ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Историк-востоковед Дмитрий Добров

Дмитрий Добров

Историк-востоковед, специалист по международным отношениям. Закончил Институт стран Азии и Африки при МГУ. Длительное время работал журналистом и переводчиком в странах Ближнего Востока, Германии и Австрии. Автор многочисленных публикаций в российской и зарубежной прессе.

Публикации автора

Борьба с курением в Европе вышла на новый уровень

Новые антитабачные законы приняты в Швеции и Австрии. По части запретительных нововведений, как и всегда, лидирует Швеция, где государство к 2025 году хочет сделать страну некурящей. В более либеральной Австрии решение вызвало шок: запрещено курение в барах, ресторанах, дискотеках и даже на уличных террасах. Протестующие хотят обратиться в конституционный суд, но шансов у них мало…

242461

Сможет ли Иран дать отпор Америке?

Зарубежные аналитики предупреждают: не стоит переоценивать военный потенциал Ирана. Ведь в 1991 году армия Ирака, которую называли «четвертой в мире», распалась за несколько дней под ударами коалиции во главе с США. Однако при устаревшей военной технике Иран имеет самый мощный на Ближнем Востоке ракетный потенциал, способный поражать цели на расстоянии до 2500 километров.

153980

Деглобализация мира идет полным ходом

За 10 лет объем международной торговли неуклонно сокращался, деглобализация идет по нарастающей. Мировой объем торговых ограничений в 2018 году вырос в 10 раз в сравнении с докризисным периодом. Сместился сам фокус экономической политики: главное теперь не свободный товарообмен и импорт дешевой продукции со всего света, а защита отечественных производителей и рабочей силы.

12650

Германия на пороге рецессии?

Похоже, что «золотой век» немецкой экономики остался позади, и по основным показателям развития ФРГ будет сползать на уровень европейских соседей. Ведущие немецкие концерны теряют позиции. Германия становится менее конкурентоспособной, она сейчас менее привлекательна для инвесторов, чем Португалия, считавшаяся до последнего времени слабым звеном Еврозоны.

71994

Конфликт между Римом и Брюсселем обостряется

Объявление Италией дефолта по долгам обрушит не только европейскую, но и мировую финансовую систему. Кризис в Италии гораздо опасней для Европы, чем Брексит. Именно это, вероятно, и беспокоит Еврокомиссию. Ведь Италия занимает второе место в ЕС по размеру госдолга, составляющего 133% ВВП при том, что европейский пакт стабильности допускает долговой потолок в 60% ВВП.

111928

Соцсети — враги человечества?

Соцсети — это «революционный инструмент», но большую часть времени пользователи читают то, что не приносит пользы или вообще не нужно. Они проводят в интернете слишком много времени вместо того, чтобы реально жить, а невежество растет в обратной пропорции к объему электронной информации. Пользователи сетей являются «цифровым пролетариатом», пришедшим на смену «заводскому пролетариату».

201468

«Богатая» и «бедная» Европа не уживутся в ЕС

Разрыв между Севером и Югом Евросоюза увеличился. Процесс отставания особенно интенсивно протекал в Греции, Италии и Испании. Расширение ЕС на Восток было волюнтаристским решением и спровоцировало кризис в странах Южной Европы, которые были до этого основными бенефициарами помощи со стороны более развитых стран и успешно развивались.

52770

Правые популисты рвутся в Европарламент

Социологические опросы показывают: люди голосуют за правых популистов потому, что традиционные политические партии перестали выражать их интересы. Правые популисты провозглашают возврат к традиционным европейским и христианским ценностям — в противовес глобализации, исламизации и распаду нравственности. Делается упор на интересы простых людей, о которых забыли политические элиты.

51172

Эпидемия кори распространяется по миру

Причинами резкого роста масштабных эпидемий в мире считают глобализацию, мировой демографический взрыв и урбанизацию. В современном мире с его открытыми границами и все шире распространяющейся неконтролируемой миграцией людей из неблагополучных регионов в развитые страны возвращаются «старые» инфекционные заболевания: корь, туберкулез, сифилис, чесотка, гепатит и даже холера.

11491

Греция и Польша требуют от Германии репараций: кто на очереди?

Греция бросила еще один вызов принципам послевоенного примирения в Европе. На прошлой неделе парламент в Афинах выдвинул Германии счет за материальные и моральные потери, связанные с немецкой оккупацией в годы Второй мировой войны. Это может иметь далеко идущие последствия. Исторические претензии — это ящик Пандоры. Вслед за Грецией с требованиями о компенсациях выступает Польша.

131743