ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Russia Matters

Russia Matters

Интернет-сайт, который является проектом Белферовского центра по науке и международным делам Школы управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета, был запущен в 2016 году. Авторы проекта специально отмечают, что он стал возможным благодаря поддержке Корпорации Карнеги Нью-Йорка.

Основной целью проекта является улучшение понимания России и американо-российских отношений среди американских политиков и заинтересованной общественности. Авторы проекта и институциональные партнеры особо указали, что являются, прежде всего, резидентами США, а основной платформой проекта для достижения указанной выше цели будет этот сайт.

Директор проекта — Саймон Сараджян (Simon Saradzhyan)

Публикации

Президент РФ В. Путин вручил ордена "Родительская слава" многодетным семьям

Russia Matters: президенту России нужно быть Екатериной Великой

Россия вызывает не только страх, но и жалость

Америкаснкий эксперт, участник клуба «Валдай», рассуждает о скорых президентских выборах в России и переменах, которые произойдут в связи с этим событием. Это дело России в любом случае, уверен он. Однако, по его мнению, должно быть ясно, в каком направлении идет политическая система, а сейчас это непонятно.

Russia MattersRussia Matters, США
93348
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Сочи

«Валдай —2019»: Россия разочарована Западом (Russia Matters)

Ежегодное заседание клуба «Валдай»

Российский разворот на Восток действительно случился, и многочисленные старые прогнозы западных «экспертов» о том, что Россия никогда не отвернется от Запада и не установит тесное партнерство с Китаем, оказались пустыми. При этом отношения с Западом выглядят куда более спокойными, чем можно подумать, судя по заголовкам СМИ.

Russia MattersRussia Matters, США
98968
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на саммите G20 в Гамбурге. 7 июля 2017

Russia Matters: Рашагейт дискредитирован, но диалог РФ и США не начался

Саммит G20: встреча Путина и Трампа

Автор — экс-советник Буша-младшего по России, в 2016-м году прочившийся Трампом на пост посла США в Москве. Томас Грэм — друг нашей страны. Но и он не склонен к оптимизму, хотя и признает, что провал «Рашагейта» дискредитировал его авторов. «Антироссийские настроения в конгрессе и его требования новых санкций» не дают Трампу сотрудничать с Россией — вот на что сетует Грэм, подводя итоги встречи в Осаке.

Russia MattersRussia Matters, США
143179
Сторонники лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо на митинге в Сокопо, Венесуэла

Russia Matters: Путин поддерживает Мадуро, чтобы помириться с США

Бывший сотрудник администрации Буша-младшего попытался понять, каковы интересы России в Венесуэле. Для сравнения автор анализировал действия России в Крыму, на Украине и в Сирии, при этом показывая их в негативном свете. Итог его размышлений получился очень неожиданный — Мадуро обречен, и Москва поддерживает его режим, чтобы помириться с Вашингтоном.

Russia MattersRussia Matters, США
72818
Президент США Дональд Трамп излагает принципы новой стратегии национальной безопасности

Новая стратегия безопасности США — победа русофобов

Новая стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов, обнародованная президентом Дональдом Трампом 18 декабря, кажется, исключает какие бы то ни было шансы на сближение между Москвой и Вашингтоном. Неужели обнародованная стратегия забьет последний гвоздь в крышку гроба, чтобы лишить нас всякой надежды на улучшение отношений США и России в ближайшем будущем?

Russia MattersRussia Matters, США
145190
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС во Вьетнаме. 11 ноября 2017

Россия и США должны начать диалог

Президент Трамп

Спустя год после избрания Дональда Трампа президентом США ведущие американские эксперты по России дали оценку политике новой администрации в отношении России и предложили рекомендации для следующего года. Они констатируют отсутствие позитивных изменений и советуют Белому дому, в частности, определить вместе с Россией красные линии и начать дискуссию о стратегической стабильности.

Russia MattersRussia Matters, США
63852
Кандидат на пост посла США в РФ Джон Хантсман

Новый посол хочет улучшить отношения с Россией

Новый посол Вашингтона в России Джон Хантсман на прошлой неделе прилетел в Москву на самолете и 3 октября предъявил свою верительную грамоту российскому президенту Владимиру Путину. Как будет действовать новый посланник Вашингтона? Хантсман, не обладая никаким опытом в отношении России, намерен продемонстрировать сбалансированный подход.

Russia MattersRussia Matters, США
131732
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр во время встречи в Москве. 26 апреля 2017

Возможно ли сближение России и Саудовской Аравии?

Во время предстоящего визита короля Салмана в Москву российская сторона несомненно захочет обсудить детали продажи королевству оружия и саудовские инвестиции в Россию. Король и его сын будут акцентировать внимание на планах Москвы относительно иранского влияния в Сирии и в других странах региона. Если одна сторона разочарует другую, та, бесспорно, в долгу не останется.

Russia MattersRussia Matters, США
158469
Дезактивированная межконтинентальная баллистическая ракета Titan II

Наращивание или модернизация ядерных сил?

