ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Laurén)

Родилась в 1976 году в городе Парайнен (Паргас), Финляндия. Изучала политологию и русский язык в Академии Обу в Турку. Жила в Москве в 2006-2010 годах, работала корреспондентом финской теле- и радиокомпании Yle, была корреспондентом и обозревателем шведских Göteborgs-Posten и Eskilstunakuriren, а также финской шведоязычной утренней газеты Hufvudstadsbladet (HBL). В 2013-2015 годах являлась корреспондентом шведской Svenska Dagbladet в России. В настоящее время делает репортажи для Dagens Nyheter и Hufvudstadsbladet. В 2003 году стала самым молодым журналистом, удостоенным публицистической премии Топелиуса. В 2015 году ее наградили «Золотым пером» Публицистического клуба, в 2016 году — премией имени Карин Гиров от Шведской академии. Написала несколько книг о России, Кавказе и бывших союзных республиках: «У них что-то с головой, у этих русских» (De är inte kloka, de där ryssarna, 2008); «В горах господ нет — о Кавказе и его людях» (I bergen finns inga herrar — om Kaukasien och dess folk, 2009); «С тех пор как я приехала в Москву» (Sedan jag kom till Moskva, 2010); «Неисповедима цена свободы» (Frihetens pris är okänt, 2013). Книга «У них что-то с головой, у этих русских» стала бестселлером, была переведена не только на русский, но и на украинский язык. Владеет шведским, финским и русским языками. Twitter Анны-Лены Лаурен

Публикации автора

Suomen Kuvalehti: литература как способ понять мир

Размышлять о задачах литературы автор начинает, приведя в пример творчество Джоан Роулинг. Поиск проявлений трансфобии в ее книгах она считает безумием, предлагая отделять личность писателя о его произведений. А краткий экскурс в русскую классику сводит к шпилькам в адрес Кремля.

16793

DN: если он выживет, чертовски удачный получится пиар!

В России подозревать всех и вся считается признаком ума, пишет шведская журналистка. В результате люди за деревьями не видят леса и только перебирают теории заговора. Например, сейчас все обсуждают, кому выгодно отравление Навального. А вот у шведки уже есть ответ на этот вопрос.

6316654

DN: ей выпало стать новой Жанной Д`Арк

Она почти всегда читает свои речи по бумажке. На встречах со сторонниками она выглядит неуверенно. Она даже не скрывает, что вовсе не хочет быть президентом. Как вышло, что именно Светлана Тихановская олицетворяет собой борьбу за справедливость в Белоруссии, объясняет шведская DN.

232021

DN: в России всегда приятно победить систему

Анна-Лена Лаурен в своей обычной живой манере описывает российскую бюрократию, которая заставляет собирать множество справок и вписывать кучу текста в микроскопические окошки в анкетах. Россияне к этому давно привыкли, да и сама журналистка безропотно следует этим «тернистым путем».

295384

Suomen Kuvalehti: памятник — это не просто история

Людей, уничтожающих ненавистные им памятники, можно понять, пишет финская журналистка. Но при этом, указывает она, в отношении любого памятника важна история его появления. Рассматривая в качестве примера памятник Ленину в Турку, автор делает сомнительные обобщения и сообщает неточную информацию.

91490

Suomen Kuvalehti: Путин никогда не признает ошибки в борьбе с коронавирусом

Для успеха в борьбе с вирусом необходимы действующая система здравоохранения, демократическая система и осторожность во время реализации выбранной стратегии, заявляет автор статьи. Во всем этом она безапелляционно отказывает России и лично Путину и не замечает, что противоречит самой себе.

758546

DN: врачи в России отказываются подчиняться невыполнимым приказам

Шведская журналистка разбирает частный случай бюрократии в Ленинградской области, где персоналу больницы в результате приказали за короткий срок с нуля выстроить госпиталь для больных covid-19, а недовольных наказали. По ее мнению, подобное затягивание принятия решений типично для России.

384080

HBL: Финляндии следует игнорировать российские обвинения в геноциде

Россия обвиняет Финляндию в геноциде в годы Второй мировой войны. Но историк, с которым побеседовала журналистка HBL, считает, что эти обвинения — классическая «контрпропаганда». Финский коллега с ним согласен: смертность в финских лагерях была высокой, но намеренно никого не уничтожали, говорит он.

272375

DN: этому журналисту в России можно все

Алексей Венедиктов — один из самых известных в России независимых журналистов. При этом он дружит со многими чиновниками и министрами. Такие люди нужны путинской системе, утверждает шведская газета, и именно поэтому ему дозволено больше, чем другим, и даже истории о домогательствах не повредят его репутации.

589098

DN: коронавирус бушует в Русской православной церкви

Все больше священнослужителей РПЦ заражаются коронавирусом. Многие из них проигнорировали призыв патриарха служить без прихожан, в том числе и потому, что зарплата священника зависит от пожертвований, говорит эксперт по русскому православию газете DN. Некоторые даже уверяют, что в церкви заразиться нельзя.

121778