ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Laurén)

Родилась в 1976 году в городе Парайнен (Паргас), Финляндия. Изучала политологию и русский язык в Академии Обу в Турку. Жила в Москве в 2006-2010 годах, работала корреспондентом финской теле- и радиокомпании Yle, была корреспондентом и обозревателем шведских Göteborgs-Posten и Eskilstunakuriren, а также финской шведоязычной утренней газеты Hufvudstadsbladet (HBL). В 2013-2015 годах являлась корреспондентом шведской Svenska Dagbladet в России. В настоящее время делает репортажи для Dagens Nyheter и Hufvudstadsbladet. В 2003 году стала самым молодым журналистом, удостоенным публицистической премии Топелиуса. В 2015 году ее наградили «Золотым пером» Публицистического клуба, в 2016 году — премией имени Карин Гиров от Шведской академии. Написала несколько книг о России, Кавказе и бывших союзных республиках: «У них что-то с головой, у этих русских» (De är inte kloka, de där ryssarna, 2008); «В горах господ нет — о Кавказе и его людях» (I bergen finns inga herrar — om Kaukasien och dess folk, 2009); «С тех пор как я приехала в Москву» (Sedan jag kom till Moskva, 2010); «Неисповедима цена свободы» (Frihetens pris är okänt, 2013). Книга «У них что-то с головой, у этих русских» стала бестселлером, была переведена не только на русский, но и на украинский язык. Владеет шведским, финским и русским языками. Twitter Анны-Лены Лаурен

Публикации автора

DN: когда-то армяне и азербайджанцы вместе играли свадьбы

Шведская DN пообщалась с мужчиной из Армении и женщиной из Азербайджана. Обоим довелось побыть беженцами, и оба с горечью рассказывают о войне. Но если азербайджанка уверена, что мир и добрососедство возможны, то армянин мрачно смотрит в будущее. Если впустить Азербайджан в Карабах, начнется геноцид, уверен он.

3828846

DN: с российским гражданством Сноуден поторопился

Журналистка DN считает, что идея с двойным американо-российским гражданством для Эдварда Сноудена закончится плохо. С одной стороны, возможностями двойного гражданства часто пользуются нечистые на руку олигархи. С другой стороны, если он станет гражданином России, у него появятся «некоторые обязательства».

404814

DN: Россия очень похожа на Запад, но не все это понимают

DN взяла интервью у популярного российского политолога Екатерины Шульман. Россия — литературоцентричная нация, люди хорошо образованы, так что устное и письменное слово здесь важнее всего, рассуждает доцент Российской академии народного хозяйства. Страна могла бы стать идеальным парламентским государством.

13016566

DN: почему в России столько ковид-диссидентов

По России ударила вторая волна пандемии. Власти изо всех сил пытаются избежать карантина, но даже нынешние ограничения вызывают у многих недовольство. Почему столько россиян не верят в коронавирус? Журналистка шведской газеты связывает это с неприятными воспоминаниями из прошлого.

242543

DN: город, который обиделся на Путина

Раньше в России считалось, что протестовать нет смысла. Сейчас все не так, пусть речи демонстрантов и заглушает классическая музыка, отмечает шведская журналистка. Она пообщалась с протестующими в Хабаровске, пытаясь понять, почему они рискуют работой и нарываются на штрафы, но продолжают стоять на своем.

738685

DN: похоже, Путин хотел дать Армении щелчок по носу

Чего ждал Путин, пока в Нагорном Карабахе шли бои? Кое-кто считает, что не помогать Армении, традиционному союзнику, — позор. Но у Путина, похоже, есть план, рассуждает шведская журналистка. Она уверена, что он в конце концов остановит Азербайджан, но что-то потребует от Армении в качестве благодарности.

6914270

DN: российские школы взваливают на семью огромную ношу

В России школьников не заставляют делать работу по дому. Зато в школе дети испытывают огромное давление, ведь главное, что они выносят оттуда, — это что нет ничего хуже, чем ошибиться. А непомерные домашние задания приходится делать всей семьей. Такое впечатление сложилось у шведской журналистки.

4711480

Киргизия — как недошитый костюм: штаны есть, а пиджак без рукавов (DN)

Киргизия — единственная демократия в Центральной Азии. Там есть свободные выборы и политический плюрализм. Но и коррупция с клановой системой никуда не делись. Однако киргизам не привыкать выходить на улицы, когда чаша терпения переполняется, и обычно они добиваются своего, отмечает DN.

231794

Suomen Kuvalehti: литература как способ понять мир

Размышлять о задачах литературы автор начинает, приведя в пример творчество Джоан Роулинг. Поиск проявлений трансфобии в ее книгах она считает безумием, предлагая отделять личность писателя о его произведений. А краткий экскурс в русскую классику сводит к шпилькам в адрес Кремля.

16963

DN: если он выживет, чертовски удачный получится пиар!

В России подозревать всех и вся считается признаком ума, пишет шведская журналистка. В результате люди за деревьями не видят леса и только перебирают теории заговора. Например, сейчас все обсуждают, кому выгодно отравление Навального. А вот у шведки уже есть ответ на этот вопрос.

6316788