Многострадальный договор СНВ-III

Россия не наращивает свой ядерный арсенал — она занимается его модернизацией. И, безусловно, в рамках этой модернизации вооруженных сил происходят важные изменения. Однако комментаторы, кажется, часто путают модернизацию с наращиванием, приравнивают эти понятия и вырывают из контекста отдельные явления, чтобы использовать их в качестве доказательств для своих (неверных) мыслей.

Russia MattersRussia Matters, США
117148
Подготовка к совместным учениям вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2017"

Россия сосредотачивается?

Учения «Запад-2017»

План России заключается не столько в наращивании, сколько в постепенной перегруппировке и усовершенствовании вооруженных сил. Вполне возможно, НАТО сейчас занимается тем же самым у своих восточных границ. Если этот процесс тщательно не спланировать, не стоит удивляться, если через несколько лет Балтийский регион станет местом противоборства двух мощных сил.

Russia MattersRussia Matters, США
1823878
Владимир Путин наблюдает за ходом стратегических командно-штабных учений "Центр-2015" на уральском полигоне "Донгузский" в Оренбургской области

Хочешь мира — готовься к войне?

Российская армия действительно готовится к войне, и этим занимаются генералы всех стран. Это их работа — готовиться к худшему сценарию развития событий. Это не значит, что руководство России хочет, чтобы наихудший сценарий материализовался. Но они, вероятно, хотят, чтобы «Запад-2017» сдержал потенциальных противников и предотвратил попытки соседей сблизиться с Западом.

Russia MattersRussia Matters, США
2718760
Президент РФ Владимир Путин

Запасной план России

Санкции: кто кого

Путин продемонстрировал в прошлом желание идти на стратегические компромиссы. Уступки, удовлетворяющие потребностям европейцев в обмен на нарушение единства Запада в вопросе санкций, могут быть той самой выгодной сделкой. А если Россия продолжит демонстрировать большую гибкость в вопросе Курильских островов, Токио продолжит свою политику поддержки развития российского Дальнего Востока.

Russia MattersRussia Matters, США
108202
Заключительная речь Генерального секретаря ЦК КПСС Михаил Горбачева

Как появилась программа Нанна-Лугара

Будучи сенатором, Сэм Нанн сыграл ключевую роль в разработке и борьбе за принятие правительством и Конгрессом законопроекта об утилизации или безопасном хранении ядерного оружия и материалов для его изготовления на территории разваливающегося СССР. Сэм Нанн, и республиканский сенатор из штата Индиана, Ричард Лугар, не только признали существование проблемы, но и нашли для нее великолепное решение.

Russia MattersRussia Matters, США
31087
Дезактивированная межконтинентальная баллистическая ракета Titan II

Снять напряженность между Россией и США

Госсекретарь Тиллерсон и глава российского МИД Лавров достигли принципиальной договоренности о возобновлении переговоров по вопросам стратегической стабильности. США и Россия должны начать эти переговоры незамедлительно. Даже если с их возобновлением на начальном этапе не будут подписаны соглашения, само согласие на встречи — уже положительный знак.

Russia MattersRussia Matters, США
225277
Афганские силы безопасности после операции против боевиков исламского государства (ДАИШ) в провинции Нангархар

Россия использует Афганистан для противодействия США

Стоило Вашингтону подумать, что хуже в Афганистане уже быть не может, как Москва снова напомнила Америке, что она прекрасно умеет опровергать устоявшиеся мнения и бросать новые вызовы. Однако, как Москва почувствовала на собственном опыте во время своей прошлой афганской авантюры (и что она осознает сейчас в Сирии), ввязаться в переделку всегда проще, чем из нее выпутаться.

Russia MattersRussia Matters, США
5130999
Бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский

«Жесткая ненависть» Збигнева Бжезинского

Откровения Бжезинского

Збигнев Бжезинский, скончавшийся 26 мая в возрасте 89 лет, с 1977 по 1981 годы занимал пост советника по национальной безопасности президента США Картера. В отличие от своих коллег-демократов, Бжезинский занимал крайне жесткую позицию в отношении СССР. После его распада Бжезинский сохранял глубокий скептицизм в отношении целей и намерений России.

Russia MattersRussia Matters, США
3518058
Лидер политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен после итогов региональных выборов в северной Франции

Россия рискует столкнуться с негативной реакцией

В Европе в этом году состоятся очень важные выборы, а американская политика пока так и не оправилась от скандала, связанного с предполагаемым российским вмешательством в президентскую гонку в 2016 году. В этих условиях либералы на Западе бьют тревогу и говорят о перспективах вмешательства Москвы в избирательные процессы в самых разных странах, от Франции до Сербии.

Russia MattersRussia Matters, США
102014
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон

Приятное возвращение в реальность

По всеобщему признанию, переговоры в Москве проходили честно, и не было сделано ни одной попытки скрыть возникавшее несогласие. Честность гораздо важнее на этой стадии, чем желание «создать положительное впечатление» на камеру. Трамп объявил, что отношения США и России переживают трудный период. Путин согласился.

Russia MattersRussia Matters, США
817603
Даты