Авторы

Энн Эплбаум (Anne Applebaum)

Американо-британская и польская журналистка и писательница (имя также пишется Энн Аппельбаум). Много пишет о коммунизме и развитии гражданского общества в Центральной и Восточной Европе, жесткий критик России и её президента Владимира Путина. Регулярно публикуется в американской газете The Washington Post. Владеет французским, польским и русским языками.

Родилась в Вашингтоне в еврейской семье адвоката Харви Аппельбаума. В 1982 году окончила частную квакерскую школу Sidwell Friends School. Училась в Йельском университете (Yale University), затем по стипендии Маршалла — в Лондонской школе экономики (London School of Economics), а также в колледже Святого Антония (St Antony’s College) в Оксфорде. В 1988 году поселилась в Варшаве, работая корреспондентом британского журнала The Economist. В 1990-х жила в Лондоне и Варшаве, работая в различных английских изданиях.

В 2003 году опубликована её книга об истории ГУЛАГа Gulag: A History, за которую она получила Пулитцеровскую премию (2004). Книга была переведена на несколько языков, в 2006 она вышла на русском под названием «ГУЛАГ: паутина большого террора». Была редактором британского журнала The Economist, членом редколлегии газеты The Washington Post (2002-2006). В 1992 году Энн Эплбаум вышла замуж за Радослава Сикорского, который вскоре после этого стал заместителем министра обороны Польши, а впоследствии — министром обороны (2005-2006) и министром иностранных дел Польши (2007 — 2014). У них двое сыновей: Александр и Тадеуш. Эплбаум стала гражданкой Польши в 2013 году.

Эплбаум была ярым критиком позиции Запада в отношении крымского кризиса 2014 года. В статье в The Washington Post 5 марта 2014 года она заявила, что США и их союзники не должны продолжать попустительствовать «существованию коррумпированного российского режима, который дестабилизирует Европу», и утверждала, что своими действиями Путин нарушил «ряд международных договоров». 7 марта 2014 года в британской газете The Telegraph, обсуждая информационную войну, Эплбаум утверждала, что «необходима активная кампания с рассказом правды о Крыме, чтобы противостоять московской лжи». В конце августа 2014 года в американском онлайн-журнале Slate она поставила вопрос о том, не пора ли Украине готовиться к «тотальной войне» с Россией, и не пора ли жителям Центральной Европы присоединиться к украинцам.

Публикации автора

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман

Иран и Израиль на грани войны?

Иран в самом центре ближневосточной игры

И Израиль, и Иран признают, что цена войны для каждой страны будет высокой. В случае Ирана — и для его подконтрольных сил в Сирии и Ливане. Обе стороны предпочтут избежать такого развития событий: это, своего рода, взаимное сдерживание. Однако, это не означает, что столкновения, которые мы наблюдаем последние месяцы, прекратятся или будут менее рискованными.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
74959
00
Телеканал Russia Today

Россия превратилась в СССР

Россия превратилась в Советский Союз или тоталитарное государство, где есть всего одна газета. В России сейчас множество источников информации. Однако эта видимость разнообразия обманчива. Хотя стили могут сильно отличаться, подавляющее большинство СМИ принадлежит государственным или связанным с государством компаниям, и их публикации зачастую очень похожи.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
10331502
00
Логотип социальной сети Facebook

Чего мы на самом деле хотим от «Фейсбука»

В 2013 году Агентство национальной безопасности США обвинили в слежке за личными данными американцев. Речь шла также и о прослушивании телефонных разговоров с целью идентифицировать потенциальных террористов. И — только представьте! — последовал ужасный скандал. Мы узнали, что «Фейсбук» не только хранит, но и делится нашими данными с теми, кто сознательно манипулирует людьми в политических целях.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
91016
00
"Антифейковый" проект сайта МИД РФ на экране компьютера

Цинизм — источник дезинформации

Перед крупными платформами стоит серьезная проблема: как сделать их более устойчивыми от воздействия таких организаций, которые занимаются «скоординированной деятельностью по распространению недостоверной информации» — от использования фальшивых имен и создания фальшивых аудиторий до публикации фейковых историй и распространения усугубляющих разногласия версий.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
394734
00
День памяти жертв голодомора в Киеве

Украина — что-то вроде колонии

Острые углы истории

Голодомор стал политическим оружием Сталина, которым он собирался сломить хребет украинскому национальному движению и навязать свободолюбивым украинцам советский режим, уверена историк Энн Эпплбаум. Эхо Голодомора звучит и в наши дни. Он играет определяющую роль для понимания сегодняшних событий на Украине и в Крыму. Гитлер уничтожал расы, а Сталин — классы.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, США
476728
00
Саммит G20 в Гамбурге

На западном фронте — трещины

Трамп — бизнесмен, который получает выгоду от российских денег, текущих через рынок недвижимости Нью-Йорка. Заметьте, британцы стали призывать европейские страны поддержать их не в рамках заседания НАТО, а в контексте Евросоюза, где Британия, к счастью, еще пока является членом, а США — нет. Эти высылки показали, насколько мы пока еще далеки от создания реальной стратегии.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
4058711
00
Владимир Путин и Александр Беглов перед встречей с ветеранами ВОВ

Россия ищет молодежь, которая любит оружие

Россия проявляет далеко не добрососедский интерес к русскоязычным игрокам в страйкбол, а также к членам стрелковых клубов и к любителям боевых искусств в Латвии и Эстонии. Русские специалисты, поддерживающие связи с военными и даже со спецназом, вступают в некоторые клубы этих стран в качестве тренеров. Такое происходит не только в странах Прибалтики.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
167479
00
"Антифейковый" проект сайта МИД РФ на экране компьютера

США, которые нужны Европе, нет

Некоторые страны пытаются бороться с влиянием России. В Балтии и на севере Европы начали реализацию программ по отслеживанию дезинформации, а французские СМИ подготовились к вмешательству России в прошлогодние президентские выборы и активно ему сопротивлялись. Между тем США пока не активизировались перед лицом вызова со стороны этого нового мира.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
408630
00

Украинцы недовольны итогами революции

Четыре года после Майдана

Исполнилось четыре года с момента начала на Украине демонстраций, которые позже переросли в революцию. Сегодня борцы с коррупцией и оппозиционные политики не испытывают удовлетворения: они недовольны списком достижений и множеством препятствий, которые мешают более стремительным переменам. Они хотят, чтобы их лидеры более решительно разорвали связи с прошлым.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
6427766
00

Дотянет ли Путин до сталинского рекорда?

Выборы президента России 2018 года

Ходорковский: Путин не управляет Россией за пределами Москвы. С людьми, которые управляют регионами, у него простой договор: они обеспечивают ему должные голоса населения, а он позволяет им делать в своих регионах все, чего они пожелают. Так все работает сейчас, и так все будет работать в будущих выборах. Однако народ ожидает от Путина решений, которые определят его будущее.

PoliticoPolitico, США
6618073
00