Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глобальное повышение ставок подталкивает экономики разных стран к рецессии

© AP Photo / Mark LennihanДенежные купюры долларов США
Денежные купюры долларов США - ИноСМИ, 1920, 26.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Центробанки многих стран повышают базовую процентную ставку в попытках противостоять стремительному росту цен, пишет автор статьи в Bloomberg. Однако у этого денежно-кредитного "лекарства" есть побочный эффект: мировая экономика рискует скатиться в рецессию.
Рич Миллер (Rich Miller)
Центральные банки многих стран намереваются подтолкнуть мировую экономику к опасной черте, за которой начинается рецессия.
Сначала Федеральная резервная система (ФРС) США и центральные банки других стран мира допустили возникновение самой высокой за последние четыре десятка лет инфляции, а затем бесстрастно наблюдали за небывалым ростом цен. Теперь они намереваются решительно покончить с этой тенденцией за счет сокращения темпов роста национальных экономик или даже экономического спада.
В нынешнем году самые разные страны мира (почти 90 государств) повысили базовые процентные ставки, в половине случаев их единовременно увеличили на 75 базисных пунктов. Многие центральные банки увеличивали процентные ставки несколько раз – главный экономист Bank of America Corp. Итан Харрис (Ethan Harris) образно назвал это "соревнованием под названием “кто кого перепрыгнет”".
В результате мы стали свидетелями самого значительного ужесточения денежно-кредитной политики за последние пятнадцать лет. Очевидно, что эра дешевых денег, начало которой положил финансовый кризис 2008-го года, закончилась, хотя многие экономисты и инвесторы давно привыкли относиться к политике денежного изобилия как к новой нормальности. По оценкам аналитиков JPMorgan Chase & Co., в текущем квартале центральные банки крупных стран мира проведут самое большое с 1980 года повышение ставок. И останавливаться на этом они не собираются.
Прохожие на одной из улиц в Лондоне, Великобритания. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 21.09.2022
Процентные ставки повысились, инфляция не упала: США и европейские страны не смогли получить то, чего ожидалиЗапад повышает процентные ставки, чтобы сдержать рост инфляции, сообщает Yeni Şafak. Однако эта мера оказалась неэффективной. Она лишь усугубляет ситуацию. Выход нужно искать в инвестициях и производстве, советует американский экономист Джозеф Стиглиц.

"Причинит немалую боль"

На этой неделе ФРС планирует в третий раз за год увеличить ключевую ставку на 75 базисных пунктов. При этом некоторые наблюдатели призывают ее к более решительным действиям, поскольку в августе в Соединенных Штатах инфляция снова превысила 8%. Согласно прогнозам, Банк Англии повысит свою базовую ставку на 50 базисных пунктов. Аналогичные меры, как ожидается, предпримут в том числе, и в таких странах как Индонезия, Филиппины, Швеция и Швейцария.
Нажимая на тормоза, политики с грустью публично признают, что чем больше они увеличивают ставки ради подавления инфляции, тем выше риск нанести ущерб экономическому росту и занятости.
Как заявил в прошлом месяце председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell), его кампания по сдерживанию цен "причинит немалую боль домохозяйствам и предприятиям".
Член исполнительного совета Европейского центрального банка Изабель Шнабель (Isabel Schnabel), описывая сокращение выпуска, которое вызвано необходимостью установить контроль над инфляцией, использует выражение "коэффициент производственных потерь". Согласно прогнозам Банка Англии, в конце года в экономике Великобритании может начаться рецессия, которая продлится до 2024 года.
В том, что прием денежно-кредитного лекарства будет сопровождаться неблагоприятными побочными эффектами, нет ни малейших сомнений. Вопрос в том, насколько сильными они окажутся. Так, по оценке аналитиков BlackRock Inc. возвращение инфляции к целевому показателю ФРС на уровне 2% будет означать глубокую рецессию американской экономики и увеличение количества безработных на три миллиона человек, а Европе предстоит столкнуться с еще более серьезными последствиями, которые возникнут в результате стремления достигнуть целей, установленных ЕЦБ.
Состояние неопределенности усугубляется не только неизбежной задержкой во времени, когда повышение ставок начнет оказывать влияние на экономику, но и тем, что нынешняя инфляция в значительной мере обусловлена недостаточным предложением энергетических и других ресурсов. Очевидно, что эти шоковые воздействия находятся вне сферы контроля центральных банков.
Не избежать потерь и инвесторам.
Согласно опубликованным на прошлой неделе данным о росте цен в США в августе этого года, уровень инфляции оказался выше, чем прогнозировалось, вследствие чего произошло самое значительное за последние два года падение фондового рынка. Оно во многом объясняется ужесточением денежно-кредитной политики ФРС. По мнению управляющего хедж-фондом миллиардера Рэя Далио (Ray Dalio), продолжение роста процентных ставок может привести к падению фондовых рынков более чем на 20%.

