ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Ведран Обучина (Vedran Obućina)

Ведран Обучина родился в январе 1928 года в Хорватии. Журналист, академик и политолог.


Работает в различных журналах и газетах, например, Advance. Специализируется на политической науке и культуре, международных отношениях, исламском и христианском богословии, проявляет особый интерес к Ближнему Востоку и Балканам.


Обучина обладает огромным опытом в области туризма, особенно в сфере гастрономии и сельского туризма.


Ведаран Обучина оценивает себя как специалиста, способного работать аккуратно, быстро и тщательно, способен анализировать как глубокие сложные тексты, так и короткие сообщения в блогах.


Свободно говорит на южнославянских языках, английском, немецком и фарси, но также понимает русский, итальянский и турецкий языки.

 

Публикации автора

Advance: после вывода американцев Россия сможет защитить свои интересы в Афганистане

Автор пытается предсказать ход событий после вывода западных войск из Афганистана. Он исходит из сомнительной посылки, что «все страны региона видят в этом выводе угрозу своей безопасности». На самом деле особого страха в Узбекистане и Таджикистане не наблюдается. Но автор видит тут шанс для роста российского влияния, которое было бы неплохо совместить с экономической помощью ЕС.

71825

Advance: для Ирана черноморский регион пока второстепенен

Непрерывный конфликт между Ираном и США превратили черноморский регион в глазах иранского руководства во второстепенный вопрос. Если разногласия с Америкой продолжатся, то Тегеран так и останется на роли второстепенного игрока в этом регионе, помогающего Москве и Пекину добиваться своих целей в энергетике и инфраструктуре.

2486

Advance: новая российская дипломатия в отношениях с арабскими нефтяными монархиями

Москва понимает, что не в состоянии спешно заменить Вашингтон в качестве стратегического партнера арабских монархий. И все-таки Россия готова пользоваться текущей ситуацией, чтобы постепенно укреплять связи и свои тактические позиции, сосредоточившись на их постепенной трансформации в стратегические.

31231

Advance: Жапаров одержал большую победу, но унаследовал и огромные долги

Новому президенту Киргизии предстоит провести масштабные реформ в стране. Но прежде всего ему придется найти внебюджетные источники дохода, чтобы обслуживать государственный долг. В перспективе в Киргизии можно вновь ожидать эскалации социального недовольства из-за экономических и социальных проблем, считает автор.

33894

Advance: Россия становится самой мощной страной Арктики

Российский Северный флот получил статус военного округа, он охватывает северную часть России, включая острова Северного Ледовитого океана. Создание округа — еще один шаг на пути реализации арктической политики России, который подтверждает, что она хочет дополнительно укрепить свое положение сильнейшей державы в этом регионе.

63486

Advance: сможет ли Майя Санду решить проблему статуса Приднестровья?

Президент Молдавии Майа Санду подняла две проблемы, связанные с Россией: вывод российских миротворцев из Приднестровья и долги за газ, поставляемый Тирасполю. Если Кремль увидит, что Санду в своих намерениях серьезна, но и прагматична, то разумный компромисс возможен. Если компромисс не будет найден, замороженному конфликту грозит «разморозка».

164102

Advance: куда движется Киргизия после «октябрьской» революции?

После произошедшей в октябре революции в Киргизии продолжается кризис политической системы, социальная напряженность и сложная экономическая ситуация, которую дополнительно отягощает пандемия covid-19. Текущее положение дел — это серьезный вызов для России и Китая, чьи интересы очень влияют на политику Киргизии и всей Средней Азии.

31404

Advance: перемирие в Нагорном Карабахе — увертюра к этническим чисткам

Условия перемирия в Нагорном Карабахе армянами были восприняты негативно. Если армяне останутся в Нагорном Карабахе, они могут подвергнуться этническим чисткам, уверяет автор. Для решения проблемы можно использовать сецессию — выход из состава государства какой-либо его части. Правда, России при наличии договора это не понравится.

51730

Advance: Германия не знает, как дальше строить свои отношения с Россией

Германия ищет ответ на дилемму, как строить дальше отношения с Россией. У немецких политических партий нет единой позиции по восточной политике страны, но пока на первом плане остаются чисто практические соображения: мало кто в Германии готов отказаться от дешевого российского газа и изменить известной немецкой практичности.

177010

Advance: соперничество России и Китая может обостриться

Сейчас Россия и Китай – лучшие друзья, но в долгосрочной перспективе есть вероятность, что их отношения изменятся. По мнению автора, растущая военная активность Поднебесной и ее экономическое первенство приведет к ослаблению влияния России в Средней Азии, чего последняя допустить никак не может.

61372