Войтех Бергер на портале «Глидаци пес» (27.04) опубликовал статью, в которой пишет о необходимости пристально следить за деятельностью видных европейских политиков, уже покинувших высшие государственные посты. Проблема в том, что многих из них (Шредер, Клаус, Шеллинг) переходят на работу в российские компании. Таким образом, как убежден журналист, Россия привлекает на свою сторону все еще влиятельных европейских политиков.
Это очень опасно, подчеркивает автор, поскольку речь идет не только об экономическом лоббизме в пользу России, но и о политическом. Некоторые страны ЕС, такие как Германия и Австрия, уже приняли соответствующие законы, которые препятствуют мгновенному переходу вчерашнего члена правительства на работу в иностранные коммерческие структуры. Чехам стоит всерьез задуматься о том же, уверен Бергер.
Об опасности другого рода, но тоже связанной с Россией, пишет в статье на сайте журнала «Рефлекс» (30.04) Ленка Клицперова. Серьезную проблему она видит в поляризации чешского общества, которое разделилось на тех, кто поддерживает Россию, к примеру, ее действия в Сирии, и на тех, кто против любого российского влияния. Клицперова пишет, что роль журналистов в подобной ситуации очень сложна.
Разумеется, они обязаны привлекать внимание к откровенной российской дезинформации и пропаганде, но при этом также отмечать, что и США добились определенных «успехов» на этом поприще. Ситуация «не черно-белая», как подчеркивает журналистка, замечая, однако, что общество постепенно разучилось анализировать самостоятельно и требует простых ответов. Ему нужны ясные категории — никаких полутонов. Отсюда и однозначные суждения вроде: «Кто-то пророссийский, а кто-то — прозападный».
Россия не угроза, а необходимый помощник Европы. Так считает известный чешский русофил, лидер группы «Друзья России в Чешской Республике» Йиржи Вывадил. В своем эмоциональном комментарии на сайте «Парламентни листы» (01.05) он цитирует слова Жана Клода Юнкера о необходимости диалога с Россией. Причем диалога на равных.
Вывадил призывает чешских политиков и общественных деятелей, ратующих за евроатлантическую ориентацию Чехии, прислушаться к этим словам председателя Европейской комиссии. США и НАТО руководствуются своими меркантильными интересами, и только Россия, как считает Вывадил, может стать достойным, сильным, надежным партнером Европы. Люди во многих странах ЕС уже понимают это. «Время работает на Путина», — с удовольствием заключает чешский русофил.
К сожалению, подобное мнение — редкость в медиапространстве. Это в очередной раз подтвердил чешский генерал Петр Павел, который возглавляет Военный комитет НАТО. В интервью телеканалу «ЧТ24» (03.05) он заявил, что Россия представляет большую угрозу для альянса наряду с международным терроризмом. Россия позволила себе «военной силой аннексировать территорию» и способна воспользоваться военными средствами для достижения своих политических целей.
Подобную ситуацию генерал расценивает как угрожающую. Более того, Россия умело пользуется средствами дезинформационной войны, сеет неопределенность и неуверенность в умах европейских граждан. В таких условиях, считает глава Военного комитета НАТО, члены альянса должны еще больше сплотиться, найти разумный компромисс и уверенно идти по демократическому пути.
Теме окончания Второй мировой войны посвятил статью на портале «Правы простор» Мартин Кавка (03.05). Он пишет о том, что день Победы в 1945 году для Чехословакии стал днем освобождения от одного тоталитарного режима (нацистского) и началом второго (советского). Кавка видит большую трагедию в том, что, во-первых, Прагу и большую часть территории бывшей Чехословакии освободили «политически неправильные» силы. Во-вторых, долгие годы, когда советская пропаганда превозносила красноармейцев, в тени оставались подлинные защитники Праги — власовцы.
По мысли Мартина Кавки, основа для чешского «вассальства» была заложена еще за два года до победы, когда чехословацкие власти подписали в Москве соглашение о дружбе с СССР. И уже в конце войны Советская армия пришла не освобождать, а оккупировать Чехословакию. 1968 год только закрепил унизительный статус оккупированной территории. То же произошло с Польшей, Венгрией, Румынией, Болгарией, Литвой, Латвией, Эстонией.
Тем не менее автор призывает, проходя «мимо захоронений советских солдат», отдать им дань памяти, ведь, в конце концов, эти люди «воевали не за коммунизм, не за Сталина, а за свою родину и были такими же жертвами коммунизма, как и граждане Чехословакии».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ну да, конечно же, помощник, на равноправного партнера мы не тянем, даже чехам 
| 0 а сколько погибло советских людей убитых из оружия сделанного чехами для немцев? а траур в праге после ликвидации гауляйтера коха? двуличные чехи об этом уже не вспоминают? 
| 1 СМИ Чехии: Россия не угроза, а необходимый помощник Европы ---------------------------- что-то у чехов с реальностью стало совсем плохо...необходимый слуга наверное 
| 0 сми чухии савсем офигели 
| 0 "Россия умело пользуется средствами дезинформационной войны, сеет неопределенность и неуверенность в умах европейских граждан" --------------------------------- - семена правды всегда прорастут, только вот если плодородной земли не будет, где расти то.. - называя освободителей от фашистов жертвами, автор путая добро со злом сам забыл кто он. 
| 0 Мы рождены чтоб Кавку сделать былью? 
| 0 Толерантность к русским? Неплохо если не лицемерие. 
| 0 Кавка, за то "политически правильные" силы сейчас пытаются наводнить Чехию ордами мигрантов, со всеми последствиями (спроси у немцев, они тебе пояснят).И только выходец из "политически неправильного" времени - ваш Президент с большой буквы Милош Земан, спасает твою задницу от их беспредела, а твою страну от загаживания и исламизации.Ты скушен и омерзителен!
Показать новые комментарии (0)bel.posta.2017
bel.posta.2017
Санта-Клаус
Боеслав
kirov43
0ncnjqybr
edm
andreev19601
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)