ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Iras

Iras

Электронный ресурс «Центр по изучению Ирана и Евразии» (Institute of Iran Eurasian Studies), в сокращении ИРАС (IRAS), позиционирует себя как единственный специализированный сайт, посвященный Евразии и ее соседям. Специалисты Центра занимаются обзором общемировых и международных процессов без каких-либо географических ограничений, рассматривают самую разную тематику: политику, оборону, безопасность, экономику, социальную сферу и культуру. Сайт Центра, созданный вместе с самим ИРАС в 2004 году, имеет три версии: персидскую, русскую и английскую.

Сам ИРАС представляет собой неправительственный исследовательский институт, который занимается публикацией научных журналов, монографий и даже учебников русского языка для иранцев, проводит специализированные заседания, национальные и международные конференции и обучающие семинары, а также сотрудничает с различными организациями внутри Ирана и за его пределами. Аналитические материалы Центра пользуют большим доверием в национальной иранской прессе и часто цитируются в новостных сообщениях других СМИ.

Инициатором создания ИРАС и его нынешним генеральным директором является доцент факультета права и политологии Тегеранского университета, бывший депутат парламента Ирана восьмого и девятого созывов (и член Комиссии по национальной безопасности) доктор Мехди Санаи (Mehdi Sanaei), который в настоящее время занимает должность чрезвычайного и уполномоченного посла Ирана в России. Господин Санаи, который стал первым в истории отношений двух стран послом Ирана, владеющим вместе с английским еще и русским языком и являющимся членом Валдайского клуба, тепло относится к России. Возможно, именно поэтому на сайте редко критикуют Российскую Федерацию, хотя по большей части в статьях издания прослеживается вполне трезвое и реалистичное отношение иранцев к их российским коллегам.

Сайт: http://www.iras.ir/ (персидский язык)
Сайт: http://irancivilizatsia.ru/ (русский язык)
Сайт: http://www.iras.ir/en (английский язык)

Публикации

Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани на IV Каспийском саммите в Астрахани

От Туркманчая и Гулестана до активной дипломатии с Россией

За последний год благодаря усилиям ныне действующего иранского посла в России товарооборот между двумя странами, снижавшийся на протяжении предыдущих восьми лет, вновь начал расти. Кроме того, Кремль получил веские основания считать, что Тегеран приоритетное значение отводит развитию дипломатических отношений со своим северным соседом, посланным ему Господом.

IrasIras, Иран
7118
Истребитель МиГ-35 во время демонстрационного полета на МАКС-2013

Итоги работы российского ВПК за 2014 год

Вопреки пессимистическим прогнозам из-за введения санкций против России в 2014 году эта страна смогла экспортировать оружия на сумму более 13 миллиардов долларов. Хотя по сравнению с предыдущими годами поставки российского вооружения сильно сократились, России все-таки удалось сохранить за собой основную часть экспортных рынков и в 2015 году она надеется найти новых покупателей данного вида своей продукции.

IrasIras, Иран
104297
Чеченский боевик Омар аль-Шишани, воюющий на стороне Исламского государства

Исламисты-радикалы завтра придут и в Россию

Мы раз за разом убеждаемся, что Москва с большим вниманием и тревогой отслеживает происходящее на Ближнем Востоке. Встает вопрос: зачем? Что вызывает такой интерес МИДа, ФСБ, Генерального штаба и, самое главное, президента России, которому сейчас следовало бы решать, как быть со снижением цен на нефть, украинским кризисом и падением курса рубля?

IrasIras, Иран
34514
Алексей Навальный едет на радио «Эхо Москвы»

Навальному Путина не свалить

После завершения 2014 года новой проблемой Путина стали протесты в российской столице. Речь идет о манифестациях сторонников Навального, которые особенно усилились после вынесения судом обвинительного приговора по делу оппозиционера. Что же стало истинной причиной этих протестов — судебный приговор в отношении Навального или снижение уровня жизни? И ждать ли революции?

IrasIras, Иран
63217
Дед Мороз на Красной площади во время встречи главной новогодней елки страны

Диалог во имя будущего: новая «мягкая» дипломатия Кремля

Хотя в международной политике термин «публичная дипломатия» употребляется в последние годы часто, возник он еще на заре человеческой истории, когда правители, стараясь расширить власть, предпринимали разные меры для подчинения сердец и умов народов, проживавших как в дружественных, так и во враждебных странах. А «мягкая власть» и «мягкая война» превратились в важный элемент внешней политики разных стран.

IrasIras, Иран
131236
Сторонники евроинтеграции Украины на крыше выгоревшей техники на улице Грушевского в Киеве

Новый вооруженный мир

Отношения между Россией и Западом после распада СССР вряд ли можно было назвать дружескими. Сейчас обстановка заметно накалилась, но это все еще не новая холодная война: пока ни одна из сторон не заинтересована в развязывании любой формы войны. Скорее мы видим нечто вроде современного «вооруженного мира», который в последний раз существовал перед Первой мировой.

IrasIras, Иран
138
Русский марш-2012

Анализ российской самобытности

В отношении народа России принято использовать два термина: «русский» как представитель русского этноса и «россиянин» как гражданин РФ. Однако если, например, в Чечне вы назовете какого-нибудь чеченца россиянином, он воспримет это за оскорбление. И сегодня российская идентичность является весьма спорным понятием как в русской литературе, так и в мировоззрении русских.

IrasIras, Иран
38648
Россия и Центральная Азия

Независимость, самобытность и национализм после распада СССР

Центральная Азия по-прежнему переживает многочисленные трудности. С окончанием правления второго поколения лидеров, возможно, там наступят серьезные перемены в государственном управлении и международных связях. Одним из факторов улучшения общественного сознания является развитие интернет-технологий. Возможно, именно этот процесс преобразует местный национализм и будет содействовать укреплению там процессов глобализации.

