ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Мэри Дежевски (Mary Dejevsky)

Один из наиболее уважаемых британских комментаторов по России, ЕС и США. Работала в качестве иностранного корреспондента по всему миру, включая Вашингтон, Париж и Москву. Ведет еженедельную колонку в газете The Independent, регулярно пишет для газеты The Guardian и многих других британских и международных изданий, а также часто выступает на радио и телевидении. Является членом дискуссионного клуба «Валдай» с 2004 года, каждую осень ее приглашают на встречи с российскими лидерами. В прошлом — почетный научный сотрудник Букингемского университета (The University of Buckingham).

Публикации автора

Участник акции протеста против ударов по Сирии в Нью-Йорке

Independent: Трамп молодец, и только Россия портит ему статистику

США правда уйдут из Сирии?

Дональд Трамп сделал неожиданный рождественский подарок своим сторонникам, объявив победу в Сирии. В гонке за новыми подробностями «Рашагейта» люди не обращают внимания на реальные достижения Трампа во внешней политике — а между тем, он действительно выполняет свои предвыборные обещания. Но ложка дегтя все же есть: по сути дела, Трамп признал, что Асад победил.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
119851
Украинские военнослужащие на борту военного катера «Дондасс» в Мариуполе

Independent: не всё правда об инциденте в Азовском море

Украина переносит конфликт на Азовское море

Если существующие договоренности о совместной навигации в Азовском море будут сорваны, Украина вполне может лишиться выхода в Черное море. В ситуации с Россией и Украиной надо что-то менять, считает автор, поработавшая корреспондентом «Индепендент» в Москве, Париже, Вашингтоне и являющаяся одним из наиболее компетентных экспертов в оценке отношений России с Западом.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
68189854
Логотип Интерпола в штаб-квартире агентства в Лионе, Франция

The Independent: Запад снова обошелся с Россией непорядочно

Дипломаты обычно предпочитают действовать постепенно и за кулисами, но против российского кандидата на выборах главы Интерпола западные страны прибегли к открытому лоббированию — и на самом последнем этапе. Почему? Автор «Индепендент» задается справедливым вопросом: может, истинная причина кроется не в его провинностях и недостатках, а в том, что он русский?

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
5726062
Девушка едет на велосипеде по Крымской набережной в парке искусств Музеон в Москве

Independent: холодная война закончилась, но почему Запад не может это признать?

Обозреватель британского издания Мэри Дежевски вспоминает свою учебу в Советском Союзе в 1970-х и сравнивает СССР с современной Россией. Дежевски пишет, что не понаслышке знает, что такое Советский Союз и поэтому не понимает, когда кто-то низводит современную Россию до СССР времен холодной войны. В своих представлениях об этой стране Запад как-будто остался в прошлом, негодует она.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
10518346
Пожилая женщина на фоне плаката с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге

Independent: Пенсионный кризис может повлиять на популярность Путина?

Президент Путин

Перспектива уличных осенних демонстраций, — которую все еще нельзя исключать, — это то, чего Путин, безусловно, хочет избежать любой ценой, считает одна из наиболее компетентных и уважаемых британских комментаторов по России, но президента России вряд ли волнует его рейтинг, а его выступление в связи с пенсионной реформой вообще неправильно трактуют на Западе.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
494818
Российский журналист Аркадий Бабченко во время митинга оппозиции в Москве

Был ли у Кремля повод заставить Бабченко замолчать?

Аркадий Бабченко умер и воскрес

Как русиста и бывшего корреспондента в Москве меня периодически просят прокомментировать последние — увы, как правило, преступные — действия, приписываемые России. Печально повторяющейся темой стали убийства или таинственные смерти журналистов, критически относящихся к Кремлю. На этой неделе это было убийство Аркадия Бабченко, застреленного, как нам сказали, на лестнице его дома в Киеве.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
6123116
Футбол. РФПЛ. Матч "Локомотив" - "Зенит"

Россия откроется гостям ЧМ в невиданных масштабах

ЧМ 2018: нужен гол!

За месяц до начала чемпионата мира по футболу в России англосаксы полным ходом готовят своих футбольных болельщиков к настоящему кошмару, который им предстоит там пережить. Но я надеюсь и делаю ставку на то, что русские покажут себя с наилучшей стороны — подобно жителям почти всех стран, в недавнем прошлом проводивших у себя это крупнейшее международное мероприятие.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
4113374
Генеральный директор MI5 Эндрю Паркер

В британской одержимости Россией есть нестыковки

Глава МИ5 Эндрю Паркер присоединился к общему наступлению истэблишмента из сферы безопасности на Путина. Но риторический штурм, начатый Британией против России, вызывает еще большее недоумение, так как даже само его ведомство считает, что Москва — не главная угроза. Стоит также задуматься о том, нет ли здесь каких-то соображений, связанных с бюджетом и Брекситом.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
3922658
Глава Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин

Корбин отказался обвинять Москву и оказался прав

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Я все еще помню, как было с Ираком, и не забываю про антироссийский консенсус в трансатлантических кулуарах власти. Поэтому я не склонна верить министрам, когда они обвиняют Москву в отравлении Скрипаля. Будь у них железные доказательства вины России, они не преминули бы их предъявить. Нельзя не отметить дальновидность Джереми Корбина, воздержавшегося от поспешных выводов.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
5644248
Трансляция ежегодного послания президента РФ В. Путина к Федеральному собранию

Речь Путина не была агрессивной

Послание Путина Федеральному Собранию - 2018

Двухчасовое выступление Путина было четко разделено на две части. Первая — обычные предвыборные обещания с акцентом на социальную политику и демографию. Все это было проиллюстрировано графиками, показывающими, как далеко продвинулась Россия за 18 лет правления Путина. Однако именно вторую часть его выступления, несомненно, запомнит большая часть его аудитории — как в Москве, так и во всем мире.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
3730010