ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Абдель Бари Атван (عبدالباري عطوان)

Палестинский писатель и журналист, родился в лагере беженцев Дир Аль-Балах в провинции Дэйр Эль-Балах в Секторе Газа 17 февраля 1950 года. С 1989 до 10 июля 2013 года бессменный главный редактор ежедневной арабской газеты «Аль-Кудс Аль-Араби» (Великобритания). После создал и возглавил редакцию электронной газеты «Ар-Рай Аль-Яум», которая также находится в Великобритании. Известен тем, что в 1996 взял интервью у Усамы бен Ладена. Автор четырех книг, опубликованных на английском языке «Секрет Аль-Каиды» (2006), «Жизнь Абдель Бари Атвана: из лагеря беженцев на первую полосу» (2008), «После Бен Ладена: Аль-Каида, следующее поколение» (2012), «Исламское государство: цифровой халифат» (2015).

Публикации автора

Ar-Rai Al-Youm: В этот раз Москва не будет сидеть сложа руки

Война за мир в Сирии

Абдель Бари Атван уверен, что новая битва может начаться в сирийском Идлибе через несколько дней. На страницах панарабского издания «Рай аль-Яум» он собирает мозаику заявлений всех сторон конфликта, доказывающих это. У каждого игрока свои цели. Но сейчас Россия не даст легко уничтожить свои достижения в сирийском вопросе, поэтому эта битва может стать самой смертоносной.

Ар-Рай Аль-ЯумAr Rai Al Youm, Иран
3355048
Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране

Иран: Трамп затеял опасную игру

Во вторник президент США Дональд Трамп объявил о начале первого этапа введения экономических санкций против Ирана. Президент Трамп хочет, чтобы иранцы сдались окончательно. Но вряд ли у него это получится: Россия и Китай обязались соблюдать экономические соглашения, заключённые с Ираном. Арабские читатели спорят, вытянут ли Москва и Пекин Тегеран из пучины новых санкций.

Ар-Рай Аль-ЯумAr Rai Al Youm, Иран
87228
Владимир Путин, президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад и министр обороны России Сергей Шойгу во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии. 11 декабря 2017

Русские не настолько глупы

Статья популярного арабского автора Абдель Бари Атвана про саммит Путина и Трампа вызвала крайне оживленную дискуссию. Арабских читателей больше всего беспокоит вопрос, как Россия поступит со своим иранским союзником в Сирии. Если Москва будет сейчас колебаться, то больше не сможет прибегнуть к его помощи. А Трамп продолжит кормить Путина болеутоляющими.

Ар-Рай Аль-ЯумAr Rai Al Youm, Иран
1018781
Владимир Путин во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии. 11 декабря 2017

Никто не знает больше хитроумного Путина

Война за мир в Сирии

Стратегическое партнерство между Россией и Ираном началось задолго до сирийского кризиса. И разговоры о разногласиях между странами преувеличены. Слухи о них распространяются умышленно, и тому есть несколько причин. Арабские читатели поддерживают автора статьи: противнику не вбить клин между Россией и Ираном. Эта многоходовочка в исполнении хитрых русских еще даст свой результат.

Ар-Рай Аль-ЯумAr Rai Al Youm, Иран
276192
Самолеты ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии

Путин не реагирует на болтовню, но в час икс ответит

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

«Уличные» высказывания Трампа отражают состояние замешательства. Когда кто-то в себе уверен, то не будет называть лидера другой страны «животным». Умным людям понятно, что исход войны в Сирии уже не изменить: победа — за Асадом. Но Трамп уже не может отступить и показаться слабым. А Путин молчит об американских угрозах, и мы верим, что это тишина уверенности.

Ар-Рай Аль-ЯумAr Rai Al Youm, Иран
7860806

Я не сомневаюсь в силе России

Война за мир в Сирии

Президент Трамп чувствует себя униженным из-за провала своего проекта в Сирии, и всему виной — российский противник. Он хочет отреагировать на это оскорбление военным ударом и восстановить престиж американских сил. Но любое безрассудное действие с его стороны может спровоцировать открытую конфронтацию с Москвой. Вот три причины, почему российско-сирийский ответ вселяет уверенность.

логотип Al AlamAl Alam, Иран
3641467
Хуситы запустили баллистическую ракету, нацеленную на Саудовскую Аравию

Медленно ракеты улетают вдаль

Йеменский кризис

В понедельник хуситы вновь нанесли ракетный удар по Эр-Рияду. В королевстве уже никто не говорит о военном способе урегулирования кризиса в Йемене, как это было в начале операции арабской коалиции. В то же время ни у кого нет и «дорожной картой» политического урегулирования. Не исключено, что запуск ракет — это прелюдия к переговорам, если не инструментом давления для их начала.

логотип Al AlamAl Alam, Иран
54039
Графическое изображение российского ракетного комплекса стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком

Путин знает что-то очень важное

Послание Путина Федеральному Собранию - 2018

Мир больше не будет прежним. Путинская Россия — это не Россия времен Горбачева, автора пораженческой «перестройки», и не Россия времен Ельцина, который не мог справиться с пьянством. Вчера Путин сказал решительное «нет» американскому высокомерию. Он не просто хвастался ракетами: у него есть разведданные о том, что один из союзников России может подвергнуться ядерному нападению.

Ар-Рай Аль-ЯумAr Rai Al Youm, Иран
6569621

Такого оскорбления Путин не проглотит

Война за мир в Сирии

Путин подавил свой гнев и не стал мстить Турции, когда та сбила российский самолет вблизи сирийской границы в ноябре 2015 года. Сдержанностью он добился большего. Если даже российский пилот сбитого над Идлибом Су-25 продолжал отстреливаться от боевиков вплоть до самой смерти, можем ли мы ожидать, что Путин проглотит это оскорбление и проиграет войну в Сирии?

логотип Al AlamAl Alam, Иран
71195190

Нет хлеба — будут зрелища!

Арабские правительства чествовали иранские протесты, но не из сочувствия к иранскому народу, а из ненависти к режиму в Тегеране. При этом они забыли, что их народ также страдает от подобных проблем. Опомнившись, саудиты впопыхах выплатили 56 миллиардов риалов чиновникам за их молчание, а иорданцы субсидировали цены на товары первой необходимости. Но вряд ли это спасет их.

логотип Al AlamAl Alam, Иран
41750