ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Бертольд Зеевальд (Berthold Seewald)

В 1976 году окончил среднюю школу. Изучал историю, научную политику, археологию в Мюнстере и Фрайбурге. В период с 1985 по 1990 год — до начала деятельности в редакции Die Welt — являлся научным сотрудником Свободного университета Берлина, направление — публицистика. В настоящее время — главный редактор отдела Истории культуры.

Публикации автора

Die Welt: возможна ли идеальная религия?

Тысячу восемьсот лет назад перс Мани захотел объединить сторонников Иисуса, Будды и Заратустры. Он почти одержал победу над христианством. Но ему помешал один из его бывших учеников. Автор размышляет на тему того, возможна ли универсальная религия.

304668

Die Welt: ошибки Гитлера при выборе оружия, решившие судьбу Третьего рейха

В ФРГ и США самые популярные книги о войне — это те, где речь идет о технической гонке Гитлера и его противников. «Вот если бы у Гитлера уже была реактивная авиация» и т.д. В этой статье автор тоже прикидывает, как смог бы выжить Гитлер, если бы вложил имевшиеся ресурсы в правильные виды вооружений. Более очевидные ошибки фюрера: зверскую жестокость, дипломатическую изоляцию — автор не видит.

278621

Die Welt: «Она обслуживала 30 мужчин за ночь»

В 11 веке у византийцев, по всей видимости, было расслабленное отношение к актерству и сексу, хотя важнейшие источники умалчивают об этом. Так, мимы и проститутки не всегда были низшей ступенью в Византии. Почему? Возможно, причиной стало экономическое процветание.

1922705

Die Welt: Екатерина Великая захватила власть с помощью любовников

Немецкая газета пишет о браке будущей Екатерины Великой с Петром III и о хитросплетении интриг, в результате которых Екатерина взошла на трон. Она была просвещенным монархом, но из страха потерять власть, которая ей нелегко досталась, так и не решилась избавиться от главного проклятия российского общества, отмечает автор.

684305

Die Welt: каждый должен получить кусок от Польши

Чтобы их соперничество в борьбе за влияние в Европе не переросло в войну, Россия, Пруссия и Австрия в 1772 году осуществили макиавеллиевский план. Они присоединили к своим территориям по куску Польши, которая хотя и была одной и крупнейших стран Европы, но трещала по швам от распрей «дворянской демократии».

3224950

Die Welt: почему Ленин ненавидел крестьян и хотел уничтожить религию

Отец Ленина был реформатором в царской Российской империи. А сыновья стали террористами и сделали ставку на кровавую революцию. Автор статьи в Die Welt рассуждает, почему поражение Ленина в его борьбе было предопределено изначально, пусть он и стал величайшим революционером XX века.

425478

Die Welt: как бушевали страшнейшие эпидемии в истории

Эпидемии можно назвать мрачной обратной стороной цивилизации, ведь именно цивилизация создает наиболее благоприятные условия для размножения бактерий или вирусов. В истории человечества было достаточно примеров, когда мор охватывал целые регионы и континенты и буквально выкашивал население, пишет Welt.

312826

Die Welt: убита, потому что накричала на белых детей

Конгресс США объявил суд Линча преступлением на почве ненависти. Чтобы принять этот закон, американцам понадобилось более 120 лет, хотя жертвами самосудов становились тысячи человек, преимущественно чернокожих. Их вешали, сжигали, топили, забивали до смерти. Тень судов Линча долго омрачала жизнь Америки.

366346

Die Welt: советский провал в войне с финнами вдохновил Гитлера на блицкриг

Редактор исторического отдела Die Welt собрал в своей статье большую часть западных пропагандистских штампов о советско-финской войне. Впрочем, надо отдать ему должное, при этом он сохраняет более или менее академический тон. Просто во всем верит одной из сторон.

815447

Die Welt: казнь Людовика XVI и «отвратительная оргия» под гильотиной

Короли правили Францией почти тысячу лет. Считалось, что монархия установлена по воле Бога и никаких альтернатив ей быть не может. Однако, казнив Людовика XVI, Великая французская революция подвела черту под «старым порядком» — и положила началу террору, который вскоре скосил многих из революционеров.

2310515