ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Бертольд Зеевальд (Berthold Seewald)

В 1976 году окончил среднюю школу. Изучал историю, научную политику, археологию в Мюнстере и Фрайбурге. В период с 1985 по 1990 год — до начала деятельности в редакции Die Welt — являлся научным сотрудником Свободного университета Берлина, направление — публицистика. В настоящее время — главный редактор отдела Истории культуры.

Публикации автора

Die Welt: каждый должен получить кусок от Польши

Чтобы их соперничество в борьбе за влияние в Европе не переросло в войну, Россия, Пруссия и Австрия в 1772 году осуществили макиавеллиевский план. Они присоединили к своим территориям по куску Польши, которая хотя и была одной и крупнейших стран Европы, но трещала по швам от распрей «дворянской демократии».

3224695

Die Welt: почему Ленин ненавидел крестьян и хотел уничтожить религию

Отец Ленина был реформатором в царской Российской империи. А сыновья стали террористами и сделали ставку на кровавую революцию. Автор статьи в Die Welt рассуждает, почему поражение Ленина в его борьбе было предопределено изначально, пусть он и стал величайшим революционером XX века.

424694

Die Welt: как бушевали страшнейшие эпидемии в истории

Эпидемии можно назвать мрачной обратной стороной цивилизации, ведь именно цивилизация создает наиболее благоприятные условия для размножения бактерий или вирусов. В истории человечества было достаточно примеров, когда мор охватывал целые регионы и континенты и буквально выкашивал население, пишет Welt.

312785

Die Welt: убита, потому что накричала на белых детей

Конгресс США объявил суд Линча преступлением на почве ненависти. Чтобы принять этот закон, американцам понадобилось более 120 лет, хотя жертвами самосудов становились тысячи человек, преимущественно чернокожих. Их вешали, сжигали, топили, забивали до смерти. Тень судов Линча долго омрачала жизнь Америки.

366284

Die Welt: советский провал в войне с финнами вдохновил Гитлера на блицкриг

Редактор исторического отдела Die Welt собрал в своей статье большую часть западных пропагандистских штампов о советско-финской войне. Впрочем, надо отдать ему должное, при этом он сохраняет более или менее академический тон. Просто во всем верит одной из сторон.

815321

Die Welt: казнь Людовика XVI и «отвратительная оргия» под гильотиной

Короли правили Францией почти тысячу лет. Считалось, что монархия установлена по воле Бога и никаких альтернатив ей быть не может. Однако, казнив Людовика XVI, Великая французская революция подвела черту под «старым порядком» — и положила началу террору, который вскоре скосил многих из революционеров.

2310215

Die Welt: таинственный рунический камень рассказывает о глобальной катастрофе

Камень из Рёка в Швеции содержит наиболее длинную из известных рунических надписей, но ее трудно истолковать. Однако группа исследователей расшифровала фрагмент. По их мнению, в нем говорится об особом культе, а также о ряде климатических катастроф, сообщает немецкая «Вельт».

1229148

Die Welt: сколько солдат Наполеона вернулось из России?

24 июня 1812 года началось вторжение Наполеона в Россию. Через пять лет обратно вернулась лишь малая часть его Великой армии. Какими точно были ее потери выяснить сложно, однако лондонский историк Адам Замойски в своей книге сделал такую попытку. По его оценке, только четверть погибших пали в боях.

6250220

Die Welt: применение камикадзе обернулось катастрофой для Японии

В 1944 году японский флот впервые использовал так называемые «ударные отряды специальных атак». Тактика применения пилотов-смертников имела катастрофические последствия. Военачальники были уверены, что лишь дух камикадзе может спасти Японию от хаоса. Но камикадзе заставили американцев принять роковое решение.

3612274

Die Welt: «молодые белые нагие тела сверкают на солнце»

Во время так называемой Советско-польской войны 1919-1920 годов у Красной Армии были реальные шансы взять Варшаву. Но смелый план Юзефа Пилсудского спас польскую армию. Ленин и Троцкий обвинили в этом провале Иосифа Сталина. Немецкий историк считает, что этим объясняется ненависть Сталина к Польше.

527439