ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Зильке Бигальке (Silke Bigalke)

Журналистка немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» (нем. Süddeutsche Zeitung — «Южногерманская газета»). 

 

В начале 2019 года опубликовала материал, в котором раскритиковала празднование снятия блокады Ленинграда. Статья вызвала широкий общественный резонанс. 

 

 

Публикации автора

Шахтерская семья Роман и Наталья Масловы во дворе своего дома в  поселке Октябрьский Краснокаменского района Читинской области

Süddeutsche: гигантские экономические проекты Путина никому не понятны

Российская экономика стабильна — но прежде всего благодаря нефти. Правительству даже удается откладывать деньги, а президент Путин намерен присоединиться к глобальной элите. Однако его национальные проекты настолько необозримы, что их трудно понять, пишет немецкая газета. А люди тем временем едва выживают.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
10011329
Акция в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы

Süddeutsche: перед выборами в Мосгордуму происходит странное

В московской избирательной кампании происходит странное. Кандидаты отказываются от поддержки собственной партии, настолько она непопулярна. Население возлагает ответственность за снижение пенсий и повышение налогов на правительственную партию и ее председателя Дмитрия Медведева. Власти активизируются, только когда дело доходит до кризисов, пишет немецкая газета.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
1396516
Работа офиса фондовой биржы РТС. Архивное фото

Süddeutsche: инвесторы перестали бояться санкций — в Москве биржевой бум

Российский рынок акций уже много лет не чувствовал себя так хорошо. Фондовый индекс РТС, считающийся международным сопоставительным индикатором, в начале июля достиг рекордного уровня за период с лета 2014 года. Изменилось и еще кое-что. Похоже, страх инвесторов перед новыми антироссийскими санкциями снижается, хотя они все еще начеку, пишет немецкая «Зюддойче».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
396827
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным

Süddeutsche: спросите дядю Владимира, когда он уйдет

«Прямая линия» с Владимиром Путиным

Язвительная журналистка немецкой «Зюддойче» пишет, что Прямая линия с Владимиром Путиным — это словно Рождество в июне. Проблемы решаются с рекордной скоростью. Пожарному повышают зарплату, деревенским жителям подвозят питьевую воду, а китов выпускают из тюрьмы — прямо как Ивана Голунова. Казалось бы, на что жаловаться? А вот на что: остался без ответа один вопрос!

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
9011040
Биржевой форум 2018

Süddeutsche Zeitung: у россиян есть поводы для разочарования

В интервью «Зюддойче цайтунг» экономист Наталья Акиндинова рассуждает о парадоксах российской экономической политики. По ее словам, у россиян достаточно причин для разочарований, ведь реальные доходы населения падают с 2014 года. Однако экономика, несмотря на большие проблемы, достаточно стабильна. Во имя развития эксперт призывает первым делом провести судебную реформу.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
674806
Премьер-министр РФ Д. Медведев посетил офис компании Mail.ru Group

Süddeutsche Zeitung: дни премьера Медведева сочтены

Вопрос о наследнике Путина

У российского политика Дмитрия Медведева, очевидно, больше нет никакой поддержки. Путин мог бы пожертвовать нелюбимым премьером, но пока этого не делает. Может, дело в том, что именно Медведева люди обвиняют в непопулярных реформах и экономических проблемах? Эксперты уже зовут его не просто «хромой уткой», а «мертвой», пишет «Зюддойче». Тем не менее Медведев пока никуда не делся.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
3720060
Строительство железнодорожной части Крымского моста

Süddeutsche: разрушить экономику Крыма

В ответе за Крым

Аннексированный Россией Крым обернулся для нее экономической катастрофой, утверждает немецкая «Зюддойче». Полуостров стал самым дорогим регионом России и обходится Кремлю дороже, чем Кавказ. Раньше Крым жил в достатке, заявляет немецкая газета, хотя сами крымчане считают по-другому. И даже обновление крымской инфраструктуры авторы статьи пытаются выставить в дурном свете.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
5728578
Трансляция ежегодного послания президента РФ В. Путина к Федеральному собранию

Süddeutsсhe: похоже, Россией управляет не Путин

В обращении к Федеральному собранию Путин раскритиковал власти в стране. Президент как будто впервые услышал о проблемах россиян, и сразу потребовал, чтобы в регионах или в Госдуме ими занялись, пишет немецкая газета. Напрашивается вопрос: а кто тогда управлял страной в последние 18 лет? Но вообще-то Путин действует умно, представая в образе отца нации, признает автор статьи.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
596405
Репетиция парада в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда

Süddeutsche: не преуменьшайте ужас блокады Ленинграда

Вторая мировая глазами западных СМИ

Блокада Ленинграда была чудовищным преступлением, пишет автор «Зюддойче». Поразительно, что автор берет на себя смелость упрекать в чем-то Россию, хотя и помнит, кто стал причиной трагедии. По мнению журналистки, после войны ни одна из сторон не позаботилась о том, чтобы эту трагедию признали геноцидом, а в России чересчур редко поднимают вопрос, что следовало сделать властям, чтобы спасти город.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
18320285
Пирс в Азовском море, Мариуполь

Süddeutsche: как будто Азовское море — это российское озеро

Украина переносит конфликт на Азовское море

Россия ведет себя в Азовском море так, как будто это российское озеро, пишет Зильке Бигальке в «Зюддойче». Россия постепенно усиливает влияние в Крыму, поэтому некоторые считают, что наблюдателей ОБСЕ следует отправить и в Азовское море. Однако эксперты не рассчитывают, что президент Путин пойдет на уступки. Его задача — не подпустить силы НАТО к границам России.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
4715180