ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Энн Эплбаум (Anne Applebaum)

Американо-британская и польская журналистка и писательница (имя также пишется Энн Аппельбаум). Много пишет о коммунизме и развитии гражданского общества в Центральной и Восточной Европе, жесткий критик России и её президента Владимира Путина. Регулярно публикуется в американской газете The Washington Post. Владеет французским, польским и русским языками.

Родилась в Вашингтоне в еврейской семье адвоката Харви Аппельбаума. В 1982 году окончила частную квакерскую школу Sidwell Friends School. Училась в Йельском университете (Yale University), затем по стипендии Маршалла — в Лондонской школе экономики (London School of Economics), а также в колледже Святого Антония (St Antony’s College) в Оксфорде. В 1988 году поселилась в Варшаве, работая корреспондентом британского журнала The Economist. В 1990-х жила в Лондоне и Варшаве, работая в различных английских изданиях.

В 2003 году опубликована её книга об истории ГУЛАГа Gulag: A History, за которую она получила Пулитцеровскую премию (2004). Книга была переведена на несколько языков, в 2006 она вышла на русском под названием «ГУЛАГ: паутина большого террора». Была редактором британского журнала The Economist, членом редколлегии газеты The Washington Post (2002-2006). В 1992 году Энн Эплбаум вышла замуж за Радослава Сикорского, который вскоре после этого стал заместителем министра обороны Польши, а впоследствии — министром обороны (2005-2006) и министром иностранных дел Польши (2007 — 2014). У них двое сыновей: Александр и Тадеуш. Эплбаум стала гражданкой Польши в 2013 году.

Эплбаум была ярым критиком позиции Запада в отношении крымского кризиса 2014 года. В статье в The Washington Post 5 марта 2014 года она заявила, что США и их союзники не должны продолжать попустительствовать «существованию коррумпированного российского режима, который дестабилизирует Европу», и утверждала, что своими действиями Путин нарушил «ряд международных договоров». 7 марта 2014 года в британской газете The Telegraph, обсуждая информационную войну, Эплбаум утверждала, что «необходима активная кампания с рассказом правды о Крыме, чтобы противостоять московской лжи». В конце августа 2014 года в американском онлайн-журнале Slate она поставила вопрос о том, не пора ли Украине готовиться к «тотальной войне» с Россией, и не пора ли жителям Центральной Европы присоединиться к украинцам.

Публикации автора

The Atlantic: «Пусть эти надоедливые поляки ссорятся с Россией из-за войны»

«СССР никогда не признавал, что захватил польские территории», заявляет американская журналистка, комментируя слова Путина о соучастии Польши в развязывании Второй мировой войны. Статья выглядит попыткой поставить знак равенства между действиями СССР и Германии. Почему же мировое сообщество не осудило слова Путина, удивляется она.

11535298

Atlantic: ложная романтика России

Американские консерваторы, отождествляющие себя с «путинским режимом», отказываются видеть Россию такой, какая она есть на самом деле, убеждает читателей автор. В России плохо всё! Она хочет ослабить влияние Америки и ограничить её власть в мире! А это страшно — для их демократии. Наша — не в счет...

468392

НВ: по чему ностальгируют украинцы

У Украины всегда был шанс избавиться от советского прошлого, говорится в статье. Каждый раз, когда украинцы избирают новую власть — у них появляется и новые возможности. Автор, американская журналистка и лауреат Пулитцеровской премии, считает, что ностальгия по советскому прошлому опасна, и украинцы смогут со сменой правительства ухватиться за новые шансы.

132365

Washington Post: утраченные уроки Чернобыля

На этот раз профессиональная русофобка критикует Россию за то, что у нас звучали призывы запретить демонстрацию американского сериала «Чернобыль» на том основании, что там была показана «советская некомпетентность, лживость и продажность». Она так ничего и не поняла. Даже не читала критику этого сериала со стороны украинцев, участвовавших в устранении последствий аварии.

263296

«Вашингтон пост» призывает немцев спасать свои выборы от России

Несгибаемая публицистка «Вашингтон пост» Энн Эплбаум, после Майдана написавшая, будто «национализм — это то, что нужно Украине», теперь решает, что нужно Германии. По мнению Энн, ФРГ нужна бдительность в отношении русских. Госпожа Эплбаум так решила, прочитав добытые людьми Ходорковского два электронных письма о намерении российских властей «дружить» с депутатом бундестага, съездившим в Крым.

162476

WP (США): где заканчивается ситком и начинаются выборы

Нет ничего странного в том, что украинцы относятся к фальшивой предвыборной кампании так же, как они относятся к настоящим кампаниям, разработанным опытными политтехнологами, уверена американская журналистка. Зеленский практически не дает интервью и ведет свою предвыборную кампанию посредством телепрограммы, однако понять, совпадают ли у него взгляды с персонажем Голобородько, невозможно.

4214105

WP: почему Россия напала на Украину сейчас?

Оказывается, российские корабли в ходе якобы тщательно организованной провокации, открыли огонь по украинским судам, а затем захватили их, так пишет американское издание «Вашингтон Пост». Теперь защита государственных границ у американцев считается «провокацией». По мнению Энн Эпплбаум, Россия выбрала именно это время для начала открытой конфронтации с Украиной неслучайно.

6317777

WP: торжества в Париже и зловещая реальность

События в Париже, приуроченные к концу Первой мировой войны, были лишь спланированной церемонией «с музыкой и флагами», пишет обозреватель «Вашингтон пост». Но не исключено, что человечеству придется однажды оглядываться на эту церемонию как на последнюю в своем роде.

103474

Washington Post: Война Путина меняет Украину

Известная русофобка и жесткий критик Путина посетила Львов и в очередной статье для газеты «Вашингтон пост» старается доказать читателям, что Украина объединяется и консолидируется вопреки «русским захватчикам», а украинский язык становится все более популярным. И именно «вторжение Путина на Украину превратило некогда дружественную соседнюю страну во врага».

9185532

Трамп готов торговаться

Чиновники Белого дома активно готовятся к первому саммиту Трампа и Путина. Сделки Трампа с Путиным, как и соглашение, заключенное когда-то в Ялте, несут в себе один фатальный недостаток: они опираются на обещания российского лидера, который еще ни разу — ни в Сирии, ни на Украине, ни где-либо еще — не сдержал своего слова.

266582