Ираном. Эта многоходовочка в исполнении хитрых русских еще даст свой результат.

Ар-Рай Аль-ЯумAr Rai Al Youm, Иран
276124
00
Самолеты ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии

Путин не реагирует на болтовню, но в час икс ответит

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

«Уличные» высказывания Трампа отражают состояние замешательства. Когда кто-то в себе уверен, то не будет называть лидера другой страны «животным». Умным людям понятно, что исход войны в Сирии уже не изменить: победа — за Асадом. Но Трамп уже не может отступить и показаться слабым. А Путин молчит об американских угрозах, и мы верим, что это тишина уверенности.

Ар-Рай Аль-ЯумAr Rai Al Youm, Иран
7860729
00

Я не сомневаюсь в силе России

Война за мир в Сирии

Президент Трамп чувствует себя униженным из-за провала своего проекта в Сирии, и всему виной — российский противник. Он хочет отреагировать на это оскорбление военным ударом и восстановить престиж американских сил. Но любое безрассудное действие с его стороны может спровоцировать открытую конфронтацию с Москвой. Вот три причины, почему российско-сирийский ответ вселяет уверенность.

логотип Al AlamAl Alam, Иран
3641330
00
Хуситы запустили баллистическую ракету, нацеленную на Саудовскую Аравию

Медленно ракеты улетают вдаль

Йеменский кризис

В понедельник хуситы вновь нанесли ракетный удар по Эр-Рияду. В королевстве уже никто не говорит о военном способе урегулирования кризиса в Йемене, как это было в начале операции арабской коалиции. В то же время ни у кого нет и «дорожной картой» политического урегулирования. Не исключено, что запуск ракет — это прелюдия к переговорам, если не инструментом давления для их начала.

логотип Al AlamAl Alam, Иран
53976
00