ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Николас Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev)

Американский ученый, изучающий российско-американские отношения. Был редактором (2005 — 2008 годы) внешнеполитического журнала The National Interest. Вновь вернулся в журнал в 2016 году. Получил степень доктора философии в колледже Св. Антония Оксфордского университета в Великобритании. Выступает в печати как специалист по внешней политике США, а также по международным отношениям, когда они касаются России и ее соседей. До 2007 года жил в Вашингтоне и работал старшим научным сотрудником по стратегическим исследованиям в Никсоновском центре, а также адъюнкт-профессором в Джорджтаунском университете и Университете Джорджа Вашингтона. С 2008 по 2016 год преподавал в колледже ВМС США (г. Ньюпорт, штат Род-Айленд).

Вместе с Дмитрием Саймсом (Dimitri K. Simes), Анатолем Ливеном (Anatol Lieven) и Джоном Хулсманом (John Hulsman) Гвоздева рассматривают как одного из сторонников «нового реализма» во внешней политике, который признает значительно большую роль нравственных ценностей по сравнению с традиционной «реальной политикой». Он также был одним из самых сильных сторонников взаимодействия с Россией и имеет тенденцию рассматривать правление Владимира Путина в более позитивном свете, чем большинство американских комментаторов, характеризуя его правление как «управляемый плюрализм», а не как откровенно авторитарное государство.

Он был скептически настроен по поводу того, что распространение демократии на Ближнем Востоке приведет там к власти проамериканские правительства.

Публикации автора

Дебаты кандидатов в президенты Украины

National Interest: cможет ли Зеленский сделать Украину снова великой?

Выборы на Украине - 2019

Зеленскому следует понять, что политической идиллии у него не будет ни в отношениях с основными зарубежными партнерами Украины, ни с Россией, ни в самой Украине, пишет автор комментария в «Нэшнл Интерест». Только время покажет, какую свободу действий он получит. А пока еще слишком рано делать выводы о том, станет ли его избрание поворотным пунктом в украинском кризисе или это будет очередное разочарование.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
8712648
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Хельсинки. 16 июля 2018

National Interest: гид по предпочтениям России в сфере политического вмешательства

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Москва не верит, что демократия в крупнейших западных странах будет способствовать появлению правительств, благосклонных к российским интересам. Москва решила вмешаться в их дела, чтобы попытаться добиться более приемлемых с точки зрения Кремля результатов. Россия может продолжать это делать до тех пор, пока цена такого вмешательства не станет слишком высокой, пишет «Нэшнл Интерест».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
254199
Президент Украины Петр Порошенко на саммите НАТО в Брюсселе

National Interest: Украина хочет быть частью Запада

Ситуация на Украине

Президент Украины Петр Порошенко поставил на карту будущее своей страны и свои собственные шансы на переизбрание на второй срок, ведя рискованную игру в трех направлениях. Он надеется, что работа в этих направлениях поможет Украине навсегда разорвать связи с Россией и позволит ей стать полноправным членом западного сообщества стран. Однако достигнутые им результаты пока неоднозначны, пишет «Нэшнлн Интерест».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5111147
Репетиция воздушной части парада Победы

NI: Россия враг или просто соперник США?

У политического истэблишмента США нет опыта и терпения, чтобы вести дела с соперниками, считает автор издания «Нэшнл интерест». Поэтому нынешняя стратегия Америки в отношении России попросту не работает. Он приходит к выводу, что Вашингтону надо переосмыслить отношения и подходы к Москве, потому что конфронтация в сочетании с бесконечными санкциями это не ответ.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
8219169
Президент РФ Владимир Путин выступает на церемонии открытия памятника героям Первой Мировой войны

National Interest: уроки Первой мировой преследуют Россию и сегодня

Первая мировая

Гражданская война, наконец, завершилась — и белые одержали в ней победу, уверен профессор военно-морского колледжа США. Спустя 100 лет, за которые Россия пережила чудовищные войны и катастрофы в стремлении воплотить утопические революционные фантазии, она вернулась на правильный путь, который обрисовал Столыпин, сказав: «Вы хотите великих потрясений, мы хотим великую Россию».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
13624859
Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

National Interest: Что происходит с православной церковью на Украине и в России

Раскол Православной церкви

История, доктрина и религиозная жизнь имеют важное значение и не могут игнорироваться, указывает американский эксперт в области международных отношений и изучения России, комментируя решение патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата и поддержку этого решения со стороны «ряда элементов» в Соединенных Штатах.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1510276

The National Interest: США пытаются приноровиться к России

Санкции: кто кого

Запад пытается найти пути сохранения отношений с Россией — так, чтобы при этом не потерять лица. Бесконечное расширение и ужесточение санкций, в конечном счете, может обернуться против самого Запада. Аналитик издания «Нэшнл Интерест» предлагает сосредоточиться на новой форме сосуществования — стратегии «сотрудничества, конкуренции и конфронтации».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4426533
Президент РФ Владимир Путин во время пленарного заседания Государственной Думы РФ

Кто будет править Россией после Путина?

Сегодня, когда Владимир Путин в четвертый раз вступил в должность президента России, снова начинаются дискуссии по поводу его потенциального приемника. Российская правящая верхушка сталкивается с двумя проблемами. С одной стороны, нужно обновление, иначе не избежать застоя и гибели системы, как случилось с СССР. С другой, Путину и его приближенным нужны гарантии сохранения их собственности и влияния.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
189066
Зенитный огонь над Дамаском, Сирия. 14 апреля 2018

США, Россия и парадигма «без затрат и последствий»

Новая холодная война?

Дэн Дрезнер прав, когда призывает не преувеличивать сходство между кубинским ракетным кризисом 1962 года и нынешней напряженностью в российско-американских отношениях из-за Сирии. Однако, как и бывший посол США в России Майкл Макфол или бывший глава МИ-6 Джон Сойерс, я согласен с тем, что перед нами стоит реальная перспектива столкновения Москвы и Вашингтона.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2810756
Президент России Владимир Путин во время митинга возле Кремля

Что переизбрание Путина означает для России и мира

Выборы президента России 2018 года

Центр тяжести в российской оппозиции Путину по-прежнему находится на стороне коммунистов и националистов, а не либералов и демократов. Различные «красные/коричневые» кандидаты в совокупности получили около 20% голосов, что означает, что два из десяти голосовавших россиян предпочли сделать антилиберальный, антикапиталистический, антиамериканский выбор.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
309538