ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Александр дель Валль (Alexandre Del Valle)

Геополитолог, преподаватель международных отношений в Университете Метца и бывший сотрудник газеты France Soir.

Публикации автора

Владимир Путин, президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад и министр обороны России Сергей Шойгу во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии. 11 декабря 2017

Россия преподала урок миру

Вывод российских войск из Сирии

Россия преподала миру прекрасный урок реальной политики и совершила настоящее геостратегическое возвращение на Ближний Восток, несмотря на куда меньшие, чем у США, ресурсы. Москва закрепила свое лидерство на международном и региональном уровне. Российский лидер усадил всех за один стол: сначала воюющие стороны в Астане, а затем — их покровителей в Сочи.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
1215065
Ситуация на площади Тахрир в Каире

Кто же настоящие враги Запада?

Пора разобраться с тем, кто наши настоящие враги и друзья, восстановить дружеские и конструктивные отношения с Россией и суверенными арабскими режимами, которые ведут войну с исламизмом: мы совершенно напрасно осуждали их и лезли в их внутренние дела (Алжир, Сирия, Египет и т.д.). Пора прекратить поддерживать реваншистские страны Восточной Европы и Кавказа.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
3733090
Мужчина с лишним весом в Нью-Йорке

Каким будет мир без гегемонии США?

После долгого периода сверхдержавности США встает вопрос о том, как вести себя на фоне военной эскалации, начатой Россией и Китаем. Речь идет о смене баланса сил, который мог бы подтолкнуть Америку к принятию многополярного мира, а Европу — к формированию собственных оборонных ресурсов. Чем обернется окончание доминирующего положения США в нынешней игре альянсов?

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
6232678
Встреча президента России Владимира Путина и президента Турции Реджеап Тайипа Эрдогана

Ось Тегеран-Москва-Анкара и Запад

Россия и Турция: оттепель

После недавних разногласий Россия, Турция и Иран, по всей видимости, решили объединиться. Несмотря на зачастую разнонаправленные интересы, всех их объединяет общая цель: оставить в дураках Вашингтон и в меньшей степени Брюссель, которых они обвиняют в стремлении навязать свои правила международной политики.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
99342
Бойцы иракских полувоенных формирований с сорванным в Нибаи флагом Исламского государства

Если исчезнет ИГИЛ

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

Пресса все чаще пишет об успехах коалиции и российских сил в борьбе с Исламским государством на сирийско-иракском фронте. ИГ, конечно, еще не побеждено, но в какой мере его исчезновение могло бы пробудить другие, сегодня еще латентные конфликты? Какие конкретно вопросы тут стоят? В чем основные препятствия для объединения Ирака в том виде, в каком он был до операции «Иракская свобода»?

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
144308
Встреча президентов России и Турции В. Путина и Р. Эрдогана в Санкт-Петербурге. 9 августа 2016

Реванш Путина

Россия и Турция: оттепель

Евразийская стратегия смогла быстро сблизить интересы разочарованной в США и ЕС Турции (демократические требования становятся препятствием для вступления в Евросоюз, а партнеры по НАТО слишком «строптивы») и России, которая конфликтует с НАТО и ЕС по поводу Украины. Не будем забывать, что западные санкции против Москвы ускорили ее геоэкономическую переориентацию в сторону Средней Азии и Китая.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
2016180
Президент России Владимир Путин во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

Путин сделал Россию альтернативой США

Россия и Турция: оттепель

Россия — культурная и нравственная держава, которая должна активно защищать свою независимость словом и делом. Три ключевых слова здесь — это стратегическая независимость, свобода действий и уважение национального суверенитета. Последние три года стали продолжением того, что начал Владимир Путин с самого первого мандата, и можно с уверенностью сказать, что задача достигнута.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
4524520
Американский солдат в Ираке

Демократия сдает позиции

Запад вмешивается в дела многих стран под предлогом демократизации и защиты прав человека. Однако рост числа этих вмешательств ощутимо сказался на имидже и отношении к его ценностям. Если даже Дональд Трамп (его называют угрозой для всего мира) осуждает интервенционизм и вмешательства Буша-младшего (он считает его сумасшедшим), значит, пора на самом деле поставить под сомнение такую политику.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
2811572
Сотрудник полиции обеспечивает безопасность на одной из станций метро в Брюсселе

Радикальный ислам и Европа

Европу считают решетом, слабой зоной, не обладающей суверенитетом, и бессильной территорией, которая открыта всем ветрам. Она не в состоянии отстоять свои границы, ценности, самосознание и правила. Это отражает фиаско Шенгена и европейской модели мультикультурализма, которые сегодня позволяют кому угодно воспользоваться самыми легкодоступными и попустительскими странами.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
315217
Министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд

Самый опасный человек на Ближнем Востоке

Сын саудовского короля — человек вспыльчивый и импульсивный, хоть и занимает пост министра обороны. Внутри страны его влияние связано со статусом королевского сына, к которому прислушивается монарх. За год он очень сильно укрепил свою власть. Он контролирует не только армию, но и бюджеты многих секторов, в том числе экономики. И это особенно важно на фоне обострения отношений Эр-Рияда и Тегерана.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
814546