ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Энн Эплбаум (Anne Applebaum)

Американо-британская и польская журналистка и писательница (имя также пишется Энн Аппельбаум). Много пишет о коммунизме и развитии гражданского общества в Центральной и Восточной Европе, жесткий критик России и её президента Владимира Путина. Регулярно публикуется в американской газете The Washington Post. Владеет французским, польским и русским языками.

Родилась в Вашингтоне в еврейской семье адвоката Харви Аппельбаума. В 1982 году окончила частную квакерскую школу Sidwell Friends School. Училась в Йельском университете (Yale University), затем по стипендии Маршалла — в Лондонской школе экономики (London School of Economics), а также в колледже Святого Антония (St Antony’s College) в Оксфорде. В 1988 году поселилась в Варшаве, работая корреспондентом британского журнала The Economist. В 1990-х жила в Лондоне и Варшаве, работая в различных английских изданиях.

В 2003 году опубликована её книга об истории ГУЛАГа Gulag: A History, за которую она получила Пулитцеровскую премию (2004). Книга была переведена на несколько языков, в 2006 она вышла на русском под названием «ГУЛАГ: паутина большого террора». Была редактором британского журнала The Economist, членом редколлегии газеты The Washington Post (2002-2006). В 1992 году Энн Эплбаум вышла замуж за Радослава Сикорского, который вскоре после этого стал заместителем министра обороны Польши, а впоследствии — министром обороны (2005-2006) и министром иностранных дел Польши (2007 — 2014). У них двое сыновей: Александр и Тадеуш. Эплбаум стала гражданкой Польши в 2013 году.

Эплбаум была ярым критиком позиции Запада в отношении крымского кризиса 2014 года. В статье в The Washington Post 5 марта 2014 года она заявила, что США и их союзники не должны продолжать попустительствовать «существованию коррумпированного российского режима, который дестабилизирует Европу», и утверждала, что своими действиями Путин нарушил «ряд международных договоров». 7 марта 2014 года в британской газете The Telegraph, обсуждая информационную войну, Эплбаум утверждала, что «необходима активная кампания с рассказом правды о Крыме, чтобы противостоять московской лжи». В конце августа 2014 года в американском онлайн-журнале Slate она поставила вопрос о том, не пора ли Украине готовиться к «тотальной войне» с Россией, и не пора ли жителям Центральной Европы присоединиться к украинцам.

Публикации автора

WP: почему Россия напала на Украину сейчас?

Украина переносит конфликт на Азовское море

Оказывается, российские корабли в ходе якобы тщательно организованной провокации, открыли огонь по украинским судам, а затем захватили их, так пишет американское издание «Вашингтон Пост». Теперь защита государственных границ у американцев считается «провокацией». По мнению Энн Эпплбаум, Россия выбрала именно это время для начала открытой конфронтации с Украиной неслучайно.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
6314300
Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель во время церемонии в Компьене

WP: торжества в Париже и зловещая реальность

События в Париже, приуроченные к концу Первой мировой войны, были лишь спланированной церемонией «с музыкой и флагами», пишет обозреватель «Вашингтон пост». Но не исключено, что человечеству придется однажды оглядываться на эту церемонию как на последнюю в своем роде.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
103456
Горожане на праздновании Дня Независимости Украины во Львове

Washington Post: Война Путина меняет Украину

Ситуация на Украине

Известная русофобка и жесткий критик Путина посетила Львов и в очередной статье для газеты «Вашингтон пост» старается доказать читателям, что Украина объединяется и консолидируется вопреки «русским захватчикам», а украинский язык становится все более популярным. И именно «вторжение Путина на Украину превратило некогда дружественную соседнюю страну во врага».

The Washington Post logoThe Washington Post, США
9185441
Владимир Путин и Дональд Трамп на форуме АТЭС

Трамп готов торговаться

Встреча, которой боялись

Чиновники Белого дома активно готовятся к первому саммиту Трампа и Путина. Сделки Трампа с Путиным, как и соглашение, заключенное когда-то в Ялте, несут в себе один фатальный недостаток: они опираются на обещания российского лидера, который еще ни разу — ни в Сирии, ни на Украине, ни где-либо еще — не сдержал своего слова.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
266567
Мигранты на границе Мексики и США в Тихуане

Язык вражды порождает врагов

Навешивая ярлыки на неугодную группу общества, пропагандистская машина демонизирует и обесчеловечивает ее. Вряд ли кто из современных лидеров замышляет массовые убийства, как это случалось во многих странах в прежние века. Их цель сегодня иная: определить и очертить группу, чьим существованием можно наводить ужас на своих граждан и решать свои политические задачи.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
153344
Президент России Владимир Путин

Как Путин приобретает влияние на Западе

Предложить сделки. Обзавестись контактами. Часть сделок закончится успехом. Другая, напротив, останется в подвешенном состоянии, чтобы подогревать интерес к дальнейшим отношениям. Может, поможем выиграть ваши выборы, а может — нет. Сыграешь правильную карту — и твой бизнес будет процветать. Отойдешь от дел — и разбогатеешь как Шрёдер. Законность вовсе не гарантия чистоты и неподкупности.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
169073
Трамп и Ким Чен Ын на саммите. 12.06.2018

Фантастическая встреча

Трамп и Ким — это два человека, которые выживают в политике, настаивая каждый на своей собственной версии реальности. Оба имеют пропагандистские машины, которые будут трубить о большом успехе. Обоим будут громко аплодировать их сторонники. Оба выиграют лично, даже если их страны — нет. В этом смысле это и впрямь была, как сказал Трамп, «действительно фантастическая встреча».

The Washington Post logoThe Washington Post, США
345898
В Киеве убит журналист Аркадий Бабченко

Стоит ли того троллинг-сюрприз СБУ?

Аркадий Бабченко умер и воскрес

Никто не подумал о косвенном ущербе инсценировки убийства Бабченко. Никто не спрашивал, поверит ли кто-нибудь в следующий раз спецслужбам, когда они заявят, что погиб журналист. В стране, где действительно убивают журналистов, не ясно, поверит ли теперь кто-нибудь самим журналистам, и уж точно не Бабченко. Никто не объяснил, почему не нашлось менее разрушительного способа поймать преступника.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
6910066
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман

Иран и Израиль на грани войны?

Иран в самом центре ближневосточной игры

И Израиль, и Иран признают, что цена войны для каждой страны будет высокой. В случае Ирана — и для его подконтрольных сил в Сирии и Ливане. Обе стороны предпочтут избежать такого развития событий: это, своего рода, взаимное сдерживание. Однако, это не означает, что столкновения, которые мы наблюдаем последние месяцы, прекратятся или будут менее рискованными.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
76722
Телеканал Russia Today

Россия превратилась в СССР

Россия превратилась в Советский Союз или тоталитарное государство, где есть всего одна газета. В России сейчас множество источников информации. Однако эта видимость разнообразия обманчива. Хотя стили могут сильно отличаться, подавляющее большинство СМИ принадлежит государственным или связанным с государством компаниям, и их публикации зачастую очень похожи.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
10333230