ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Роджер Бойес (Roger Boyes)

Журналист британской «Таймс» (The Times). Также ведет колонку «Мой Берлин» в немецкой газете «Тагесшпигель» (Der Tagesspiegel).


Родился в 1952 году. Журналистикой начал заниматься в Москве, где в 1976-1977 годах работал обозревателем в международном агентстве «Рейтер» (Reuters). С 1978-го до 1981 года был экспертом по Восточной Европе и боннским обозревателем в «Файненшл таймс» (Financial Times). После перешел в The Times в качестве обозревателя в Варшаве, откуда освещал успехи движения «Солидарность». Также работал в Риме и Берлине.

 

Публикации автора

Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Борисполь

The Times: Путин использует тщеславие Трампа и Зеленского. Они такие наивные

Потрясающий автор «Таймс», недавно убеждавший нас, что сибирские дровосеки пьют самогон из опилок, не впечатлен немолодцеватым видом вернувшихся в Киев узников из РФ. Зато Москва получила «матерых сепаратистов». Поэтому он боится, что Путин и в будущем может «одурачить» Зеленского, который «нацелился на разведение сил, разминирование и свободные выборы». А может, пусть дурачит — если все это получится?

логотип the timesThe Times, Великобритания
122519
Самогон

Россия, не дружи с Китаем: он мешает тебе пить самогон (The Times)

Пытаясь по призыву многих коллег «вырвать Россию из объятий Китая», автор дает волю своей фантазии. Оказывается, китайцев в Сибири не любят, потому что они не дают россиянам пить самогон и другие приятные напитки из опилок, а также приучают нас к дисциплине. На этом фоне сообщение автора о том, что лесные пожары в Сибири начались «рядом с районами китайских лесозаготовок», явно нуждается в проверке.

логотип the timesThe Times, Великобритания
669821
Силы быстрого реагирования Ирака задерживают мужчину во время штурма в районе Тармия

Times: мы не можем не судить боевиков ИГИЛ*

США правы, когда говорят, что отказ от репатриации джихадистов приведет к возрождению террора, считает автор. Вашингтон хочет, чтобы европейцы снизили напряженность и опасность, приняв обратно своих боевиков. Европейские правительства этого не хотят, но точно возмутятся, когда их граждан приговорят к смерти в Ираке, например. Поэтому нечестивые воины ИГИЛ остаются проблемой Европы.

логотип the timesThe Times, Великобритания
144066
17 июня 2019. Протесты в Гонконге

Times: не рассчитывайте, что Путин и Си дали слабину

Освобождение российского журналиста и гонконгского диссидента — всего лишь перегруппировка, считает автор. Он убеждает аудиторию, что Си и Путин ощущают шаткость своего положения, поэтому готовятся играть долгую злонамеренную игру, от которой их общества еще больше лишатся гражданских прав. Но британские читатели, кажется, проснулись и высказывают подчас совсем иные мнения…

логотип the timesThe Times, Великобритания
186686
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Times: Лукашенко может стать союзником Запада в борьбе против Путина

Последний диктатор Европы

Автор предельно откровенно — и вполне цинично — рассуждает о том, как Западу извлечь пользу из осложнений в отношениях России и Белоруссии. Целью он называет предотвращение «планов России относительно аннексии Белоруссии». Это вполне возможно, «если Запад будет вести себя умнее, чем это было в случае с Украиной», пишет он. И дает советы, как именно Западу следует себя вести.

логотип the timesThe Times, Великобритания
4717266
Учения словацких и испанских войск в Литве

The Times: НАТО нужно благодарить судьбу за Путина

НАТО уже у российских границ

Слава богу, что есть Владимир Путин! Вот тайное заклинание высшего руководства НАТО. НАТО скоро исполняется 70 лет, и если бы не Путин, альянс к настоящему времени вполне мог бы распасться, пишет «Таймс». Редко увидишь такое открытое признание, что запугивание Россией на руку западным организациям. Они даже ввели в оборот особый термин — «гибридная война».

логотип the timesThe Times, Великобритания
3235327
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо

Times: как Трамп может спасти Венесуэлу от Путина

Революция в Венесуэле

Президенту США следует действовать решительнее в опосредованной схватке с Россией за государство-банкрота, уверен автор. С одной стороны, он осуждает текущую политику США в отношении этой страны. С другой — предлагает США частично списать задолженность Венесуэлы и создать там «коалицию технократов, офицеров-реформаторов и экономистов-модернизаторов во главе с Гуайдо» для реформирования страны.

логотип the timesThe Times, Великобритания
323835
Министерство иностранных дел и по делам Содружества в Лондоне

The Times: Форин-офису пора отказаться от своей надменности

Британская дипломатия слишком долго полагается на чувство собственного превосходства, но после Брексита оно нам будет непозволительно, считает автор газеты «Таймс». Он описывает просто плачевное положение внешней политики Лондона. Форин-офис оказался зажат со всех сторон: расхождение интересов Британии и США, договор по Брекситу, про отношения с Россией и говорить не стоит.

логотип the timesThe Times, Великобритания
134274
Военнослужащие Вооруженных сил Бельгии во время совместных учений войск НАТО Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец") в Норвегии

Times: Европа должна быть готова бросить вызов России

НАТО уже у российских границ

НАТО окажется в весьма уязвимом положении в случае войны на два фронта с Москвой и Пекином, считает журналист «Таймс». В сумбурном с точки зрения логики материале он пугает европейских членов альянса агрессией России на Балтийском и Черном морях одновременно и при этом «неспособностью Запада утвердиться где-нибудь вблизи российской территории» (!). А на Штаты нападет Китай...

логотип the timesThe Times, Великобритания
444860
Российский истребитель-бомбардировщик Су-34 взлетает из аэропорта Латакии в Сирии

The Times: Путин воспользовался нашей слабостью в Сирии

Война за мир в Сирии

Асад и Путин устроят в Идлибе кровавую баню, считает автор газеты The Times. Это будет картина в миниатюре, показывающая все то, что уже было: русские устроят воздушные бомбардировки, войска Асада начнут артиллерийские обстрелы, станут сбрасывать бочковые бомбы на рынки и другие скопления людей, а возможно, применят нервно-паралитические отравляющие вещества. А Запад ничего не сможет с этим поделать, это расплата за те ошибки, которые мы совершили на Ближнем Востоке.

логотип the timesThe Times, Великобритания
278157