"Доверие — это самое главное"

Конечно, центральные банки не желают замедления экономического роста. В какой-то момент они могут отказаться от нынешней излишне активной политики ради ускорения развития экономики. Пока же их первоочередная задача заключается в том, чтобы избежать повторения ошибки 70-х годов, когда центральные банки в ответ на замедление экономики преждевременно ослабили кредитные ограничения, не взяв под контроль инфляцию.
Денежные купюры: евро и доллары США - ИноСМИ, 1920, 23.09.2022
Доллар достиг 20-летнего максимума после повышения процентной ставкиКурс доллара достиг 20-летнего максимума по отношению к основным мировым валютам, пишет Al-Eqtisadiya. Укрепление американской валюты произошло после слов Путина о частичной мобилизации в России. Теперь ожидается, что ФРС США вновь повысит процентные ставки.
Этим и объясняется решительное повышение ставок. Центробанки опасаются, что дальнейшее повышение инфляции может в долгосрочной перспективе привести к увеличению экономических потерь.
Как полагает главный экономист Bloomberg Economics по Соединенным Штатам Америки Анна Вонг (Anna Wong), в конечном итоге Федеральной резервной системе придется увеличить базовую ставку до 5%, что вдвое превышает ее текущее значение. Это ужесточение может обойтись экономике потерей 3,5 миллиона рабочих мест, не говоря уже об ударах по рынкам, которые и без того находятся в плохой форме.
В процессе принятия решений центральные банки, по-видимому, не забывают о том, что их уже обвиняют в заблуждениях относительно ценового давления в период пандемии. К тому же, отрицательное воздействие на их работу оказала и российская спецоперация на Украине.
Большую часть прошлого года глава ФРС Джером Пауэлл описывал инфляционный шок как "преходящий" и не скупился на прогнозы, в соответствии с которыми в 2022 году процентная ставка ФРС увеличится не более чем на 75 базисных пунктов. В действительности в нынешнем году базовую процентную ставку повышали уже три раза.
В ноябре прошлого года президент ЕЦБ Кристин Лагард (Christine Lagarde) оценивала повышение процентных ставок в еврозоне в 2022 году как событие маловероятное. В сентябре этого года Европейский центральный банк принял решение об увеличении ставки на 75 базисных пунктов и рассматривает возможность ее дальнейшего повышения в октябре.
Следовательно, политическое руководство делает основную ставку на победу над инфляцией.
Вот как комментирует происходящее Роб Суббараман (Rob Subbaraman), главный экономист Nomura Holdings Inc.: "Для центральных банков доверие — это самое главное. Оно было подорвано неправильным истолкованием преходящей инфляции. В настоящее время приоритетом центральных банков должно быть восстановление доверия, даже если их действия приведут к продолжительной рецессии. В этом состоит главный урок 70-х годов".

"На это потребуется время"

Одним из следствий того, что инвесторы ждут рецессии американской экономики, стало максимальное в этом столетии превышение доходности краткосрочных казначейских ценных бумаг над доходностью их долгосрочных аналогов. При этом некоторые трейдеры уверены в том, что на более поздних этапах кризиса Федеральной резервной системе придется пойти на смягчение денежно-кредитной политики. Между тем динамика фондового индекса "S&P 500" позволяет предположить, что в этом году произойдет его наибольше с 2008 года сокращение.
Как показал опрос управляющих фондами, проведенный в сентябре нынешнего года специалистами Bank of America, ожидания менеджеров относительно глобального роста близки к историческим минимумам.
Скульптура Евро во Франкфурте, Германия - ИноСМИ, 1920, 21.09.2022
Черные прогнозы на будущее. По мнению аналитиков, еврозоне не избежать рецессииРиск экономического кризиса в ЕС максимально высок, пишет iDNES. Недостаток энергоресурсов зимой приведет к значительному спаду экономической активности, считают эксперты. Наиболее тяжелой ситуация будет в Германии.
Одна из причин их тревоги заключается в том, что денежно-кредитная политика начинает оказывать воздействие с некоторым запаздыванием. Первыми ослабевают финансовые рынки, затем приходит черед экономики и только потом — инфляции. Этим и объясняется опасность повторных значительных увеличений базовых ставок.
По словам Итана Харриса из Bank of America, "для того, чтобы снизить инфляцию, потребуется время. Если основное внимание будет сосредоточено на текущих показателях, то в этом случае возрастает риск слишком поздно остановить" цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Харрис полагает, что Великобритания и еврозона войдут в рецессию в четвертом квартале, когда рост цен на энергоносители отразится на экономике в более полной мере, а в США экономический спад начнется в следующем году.
До сих пор экономика США и особенно рынок труда демонстрировали удивительную устойчивость. Однако, по мнению экономистов, данный факт означает, что для охлаждения спроса Федеральной резервной системе придется прилагать гораздо больше усилий.
Бывший вице-председатель ФРС Дональд Кон (Donald Kohn) отмечает: "Инфляция и рынок труда оказались более устойчивыми к повышению ставок, чем ожидала ФРС. Поэтому придется поднять ставки еще выше".
До недавнего времени казалось, что центральным банкам не составит труда ужесточить денежно-кредитную политику. Рост инфляции оказался заоблачным, рынки труда оставались сильными, а процентные ставки были минимальными.
Однако со временем становится всё труднее достичь компромисса, поскольку высокие ставки начинают "кусаться", оказывая отрицательное воздействие на экономику, и без того страдающую от последствий пандемии и конфликта на Украине.
Во многих странах, включая США, стоимость заимствований, которая некогда была стимулирующим фактором, превращается в фактор ограничительный. Рост курса доллара идет во вред формирующимся рынкам, которые отягощены высокой задолженностью. Резкое сокращение поставок природного газа из России означает увеличение риска стагфляции в Европе, поскольку цены растут, и к тому же неуклонно приближается рецессия.

