ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Ведран Обучина (Vedran Obućina)

Ведран Обучина родился в январе 1928 года в Хорватии. Журналист, академик и политолог.


Работает в различных журналах и газетах, например, Advance. Специализируется на политической науке и культуре, международных отношениях, исламском и христианском богословии, проявляет особый интерес к Ближнему Востоку и Балканам.


Обучина обладает огромным опытом в области туризма, особенно в сфере гастрономии и сельского туризма.


Ведаран Обучина оценивает себя как специалиста, способного работать аккуратно, быстро и тщательно, способен анализировать как глубокие сложные тексты, так и короткие сообщения в блогах.


Свободно говорит на южнославянских языках, английском, немецком и фарси, но также понимает русский, итальянский и турецкий языки.

 

Публикации автора

Первый за 20 лет призыв новобранцев из Чеченской Республики в ВС РФ

Advance: «ребята с Кавказа» в российской армии

После развала СССР Москва долго не призывала молодых людей с Северного Кавказа на службу в армии, опасаясь, что они создадут проблемы или злоупотребят полученными навыками в дальнейшем. Однако в последнее время МО начало призывать их в российскую армию. Как обстоят дела с призывом «ребят с Кавказа», разбирался Advance.

advanceAdvance, Хорватия
912621
Остров Сторо, Гренландия

Advance: «Трамп виляет Гренландией» или плутовство по-американски

Интерес Трампа к Гренландии уже несколько дней — в центре внимания СМИ. Хорватское издание связывает его с выборами: таким образом Трамп ответил всем своим критикам, дав старт предвыборной кампании 2020 года. По мнению автора, история вокруг Гренландии - это пародия на пародию, а команда Трампа идет на невиданные манипуляции, «следуя лучшим образцам европейских тоталитарных режимов».

advanceAdvance, Хорватия
202761
Встреча президента РФ В. Путина с премьер-министром Венгрии В. Орбаном

Advance: как Венгрия сохранила отношения с Россией, несмотря на санкции

В коммунистический период СССР был для венгров одним из самых ненавистных государств. Сейчас же венгры очень симпатизируют России и даже участие России в украинских событиях не повлияло на их отношение к России, пишет «Адванс». Почему так происходит? Почему венгерская экономика не понесла больших потерь из-за санкций ЕС против России, в чем секрет венгерской стабильности, разбирался автор хорватского издания.

advanceAdvance, Хорватия
195910
Митинг в поддержку Рамзана Кадырова в Грозном

Advance: Чечня настолько важна для России?

Мирная Чечня

Кремль чрезвычайно заинтересован в том, чтобы Чечня оставалась ближайшим союзником центральной власти, пишет автор статьи в хорватской газете. Анализируя нынешние отношения федеральных властей и этой северокавказской республики, он приходит к выводу, что Чечня сейчас пользуется неформальным и уникальным статусом «внутреннего иностранца», главным гарантом которого является лично Путин.

advanceAdvance, Хорватия
154338
Осень 1934 г. Приспущенные флаги Ингерманландии, Финляндии и Восточной Карелии на фронтоне Старого студенческого дома в Хельсинки в знак протеста против депортаций из Ингерманландии и Восточной Карелии

Advance: свободное государство Ингрия — угроза Москве?

Острые углы истории

После 1991 года многие в Европе и даже в России поговаривали о том, что Калининград может стать четвертой прибалтийской республикой, пишет автор статьи. Сегодня на эту роль появился новый претендент — Ингерманландия, население которой сто лет назад провозгласило государственную независимость, но так ее и не получило.

advanceAdvance, Хорватия
4021068
Летчик у российского транспортно-штурмового вертолета МИ-8АМШТ на аэродроме "Хмеймим" в Сирии

Advance: Трамп хочет, чтобы Путин стал новым полицейским на Ближнем Востоке

Ближний Восток и новая игра России

Трамп хочет, чтобы Путин стал полицейским в Сирии и Ираке, и тогда США смогут реализовать свой масштабный план, пишет хорватская «Адванс». Россия должна взять на себя тяжелую ношу умиротворения Ближнего Востока не ради мира во всем мире — Трампу это выгодно, пишет автор статьи. Он вытащит Америку из ненужных войн, а Россия авось надорвется, думает Трамп.

advanceAdvance, Хорватия
62421
Оператор по добыче нефти и газа ООО "РН-Пурнефтегаз", дочернего предприятия ОАО "НК Роснефть"

Новая российская доктрина энергетической безопасности: от поворота к Азии до Арктики (Advance)

Новая «Доктрина энергетической безопасности РФ», которая заменила предыдущий документ от 2012 года, отражает современную ситуацию и определяет угрозы и вызовы безопасности российского топливно-энергетического сектора. Кроме того, это сигнал, адресованный НАТО и ЕС, о том, что Россия воспринимает их действия в сфере энергетики как враждебные по отношению к РФ, пишет хорватский «Адванс».

advanceAdvance, Хорватия
92757
Города мира. Ереван

Advance: опасные шаги армянской диаспоры

Жизнь без СССР

У каждого постсоветского государства есть соотечественники, проживающие за границей, с которыми нужно выстраивать особые отношения. Такого рода действия некоторых постсоветских стран во многих случаях уже привели к дипломатической напряженности, пишет издание. Шаги, предпринимаемые армянской диаспорой в разных странах, не исключение. Не приведут ли они к переделу границ на Кавказе и появлению новых национальных общностей?

advanceAdvance, Хорватия
4656417
На глазах этой химеры первая республика уступила место первой империи

Католическая Франция, которой уже давно нет: Нотр-Дам в огне как символ конца эпохи (Advance)

Страшный пожар вычеркнул из культурного и архитектурного наследия одно из самых известных и красивейших достижений зодчества и готического искусства ― собор Парижской Богоматери. Этот пожар ― яркое свидетельство кризиса веры во Франции. Хорватская "Адванс" пишет о том, как менялась религиозная идентичность во Франции и что такое «зомби-католицизм».

advanceAdvance, Хорватия
53379
Летчик у российского транспортно-штурмового вертолета МИ-8АМШТ на аэродроме "Хмеймим" в Сирии

И просто, и сложно: справочник по российско-турецким взаимоотношениям в Сирии (Advance)

Война за мир в Сирии

Хотя война в Сирии якобы была гражданской, воюющие стороны с самого начала во многом полагались на помощь и даже военную поддержку извне. Турция и Россия — два ключевых игрока в Сирии. Автор хорватского издания "Адванс" рассказывает об отношениях этих двух стран в Сирии, о том, как был установлен баланс их интересов в воюющем регионе.

advanceAdvance, Хорватия
33394