ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Матиас Брюггманн (Mathias Brüggmann)

Немецкий журналист, освещает международную политику в ежедневной немецкой деловой газете Handelsblatt. В основном занимается Россией, Восточной Европой и Ближним Востоком. Уроженец Гамбурга (1965). Изучал славистику, социологию и историю экономики в Гамбурге, Ленинграде и Симферополе. После окончания Школы журналистики Акселя Шпрингера работал с 1993 года московским корреспондентом концерна Аксель Шпрингер. С 1999 года в течение семи лет был корреспондентом газеты Handelsblatt в Москве, затем — в Варшаве.

Публикации автора

Президент РФ В. Путин принял участие в церемонии открытия завода по сборке автомобилей "Мерседес-Бенц" в Московской области

Handelsblatt: немецкая экономика тратит все больше денег в России

Санкции: кто кого

Российская экономика переживает сейчас трудные времена. Тем не менее немецкие компании постоянно находят множество поводов инвестировать в Россию все больше средств. Растут не только инвестиции, но и объемы торговли между Германией и Россией. Матиас Брюггманн объясняет, почему, несмотря на угрозу санкций со стороны США, Германия продолжает сотрудничать с Россией.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
4024683
Кандидат в президенты Украины актер Владимир Зеленский с супругой Еленой в своем избирательном штабе в Киеве

Handelsblatt: победа Зеленского — поражение Москвы

Выборы на Украине - 2019

Победа комика Зеленского в первом туре президентских выборов на Украине — это не первоапрельская шутка, а поражение Москвы, заявляет Маттиас Брюггман в немецкой «Хандельсблатт». Кремль больше не сможет утверждать, что русскоязычных украинцев подавляют, а Украина сама по себе антироссийская. Брюггман ждет не дождется, когда Украина избавится от влияния России.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
8478273
Погрузка рулонного металлопроката в трюм сухогрузного теплохода "Волго-Дон 185" в промышленном порту Череповецкого металлургического комбината

Handelsblatt: инвестиции в России могут быть прибыльными

Инвестиции в России могут быть прибыльными, пишет Матиас Брюггман в немецкой «Хандельсблатт». Инвесторы могут извлечь пользу из политических рисков в России. Российские фирмы стараются высокими дивидендами поддерживать хорошее настроение акционеров. А олигархи пытаются в нынешние политически нестабильные времена извлечь из бизнеса максимум выгоды, считают эксперты.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
42001
Погрузка труб для строительства трубопровода "Северный поток-2" на судно Solitaire

Handelsblatt: неужели Россия обманет Меркель и Украину?

Северный поток — 2

Владимир Путин обещал Ангеле Меркель, что после строительства газопровода «Северный поток — 2» транзит газа через Украину продолжится. Но, судя по высказываниям министра энергетики Александра Новака, Россия все больше отступает от этого обещания, пишет «Хандельсблатт». Немецкие политики возмущены и опасаются, что Германия может столкнуться с кризисом доверия в отношении России.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
7351688
Технопарк "Сколково", где проходит международный форум "Открытые инновации - 2018"

Handelsblatt: кто мешает России развивать высокие технологии?

Российские IT-компании весьма продвинуты и вполне могли бы потягаться с Кремниевой долиной. Так почему же Россия в области высоких технологий еще не впереди планеты всей? Почему специалисты уезжают из страны? Автор статьи в немецкой деловой газете уверен, что все дело в том, что российское государство держит инновации в тисках, а Сколково — оплот информационного шпионажа.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
766723
Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе

Handelsblatt: над Путиным смеялись, и это его раззадорило

Новая ядерная гонка?

После того как США расторгли Договор о РСМД, их примеру последовал и президент России Владимир Путин. Одна из причин — Путин обеспокоен падением собственной популярности, считает немецкая «Хандельсблатт». Вдобавок ему не нравится, что Россию не принимают всерьез. Газета вспоминает выступление в Кремле в марте прошлого года: «Нас никто не слушал. Послушайте сейчас».

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
7540472
Рабочие Мариупольского металлургического комбината им. Ильича в Донецкой области, Украина

Handelsblatt: Россия душит Украину, словно питон

Украина переносит конфликт на Азовское море

Россия загоняет в тупик и без того слабую в экономическом плане Украину, беспокоится автор статьи в немецкой «Хандельсблатт». По его словам, без прохода судов по Керченскому проливу сталелитейные заводы, шахты, кукурузные и пшеничные поля востока Украины оказались в изоляции. Про сухопутные пути автор умалчивает, ведь ему надо призвать ЕС объединиться против Москвы.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
3531113
Участники акции протеста шахтеров  на одной из улиц Львова. 2 ноября 2018

Handelsblatt: конфликт с Россией грозит уничтожить украинскую экономику

Ситуация на Украине

Хотя затяжной конфликт между Украиной и Москвой длится вот уже пять лет, экономика страны начала стабилизироваться, кажется автору статьи. Но теперь Украине грозит новое обострение. И виновата в этом, конечно, Москва. Его доказательства «виновности» Москвы вполне стандартны, а тезис об улучшении дел в украинской экономике сам автор неоднократно опровергает.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
3422354
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Handelsblatt: Россия вовсе не продала американские облигации

Кремль объявил о продаже американских облигаций. По заявлению министра финансов Антона Силуанова, тем самым Россия стала более независимой от доллара. Но Матиас Брюггманн утверждает в «Хандельсблатт», что Москва, по всей видимости, не продала значительную часть облигаций, а просто переместила их, убив двух зайцев одним махом. Эксперты считают, что Путин действует умно.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
2831604
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции в Хельсинки. 16 июля 2018

Россия вновь играет на равных с США

Встреча, которой боялись

Встретившись с Трампом, Владимир Путин добился того, что многие считали невозможным: он вновь стал играть на равных с США. После якобы имевшего место «конца истории» Россия пережила сильный экономический и политический провал. Но сегодня ситуация совершенно другая. У России есть много рычагов давления на мировое сообщество, которыми может воспользоваться Путин.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
2516390