ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Маша Гессен (Masha Gessen)

Мария (Маша) Александровна Гессен (род. 13 января 1967, Москва) - российская и американская журналистка, писатель, бывший директор русской службы «Радио Свобода», автор ряда книг, активистка ЛГБТ-движения.


Родилась в Москве в еврейской семье. Отец Александр Борисович Гессен (род. 1944) - программист, впоследствии предприниматель (вторым браком с 1999 года женат на актрисе Татьяне Веселовой). Мать Елена Самуиловна Минкина (1942-1992) - переводчица и литературный критик. Её бабушка по отцу, Эстер Яковлевна Гольдберг (в замужестве Гессен; 1923-2014) - переводчица и мемуаристка, работала в журнале «Советская литература», вдова Бориса Арнольдовича Гессена (1919-1980), сына пушкиниста А. И. Гессена. Её бабушка по матери, Розалия Моисеевна Солодовник (род. 1920) - по образованию учитель истории, в послевоенные годы работала цензором телеграмм на Центральном телеграфе в Москве, позднее переводчица художественной прозы с английского и немецкого языков; вдова погибшего на фронте лейтенанта Самуила Львовича Минкина (1919-1942)[6].


Не закончила московскую 57-ю физматшколу, потому что уехала с родителями в Америку. Там не закончила школу Brookline High School (в общем, по недоразумению, но осадок остался), затем не закончила два института — Cooper Union в Нью-Йорке и Rhode Island School of Design, оба по специальности архитектура — затем еще один институт и две аспирантуры, по специальностям «история общественных движений», «американская история» и юриспруденция. Уже бросив учиться официально, умудрилась дважды побывать стипендиантом Гарвардского университета, и так постепенно настрогала себе образование. В 1991 году вернулась в Москву. С 1993 года поселилась в Москве. Её брат Константин (Кит) Гессен также журналист. Есть также младший брат Даниил (род. 2000).


В январе 2004 года у Гессен была обнаружена мутация в гене BRCA1 (англ. breast cancer - рак груди), в которой у неё не хватало 187-го аллеля, и из-за этого ген не мог выполнять своей функции - останавливать бесконтрольное размножение клеток ткани молочной железы, которое при наличии мутации начинается рано или поздно в 87 % случаев, развивается быстро и заканчивается смертью. Её мать умерла в 49 лет, тётя - в 52. В августе 2005 года Гессен была сделана операция по удалению груди в связи с генетической предрасположенностью к раку груди, о чём (и о социальном значении генетики) в 2008 году она написала книгу.


Пишет как на русском, так и на английском языках, её статьи публиковались в США в изданиях The New Republic, The New York Times, The New York Review of Books, The Washington Post, the Los Angeles Times, New Statesman, Granta и Slate,Vanity Fair, Harper's Magazine, а в России - в журналах «Новое время», «Итоги», «Большой город», «Знамя». В 2000-2001 годах Гессен возглавляла корпункт американского еженедельника US News & World Report. Была руководителем портала Полит.ру (2002-2003), заместителем главного редактора журнала «Большой город» (2004-2005), главным редактором журнала «Gala» в России (2007-2008), одним из главных редакторов проекта «Сноб» (2008-2011).


В 2011 году сообщалось, что Гессен написала книгу на английском языке под названием «Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина» (англ. The Man Without a Face: The Unlikely Rise of Vladimir Putin), выпуск которой был намечен на 1 марта 2012 года в издательстве Riverhead Books[en] в США. Газета The Washington Post писала:


«В своей книге Гессен описывает, как Путин, малозначимый поначалу выходец из КГБ, сумевший вернуться в комитет и даже его возглавить, был выбран Борисом Ельциным в качестве своего преемника и потом быстро уничтожил практически все зачатки демократии в России, параллельно укрепив свой авторитаризм до степени брутальности.


Книга выросла из статьи-портрета, которую Гессен написала о Путине в октябре 2008 года для журнала Vanity Fair. Она описывает «скрытного одинокого человека», «все больше отдаляющегося» от своей жены и катающегося на сделанном по особому заказу чёрном Audi с номерным знаком 007.


Через десять лет после того, как Путин пришел к власти, Россия - изменённая страна. Демократическим реформам начала 90-х был дан задний ход. От выборов почти избавились. Власть в стране сконцентрирована в руках маленькой группы людей даже в ещё большей степени, чем во времена СССР».


С начала 2012 по 1 сентября 2012 года Маша Гессен работала главным редактором журнала и издательства «Вокруг света». 1 сентября 2012 года Гессен покинула этот пост. Причиной увольнения, по её словам, стали «разногласия по поводу разделения полномочий между редакцией и дирекцией». О своём увольнении Гессен сообщила в своём микроблоге в Twitter. «Я покидаю вокруг света #спасибопутинузаэто», - написала журналистка. Позже она объяснила, в чём состоит суть разногласий с владельцем издания. Мария Гессен отказалась выполнить просьбу работодателя об освещении экспедиции с участием президента Владимира Путина по спасению стерхов.


