ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Оуэн Маттьюз (Owen Matthews)

Пишущий редактор и бывший руководитель бюро журнала Newsweek в Москве и Стамбуле, — британский писатель, историк и журналист. Маттьюз освещал в качестве иностранного корреспондента события Боснийской войны, Второй чеченской войны, рассказывал о событиях в Турции, на Кавказе, в Сирии и Иране, а также о вторжениях в Афганистан и в Ирак. Он выступал с лекциями о российской истории и политике в Харримановском центре при Колумбийском университете, в колледже Святого Антония в Оксфорде, на факультете журналистики Московского государственного университета и в Кубанском государственном университете (Краснодар).

Маттьюз написал несколько книг: Stalin's Children: Three Generations of Love and War (в русском варианте «Антисоветский роман») (2008), роман о трех поколениях семьи Мэтьюза в России; Glorious Misadventures: Nikolai Rezanov and the Dream of Russian America (2013), история об обреченной на неудачу попытке императорской России колонизировать Америку; Moscou Babylone (2013), роман, основанный на опыте жизни Мэтьюза в Москве в 1990-е годы; Thinking with the Blood (2014), репортаж о путешествии по разрушенной войной Украине в конце лета 2014 года.

Публикации автора

Кандидат в президенты Украины актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве

Spectator: выборы на Украине — жизнь имитирует сериалы «Нетфликс»

Выборы на Украине - 2019

Сможет ли успешный комедийный актер Владимир Зеленский стать лидером Украины?— интересуется журналист. В мире телевизионной комедии идеалистично настроенный реформатор — герой Зеленского — в конечном итоге побеждает. В реальном и крайне жестоком мире украинской политики такое происходит не часто. Пока все антикоррупционные потуги властей ни к чему не привели, указывает автор.

The Spectator logoThe Spectator, США
2213226
Глава Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин

FP: Великобритания — страна без лидера

Под флагом Брексита

Тереза Мэй одержала победу на парламентском голосовании о доверии правительству, однако неясно, удалось ли ей сохранить свою власть. Между тем ее главный оппонент, лидер лейбористов Джереми Корбин, по всей видимости, не готов брать под свой контроль ключевой вопрос для Великобритании — выход из ЕС, говорится в статье. Уместно сказать, что страна осталась без лидера.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
101921
Акция протеста у здания парламента в Лондоне

Брексит: порка по-британски (Foreign Policy)

Под флагом Брексита

Тереза Мэй потерпела поражение со своим планом по Брекситу, что еще больше усилило хаос выхода Британии из ЕС. Завтра парламент будет обсуждать вопрос о вынесении вотума недоверия правительству. Если Мэй переживет это, возникнет тупиковая ситуация. Конкретные сценарии Брексита тоже непонятны. «Форин полиси» пытается разобраться, что же произошло вчера в Палате общин.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
163872
Президент Украины Петр Порошенко и командующий Десантно-штурмовыми войсками ВС Украины Михаил Забродский во время тактических учений десантно-штурмовых войск в Житомирской области. 21 ноября 2018

Spectator: намерен ли Путин начать войну с Украиной?

Украина переносит конфликт на Азовское море

Пугающая правда — в том, что война отвечает краткосрочным интересам и Путина, и Порошенко. Но Порошенко все-таки заинтересован в ней больше Москвы, рассуждает «Спектейтор». Порошенко стоит во главе хаотичного государства, жители которого теряют терпение. Ему уже практически нечего терять. А Путин войну не планирует, но и запугивать себя не даст: ситуация угрожающая.

The Spectator logoThe Spectator, США
4618297
Презентация новой коллекции валенок с патриотической символикой России

Newsweek: США объявили экономическую войну России

Санкции: кто кого

Владимир Путин уже давно пренебрежительно отмахивается от санкций. Россия, хвастается Путин, переживет любые попытки Запада уничтожить ее. Эти утверждения российского лидера подвергнутся серьезным испытаниям в предстоящие месяцы, если американское правительство выполнит свои обещания. Журнал «Ньюсуик» рассказывает, чем новые американские санкции отличаются от старых и чем они грозят России.

логотип NewsweekNewsweek, США
13740833
Ямало-Ненецкий автономный округ

Невзгоды британцев во время путешествия по России

Широка страна моя родная

Джон Масси Стюарт, опытный путешественник и любитель России, в своей книге «Томас, Люси и Алатау» рассказывает забытую историю необыкновенных приключений семьи Аткинсонов в Сибири и казахских степях в период между 1846 и 1855 годами. За долгие годы путешествия семья столкнулась со множеством опасностей и успела побывать в самых отдаленных и красивых уголках Российской империи.

The Spectator logoThe Spectator, США
167531
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным". 7 июня 2018

Россия приходит в упадок

Президент Путин

Находясь в патриотическом угаре по поводу реализации грандиозных инфраструктурных проектов, обошедшихся стране в миллиарды долларов, Россия приходит в упадок. По данным Росстата, в 2000 году количество школ в стране составляло 68100, а сейчас — 41100. Когда Путин пришел к власти, в стране было 10700 больниц, сейчас их — всего 5400.

The Spectator logoThe Spectator, США
22825242
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание по экономическим вопросам. 28 марта 2018

Как видят Россию на западе в графиках

Американцы о русских

Сегодня, несмотря на чрезвычайное подобие статуса сверхдержавы, на пути к созданию которого Владимир Путин проделал столь эффективную работу, экономика России — по крайней мере, незадолго до последнего раунда экономических санкций — меньше техасской. 20% составляют предприятия малого и среднего бизнеса, а в случае США они представляют без малого половину.

The Spectator logoThe Spectator, США
13427541
Премьер-министр Виктор Орбан машет избирателям

Путин, Венгрия и новый железный занавес

Не Россия всколыхнула волну популизма в Европе (да и в Америке тоже, если на то пошло). Но Кремль более чем охотно ею пользуется. Во всяком случае, с орбановской Венгрией это сработало на все сто. Не секрет, что Кремль вовсю помогает националистам по всей Европе. Однако его содействие Орбану — беспрецедентно по своим масштабам.

логотип NewsweekNewsweek, США
136578
Прибытие французской парламентской делегации в Симферополь

Тайные армии Путина

Использование наемников запрещается действующими российскими законами. Однако, по крайней мере с 1990-х годов, Москва использует их как опосредованных ставленников (связь с которыми можно отрицать) в своих военных интервенциях за границей. Привлечение наемников на основе аутсорсинга позволяет Кремлю скрытно участвовать в таких конфликтах, как войны на Украине и в Сирии.

логотип NewsweekNewsweek, США
539425