ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Гассан Шарбель (Ghassan Charbel)

Ливанский журналист. Главный редактор панарабской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат». Ранее возглавлял политический отдел газеты. Занимал пост главного редактора газеты «Аль-Хаят» (2004 - 2016)

Публикации автора

Старт избирательной кампании Д. Трампа

Asharq Al-Awsat: генерал экономических санкций

Генералы КСИР могут прийти к выводу о невозможности продолжения эскалации против Дональда Трампа. Ведь санкции представляют большую опасность для иранской экономики, чем бомбардировки ракетных платформ и радаров и разрушение мостов. Главред «Аш-Шарк Аль-Авсат» Гассан Шарбиль напоминает, что Советский Союз был вооружен до зубов, но исчез без единого выстрела в его направлении.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
51095
Участники акции протеста в Париже

Ash-Sharq Al-Awsat: Путин — непростой противник. Европа в растерянности

Макрон мечтал о большей роли для Франции в Европе, но появились «желтые жилеты». Беспокойная страна на неспокойном континенте, говорит главный редактор панарабской «Аш-Шарк Аль-Авсат». Трамп требует, чтобы Европа взяла ответственность за свою безопасность. Но и Путин не дает Западу расслабиться, вновь и вновь напоминая, что не позволит считать Россию страной второго сорта.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
1125973
Президент РФ Владимир Путин, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Франции Эммануэль Макрон

Фото на фоне ковра сирийского урегулирования: Путин вышел лучше всех (Ash-Shark Al-Awsat)

Российская нить, конечно, будет самой заметной в ковре сирийского урегулирования, но ее одной недостаточно, считает главный редактор панарабского издания «Аш-Шарк Аль-Авсат» Гассан Шарбель. Должна быть и американская нить – недавно США решили усилить давление на востоке Сирии. И европейская нить – среди участников последней встречи по урегулированию были Франция и Германия.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
103355
Теракт 11 сентября 2001 в Нью-Йорке

Ash-Sharq Al-Awsat: Мир изменил русский начальник, а не 11 сентября

Годовщина терактов 9/11

Самолет бен Ладена не смог вонзиться в сердце международной арены. Ножи аль-Багдади не смогли надолго перекроить карту. Великие перемены придут из других мест. Их источником станет молодой разведчик, который раненым выбрался из советских развалин. Главный редактор панарабской газеты «Аш-Шарк Аль-Авсат» вспоминает теракт 11 сентября и вновь восхищается политическим талантом Путина.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
3038502
Бывший генеральный секретарь Организации объединённых наций Кофи Аннан

Ash-Shark Al-Awsat: Будто солдат возглавил армию

Из своего кабинета генсека ООН он видел катастрофу 11 сентября и другие бедствия, которые нахлынули после падения мира двух лагерей и освобождения из оков региональных волков. Он хотел бы облегчить боль жителей Руанды и Сребреницы, уменьшить масштабы сирийской резни и предотвратить падение Ирака в пропасть. Уход Кофи Аннана стал утратой для тех, кто мечтал о менее жестоком мире.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
21156
Президент РФ Владимир Путин на совместной с президентом США Дональдом Трампом пресс-конференции в Хельсинки

Сделаем Россию снова великой

Встреча, которой боялись

Программа Путина — «Сначала Россия». Он вывел страну из-под советских обломков. Программа Трампа — «Сначала Америка». Он пытается вернуть величие США. Но президент России смог подчинить институты своим проектам, а президент США подчиняется институтам, созданным его предшественниками. То, что произошло в Хельсинки, было похоже на бой боксеров. И победитель уже известен.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
134406
Бойцы 10-й дивизии 2-го корпуса САА у города Катана в Сирии

Путину нужны победы, а не «груз 200»

Война за мир в Сирии

Владимир Путин не любит вид гробов, которые прибывают из Сирии. Он знает, что гробы вызывают страх, даже если военный потенциал Москвы выше Вашингтона. Поэтому все было сделано так, чтобы российские граждане не видели подобных сцен, которые напоминали бы ему об афганской войне. Однако Сирия без реального решения представляет еще большую угрозу, чем «груз 200».

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
51952
Возложение венков и цветов к портрету погибшего в Сирии генерал-лейтенанта Валерия Асапова. 27 сентября 2017

Когда на кону честь путинских генералов

Операция России в Сирии

Россия дала понять Западу, что не позволит повториться тем событиям, которые имели место в Ираке и Ливии. Поэтому она не может потерпеть поражение в Сирии. Ведь она поставила на карту международный статус, имидж надежного союзника и престиж своей армии. Поражение будет означать провал плана «большой мести» за мир с единственной сверхдержавой и «цветные революции».

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
94564
Обломки сбитого боевиками российского самолета Су-25 в Сирии. 3 февраля 2018

Подарок оказался ловушкой, а партнеры — мятежниками

Война за мир в Сирии

Несколько недель назад стало очевидно, что все меньше стран склоняются к решению конфликта в Сирии на условиях Москвы. Способность российских истребителей совершать бомбардировки намного превышает способность Сергея Лаврова найти решение сирийской проблемы. Кремль хочет гарантировать, что решение «готовится на медленном огне», но «ингредиентов» все еще не хватает.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
195462
Президент РФ В. Путин посетил авиабазу Хмеймим в Сирии

Путин получил пощечину — и от кого!

Операция России в Сирии

Иногда достаточно небольшого пинка, чтобы напомнить великому боксеру, что матч еще не закончился и его изможденный противник все еще способен испортить торжество и подпортить физиономию. Именно это и сделала сирийская оппозиция, прорвавшись на авиабазу «Хмеймим». Подобный инцидент раскрывает хрупкость действий сверхдержавы и несет ясное сообщение: война еще не закончена.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
359256