Авторы

Николас Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev)

Американский ученый, изучающий российско-американские отношения. Был редактором (2005 — 2008 годы) внешнеполитического журнала The National Interest. Вновь вернулся в журнал в 2016 году. Получил степень доктора философии в колледже Св. Антония Оксфордского университета в Великобритании. Выступает в печати как специалист по внешней политике США, а также по международным отношениям, когда они касаются России и ее соседей. До 2007 года жил в Вашингтоне и работал старшим научным сотрудником по стратегическим исследованиям в Никсоновском центре, а также адъюнкт-профессором в Джорджтаунском университете и Университете Джорджа Вашингтона. С 2008 по 2016 год преподавал в колледже ВМС США (г. Ньюпорт, штат Род-Айленд).

Вместе с Дмитрием Саймсом (Dimitri K. Simes), Анатолем Ливеном (Anatol Lieven) и Джоном Хулсманом (John Hulsman) Гвоздева рассматривают как одного из сторонников «нового реализма» во внешней политике, который признает значительно большую роль нравственных ценностей по сравнению с традиционной «реальной политикой». Он также был одним из самых сильных сторонников взаимодействия с Россией и имеет тенденцию рассматривать правление Владимира Путина в более позитивном свете, чем большинство американских комментаторов, характеризуя его правление как «управляемый плюрализм», а не как откровенно авторитарное государство.

Он был скептически настроен по поводу того, что распространение демократии на Ближнем Востоке приведет там к власти проамериканские правительства.

Публикации автора

Президент РФ Владимир Путин во время пленарного заседания Государственной Думы РФ

Кто будет править Россией после Путина?

Сегодня, когда Владимир Путин в четвертый раз вступил в должность президента России, снова начинаются дискуссии по поводу его потенциального приемника. Российская правящая верхушка сталкивается с двумя проблемами. С одной стороны, нужно обновление, иначе не избежать застоя и гибели системы, как случилось с СССР. С другой, Путину и его приближенным нужны гарантии сохранения их собственности и влияния.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
184133
00
Зенитный огонь над Дамаском, Сирия. 14 апреля 2018

США, Россия и парадигма «без затрат и последствий»

Новая холодная война?

Дэн Дрезнер прав, когда призывает не преувеличивать сходство между кубинским ракетным кризисом 1962 года и нынешней напряженностью в российско-американских отношениях из-за Сирии. Однако, как и бывший посол США в России Майкл Макфол или бывший глава МИ-6 Джон Сойерс, я согласен с тем, что перед нами стоит реальная перспектива столкновения Москвы и Вашингтона.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2810729
00
Президент России Владимир Путин во время митинга возле Кремля

Что переизбрание Путина означает для России и мира

Выборы президента России 2018 года

Центр тяжести в российской оппозиции Путину по-прежнему находится на стороне коммунистов и националистов, а не либералов и демократов. Различные «красные/коричневые» кандидаты в совокупности получили около 20% голосов, что означает, что два из десяти голосовавших россиян предпочли сделать антилиберальный, антикапиталистический, антиамериканский выбор.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
309417
00
Российские хоккеистки во время матча США - Россия

Хотите пристыдить Россию? Одних слов недостаточно

Отстранение от Игр 2018 года как объявление войны

Сильная риторика, но вялые действия — это опасный подход в отношениях с Россией. Кремль понял, что Запад, похоже, не хочет вводить какие-либо санкции, которые обойдутся Москве дорого. Россия восстанавливает уверенность в том, что она может благополучно пережить недовольство Запада по поводу своей политики, а отношения рано или поздно вернутся к формуле «бизнес как обычно».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
155176
00
Предвыборный баннер в поддержку действующего президента РФ Владимира Путина в Симферополе

Выборы и столкновение с реальностью

Выборы президента России 2018 года

Если не произойдет ничего чрезвычайного, Владимир Путин будет избран на четвертый срок, в результате чего станет лидером с самым длительным сроком полномочий среди всех крупнейших мировых держав. 19 марта русские и мир проснутся и обнаружат, что особых изменений не произошло. Но часы, ведущие обратный отсчет до момента внутреннего и международного кризиса, тикают.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5212306
00
Президент США Дональд Трамп излагает принципы новой стратегии национальной безопасности

Новая стратегия безопасности США — победа русофобов

Новая стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов, обнародованная президентом Дональдом Трампом 18 декабря, кажется, исключает какие бы то ни было шансы на сближение между Москвой и Вашингтоном. Неужели обнародованная стратегия забьет последний гвоздь в крышку гроба, чтобы лишить нас всякой надежды на улучшение отношений США и России в ближайшем будущем?

Russia MattersRussia Matters, США
144938
00
Президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп во время встречи. 20 июня 2017

Решение о поставке Украине оружия ничего не изменит

Когда начали поступать сообщения о том, что США предоставят летальное оружие Украине, я предположил, что в американской политике произошел серьезный сдвиг. Но стало ясно, что все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Экспортные лицензии на большую часть «более тяжелого» военного оборудования до сих пор не одобрены.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7016911
00
Президент РФ В. Путин посетил авиабазу Хмеймим в Сирии

Путин объявил о завершении миссии в Сирии — что дальше?

Война за мир в Сирии

У Владимира Путина появился повод заявить, что в Сирии «миссия завершена». В ходе неожиданного визита на авиабазу Хмеймим президент России заявил, что двухлетняя российская операция по оказанию «поддержки» позволила сирийскому режиму стабилизировать обстановку и вернуть контроль над большей частью территорий страны. Место, где Путин решил произнести эту свою речь, весьма примечательно.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
204302
00
Встреча президента РФ В. Путина с президентом Ирана Х. Рухани и президентом Турции Р. Эрдоганом

Как Ближний Восток стал русской игрой

Война за мир в Сирии

Американские средства массовой информации полностью сосредоточились на «твиттеровской баталии» между президентом США и отцом баскетболиста из колледжа, которого освободили из китайской тюрьмы после личной встречи Дональда Трампа с руководителем КНР Си Цзиньпином. А в это время на даче Владимира Путина в Сочи решается геополитическая судьба Ближнего Востока.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1910144
00
Владимир Путин и Дональд Трамп на форуме АТЭС

Трамп и Путин: что дальше?

На прошлой неделе в своей статье на страницах этого издания я отметил, что если на форуме АТЭС во вьетнамском Дананге состоится встреча между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, им придется обсудить два важнейших вопроса, чтобы внести ясность в российско-американские отношения. Форум прошел, и мы получили первые ответы.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1213146
00