Сегодня мы слишком много слышим о Владимире Путине и гораздо меньше — об истинных силах, меняющих мир. Да, президент России проявил себя прекрасным тактиком. И если не брать в расчет фантазии президента Трампа, он является безжалостным врагом власти США и согласованности действий Европы. Однако Россия по-прежнему символизирует отсталость и коррупцию. Ее ВВП составляет менее 10% от ВВП США или Евросоюза. В условиях сокращения численности населения и в основном неблагоприятной геополитической ситуации Российская Федерация по-прежнему является тенью своего советского предшественника.
Суммируйте последствия действий войск Путина, его ядерное оружие, дезинформационные кампании, финансовую помощь популистским партиям, добавьте еще силу примера его авторитаризма. При этом Россия по-прежнему не в состоянии нейтрализовать демократическую революцию, начавшуюся после 1990 года, превзойти НАТО или добиться распада Евросоюза.
Запад переживает кризис не из-за силы России, а из-за слабости Европы. Некоторые трудности и проблемы континента хорошо известны. Франция безрассудно представляла себе, что евро сдержит рост Германии, вновь объединившейся после окончания холодной войны. На самом деле это привело к беспрецедентному экономическому росту Германии, вбив клин между погрязшим в долгах Югом Европы и предоставляющим кредиты Севером. Так называемая миграционная политика Европейского континента представляет собой гуманитарную и политическую катастрофу. Из-за безответственного подхода Берлина к вопросам безопасности самая важная европейская держава стала геополитическим карликом, самодовольно читающим лицемерные нотации, пока другие формируют мир. Между тем византийского типа государственный механизм Евросоюза работает с трудом, сбавляя обороты и создавая благоприятные возможности для Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана. Слабость Европы способствует самоутверждению авторитарных лидеров в странах на европейских окраинах.
Пока не все осознают еще одну несостоятельность европейцев, чреватую не менее серьезными последствиями: неспособность стран Центральной и Восточной Европы стать частью Запада с его процветанием и нормальной жизнью. 10 стран мира, население которых сокращается самыми быстрыми темпами, находятся в Восточной Европе. Это — Болгария, Хорватия, Венгрия, Латвия, Литва, Молдавия, Польша, Румыния, Сербия и Украина. По прогнозам население этих стран сократится к 2050 году по меньшей мере на 15%.
Для предприимчивых и мобильных есть хорошие новости: от трех до пяти миллионов румын живут и работают в других странах ЕС, пользуясь возможностями, которых они не смогли найти дома. Но для тех, кто не может или не хочет двигаться дальше, жизнь может оказаться трудной. Почти через 30 лет после краха коммунизма более четверти румын живут менее чем на пять с половиной долларов в день. Менее половины домохозяйств в Румынии имеют подключение к интернету, и только у 52% румынских семей есть компьютер.
Румыния и Болгария, где уровень жизни ниже, чем в Турции, отличаются исключительной бедностью. В других странах условия лучше, но разрыв между процветающими европейскими странами, такими как Германия, и посткоммунистическими государствами, такими как Польша, по-прежнему огромен. Заработки поляков в среднем составляют лишь треть от заработков немцев. Сельские районы на востоке Польши еще беднее. Условия в бывших советских республиках, таких как Армения, Белоруссия, Грузия и Украина, еще хуже. Повсюду наблюдается разгул коррупции, и слабые государственные институты не в состоянии остановить ее.
Высокомерия, из-за которого многие на Западе уверовали, что в Европе создан постисторический рай, становится меньше. Вырисовывается более ясная, хотя и более мрачная картина. Ассимиляция отдельных районов Центральной и Восточной Европы с Западом не будет плавной и безболезненной. Если избиратели в этих странах разуверятся в том, что западные идеи и институты смогут улучшить их жизнь, то политический разрыв между Востоком и Западом увеличится. Когда Евросоюз больше озабочен внутренними разногласиями, у него меньше возможностей эффективно реагировать на действия России.
Из-за слабости Европы у Путина появилась возможность распространять влияние России, поддерживая популистские партии во всех странах Евросоюза, и укреплять отношения с такими лидерами, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Однако даже в эпоху Трампа Москва слишком слаба, слишком бедна, слишком реакционна и слишком далека, чтобы формировать европейскую политику. Времена, когда российские правители, такие как Екатерина Великая и Александр I, могли управлять событиями по всему континенту, ушли навсегда. Распад Советского Союза и объединение Германии означают, что важнейшими отношениями в трансатлантическом мире являются отношения между Вашингтоном и Берлином.
