ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Бертольд Зеевальд (Berthold Seewald)

В 1976 году окончил среднюю школу. Изучал историю, научную политику, археологию в Мюнстере и Фрайбурге. В период с 1985 по 1990 год — до начала деятельности в редакции Die Welt — являлся научным сотрудником Свободного университета Берлина, направление — публицистика. В настоящее время — главный редактор отдела Истории культуры.

Публикации автора

Die Welt: гитлеровские «Пантеры» и «Тигры» ломались чаще, чем погибали в бою

Почему танки «Пантера» и «Тигр» — тяжеловесы Гитлера, созданные, чтобы смести советские танки, — так и не смогли дать вермахту перевес на поле боя? Курская дуга показала, что эти машины ломались чаще, чем страдали от огня Красной Армии. Немецкий историк разбирается, почему эти танки получились такими технически несовершенными.

4313027

Тактика «выжженной земли»: вермахт гнал людей вместе с домашним скотом (Die Welt)

Во второй половине 1943 года вермахт получил тайный приказ. В нем речь шла о тактике «выжженной земли» — решении не оставить Красной Армии ни еды, ни инфраструктуры при отступлении. Это было преступление. Только за один месяц солдаты Группы армий «Север» «эвакуировали» 900 тысяч человек. Людей гнали вместе с домашним скотом. А войска опустошали все, что оставалось за спиной.

145495

«Как упорны эти русские!» Письма немецкого солдата с фронта (Die Welt)

Немецкая газета приводит фрагменты писем немецкого солдата Вальтера Годеля с Восточного фронта. В первые дни под Ленинградом он был в восторге от происходящего, но со временем изменил свое мнение. В последних письмах Годель даже не боится гитлеровской цензуры — он не верит, что ему суждено вернуться домой.

11950750

Die Welt: как партизаны помешали немцам победить под Курском

1943 год. Вермахт готовится к последней серьезной наступательной операции войны — к Курской битве. Но партизаны задерживают наступление: из-за «рельсовой войны» вермахт идет сначала на них, откладывая наступление. Об этих эпизодах войны пишет Die Welt.

3210398

Die Welt: возможна ли идеальная религия?

Тысячу восемьсот лет назад перс Мани захотел объединить сторонников Иисуса, Будды и Заратустры. Он почти одержал победу над христианством. Но ему помешал один из его бывших учеников. Автор размышляет на тему того, возможна ли универсальная религия.

304739

Die Welt: ошибки Гитлера при выборе оружия, решившие судьбу Третьего рейха

В ФРГ и США самые популярные книги о войне — это те, где речь идет о технической гонке Гитлера и его противников. «Вот если бы у Гитлера уже была реактивная авиация» и т.д. В этой статье автор тоже прикидывает, как смог бы выжить Гитлер, если бы вложил имевшиеся ресурсы в правильные виды вооружений. Более очевидные ошибки фюрера: зверскую жестокость, дипломатическую изоляцию — автор не видит.

278809

Die Welt: «Она обслуживала 30 мужчин за ночь»

В 11 веке у византийцев, по всей видимости, было расслабленное отношение к актерству и сексу, хотя важнейшие источники умалчивают об этом. Так, мимы и проститутки не всегда были низшей ступенью в Византии. Почему? Возможно, причиной стало экономическое процветание.

1722727

Die Welt: Екатерина Великая захватила власть с помощью любовников

Немецкая газета пишет о браке будущей Екатерины Великой с Петром III и о хитросплетении интриг, в результате которых Екатерина взошла на трон. Она была просвещенным монархом, но из страха потерять власть, которая ей нелегко досталась, так и не решилась избавиться от главного проклятия российского общества, отмечает автор.

684319

Die Welt: каждый должен получить кусок от Польши

Чтобы их соперничество в борьбе за влияние в Европе не переросло в войну, Россия, Пруссия и Австрия в 1772 году осуществили макиавеллиевский план. Они присоединили к своим территориям по куску Польши, которая хотя и была одной и крупнейших стран Европы, но трещала по швам от распрей «дворянской демократии».

3224969

Die Welt: почему Ленин ненавидел крестьян и хотел уничтожить религию

Отец Ленина был реформатором в царской Российской империи. А сыновья стали террористами и сделали ставку на кровавую революцию. Автор статьи в Die Welt рассуждает, почему поражение Ленина в его борьбе было предопределено изначально, пусть он и стал величайшим революционером XX века.

425489