ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Коидзуми Ю (Yu Koizumi)

Ю Коидзуми (Yu Koizumi) — научный сотрудник Института будущего инжиниринга. Родился в 1982 году в префектуре Тиба. Окончил социологический факультет, а также аспирантуру по специальности политология Университета Васэда. Работал в частной компании, а также аналитиком в отделе международной информации МИД Японии. В основном изучает такие темы, как военная реформа России, политика военной промышленности, ядерное сокращение, ядерная стратегия и так далее. Ведет блог по адресу: http://brrsm2.blog.fc2.com

Публикации автора

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2016»

Почему они выбрали Южно-Китайское море?

Китай наращивает силу в Тихом океане

С 12 по 19 сентября в Южно-Китайском море прошли российско-китайские военные учения «Морское взаимодействие-2016». В этом году они проводились в пятый раз. Южно-Китайское море — регион, где возникли международные трения, вызванные агрессивной активизацией Китая на море. Поскольку российско-китайские учения проводятся в этом море впервые, они вызвали серьезный резонанс по всему миру.

Лого издания Wedge InfinityWedge Infinity, Япония
125199
Единый день приемки военной продукции в Национальном центре управления обороной РФ

Что покупает российская армия

Министерство обороны России ежеквартально проводит мероприятие, которое называется «единый день приемки военной продукции». Каждый квартал начальники всех видов войск отчитываются перед Минобороны о том, какую военную продукцию им удалось принять. Среди оборудования, которое закупила российская армия, есть комплексы «Искандер-М», системы С-400 и новейшие самолеты Су-34.

Логотип JB PressJB Press, Япония
3025887
Танки Т-90А во время репетиции военного парада в Москве

Возрождение военной мощи России?!

Россия наращивает военную мощь

В 2014 году российские войска вторглись на Украину, в 2015 году Россия начала сирийскую кампанию. РФ вновь оказалась в центре внимания в качестве военной сверхдержавы. Нет смысла сравнивать силу России и западных стран с позиции реальной войны между ними. Важнее понять, создана ли система, при которой Россия сможет положиться на свою военную мощь.

Логотип Shūkan GendaiShūkan Gendai, Япония
5740815
Паводок в Вологодской области

Новая цель российских ВВС

Российские войска наносят новые авиаудары. По информации министерства обороны России, авиация начала совершать вылеты 18 апреля. В первый день врага атаковали два новейших истребителя-бомбардировщика Су-34, которые также применялись в Сирии. Эти самолеты сбросили восемь 500-килограммовых бомб. 19 апреля операция повторилась. Новый противник российских ВВС — ледовые заторы.

Логотип BlogosBlogos, Япония
3813076
Президент РФ Владимир Путин вручил госнаграды военным, участвовавшим в антитеррористической операции в Сирии

Сирия как испытательный полигон

Вывод российских войск из Сирии

Помимо высокоточного оружия, российские войска применили в Сирии новейшие системы ПВО, истребители и меры радиоэлектронного подавления. Также ходили слухи, что в САР в условиях секретности доставлены новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». В связи с этим возникают несколько бестактные догадки: неужели Сирия — это полигон для испытания новейших вооружений?

Лого издания Wedge InfinityWedge Infinity, Япония
2726140
Боевое применение российского вертолета Ка-52 в Сирии

Две недели после выхода из Сирии

Вывод российских войск из Сирии

Не очень похоже на полномасштабный вывод войск. В ходе боев за Пальмиру российская авиация совершала 40 боевых вылетов в день, а также использовала новейшие вертолеты Ми-28Н. В Сирии останутся и ЗРК «Панцирь», и комплексы С-400. Видимо, Россия не прекратит наносить удары по позициям ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра» и продолжит патрулировать регион при помощи истребителей и систем ПВО.

Логотип Yahoo News JapanYahoo News Japan, Япония
86900
Встреча пилота ВКС России, вернувшегося из Сирии, на аэродроме под Воронежем

Три причины уйти из Сирии

Вывод российских войск из Сирии

Почему Россия заявляет, что авиабаза Хмеймим будет функционировать как и прежде? Дело в том, что в Хмеймиме останутся истребители Су-30СМ и Су-35С. Кроме того, на этой базе развернуты различные системы противовоздушной обороны, включая новейшие комплексы С-400. Другими словами, авиабазу покинут группы для поражения наземных целей, однако силы противовоздушной обороны останутся.

Логотип Yahoo News JapanYahoo News Japan, Япония
1718342
Тихоокеанский флот пополнился стратегической АПЛ "Александр Невский"

Россия укрепляет оборону Охотского моря

Еще недавно с военной точки зрения Дальний Восток России был отсталым регионом по сравнению с ее западной частью, но сейчас модернизация идет полным ходом. В этом году на Камчатке, где находится база атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, появился РЭБ «Мурманск-БН». На Южных Курилах могут быть развернуты противокорабельные ракетные комплексы дальнего радиуса действия.

Логотип Yahoo News JapanYahoo News Japan, Япония
1714782
Курильские острова

Много шума из ничего

Россия укрепляет оборонную систему в Охотском море. Но пока находится на первом этапе военной модернизации «северных территорий»: идет улучшение уровня жизни военных. Что касается второго этапа (качественное укрепление военной мощи), который волнует Японию в большей степени, то России только предстоит это сделать. Почему военная модернизация Курильских островов идет медленными темпами?

Логотип JB PressJB Press, Япония
2224470

Кризис и утечка военных технологий на Украине

Украинский кризис может стать серьезным ударом для ВПК России: например, без поддержки украинского КБ невозможно обслуживать ракеты Р-36М2, несущие более трети боеголовок страны. Однако для украинских предприятий, остающихся без клиентов, последствия могут быть еще более тяжелыми. Как Япония может помочь украинской промышленности, чтобы избежать углубления кризиса?

Логотип JB PressJB Press, Япония
0479