ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Николас Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev)

Американский ученый, изучающий российско-американские отношения. Был редактором (2005 — 2008 годы) внешнеполитического журнала The National Interest. Вновь вернулся в журнал в 2016 году. Получил степень доктора философии в колледже Св. Антония Оксфордского университета в Великобритании. Выступает в печати как специалист по внешней политике США, а также по международным отношениям, когда они касаются России и ее соседей. До 2007 года жил в Вашингтоне и работал старшим научным сотрудником по стратегическим исследованиям в Никсоновском центре, а также адъюнкт-профессором в Джорджтаунском университете и Университете Джорджа Вашингтона. С 2008 по 2016 год преподавал в колледже ВМС США (г. Ньюпорт, штат Род-Айленд).

Вместе с Дмитрием Саймсом (Dimitri K. Simes), Анатолем Ливеном (Anatol Lieven) и Джоном Хулсманом (John Hulsman) Гвоздева рассматривают как одного из сторонников «нового реализма» во внешней политике, который признает значительно большую роль нравственных ценностей по сравнению с традиционной «реальной политикой». Он также был одним из самых сильных сторонников взаимодействия с Россией и имеет тенденцию рассматривать правление Владимира Путина в более позитивном свете, чем большинство американских комментаторов, характеризуя его правление как «управляемый плюрализм», а не как откровенно авторитарное государство.

Он был скептически настроен по поводу того, что распространение демократии на Ближнем Востоке приведет там к власти проамериканские правительства.

Публикации автора

TNI: президент России потерял кабинет, но обрел стратегию ухода

Путин рассчитывает мобилизовать страну на референдум наполеоновского размаха и тем самым заручиться мандатом доверия общественности на изменение российской политики в 2020-х. Инициатива снова у него, констатирует автор. Это серьезная проблема для США, которые, судя по всему, дожидаются «дня после Путина».

4919013

TNI: куда пойдет Украина?

Россия в скором времени осуществит свой план по отказу от Украины как от канала выхода на западные рынки. А изменения в политических приоритетах и стратегических оценках Европы и Америки могут уменьшить важность и значимость Украины, пишет Николас Гвоздев в материале американского аналитического издания.

11090615

TNI: продолжим делать Россию великой?

Американский ученый и специалист по России анализирует результаты прошедшего голосования и размышляет об общем состоянии российской политической системы? Он не делит Россию на хороших протестующих и ужасных охранителей. Его вопрос — прагматический: почему в России нет системы преемственности власти и сохранения существующей системы до середины XXI века?

415475

TNI: в Россию пришла цветная революция? Вряд ли

Специалист по американо-российским отношениям рассуждает о прошедших в Москве и других городах России протестах. Эти выступления взбудоражили тех, кто с нетерпением ожидает новых народных выступлений и даже «цветной революции». Однако сам автор не считает, что дело идет к настоящему бунту. Он пытается понять настроение общества и внутриполитическую обстановку в России.

6110315

TNI: с чиновниками — как Лукашенко, с Западом — как Порошенко, с народом — как Саакашвили

Автор рассуждает о победе Зеленского. Разговоры о недостаточных полномочиях и парламентском большинстве больше не пройдут — все это у Зеленского уже есть. Но такая же власть не спасла Саакашвили от поражения в Грузии. А ресурс русофобии исчерпан Порошенко: Россия уже проложила все дороги в обход Украины, и Западу надоедает платить Киеву за «сдерживание Путина».

2511305

TNI: русское ядерное православие

Досоветское имперское и советское наследия сливаются в единый нарратив, где красные и белые, православные и атеисты — все стали частью одной команды. Их цель — сохранить российское государство как защитника важнейшего духовного и цивилизационного наследия. Так описывает государственную идеологию современной России американский ученый, изучающий российско-американские отношения.

246641

TNI: Украина против возвращения России в Совет Европы

Германия и Франция движутся в сторону диалога с Кремлем, считает политолог. Центральным вопросом он называет аннексию Россией Крыма, но этот термин фактически никак не отражает произошедшее: военных действий не было, военного захвата территории не было. Российские военные присутствовали там лишь для того, что бы дать крымчанам возможность мирно провести референдум.

3012620

TNI: Россия добивается своего — она становится участником «переговоров великих держав»

Опытный советолог Николас Гвоздев видит во встрече в Сочи хорошие перспективы для России. Не испугавшись давления США в Венесуэле, на Ближнем Востоке и Украине, Путин показывает миру «нарастающую разницу между словами и делами» Трампа. И хотя в Сочи не было подписано договоров, путь для новой «сделки» открыт. Причем Россия не будет просить о встрече и не согласится на «разговор в коридоре».

4314557

National Interest: cможет ли Зеленский сделать Украину снова великой?

Зеленскому следует понять, что политической идиллии у него не будет ни в отношениях с основными зарубежными партнерами Украины, ни с Россией, ни в самой Украине, пишет автор комментария в «Нэшнл Интерест». Только время покажет, какую свободу действий он получит. А пока еще слишком рано делать выводы о том, станет ли его избрание поворотным пунктом в украинском кризисе или это будет очередное разочарование.

8713162

National Interest: гид по предпочтениям России в сфере политического вмешательства

Москва не верит, что демократия в крупнейших западных странах будет способствовать появлению правительств, благосклонных к российским интересам. Москва решила вмешаться в их дела, чтобы попытаться добиться более приемлемых с точки зрения Кремля результатов. Россия может продолжать это делать до тех пор, пока цена такого вмешательства не станет слишком высокой, пишет «Нэшнл Интерест».

254261