ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Радослав Сикорский (Radosław Sikorski)

Польский политик, политолог и журналист, с сентября 2014 по июнь 2015 годы — маршал Сейма Польши. В 2005–2007 годах — министр обороны Польши, с ноября 2007 по сентябрь 2014 годы — министр иностранных дел в правительстве Дональда Туска. Является гражданином Польши (до 2006 года был также гражданином Великобритании). До 2007 года состоял в партии «Право и справедливость», в настоящее время является членом «Гражданской платформы».

Сикорский посещал гимназию в Быдгоще, где родился. Во время деятельности «Солидарности» возглавлял школьный забастовочный комитет.
После завершения школы изучал философию и политологию в Оксфордском университете.

С 1986 по 1989 год работал заграничным корреспондентом британского журнала The Spectator и газеты The Observer в Афганистане, Анголе и Югославии. Будучи в статусе журналиста принимал участие в боевых действиях против Советской Армии в Афганистане, о чём сам рассказал в своей книге.

В 1990–1991 годах работал польским корреспондентом газеты The Sunday Telegraph, а также советником по Польше у медиа-магната Руперта Мёрдока.
В 1992 году стал заместителем министра обороны Польши.

С 1998 года по 2001 год — заместитель министра иностранных дел. С 2002 года работал директором проекта New Atlantic Initiative в Американском институте предпринимательства в Вашингтоне.

На выборах 2005 года был избран в польский сенат от избирательного округа Быдгощ. 31 октября 2005 года был назначен министром обороны Польши в правительстве Казимежа Марцинкевича.

С 16 ноября 2007 года — министр иностранных дел в правительстве Дональда Туска. 22 сентября 2014 года сложил полномочия министра иностранных дел.
24 сентября 2014 избран маршалом Сейма Польши вместо ставшей премьер-министром Эвы Копач. 9 июня 2015 года ушёл в отставку с поста маршала Сейма после скандала с публикацией материалов незаконного прослушивания его разговоров. В июле 2015 года заявил о завершении парламентской деятельности.

Женат на американском историке и журналистке Энн Эплбаум, с которой имеет двоих сыновей Александра (2000 г.) и Тадеуша (2002 г.).

Радослав Сикорский известен своими консервативными взглядами. Вызвал напряжения в польско-российских и польско-германских отношениях после того, как назвал подписание договора о строительстве Северо-Европейского газопровода «новым Пактом Молотова-Риббентропа». Тем не менее в самой Польше считают, что Сикорский занимает более пророссийскую позицию, чем его предшественники — например, широкий резонанс вызвало его заявление в конце марта 2009 года о том, что он хотел бы видеть Россию в числе стран — членов НАТО. В начале февраля 2010 года Сикорский подтвердил свою позицию, выступив за то, чтобы Россия не была исключена из процесса расширения НАТО, так как это будет способствовать «стабильности и безопасности в регионах, где ранее не было ни одного, ни другого».

Сикорский был одним из посредников между украинской властью и оппозицией в ходе политического кризиса на Украине в 2013–2014 годах. При этом заявлял, что требование украинской оппозиции об отставке президента Виктора Януковича — политическая ошибка.

Материал из Википедии

Публикации автора