Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Le Figaro (Франция): как менялась Россия под боком у Европы

Московский Кремль - ИноСМИ, 1920, 27.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мари-Пьер Рей, специалист в области российской истории, рассказала изданию Le Figaro об изменчивости политического курса Москвы от Петра Великого до Владимира Путина. По её мнению, Россия так и не смогла сделать окончательный выбор между Западом и Востоком.
Амори Кутансе Первенкьер (Amaury Coutansais Pervinquière)

На протяжении своей истории Россия постоянно металась между открытостью Западу и возвращением к славянским традициям. Историк Мари-Пьер Рей* делится размышлениями по поводу нынешнего дистанцирования России в свете этой нерешительности.
Le Figaro: На протяжении всей своей истории Россия пыталась делать выбор между западничеством и славянофильством. Повлияла ли такая неопределенность на формирование русской идентичности?
Мари-Пьер Рей: Эти два направления общественной мысли формируются в России примерно в 1830-1840 годах, но само колебание начинает проявляться внутри русских элит в XVIII веке, во времена царствования Петра Великого. Для модернизации империи было необходимо определить модель политического и социального развития. Она была выработана к середине XIX века и будет применяться на протяжении царской и советской истории, вплоть до наших дней.
Жители Донецка и Луганска празднуют признание Россией ДНР и ЛНР - ИноСМИ, 1920, 22.02.2022
Путин: Украина – не соседняя страна, а часть истории России (Факти, Болгария)Путин назвал признание независимости ДНР и ЛНР давно назревшим решением, сообщают "Факти". Читатели издания в комментариях обращаются к истории и проводят параллели. Они надеются, что масштабных военных действий не будет.
Западники считали Россию европейской страной, которая должна смотреть на Запад, чтобы двигаться к политической, экономической и административной современности и стать правовым государством. Для этого она должна была избавиться от архаизмов: самодержавия, крепостничества, языческих традиций и мракобесия Православной церкви. Западники хотели поставить Россию, хотя бы на время, в рамки европейской модели развития, не отрицая русской культуры и истории. Славянофилы же считали, что Россия не может быть ориентирована на всё европейское и должна найти модель современного развития, опираясь на свои традиции. Например, по их мнению, "крестьянской общине" свойственна привязанность к ценностям сообщества, которые как раз контрастируют с европейским эгоизмом и индивидуализмом. Православие, как и Земский собор, бывший совещательный орган, должны были быть призваны способствовать строительству будущего.
По мнению славянофилов, Россия не должна смотреть в сторону Европы, потому что это поставит под угрозу российскую идентичность, приведет к ее размыванию. Она должна, наоборот, отличаться тем, что будет опираться на самодержавие, на коллективные ценности и национальный дух (народность).
Все русские правители до XIX века ориентировались на Петра I (1682-1725). Почему?
– Правление Петра I является основой для российской истории, повлиявшей на размышления элиты о будущем империи. Именно в то время встал вопрос о модернизации: административной, военной, технической, научной, образовательной и, в меньшей степени, политической, экономической и даже культурной. Это подразумевало заимствование обычаев и традиций, пришедших из Европы. Сам Петр Великий неоднократно ездил в Европу. Эти поездки позволяли вблизи увидеть технологическую, техническую, административную и образовательную современность, чтобы затем познакомить с нею Россию. Но не стоит заблуждаться, речь шла лишь о том, чтобы сделать Россию сильнее в военном отношении и укрепить ее могущество.
Петр Великий остается образцом для подражания, потому что он модернизировал политическую программу. Тогда же зародились первые протесты против проводимой им политики. Его собственный сын выступил против реформ и был казнен, потому что царь посчитал его слишком привязанным к московским традициям, а также потому, что он отказался от принудительного сближения с Западом. В то время говорили: "Петр Великий вылепил нас, сделал из глины нового человека, царя-демиурга".
Государственные флаги России и США - ИноСМИ, 1920, 22.03.2022
The Times (Великобритания): Россия продала Аляску в 1867 году, но она до сих не дает Путину покояПочему в отношениях между Россией и США возник кризис? Этим вопросом задается автор The Times. По его мнению, причина может заключаться в российской исторической памяти и западной забывчивости. Под угрозой оказалась даже Аляска.
Владимир Путин родился в Санкт-Петербурге и часто обращается к Петру I. Для него он является примером?
– Его сердце отдано и Петру Великому, и Николаю I, поскольку мы знаем, что у него в кабинете висит портрет императора Николая I.
Почему такой выбор?
– Николай I представляет собой сильного человека, самодержца, подавлявшего всех, кто имел склонность к инакомыслию. Его правление – важный момент для российского экспансионизма, который закончился поражением в Крымской войне. Это произошло на закате тридцатилетнего правления Николая I, отмеченного могуществом и всплеском русской экспансии. В этом он, несомненно, является образцом для Владимира Путина.
При Николае I, да и во время правления его предшественника Александра I (1801-1825), Россия играла роль европейского арбитра. Как это повлияло на имидж России в Европе?