«Мы собирались писать о стерхах. Но экспедиции с участием Путина имеют свою специфику - достаточно вспомнить спасение тигров или поиски амфор. Может оказаться, что деревья привязаны к пенькам. И профессиональный долг обяжет корреспондента об этом писать - эти сомнения я высказала в телефонном разговоре с издателем».


Большой интерес общественности вызвал рассказ Гессен о беседе с В. Путиным в Кремле 11 сентября 2012 года, после того как глава государства, встревоженный увольнением Гессен с поста главного редактора, позвонил ей на мобильный телефон и предложил лично прояснить ситуацию в присутствии владельца издательского дома «Вокруг света» Сергея Васильева. На встрече в Кремле, где помимо внутрииздательского конфликта были обсуждены нашумевшие экологические экспедиции и природоохранные акции Путина, Маша узнала от собеседника массу ранее неизвестных и сенсационных подробностей о спасении им стерхов, надевании ошейников на тигрицу и белого медведя, историях с леопардом и древними амфорами. В ходе разговора Путин, как читатель, выразил желание, чтобы Гессен оставалась главным редактором журнала, однако она после суточных раздумий отказалась. По оценке пресс-секретаря президента Д. Пескова, Мария Гессен, не считая незначительных огрехов, в целом корректно изложила разговор с Путиным.


С 13 сентября 2012 года была директором русской службы радио «Свобода», покинула пост директора 30 апреля 2013 года. За это время в полном составе была уволена интернет-редакция. Характеризуя деятельность московского бюро «Радио Свобода» в период руководства Гессен, вашингтонский журнал World Affairs отметил, что оно «практических во всех отношениях мертво», а ответственность за развал редакции в публикации полностью возлагается на Гессен.


19 мая 2013 года Гессен заявила о намерении покинуть Россию и переехать в Нью-Йорк из соображений безопасности.


Маша Гессен не скрывает свою гомосексуальность и выступает за защиту прав сексуальных меньшинств. Воспитывает троих детей (один усыновлённый и двое родных). Сын Вова (1997 года рождения) был усыновлён в Калининграде. Дочь Ёлка (2001 года рождения) - родная дочь Маши. Во время декретного отпуска Маша поехала рожать в США.


В 1990-х годах Мария Гессен была одной из ведущих ЛГБТ-активисток России. Вместе с Евгенией Дебрянской она участвовала в организации всероссийской ЛГБТ-организации «Треугольник», участвовала в отмене уголовной статьи, преследующей геев. Гессен продолжает выступать за права ЛГБТ, в частности, она выступает против законов о запрете пропаганды гомосексуализма.


11 июня 2012 года в интервью австралийской радиостанции ABC Radio National Маша Гессен заявила:


«Борьба за однополые браки вообще-то подразумевает ложь относительно того, как мы поступим с браком, когда добьёмся своего - ведь мы лжем, будто институт брака не изменится, и это ложь. Институт брака будет меняться и должен меняться. Опять-таки, я не думаю, что он должен существовать... Я бы хотела жить при такой системе законов, которая способна отражать реальность, и я не думаю, что она совместима с институтом брака».


В 2004 году в США был зарегистрирован брак Маши Гессен с гражданкой России Светланой Генераловой (более известной как Свеня Генералова), которая пять лет проработала в общественных организациях геев и лесбиянок, после занималась дома с детьми, по последней профессии - фотограф, делала фотографии для редактируемого Машей Гессен журнала «Snob» и журнала московской еврейской общины «Лехаим», а также для интернет-изданий; имеет также специальность строителя. Второй брак был зарегистрирован с Дарьей Орешкиной, картографом и графическим дизайнером, кандидатом географических наук (2006).


Брат бабушки - Яков Моисеевич Солодовник (1915-1986), легендарный советский парашютист и лётчик-испытатель. Его дочь - переводчик художественной прозы Ирина Яковлевна Волевич.


Мария Гессен - автор более десятка книг, среди которых известность приобрели «Совершенная строгость» (о математике Григории Перельмане, 2009), «Человек без лица: Невероятный взлёт Владимира Путина» (2012) и «Слова разрушат цемент: Страсти Пусси Райот» (2014). Все её книги были написаны на английском языке, некоторые переведены на ряд иностранных языков.



Статья в Wikipedia

Публикации автора

Футбол. Чемпионат Европы - 2016. Финал. Матч Португалия - Франция

ЧМ-2018 и моральная ясность протеста Pussy Riot

ЧМ 2018: нужен гол!

ЧМ по футболу вызвал мало критики со стороны западных политиков и СМИ. Участники группы Pussy Riot стали единственными людьми, сделавшими заявление о российской политике во время Чемпионата. Им удалось нарисовать картину несправедливой и самоуправной власти. Однако Чемпионат проходил без происшествий, как будто его охранял Небесный Милиционер.

