ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Ведран Обучина (Vedran Obućina)

Ведран Обучина родился в январе 1928 года в Хорватии. Журналист, академик и политолог.


Работает в различных журналах и газетах, например, Advance. Специализируется на политической науке и культуре, международных отношениях, исламском и христианском богословии, проявляет особый интерес к Ближнему Востоку и Балканам.


Обучина обладает огромным опытом в области туризма, особенно в сфере гастрономии и сельского туризма.


Ведаран Обучина оценивает себя как специалиста, способного работать аккуратно, быстро и тщательно, способен анализировать как глубокие сложные тексты, так и короткие сообщения в блогах.


Свободно говорит на южнославянских языках, английском, немецком и фарси, но также понимает русский, итальянский и турецкий языки.

 

Публикации автора

Advance: последние дни «последнего европейского диктатора»?

Несколько оппозиционных кандидатов, планирующих баллотироваться на пост президента Белоруссии, пользуются большой народной поддержкой, пишет автор. А значит, президенту Лукашенко, который автократически управляет государством вот уже 26 лет, на этот раз победить будет не так-то просто. Появится ли в Белоруссии новый президент?

834925

Advance: «Северный поток — 2» будет остановлен?

Даже то, что американцы начали работать над новыми санкциям по «Северному потоку — 2», представляет для России большую проблему, пишет автор. На принятие нового закона может уйти несколько месяцев, но уже сейчас российская компания сталкивается с рядом новых сложностей. Сможет ли она их преодолеть?

245879

Advance: как новые люди в Москве и Киеве повлияют на Донбасс?

На Украине появилось новое правительство, а недавно правительство поменялось и в России. Как новые люди в обоих правительствах смогут повлиять на ход переговоров по Донбассу? — спрашивает автор и пытается найти ответ на этот вопрос, затронув заодно и идею союзного государства, которая очень важна для россиян.

31127

Advance: что принесут конституционные изменения в России?

Конституционные изменения, предложенные Путиным, вероятно, позволят ему остаться у власти после окончания президентского мандата, делает прогноз автор. Но считает, что президент еще не решил, какой пост займет после 2024 года. В целом же изменения и дополнения к Конституции призваны удовлетворить общественный запрос на перемены.

201450

Advance: что России ждать от политики Узбекистана?

После смены главы государства в 2016 году Узбекистан начал ограничивать российское влияние в регионе и стал прилагать усилия для создания форматов сотрудничества альтернативных российским. Автор дает краткий аналитический обзор основных направлений внешней политики Узбекистана, стремящегося укрепить региональное положение страны.

84515

Advance: Тартуский договор? А почему бы не копнуть глубже

Эстония использует Тартуский договор с Россией ради сиюминутных политических целей. И у автора закономерно возникает вопрос, насколько Эстония ― хозяйка своей внешней политики. Права президент Кальюлайд — не нужно требовать нового изменения границ. Ведь речь идет о давно не действовавшем договоре столетней давности.

5339914

Advance: церковный конфликт в Черногории свидетельствует и о системных проблемах православия

Подрыв канонического единства церквей является одной из целей в геополитической борьбе Запада против России, которая, как там утверждают, использует православное христианство как инструмент мягкой силы Кремля, пишет автор. Однако и само православие страдает национализмом, что еще раз показал кризис в Черногории.

141679

Advance: новая армянская внешняя политика между Россией и Европой

Армянская политика по-прежнему нуждается в системных и интенсивных реформах. Однако прежде всего необходимо разрешить конфликт вокруг Нагорного Карабаха и нормализовать отношения с Турцией. И при решении этих проблем политика Еревана будет опираться, прежде всего, на Россию и на Европу.

532432

Армения: новый взгляд на проклятие географии (Advance)

География играет важную роль в политической жизни Армении. После революции 2018 года изменилось многое, но не внешняя политика и геостратегическая ориентация. Но Армения стремится стать важным фактором регионального развития, чтобы географический тупик стал геополитическим перекрестком.

379717

Advance: в Туркменистане идет подготовка к неполитической передаче власти

Новости о событиях в Туркменистане — самой закрытой стране постсоветского пространства — поступают редко. Однако внимательный наблюдатель, следящий за событиями в стране, утверждает, что президент Бердымухамедов готовится к передаче президентского места своему сыну, а недовольство его тоталитарным режимом растет, пишет Advance.

521925