ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Николас Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev)

Американский ученый, изучающий российско-американские отношения. Был редактором (2005 — 2008 годы) внешнеполитического журнала The National Interest. Вновь вернулся в журнал в 2016 году. Получил степень доктора философии в колледже Св. Антония Оксфордского университета в Великобритании. Выступает в печати как специалист по внешней политике США, а также по международным отношениям, когда они касаются России и ее соседей. До 2007 года жил в Вашингтоне и работал старшим научным сотрудником по стратегическим исследованиям в Никсоновском центре, а также адъюнкт-профессором в Джорджтаунском университете и Университете Джорджа Вашингтона. С 2008 по 2016 год преподавал в колледже ВМС США (г. Ньюпорт, штат Род-Айленд).

Вместе с Дмитрием Саймсом (Dimitri K. Simes), Анатолем Ливеном (Anatol Lieven) и Джоном Хулсманом (John Hulsman) Гвоздева рассматривают как одного из сторонников «нового реализма» во внешней политике, который признает значительно большую роль нравственных ценностей по сравнению с традиционной «реальной политикой». Он также был одним из самых сильных сторонников взаимодействия с Россией и имеет тенденцию рассматривать правление Владимира Путина в более позитивном свете, чем большинство американских комментаторов, характеризуя его правление как «управляемый плюрализм», а не как откровенно авторитарное государство.

Он был скептически настроен по поводу того, что распространение демократии на Ближнем Востоке приведет там к власти проамериканские правительства.

Публикации автора

Спуск на воду головного фрегата ВМФ РФ «Адмирал флота Сергей Горшков»

TNI: русское ядерное православие

Досоветское имперское и советское наследия сливаются в единый нарратив, где красные и белые, православные и атеисты — все стали частью одной команды. Их цель — сохранить российское государство как защитника важнейшего духовного и цивилизационного наследия. Так описывает государственную идеологию современной России американский ученый, изучающий российско-американские отношения.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
246415
Встреча президента Украины В. Зеленского с представителями бизнеса в Киеве

TNI: Украина против возвращения России в Совет Европы

Россия в Совете Европы: победа разума над русофобией

Германия и Франция движутся в сторону диалога с Кремлем, считает политолог. Центральным вопросом он называет аннексию Россией Крыма, но этот термин фактически никак не отражает произошедшее: военных действий не было, военного захвата территории не было. Российские военные присутствовали там лишь для того, что бы дать крымчанам возможность мирно провести референдум.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3012558
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с госсекретарем США М. Помпео

TNI: Россия добивается своего — она становится участником «переговоров великих держав»

Опытный советолог Николас Гвоздев видит во встрече в Сочи хорошие перспективы для России. Не испугавшись давления США в Венесуэле, на Ближнем Востоке и Украине, Путин показывает миру «нарастающую разницу между словами и делами» Трампа. И хотя в Сочи не было подписано договоров, путь для новой «сделки» открыт. Причем Россия не будет просить о встрече и не согласится на «разговор в коридоре».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4314538
Дебаты кандидатов в президенты Украины

National Interest: cможет ли Зеленский сделать Украину снова великой?

Украина после Порошенко

Зеленскому следует понять, что политической идиллии у него не будет ни в отношениях с основными зарубежными партнерами Украины, ни с Россией, ни в самой Украине, пишет автор комментария в «Нэшнл Интерест». Только время покажет, какую свободу действий он получит. А пока еще слишком рано делать выводы о том, станет ли его избрание поворотным пунктом в украинском кризисе или это будет очередное разочарование.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
8713139
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Хельсинки. 16 июля 2018

National Interest: гид по предпочтениям России в сфере политического вмешательства

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Москва не верит, что демократия в крупнейших западных странах будет способствовать появлению правительств, благосклонных к российским интересам. Москва решила вмешаться в их дела, чтобы попытаться добиться более приемлемых с точки зрения Кремля результатов. Россия может продолжать это делать до тех пор, пока цена такого вмешательства не станет слишком высокой, пишет «Нэшнл Интерест».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
254253
Президент Украины Петр Порошенко на саммите НАТО в Брюсселе

National Interest: Украина хочет быть частью Запада

Ситуация на Украине

Президент Украины Петр Порошенко поставил на карту будущее своей страны и свои собственные шансы на переизбрание на второй срок, ведя рискованную игру в трех направлениях. Он надеется, что работа в этих направлениях поможет Украине навсегда разорвать связи с Россией и позволит ей стать полноправным членом западного сообщества стран. Однако достигнутые им результаты пока неоднозначны, пишет «Нэшнлн Интерест».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5111167
Репетиция воздушной части парада Победы

NI: Россия враг или просто соперник США?

У политического истэблишмента США нет опыта и терпения, чтобы вести дела с соперниками, считает автор издания «Нэшнл интерест». Поэтому нынешняя стратегия Америки в отношении России попросту не работает. Он приходит к выводу, что Вашингтону надо переосмыслить отношения и подходы к Москве, потому что конфронтация в сочетании с бесконечными санкциями это не ответ.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
8219218
Президент РФ Владимир Путин выступает на церемонии открытия памятника героям Первой Мировой войны

National Interest: уроки Первой мировой преследуют Россию и сегодня

Первая мировая

Гражданская война, наконец, завершилась — и белые одержали в ней победу, уверен профессор военно-морского колледжа США. Спустя 100 лет, за которые Россия пережила чудовищные войны и катастрофы в стремлении воплотить утопические революционные фантазии, она вернулась на правильный путь, который обрисовал Столыпин, сказав: «Вы хотите великих потрясений, мы хотим великую Россию».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
13624873
Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

National Interest: Что происходит с православной церковью на Украине и в России

Раскол Православной церкви

История, доктрина и религиозная жизнь имеют важное значение и не могут игнорироваться, указывает американский эксперт в области международных отношений и изучения России, комментируя решение патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата и поддержку этого решения со стороны «ряда элементов» в Соединенных Штатах.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1510289

The National Interest: США пытаются приноровиться к России

Санкции: кто кого

Запад пытается найти пути сохранения отношений с Россией — так, чтобы при этом не потерять лица. Бесконечное расширение и ужесточение санкций, в конечном счете, может обернуться против самого Запада. Аналитик издания «Нэшнл Интерест» предлагает сосредоточиться на новой форме сосуществования — стратегии «сотрудничества, конкуренции и конфронтации».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4426537