ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Александр Баунов

Журналист, публицист, бывший дипломат, главный редактор сайта «Карнеги.ру». Автор статей о современной российской идеологии, внешней политике России, месте России в современном мире

 

 

Публикации автора

Избрание меры пресечения журналисту  И. Голунову

Politico: Общество поддержало Голунова как жертву, а не как оппозиционера

По мнению автора из Московского центра Карнеги, знающего Голунова 15 лет, арестованный репортер не был оппозиционной «звездой», и это только усилило сочувствие к нему. Люди, включая работников государственных СМИ, увидели в нем просто гражданина, с которым случилось то, что может случиться с каждым. Далеко не каждый из его сторонников — «враг путинского режима», констатирует автор.

PoliticoPolitico, Россия
903268
Украинцы с портретом Владимира Зеленского перед вторым туром президентских выборов

FP: Украина останется там, где она есть

Выборы на Украине - 2019

Автор полагает, что в долгосрочной перспективе Зеленский может оказаться гораздо менее удобным оппонентом Кремля, нежели Порошенко. Украина Порошенко — это враждебная страна, которая повернулась к России спиной, а к НАТО — лицом. Если президентом станет Зеленский, Украина из внешнеполитической проблемы для России превратится во внутреннюю, говорится в статье.

Foreign Policy logoForeign Policy, Россия
308785
Портрет Владимира Путина на футболке

FP: Путин хочет уйти в отставку как лидер Казахстана?

Казахстан — это не шутки

Сейчас у Кремля есть отличная возможность на примере Казахстана понаблюдать за процессом передачи власти в контролируемых условиях, очень похожих на условия в России, считает автор «Форейн Полиси». Не указывая никаких источников, журналист заявляет, что подобная схема передачи власти обсуждается и в Москве. Развивая собственную фантазию, он рассказывает о «нескольких опасностях» такого выбора.

Foreign Policy logoForeign Policy, Россия
11713653
Президент РФ Владимир Путин на Северо-Кавказском молодежном образовательном форуме "Машук-2018" в Пятигорске

FP: Путин хочет распустить русский народ и выбрать себе другой

Это кричащее название автор дал статье о том, что Владимир Путин обращается за поддержкой к другой социальной группе российского общества. Это добровольцы, готовые поддержать его на финальном отрезке президентского срока. Также автор рассказывает, как российский президент менял ориентацию с одного социального слоя на другой на протяжении своего правления.

Foreign Policy logoForeign Policy, Россия
8142510
Президент РФ Владимир Путин с юнармейцами во время посещения забайкальского полигона "Цугол"

NYT: на чем стоит российское государство

Россия и Путин занимают очень много места в мыслях Запада, уверенного в том, что Россия с ним во всем соревнуется. Но цель Путина в другом. Он стремится обеспечить своей стране надежное место в мире. Российское руководство осознало, что перегнать Запад невозможно, и избрало иной путь, пишет аналитик в газете «Нью-Йорк таймс». Сам Кремль развенчивает мифы о себе и о России.

The New York Times logoThe New York Times, Россия
6427142
Акция протеста против фильма «Матильда» в Москве

Православные экстремисты вышли из-под контроля?

В прошлом месяце российские православные экстремисты предприняли попытку двух терактов. Нападения были совершены на почве неприятия выходящего на экраны фильма «Матильда». Президент Путин мог бы предпринять жесткие меры и остановить их. И то, что он этого не сделал, — признак глубоких противоречий, существующих в глубинах его авторитарного режима.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, Россия
223767

Раздвоение лояльности. Почему не получается остановить кампанию против «Матильды»

Постепенно возникает союз верных не столько Путину, сколько провозглашенным им идеалам священников, представителей спецслужб, бизнесменов и государственных функционеров, который можно условно назвать союзом ряс и погон. Чиновники среднего и низшего уровня начинают диверсифицировать свою лояльность, разделяя ее между президентом и этим новым неопределенно-личным идеологическим центром.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
903592
Режиссёр Кирилл Серебренников

Кто боится театра Серебренникова

Серебренникова выбрали, среди прочего, потому, что у него есть свой театр, а значит, он тоже начальник. Положение чужого в роли начальника собственного учреждения в центре Москвы особенно раздражает противников, делает его уязвимее других: начальником должен быть только свой.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
131852
Президент РФ Владимир Путин и американский кинорежиссер Оливер Стоун во время интервью

Что не так с глобальным бунтом России

Помещая Путина в ряд диссидентов-победителей, Стоун дарит ему ту разновидность признания, которой тот давно ищет: вы называете меня диктатором, а я инакомыслящий, бунтарь-освободитель. Настоящая мировая диктатура — это американская демократия, либеральная внутри, но авторитарная снаружи; настоящая пропаганда не RT и не иранское агентство FARS, а вся совокупность англоязычных СМИ.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
6013537
Певица Юлия Самойлова

Как Россия строит новую этику

Одна из причин консервативного реванша в том, что из акта признания равноправия исчезло необходимое для этики личное усилие, из внутреннего оно стало внешним. Большинству хочется, чтобы их признание прав меньшинств по-прежнему считалось этически ценным, личным поступком, актом щедрости. Чтобы в нем по-прежнему было что-то от личного выбора.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
736714