ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Бертольд Зеевальд (Berthold Seewald)

В 1976 году окончил среднюю школу. Изучал историю, научную политику, археологию в Мюнстере и Фрайбурге. В период с 1985 по 1990 год — до начала деятельности в редакции Die Welt — являлся научным сотрудником Свободного университета Берлина, направление — публицистика. В настоящее время — главный редактор отдела Истории культуры.

Публикации автора

Пулемётчики на огневой позиции

Die Welt: финны с легкостью выкашивали красноармейцев

Острые углы истории

Немецкая «Вельт» пишет о причинах неудач Красной Армии в советско-финской войне. По мнению автора, все дело было в том, что сталинские чистки пробили брешь в офицерском составе, а молодые военные были плохо обучены и не представляли себе принципов современной войны, зато охотно бросались в самоубийственные атаки, мечтая совершить подвиг ради Сталина.

Die Welt logoDie Welt, Германия
9817297
Американский авианосец Уосп после попадания торпед от японской подводной лодки

Die Welt: у Японии и США был свой Сталинград

О войне 1939-1945

В войне на Тихом океане было сражение, сравнимое со Сталинградской битвой, пишет немецкая газета «Вельт». Как и в Сталинграде, психология и соображения престижа играли там немаловажную роль. В какой-то момент битва приняла форму дуэли, участники которой были готовы жертвовать сотнями тысяч жизней. И, как и Сталинградская битва, это сражение переломило ход Второй мировой войны.

Die Welt logoDie Welt, Германия
11412530
Маскировка позиции пулемета «Максим», Первая мировая война, 1915 год

Die Welt: кровавые итоги Первой мировой войны

Первая мировая

Итоги Первой мировой войны анализирует Бертольд Зеевальд в газете «Вельт». Потери в «войне машин» были столь велики, что невольно возникает вопрос, зачем человечество впоследствии снова пошло на подобный огромный риск. Ведь Первая мировая война вопреки всему пережитому открыла путь новой войне, которой суждено было стать еще более чудовищной, пишет журналист.

Die Welt logoDie Welt, Германия
152566
Выставка "Куклы Японии" во Владивостоке

Die Welt: Как фанатики-самураи устроили резню белых

Бертольд Зеевальд вспоминает «инцидент в Намамуги», когда самураи убили британского купца, что положило начало своеобразному бунту под лозунгом «Гоните варваров!» Многочисленные самураи просили своих господ отпустить их на борьбу с презираемыми западными чужаками. Но Японии не удалось снова закрыться от мира: приближалась эпоха «просветленного правления» Мэйдзи.

Die Welt logoDie Welt, Германия
84111
Ричард I в битве при Яффе

Die Welt: Спорные итоги третьего Крестового похода

В походе на Иерусалим английский король Ричард Львиное Сердце дошел в 1191 году со своим войском до Яффы. Для отражения атак Саладина он использовал одну тактику и добился своей самой большой победы, пишет Бертольд Зеевальд в газете Die Welt. И хотя третий Крестовый поход можно считать проигранным, он все же дал шанс существованию владений крестоносцев на Ближнем Востоке.

Die Welt logoDie Welt, Германия
114554
Польские окопы под Милосной, август 1920 года

Die Welt: Чудо помогло Польше победить Красную армию

Бертольд Зеевальд вспоминает в газете Die Welt о «чуде на Висле», которое помогло Польше в августе 1920 года победить Красную армию. Польша хотела прибрать к рукам обширные части России. Полякам удалось захватить украинский Киев, а Иосиф Сталин помогал успеху дерзкого плана Пилсудского своими интригами. Но в конечном счете полякам не повезло.

Die Welt logoDie Welt, Германия
6425953
Переход Ганнибала через Альпы, цветная гравюра Генриха Лёйтеманна

Гениальный маневр Ганнибала вызвал шок у римлян

Переход через Альпы в 218 году до н.э. относится к самым выдающимся достижениям карфагенского полководца Ганнибала. Двое античных историков подробно описали его — римлянин Тит Ливий и грек Полибий. Поход Ганнибала стал самым известным переходом через Альпы еще и потому, что маршрут до сих пор не определен точно. Но последние исследования дали новую информацию.

Die Welt logoDie Welt, Германия
219198
«Нерон мучается от угрызений совести после убийства матери»

Дикие оргии с блудницами, мальчиками и подхалимами

Популярная наука

Нерон не обладал качествами, легитимирующими римского императора: воинской доблестью, самодисциплиной, скромностью, уважением к богам. Вместо того, чтобы броситься на собственный меч, как подобает истинному римлянину в безвыходной ситуации, Нерон лишь жалко скулил: «Какой артист умирает!» В этом и состоял трагизм его жизни. Рим не хотел иметь на троне артистов.

Die Welt logoDie Welt, Германия
2822810
Арт-объект "Драккар" на острове Вардё, Норвегия

Главным оружием викингов были их корабли

Всеми любимые викинги

Эти воины, пираты и торговцы наводили ужас. С ранних Средних веков жители Скандинавии открыли для себя огромное пространство между Америкой и Ближним Востоком — и сделали это на кораблях длиной всего в пару десятков метров. Корабль был основой власти. Может, именно благодаря скандинавским драккарам и кноррам возникла Киевская и Новгородская Русь?

Die Welt logoDie Welt, Германия
255872
Убитая горем малазийка плачет над телом ребенка (справа) после японской бомбардировки 13 марта 1942 года во время одного из последних рейдов перед захватом Сингапура японцами.

Чем японская резня отличалась от Холокоста

Вторая мировая глазами западных СМИ

Японские «операции по зачистке» в ходе Второй мировой войны по жестокости недалеко ушли от ужасов Холокоста и немецких зверств на территории Советского Союза. Но были и явные отличия, прежде всего в психологии палачей. Японским солдатам с помощью физического и психологического насилия вбивались «ценности» слепой преданности командиру, «извращенное понятие о бусидо».

Die Welt logoDie Welt, Германия
4211054