IrasIras, Иран
91451
Железнодорожная станция в Иране

Новая роль коридора «Север – Юг»

С началом новых процессов во внешней политике Ирана и укрепления сотрудничества с внешнем миром возросло значение коридора «Север – Юг». Открытие в скором будущем железной дороги между Ираном, Туркменией и Казахстаном и возможность восстановления железнодорожной ветки Иран – Азербайджан – Россия заставят другие страны миры задуматься о выгодности маршрутов через иранскую территорию.

IrasIras, Иран
0188
Украинские солдаты в Мариуполе

Украина — заложница великих держав

Ситуация на Украине

Кризис на Украине продолжается уже девятый месяц, но ему не видно ни конца ни края. После заключения Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений Кремль добился заметного прогресса в плане стратегического сотрудничества с США, однако, похоже, во многом этому взаимодействию пришел конец — и расплачиваться за это пришлось жителям Украины.

IrasIras, Иран
073
Штанговые насосы качают нефть на Сургутском месторождении

Россия возвращает себе роль сверхдержавы

Сделав ставку во внешней политике на стратегию многополярности, в последние годы Россия пытается проводить политику, совершенно не зависимую от Запада и США. С 2000 года Россия всевозможными способами старается нивелировать роль Вашингтона в решении политических вопросов в разных регионах мира и в то же время занимает по некоторым из них весьма принципиальную позицию.

IrasIras, Иран
04478
Россия и Иран

Тегеран и Москва: Новые возможности

В российско-иранских отношениях открылись новые возможности, невиданные за всю историю сотрудничества обоих государств. Благодаря им отношения двух стран могут перейти на более высокий уровень, а товарооборот между ними значительно увеличиться. В данных условиях свое слово должны сказать представители промышленных и деловых кругов обеих стран, для которых открываются новые рынки сбыта.

IrasIras, Иран
063
Парад в Ракке, посвященный провозглашению халифата

Что значит для России расширение власти ИГИЛ

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» почти два месяцы занимается массовыми провокациями в Ираке и пытается путем разжигания противоречий между шиитами и суннитам захватить определенные районы этой страны, чтобы создать свое собственное государство. Чем опасен иракский кризис для России? Чем обернется для Москвы решение принять участие в этом конфликте?

IrasIras, Иран
02633
Лидеры стран БРИКС

БРИКС мечтает разрушить мировую денежную систему

Латинская Америка, как зона интересов Соединенных Штатов, всегда имела ключевое значение для российской внешней политики. Недавняя поездка президента России в страны этого региона и его участие в саммите лидеров стран-членов БРИКС может сулить кремлевскому руководству блестящее будущее.

IrasIras, Иран
093
Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи

Посол Ирана: новая эра для Москвы и Тегерана

Посол Ирана в России Мехди Санаи: «Прямое и косвенное вмешательство Запада в последние события на Украине открыло России глаза на его агрессивную экспансию и геополитическое предубеждение по отношению к ней. Поэтому можно сделать вывод о том, что Россия будет в дальнейшем еще активнее поддерживать страны, выступающие против западной экспансии, такие как Иран».

IrasIras, Иран
0107
Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи

Посол Ирана: Россия воспрянула ото сна

Посол Ирана в России Мехди Санаи: «Придя к власти после целого десятилетия внутренней смуты, Путин оказался перед выбором: либо пойти на интеграцию с Западом и превратить свою страну в „стандартное“ государство в западноцентричном мире, либо выбрать путь сопротивления, сулящий мало перспектив в условиях завышенных претензий западных лидеров».

IrasIras, Иран
0169
Франц Рубо «Оборона Севастополя» (1904)

Что роднит кризис на Украине и Крымскую войну

Сравнение украинского кризиса 2014 года с Крымской войной в XIX веке в значительной мере помогает понять, как же русские рассматривают нынешние события на Украине. В частности, они полагают, что этот кризис искусственно инспирирован Западом против России с целью создания угрозы могуществу и безопасности их страны как крупной развивающейся державы на мировой арене.

IrasIras, Иран
0705
Жители Дамаска на месте взрыва в районе Джарамана

Русская игра на Ближнем Востоке

До распада Советского Союза русские имели исключительное влияние на Ближнем Востоке, однако последовавшие после 1991 года события привели к утрате Москвой своего былого престижа. Несмотря на это, приход к власти Владимира Путина стал причиной того, что Россия набралась решимости в очередной раз вернуть свое могущество в регионе, однако на пути к этому она столкнулась с массой трудностей.

IrasIras, Иран
0111
Один из лидеров крымскотатарского народа Мустафа Джемилев

Историческая драма русских и татар

В ответе за Крым

После присоединения Крымского полуострова к России одним из важнейших вопросов, обративших на себя внимание, стала дискуссия о понятии татарского этноса и обстоятельствах его проживания рядом с русским населением. Затаив давнюю злобу на русских, татары не только находились в оппозиции к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, но и выступали против присоединения Крыма к России.

IrasIras, Иран
02545
Книга Омара Хайяма

Творческое наследие Омара Хайяма в России

Как пройти в библиотеку?

Когда в Европе впервые опубликовали перевод сборника стихов Хайяма, его успех был столь велик, что книга почти сразу стала букинистической редкостью. Секрет такого успеха крылся в простоте, изяществе и тонкости философской мысли поэта, пленяющей любого, кто окунулся в мир его поэзии. Не миновала эта судьба и российских читателей.

IrasIras, Иран
02109
Даты