New Yorker logoThe New Yorker, США
12118562
00
Кадр из сериала «Американцы»

«Американцы» как зеркало

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Какой смысл рисковать жизнью, лишать жизни других и жертвовать доверием своих детей ради того, что так легко предали? В своем стремлении к поразительной достоверности «Американцы» изобилуют уроками о России, шпионами, холодной войной и самой жизнью. И самое важное во всем этом, конечно же, заключается в том, что вечность может рухнуть, когда вы меньше всего этого ожидаете.

New Yorker logoThe New Yorker, США
174861
00

Смерть и воскрешение Бабченко

Аркадий Бабченко умер и воскрес

Вчера я написала колонку в память об Аркадии Бабченко, российском журналисте, об убийстве которого СМИ сообщили во вторник, 29 мая. Когда моя колонка уже была готова к публикации, поступили сообщения о том, что Бабченко жив. Чтобы понять суть этой весьма странной истории, необходимо знать следующее: что сделало Бабченко мишенью, почему покушение провалилось и что происходит сейчас.

New Yorker logoThe New Yorker, США
5912703
00
Граффити на улице Лондона, изображающее президента США Дональда Трампа в виде Статуи свободы с пистолетом

Сирия как битва конкурирующих реальностей

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

После химической атаки в Сирии, унесшей жизни десятков людей, Дональд Трамп ведет себя сосредоточенно и даже сдержанно (по его меркам). В Твиттере он назвал Владимира Путина пособником «зверя Асада» и пообещал, что тот «дорогой ценой» заплатит за проведенную атаку. Трамп пообещал ответить на эту атаку, но не стал уточнять, каким будет этот ответ.

New Yorker logoThe New Yorker, США
197952
00
Виктор Вексельберг, Дмитрий Ливанов и Олег Дерипаска

Моральные доводы в пользу антироссийских санкций

Санкции: кто кого

Традиционно санкции против России существуют в нескольких разных категориях, и каждая из них отражает свою теорию о России и о мире в целом. Те люди, которые ожидают, что они изменят поведение Путина, наверняка будут разочарованы. Вопрос о том, ослабят ли они власть Путина в отдаленной перспективе, намного сложнее, и найти на него ответ вряд ли возможно. Насколько же эффективны будут эти санкции?

New Yorker logoThe New Yorker, США
434539
00
Журналисты Дарья Жук и Фарида Рустамова перед началом заседания комиссии Государственной Думы РФ по этике

В России настало время для своего движения #MeToo

Дело Вайнштейна

Время для #MeToo наконец настало и для России. Для этого потребовалось больше времени, чем обычно требуется во многих других странах, и зачастую ей приходится ориентироваться на пример США. Но феминистская политика внезапно нарушила равновесие в российском парламенте. Представительница МИДа Мария Захарова, которая никогда не поддерживала дружбу с оппозиционными СМИ, рассказала, что Слуцкий приставал и к ней.

New Yorker logoThe New Yorker, США
937165
00
Президент РФ Владимир Путин дает интервью журналисту американского телеканала NBC Мегин Келли в Калининграде. 2 марта 2018

Агрессивное незнание Путина

В прошедшие выходные Эн-Би-Си показала почти часовое интервью с российским президентом Владимиром Путиным, которое в течение двух дней в начале марта брала у него репортер Мегин Келли. Путин вполне успешно парировал все вопросы Келли. Методы, которые использовал российский президент, следует отметить особо: он оборонялся незнанием и некомпетентностью.

New Yorker logoThe New Yorker, США
7932875
00
Кандидат в президенты Ксения Собчак в своем предвыборном штабе в Москве

Любопытное соперничество телезвезды с Путиным

Выборы президента России 2018 года

Имя этой 36-летней телеведущей появится в избирательных бюллетенях на президентских выборах 18 марта. Аспиранты, ученые, специалисты по России и российские эмигранты один за другим хвалили Собчак за ее смелость. Исход ритуала под названием «выборы» предопределен. Но Собчак, воспользовавшись своей предвыборной кампанией, громко заговорила на запретные темы, в том числе, о российских политзаключенных.

New Yorker logoThe New Yorker, США
253370
00
Президент США Дональд Трамп и первая леди Меланья Трамп

Что будет символизировать военный парад Трампа?

Президент Трамп

Постепенное превращение навязчивой болтовни в приказ наглядно показывает, как трампизм превращает в реальность даже самую абсурдную риторику. Однако самый важный аспект возможного будущего парада — это значение, которое он может приобрести в американской культуре и политике. Во второй половине 20 века считалось, что военные парады — это советское, а не американское явление.

New Yorker logoThe New Yorker, США
102472
00
Дональд Трамп выступает в конгрессе с обращением "О положении страны". 30 января 2018

Очень советская зацикленность Трампа на аплодисментах

Президент Трамп

Я иногда шучу, что к журналистской работе в Соединенных Штатах меня подготовило советское детство. Эта шутка стала менее смешной, после того, как президент превратил аплодисменты в один из ключевых вопросов американской политики. Выступая в понедельник на заводе в Огайо, Дональд Трамп раскритиковал демократов, не аплодировавших во время его первого обращении к Конгрессу.

New Yorker logoThe New Yorker, США
61205
00