ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Зильке Бигальке (Silke Bigalke)

Журналистка немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» (нем. Süddeutsche Zeitung — «Южногерманская газета»). 

 

В начале 2019 года опубликовала материал, в котором раскритиковала празднование снятия блокады Ленинграда. Статья вызвала широкий общественный резонанс. 

 

 

Публикации автора

Работа офиса фондовой биржы РТС. Архивное фото

Süddeutsche: инвесторы перестали бояться санкций — в Москве биржевой бум

Российский рынок акций уже много лет не чувствовал себя так хорошо. Фондовый индекс РТС, считающийся международным сопоставительным индикатором, в начале июля достиг рекордного уровня за период с лета 2014 года. Изменилось и еще кое-что. Похоже, страх инвесторов перед новыми антироссийскими санкциями снижается, хотя они все еще начеку, пишет немецкая «Зюддойче».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
396717
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным

Süddeutsche: спросите дядю Владимира, когда он уйдет

«Прямая линия» с Владимиром Путиным

Язвительная журналистка немецкой «Зюддойче» пишет, что Прямая линия с Владимиром Путиным — это словно Рождество в июне. Проблемы решаются с рекордной скоростью. Пожарному повышают зарплату, деревенским жителям подвозят питьевую воду, а китов выпускают из тюрьмы — прямо как Ивана Голунова. Казалось бы, на что жаловаться? А вот на что: остался без ответа один вопрос!

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
9010993
Биржевой форум 2018

Süddeutsche Zeitung: у россиян есть поводы для разочарования

В интервью «Зюддойче цайтунг» экономист Наталья Акиндинова рассуждает о парадоксах российской экономической политики. По ее словам, у россиян достаточно причин для разочарований, ведь реальные доходы населения падают с 2014 года. Однако экономика, несмотря на большие проблемы, достаточно стабильна. Во имя развития эксперт призывает первым делом провести судебную реформу.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
674793
Премьер-министр РФ Д. Медведев посетил офис компании Mail.ru Group

Süddeutsche Zeitung: дни премьера Медведева сочтены

Вопрос о наследнике Путина

У российского политика Дмитрия Медведева, очевидно, больше нет никакой поддержки. Путин мог бы пожертвовать нелюбимым премьером, но пока этого не делает. Может, дело в том, что именно Медведева люди обвиняют в непопулярных реформах и экономических проблемах? Эксперты уже зовут его не просто «хромой уткой», а «мертвой», пишет «Зюддойче». Тем не менее Медведев пока никуда не делся.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
3719904
Строительство железнодорожной части Крымского моста

Süddeutsche: разрушить экономику Крыма

В ответе за Крым

Аннексированный Россией Крым обернулся для нее экономической катастрофой, утверждает немецкая «Зюддойче». Полуостров стал самым дорогим регионом России и обходится Кремлю дороже, чем Кавказ. Раньше Крым жил в достатке, заявляет немецкая газета, хотя сами крымчане считают по-другому. И даже обновление крымской инфраструктуры авторы статьи пытаются выставить в дурном свете.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
5728558
Трансляция ежегодного послания президента РФ В. Путина к Федеральному собранию

Süddeutsсhe: похоже, Россией управляет не Путин

В обращении к Федеральному собранию Путин раскритиковал власти в стране. Президент как будто впервые услышал о проблемах россиян, и сразу потребовал, чтобы в регионах или в Госдуме ими занялись, пишет немецкая газета. Напрашивается вопрос: а кто тогда управлял страной в последние 18 лет? Но вообще-то Путин действует умно, представая в образе отца нации, признает автор статьи.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
596404
Репетиция парада в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда

Süddeutsche: не преуменьшайте ужас блокады Ленинграда

Вторая мировая глазами западных СМИ

Блокада Ленинграда была чудовищным преступлением, пишет автор «Зюддойче». Поразительно, что автор берет на себя смелость упрекать в чем-то Россию, хотя и помнит, кто стал причиной трагедии. По мнению журналистки, после войны ни одна из сторон не позаботилась о том, чтобы эту трагедию признали геноцидом, а в России чересчур редко поднимают вопрос, что следовало сделать властям, чтобы спасти город.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
18320184
Пирс в Азовском море, Мариуполь

Süddeutsche: как будто Азовское море — это российское озеро

Украина переносит конфликт на Азовское море

Россия ведет себя в Азовском море так, как будто это российское озеро, пишет Зильке Бигальке в «Зюддойче». Россия постепенно усиливает влияние в Крыму, поэтому некоторые считают, что наблюдателей ОБСЕ следует отправить и в Азовское море. Однако эксперты не рассчитывают, что президент Путин пойдет на уступки. Его задача — не подпустить силы НАТО к границам России.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
4715119
Борщевик

Süddeutsche: Россию оккупирует «месть Сталина»

Ядовитый борщевик изначально произрастал на Кавказе, но давно уже стал проблемой для всей России. Говорят, что повсеместно сажать его велел лично Сталин. Питавшиеся им коровы стали давать горькое молоко, но оказалось, что контролировать распространение борщевика уже невозможно. А ведь когда-то царь Александр I подарил семена борщевика князю фон Меттерниху, вспоминает «Зюддойче».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
558834
Северный морской путь пройдет вблизи мест проживания малочисленных народов Севера

Süddeutsche Zeitung: Северный морской путь изменит соотношение сил

Датская компания «Мэрск» планирует послать одно из своих судов из Азии в Европу по Северному морскому пути. В Копенгагене говорят о тестовом плавании, так как пока не видят в Северном морском пути «коммерческой альтернативы уже существующим путям сообщения», пишет Süddeutsche Zeitung. Но это пока. А вот Россия и Китай стратегически очень заинтересованы в использовании этого маршрута.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
2255782