ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Мэри Дежевски (Mary Dejevsky)

Один из наиболее уважаемых британских комментаторов по России, ЕС и США. Работала в качестве иностранного корреспондента по всему миру, включая Вашингтон, Париж и Москву. Ведет еженедельную колонку в газете The Independent, регулярно пишет для газеты The Guardian и многих других британских и международных изданий, а также часто выступает на радио и телевидении. Является членом дискуссионного клуба «Валдай» с 2004 года, каждую осень ее приглашают на встречи с российскими лидерами. В прошлом — почетный научный сотрудник Букингемского университета (The University of Buckingham).

Публикации автора

Independent: Путину есть что терять от отравления Навального

Дипломатический и экономический ущерб от дела Навального может быть гораздо значительнее, чем британский ответ на инцидент в Солсбери, пишет автор. У Москвы серьезно ухудшатся отношения с ФРГ и Францией. Однако в итоге она приходит к выводу, что Кремль не может быть причастным к покушению на Навального.

4410334

Политика или деньги: что стало мотивом в деле Навального? (Independent)

Слишком рано возлагать на кого-то вину за инцидент с Навальным или думать, вернется ли он в Россию, призывает авторитетная британская журналистка. По ее мнению, есть решение, при котором критикам Кремля в России и за рубежом стало бы гораздо сложнее сыпать обвинениями.

527180

The Independent: Белоруссия — последний осколок СССР

Какие могут быть сценарии развития ситуации вокруг президентских выборов в Белоруссии? «Нарисованная победа» Лукашенко и последующий за ней «евромайдан» по украинским лекалам? Или все же Запад и Россия заинтересованы в сохранении стабильности в последнем осколке Советского Союза? Автор рассматривает возможные варианты.

375696

Independent: Британия нашла нового врага номер один — и это не Россия

Автор использует недавнюю волну обвинений британского МИДа против России, чтобы поднять принципиальный вопрос. До каких пор Россия будет жертвой негативизма, при котором ей не прощаются те же «проступки», что и Китаю? Автор признает РФ и КНР «трудными партнерами», но призывает к разрядке.

2730044

The Independent: власть Путина — далеко не все, что сейчас стоит на кону

Британский эксперт по России, ЕС и США Мэри Дежевски комментирует проведение в Москве Парада Победы и референдум по внесению поправок в Конституцию страны. По ее мнению, благодаря появлению нового поколения избирателей, свободных от «багажа советского прошлого», у России есть шанс стать в большей степени похожей на парламентскую демократию.

3323837

The Independent: Россия выиграла в лотерею на Ближнем Востоке. Но не все так просто

После ухода США из Сирии многие пишут, что Россия «выиграла в лотерею» на Ближнем Востоке и получила все, что хотела. Однако британский эксперт считает, что не все так просто, и рассказывает, с какими неявными проблемами может столкнуться Москва при достижении своих целей в Сирии.

2610048

The Independent: Запад напрасно демонизировал Путина

Призма «демонизации», сквозь которую Запад часто рассматривает Путина — «агента КГБ», «всемогущего царя» и «экспансиониста» — настолько исказила реальность, что привела к трагическому глобальному непониманию. Если бы Запад попытался лучше понять Путина и Россию — не потворствовать, а именно понять, — ситуация на международной арене сегодня выглядела бы более обнадеживающей, убеждена автор статьи.

8559157

Independent: Зеленский должен справиться с олигархами, Западом и Россией

Помимо разочарования Запада в итогах «Евромайдана» существуют и другие причины, почему выборы на Украине так мало освещались с мировых СМИ, пишет автор. Запад привык считать Украину «своей», и новому президенту для признания самостоятельности Киева необходимо преодолеть не только конфликт с Россией, но и европейские притязания. Если у него это получится.

469463

Independent: смог бы Зеленский на самом деле управлять Украиной?

Зеленского можно было бы обвинить в том, что он вводит людей в заблуждение. Вот приходит вымышленный президент с наивной повесткой, которая является предметом мечтаний многих украинцев. Чем меньше у избирателей желания отличать придуманного президента от настоящего, тем больше у Зеленского шансов стать лидером реальной Украины, пишет «Индепендент».

10815079

The Independent: это был не тот Путин, который рвется в бой

Агрессия, лицемерие и хитрость — всему этому легко можно найти подтверждения в Послании Путина. Но Мэри Дежевски из британской «Индепендент» призывает смотреть правде в глаза: тон его выступления в этом году стал другим. Негодование и надменность исчезли, акцент был сделан на оборонительной позиции России. Это была речь президента, для которого текущий срок, вероятно, станет последним.

947814