Президент Трамп прав, утверждая, что значительная часть трансатлантических отношений требует переосмысления. Он прав, заявляя, что Германия просит слишком много и предлагает слишком мало, чтобы обеспечить устойчивость и прочность нынешних отношений. Он прав в том, что Евросоюз вверг себя в политический кризис, и что ошибки и иллюзии континента укрепляют позиции Путина.
Но если президент считает, что путинская Россия может стать ключевым элементом новой американской стратегии безопасности, он переоценивает возможности России, неверно истолковывает цели Путина и недооценивает значение трансатлантического альянса. Москва играет второстепенную роль. Чтобы защитить процветание и безопасность США, самое главное, что должен сделать Трамп, это заключить сделку с Берлином.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 Если Россия и Путин так слабы, так проходи прохожий мимо и не обращай на них внимания! Или зудит рука или еще что-то? Сиди себе в будке. 
| 0 Понял, нужно же отработать хлебушек. 
| 0 Кстати, дорогой Уолтер Рассел Мид (Walter Russell Mead), может быть померяемся мы с вами у кого из нас ВВП больше, или объемнее? Для статистики? 
| 12 Смысл таков: с России взятки - гладки, надо трясти Германию Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 khakimov2255, да Германию они и так вытрясут. Обратите внимание, что в статье ни разу не упомянут Китай, так, словно бы его и нет. В то время как печали Трампа и Ко связаны как раз со сближением России и Китая. Автор, видимо, одноглазый, и видит только Европу. "Более тесные связи" с Германией США ничего не дадут, т.к. США и так имеют все немецкие технологии фактически бесплатно в силу "особых отношений". Поэтому не вполне понятно, каков будет профит. Финансы, рынки и технологии прямо на глазах кочуют на восток Евразии, и для того, чтобы не видеть это, надо быть этим самым одноглазым Расселом. 
| 3 Информация к размышлению Вальтер Рассел Мид - американский академик. Он - профессор иностранных дел и гуманитарных наук Джеймса Кларка Класса в Бард-колледже и ранее преподавал внешнюю политику США в Йельском университете. Явояося соратником и другом небезысвестного Збига Бжежинского. Вопросы ещё остались? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Консервативный реакционер, если Бжезинский был мозг и действительно стратег, то судя по статье, академик Мид оказался далеко не самым лучшим учеником. 
| 8 Несомненно, главным тезисом должна была быть критика Европы и ее порядков и глупостей. Но, похоже, WSJ намекнул автору, что без параллельного лягания России, его статья света так и не увидит. Получилось то, что получилось — в огороде бузина, а в Киеве педалик ... 
| 0 "Никто не может быть заинтересован в карательных (таможенных. - Ред.) тарифах, ведь в результате проиграют все. Европа не позволит президенту Трампу себя запугать. Как только мы это сделаем, нам предстоит пережить повторение подобного отношения и в будущем", - написал Маас. 
| 2 Ассимиляция отдельных районов Центральной и Восточной Европы с Западом не будет плавной и безболезненной. ............................ то есть резкой болезненной .... сочувствую новым гейропейцам... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Кончита ПТУРС, "то есть резкой болезненной .... сочувствую новым гейропейцам..." Вы обратили внимание на это, но "опустили" слово "Ассимиляция". Почему:(? 
| 0 gros.sergey65, резкая и болезненная ассимиляция , на память : индейцы в штатах , поляки на Волыни , армяне в Турции ..... 
| 0 Кончита ПТУРС, По мне боль "вещь" проходящая, а ассимиляция "вещь" необратимая и окончательная:). 
| 0 gros.sergey65, боль при ассимиляции : "- Ай Ганс ,мне больно!! - Терпи Петро , ты же мужик.." :) 
| 2 При этом Россия по-прежнему не в состоянии А мы пытались? :) 
| 0 Я понимаю, что Россия большая и здесь переводы так или иначе касающиеся России. Вторая по величине страна Канада. Мне при общении с разными людьми всегда интересно задать вопрос - а чего докопались (заменить на другой глагол)? Как правило идёт набор штампов. Пишите про Канаду или Монголию.))) Но такой имидж страны мне лично очень помогает(ал) как в туристическом плане так и в рабочем добиваться целей. Они свою податливость могут всегда списать на то, что "он же русский")))
Показать новые комментарии (0)zebrui
zebrui
zebrui
khakimov2255
trick
Консервативный реакционер
Тутэйшы
zwaan
khakimov2255
Кончита ПТУРС
gros.sergey65
Кончита ПТУРС
gros.sergey65
Кончита ПТУРС
SirPеrsival
akolesnikov.76
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)