ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Обозреватель португальской газеты Público Мильязеш Жозе Мануэль Пинту

Жозе Мильязеш (José Manuel Milhazes Pinto)

1977 - Жозе Мильязеш приехал в СССР и поступил на исторический факультет МГУ.


1977-2003 – занимался исследованиями в архивах библиотек Москвы, Воронежа, Иркутска, Петербурга, изучая связи России и Португалии. Автор множества научных статей.

С 1978 по 1992 – переводил советские и российские фильмы на португальский для «Совэкспортфильм».

 

1983 - успешно окончил Исторический факультет МГУ по специальности история России.

В 1985 – Жозе Мильязеш получил диплом МГУ по специальности переводчик.

8 августа 1989 года он пишет первый репортаж для радио TSF, а в следующем году с запуском газеты Público, становится ее корреспондентом в Москве.

С 1989 сотрудничает в различных зарубежных и российских СМИ: BBC (Великобритания), Rádio France Internacionale (Франция), Радио Свобода (США), Эхо Москвы (Россия).

2000 – был переводчиком  Михаила Горбачева, во время его визита в Португалию по приглашению газеты Público.

В 2002 году начал сотрудничать с телеканалом SiC.

1997 – проводил в библиотеке Иркутского государственного Университета исследования письменных источников о португальских миссиях в Китае и Японии.

1999-2000 – исследования политики СССР в Африке.

2002-2003 – исследования при Архиве Горбачев-Фонда связей между КПСС и Компартией Португалии (1985-1991), а также о связях СССР и Анголой.

2003 –  награжден орденом Maarjamaa Rist (Орден Земли Святой Марии) президентом республики Эстония, за развитие культурных и научных связей между Португалией и Эстонией. 

2006 – создал блог  www.darussia.blogspot.com, где публикует материалы в основном о политической ситуации в России и СНГ, а также исследовательские работы об отношениях между африканскими странами и СССР.

В 2007 году получил степень доктора филологических наук, защитившись в Университете Порту. Тема его докторской диссертации - «Влияние испанских и португальских либеральных идей на русских декабристов».

В 2009 году выходит книга Жозе Мильязеша «Ангола: начало конца СССР».

Публикации автора

Единый день голосования в регионах России

Observador: в России появилась «коалиция на костылях»

Россия и Запад

Муниципальные выборы в Москве закончились неожиданным результатом: оппозиция получила 20 из 45 мест в законодательном собрании, сообщает португальский журналист, постоянно комментирующий события в России. Его анализ причин такого результата — «несмотря на жесткие репрессии» — заставляет вспомнить известную истину: знать и думать, что знаешь, — те самые две большие разницы.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
111542
Президент Польши Анджей Дуда

Observador: Польша затеяла очередной скандал — виновата Россия

Вторая мировая глазами западных СМИ

Маститый португальский журналист, считающий себя знатоком России и Советского Союза, заявляет, что пока политики не перестанут использовать историю — вернее, ее фальсификацию — в качестве политического оружия, не стоит ожидать нормального сосуществования между странами. С ним нельзя не согласиться, но... В очередной раз он предъявляет претензии только и исключительно России и лично Путину.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
4615584
Сотрудники полиции обеспечивают порядок во время несанкционированной акции

Россия: игры в демократию закончились! (Observador)

Марши протеста продолжаются

Португальский журналист Жозе Мильязеш как всегда категоричен в своих высказываниях, особенно что касается отношения Кремля к боевому духу оппозиционеров. На этот раз он сравнивает акции протеста в России и во Франции, утверждая, что Владимиру Путину повезло больше чем Эммануэлю Макрону, так как российская оппозиция за время демонстраций не крушила витрины, не грабила магазины, рестораны и кафе.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
629144
Президент Украины Владимир Зеленский выступает на пресс-конференции

Observador: у Зеленского нет права на ошибку

Украина после Порошенко

Португальский журналист, описывая ситуацию на Украине, как всегда категоричен в суждениях, например, о «московской пропаганде». Он уверен в своем праве указывать, в том числе и Брюсселю, и не сомневается в том, что его мнение — истина в последней инстанции. Утверждая, что «политический успех Зеленского мог бы стать примером не только для оппозиции президенту Путину, но и для российского общества в целом», предлагает новый курс и для нашей страны.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
533426
Второй тур выборов президента Украины

Observador: стамбульский синдром докатился до Москвы

Кремль всегда очень беспокоится о выборах в других странах, о том, как они проходят. А между тем внутри страны, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, его ничуть не смущает тот факт, что политические оппоненты не фигурируют даже в бюллетенях для голосования, упрекает португальский журналист российское руководство. Как пример он приводит российский интерес к выборам на Украине.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
845509
Cессия Парламентской ассамблеи Совета Европы

Observador: Европа напрасно простила Россию

Россия и Запад

Португальский журналист считает, что Европа напрасно «простила» России «агрессию против Украины» и «вторжение в Грузию в 2008 году». А теперь, пишет он, Европа в очередной раз проявляет «милосердие», вернув России право голоса в ПАСЕ, что напоминает ему Мюнхенское соглашение. Его убежденность в собственной правоте абсолютна и не допускает никаких сомнений — очередной вариант «истины в последней инстанции».

Логотип ObservadorObservador, Португалия
395245
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным

Observador: россияне продолжают верить Путину

«Прямая линия» с Владимиром Путиным

Португальскому журналисту, который в свое время много работал в России, общение Путина с народом напоминает сеансы Кашпировского в 1990-е годы. Он вспоминает, что тогда целитель лечил все возможные заболевания через экраны телевизоров. Ассоциации, конечно, у каждого свои. Его, например, статья кому-то может напомнить бессильное желчное брюзжание, которое во времена Советского Союза так часто слышалось в московских кухнях.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
51539
Дети стоят возле дома на улице одного из жилых районов города Луанда

Observador: без исторической правды в Анголе не будет примирения

Острые углы истории

Португальский журналист, вспоминая о событиях 40-летней давности в Анголе, призывает ее нынешние власти открыть доступ к материалам о репрессиях в стране после 27 мая 1977 года, чтобы дети и внуки жертв могли узнать правду. Что же касается роли Советского Союза в тех трагических событиях, то он не был заинтересован в дальнейшей дестабилизации Анголы, которая и без того погрязла в кровавой гражданской войне, уверен автор.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
61079
Кладбище, на котором похоронены советские солдаты, погибшие во время освобождения Польши

Observador: так сколько же советских граждан погибло во Второй мировой войне?

О войне 1939-1945

Сталин заявлял, что Великая Отечественная война унесла жизни семи миллионов человек. Хрущев поднял цифру до 20 миллионов, а Горбачев — до 27. Сегодня речь идет о 41 миллионе погибших, сообщает португальский журналист. Он называет это информацией нынешнего года, что не соответствует действительности. Что же касается его предположений, то их обоснованность вызывает сомнения.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
7614932
Венесуэльские солдаты рядом с самолетом в Международном аэропорту Симона Боливара

Observador: Россия все делает не так

Россия вызывает не только страх, но и жалость

Португальский журналист излагает свое видение российских проблем и предлагает пути их решения — опять-таки те, которые он сам считает правильными. Сомнений в том, что его оценка ситуации единственно верная, автор не обнаруживает. При этом из содержания статьи не вполне ясно, за кого он переживает больше: Россию, Европу, Китай? Или лично за Путина?

Логотип ObservadorObservador, Португалия
5221720