Не сейчас, а позже

Политическое руководство все еще надеется, что ему удастся замедлить инфляцию, не подорвав экономический рост, и, в конечном счете, отказаться от ужесточения денежно-кредитной политики — но не прямо сейчас.
"В какой-то момент мы должны будем задуматься о золотой середине, – заявила в нынешнем месяце президент федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер (Loretta Mester) во время веб-трансляции MNI. – В текущей повестке дня данный вопрос не значится. Это соображение на будущее".
Денежные купюры долларов США - ИноСМИ, 1920, 21.09.2022
Сильный доллар не должен стать острым лезвием, режущим весь мир"Агрессивные" меры ФРС США привели к аномальному росту доллара, сообщает GT. Но этот "успех" — всего лишь результат некомпетентной борьбы с инфляцией. Америка пытается скрыть кризис своей экономической системы и распространяет его на весь мир.
Поскольку внимание сосредоточено исключительно на снижении инфляции, растет вероятность того, что Федеральная резервная система и другие центральные банки переусердствуют и обрушат экономики своих стран.
Профессор Дартмутского колледжа Дэвид Бланчфлауэр (David Blanchflower), бывший ответственный сотрудник Банка Англии уверен, что руководству ФРС присуще "групповое мышление", вследствие чего ради борьбы с инфляцией, которая уже сходит на нет, оно готово нанести удар по слабеющей экономике США.
Выкладки центральных банков осложняются тем, что значительный вклад в инфляцию вносят растущие цены на энергоносители, которые слабо контролируются центробанками, либо вообще находятся вне сферы их контроля. В данном случае имеется в виду, прежде всего, Европа, что, впрочем, не удержало от повышения ставок ни ЕЦБ, ни Банк Англии.
По словам Мориса Обстфельда (Maurice Obstfeld), бывшего главного экономиста Международного валютного фонда, центральные банки всего мира двигаются в одном и том же направлении, и это лишь усиливает опасность экономического спада.
По словам Обстфельда (в настоящее время он является старшим научным сотрудником Института международной экономики им. П.Дж. Петерсона), центральные банки "рискуют усилить взаимное влияние на политику друг друга". К тому же, действия центральных банков, направленные на повышение курсов национальных валют, способствуют экспорту инфляции за границу.
Начиная с 1980 года, темпы роста мировой экономики составляли в среднем 3,4%. В настоящий момент, в условиях, когда ужесточение денежно-кредитной политики усугубляет проблемы, которые были вызваны COVID-19 и конфликтом на Украине, Морис Обстфельд прогнозирует замедление роста "где-то до 1%".
Бывший управляющий Федеральной резервной системой Кевин Уорш (Kevin Warsh) (ныне он является приглашенным научным сотрудником Института им. Г. Гувера) сформулировал ту же самую мысль иначе: "У нас имеются все предпосылки для глобальной рецессии".
Статья написана при содействии Филипа Олдрика (Philip Aldrick), Зоуи Шнеевайс (Zoe Schneeweiss), Марии Элоизы Капурро (Maria Eloisa Capurro), Крейга Стирлинга (Craig Stirling) и Майкла Маккензи (Michael Mackenzie)