– Александр I сыграл ключевую роль в решении европейских вопросов после окончательного поражения Наполеона. Царь отправился во Францию, затем в Англию для переговоров по двум Парижским договорам, а после – на Венский конгресс, что демонстрирует его роль в тот решающий момент. Его пребывание в Париже вызвало волну александромании, которая в значительной степени способствовала улучшению имиджа России в Европе. Александр был очарователен, культурен, говорил по-французски без акцента и очаровал французов, опровергая наполеоновскую пропаганду, которая называла Россию и русский народ варварами.
Тем не менее, все изменилось с приходом Николая I. Этот царь-консерватор питал ненависть к либеральным идеям, особенно демократическим и республиканским. Он был убежден, что для сохранения баланса в Европе необходимо продолжать отстаивать идею Священного союза. В результате он приступил к подавлению польского восстания 1830-1831 годов на границах империи, продемонстрировавших стремление территорий к независимости и либерализму. Во имя Священного союза он вмешался в краковское восстание 1846 года, оказал поддержку османскому султану в подавлении молдавской революции 1848 года, а в 1849 году помог австрийскому императору подавить венгерское восстание.
Михаил Горбачев и Гельмут Коль - ИноСМИ, 1920, 19.02.2022
Документ 1991 года показывает: Путин прав, НАТО обманула Москву, обещав "нерасширение" В британском архиве найден документ, который подтверждает, что западные страны на переговорах 1989-1991 годов обещали СССР не расширять НАТО на восток, сообщает немецкий журнал "Шпигель". Горбачев отдал ГДР и другие "страны социализма" без сопротивления. Взамен американцы и европейцы планировали сделать НАТО мирной структурой.
В результате участия России во внешних интервенциях её стали называть "жандармом Европы", а царь получил прозвище "Николай Палкин". Этот репрессивный консерватизм через несколько лет привел к тому, что негативный образ России вновь стал распространяться в Европе, а особенно – во Франции. Тогда же были опубликованы путевые заметки маркиза де Кюстина "Россия в 1839 году". Французский путешественник повествует о том, что за фасадом цивилизации в России скрывается некий азиатизм, что объясняет склонность ее народа к варварству и лицемерному подчинению жестокой власти.
Несмотря на "железный занавес", коммунизм и "Великий свет на Востоке" создавали для России определенную привлекательность. Стало ли это поворотным моментом в истории России?
– Октябрьская революция 1917 года стала поворотным моментом. После кровопролития в Первой мировой войне европейские элиты стремились создать новые модели развития. Многие европейские интеллектуалы и художники будут восхищены этой революцией и пополнят ряды "сподвижников", верящих в будущее марксистско-ленинского социализма в Европе. Для россиян этот зарождающийся энтузиазм в среде определенных элит, принимающих Россию за образец, имел важное значение. Он указывал путь и воплощал современность. Это представление утвердилось в 1929 году, поскольку Россию миновал экономический кризис, что привлекло в страну новую волну высококвалифицированных специалистов, заинтересованных в модели развития, используемой в Советской России, а затем в СССР.
С другой стороны, Европа в целом продемонстрировала большое сопротивление "красной" революционной экспансии, подавив восстание спартакистов и Венгерскую Народную Республику. Относительный провал коммунистической экспансии на европейской земле постепенно привел советских лидеров к мысли, что будущее революции будет решаться не в Европе. На Бакинском съезде в 1920 году советские руководители продемонстрировали заинтересованность в распространении своей модели уже не на Запад, а на Восток.
После распада СССР Россия, казалось, снова повернулась лицом к Европе. Но украинский кризис все изменил. Как стоит рассматривать это событие?
– Движение в сторону Европы началось еще до распада СССР. Политика Горбачева с 1988 года была направлена на переориентацию на Европу. Например, идея об общем европейском доме принадлежит ему. Затем подписав Хартию для Новой Европы в 1990 году, СССР показал свою приверженность европейским ценностям: верховенству закона и свободе мысли. В начале ельцинского правления развитие отношений с Европой продолжается. Но мало-помалу Россия отдаляется от Европы. События на Украине — лишь последний и самый трагический акт этого отчуждения.
Ситуация на линии соприкосновения в ЛНР - ИноСМИ, 1920, 14.02.2022
The Economist (Великобритания): события на Украине определят дальнейший ход истории человечестваПоявление кибероружия, искусственного интеллекта и новой милитаристской политики может привести к новой эпохе войн, пишет The Economist. По мнению автора, именно поэтому угроза "вторжения" на Украину должна волновать каждого жителя Земли. Кремль регулярно заявляет, что не имеет подобных планов.
Это отдаление происходит на фоне опасений, вызванных наступлением НАТО, что является предметом досады и обиды, испытываемой на протяжении многих лет Владимиром Путиным. Оно также объясняется растущим авторитаризмом путинского режима и его действиями: попираются свободы и права человека, правосудие подчиняется власти, все большее значение приобретает полиция, усиливается контроль за СМИ и редеют ряды оппозиции...
Российские власти рассматривают сближение Украины с европейскими ценностями как подрывную деятельность, которая, подобно цветным революциям, может способствовать распространению демократии в России. На мой взгляд, действия России стали лишь жестокой кульминацией процесса, зародившегося почти двадцать лет назад.
* Мари-Пьер Рей (Marie-Pierre Rey) — профессор русской и советской истории в Сорбонне, автор книг "Россия перед лицом Европы от Ивана Грозного до Владимира Путина" и "Царь в Париже. 1814 — Александр I и падение Наполеона".