ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Стивен Коэн (Stephen Frand Cohen)

Американский историк, занимающийся изучением истории СССР. Основной темой его работ является развитие Советской России после Октябрьской революции 1917 года, а также её отношений с Соединёнными Штатами. Является заслуженным профессором Принстонского и Нью-Йоркского университетов. По своим политическим убеждением Коэн может быть определён как либерал. Несмотря на то, что он принадлежал к довольно узкому кругу советологов, относившихся к Советскому государству с симпатией, в СССР до начала перестройки он считался «антикоммунистом», а на международной выставке-ярмарке в Москве в 1979 году был даже конфискован экземпляр его книги о Бухарине. Во время беспорядков на Украине в 2014 году некоторые издания в США критиковали Коэна за его «пророссийские» взгляды, называя его апологетом Путина и российского руководства. Сам Коэн характеризует себя американским «диссидентом» и утверждает, что американские СМИ душат любого, кто хотя бы пытается разобраться в ситуации с кремлевской точки зрения, и ставят на них за это клеймо апологетов Путина.

В статье, опубликованной в журнале The Nation (The Silence of American Hawks About Kiev’s Atrocities, 30.06.2014), Коэн утверждал, что политико-медийный истеблишмент США молчал о «киевских зверствах». Касательно его отношения к России, Коэн утверждает, что внешняя политика США несет ответственность за продолжение враждебных действий в духе холодной войны против России, несмотря на мнимое окончание этой войны в 1991 году. В доказательство этого он приводит в пример расширение НАТО на восток. Жена Стивена Коэна Катрина ванден Хювел (Katrina vanden Heuvel) — главный редактор известного либерального издания The Nation, где часто публикуются статьи Коэна.

Публикации автора

Украинские солдаты принимают участие в военных маневрах в учебном центре сухопутных войск Украины в окрестностях Гончаровского в Черниговской области

Nation: опасности новой холодной войны

Новая холодная война?

Конфликт между российскими и украинскими военными в Керченском проливе в очередной раз доказывает, что новая холодная война более опасна, нежели предыдущая, считает американский историк и советник президента Джорджа Буша-старшего. Новый эпизод произойдет, вероятнее всего, на территории Украины в результате расширения НАТО на восток, и его не получится быстро урегулировать.

The Nation logoThe Nation, США
104710
Шествие в честь 70-летней годовщины парада на Красной площади

The Nation: война с Россией?

Новая холодная война?

Американские газеты пестрят обвинениями Трампа в сговоре с Россией, а мир тем временем приближается к новой мировой войне, предупреждает Стивен Коэн в «Нэйшн». Эти обвинения остаются недоказанными, однако ограничивают способность Трампа вести переговоры с Москвой и демонизируют Путина. А чтобы изменить политику холодной войны, нужны лидеры, отмечает Стивен Коэн.

The Nation logoThe Nation, США
7730332
Президент РФ Владимир Путин, помощник президента РФ Юрий Ушаков и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи с премьер-министром Сингапура Ли Сяньлуном в Сингапуре. 14 ноября 2018

The Nation: в новой холодной войне побеждает российская дипломатия

Идея изолировать такую огромную страну, как Россия, — это тщеславное недомыслие, пишет заслуженный профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн. Он считает, что попытки Вашингтона «изолировать путинскую Россию» провалились и произвели прямо противоположный эффект. Вашингтону пора поучиться у Москвы, а не требовать от нее подчинения американским взглядам.

The Nation logoThe Nation, США
6035133
Запуск ракеты "Томагавк" из установки Mark 41

The Nation: упразднение ядерного аболиционизма?

Новая ядерная гонка?

Выход президента Трампа из договора о РСМД аннулирует исторический прецедент, констатирует известный эксперт по России и международным отношениям Стивен Коэн. В течение 20 лет Вашингтон проводил политику, которая неуклонно подрывала этот договор, расширив альянс НАТО к границам России и выйдя из договора по ПРО. Это были явные провокации по отношению к Москве.

The Nation logoThe Nation, США
2810854
Лубянская площадь в Москве

The Nation: Неудобные мысли о холодной войне и санкциях

У профессора Стивена Коэна подход к фактам иной, чем у большинства западных СМИ. Санкции больше напоминают вспышки гнева и дорожное хамство, чем подлинную политику национальной безопасности, и вообще они контрпродуктивны, честно заявляет он. И хватит в любом громком деле искать руку Кремля: например, дело Скрипаля больше похоже на выходку каких-то «беспредельщиков».

The Nation logoThe Nation, США
2923380
Президент РФ В. Путин провел выходные в Тыве

The Nation: Кем не является Путин

Президент Путин

Известный кремленолог Стивен Коэн продолжает свою традиционную дискуссию по поводу новой американо-российской холодной войны. Он комментирует наиболее часто встречающиеся в мейнстримных СМИ США утверждения — в том числе, о том, что Путин «де-демократизировал» российскую демократию, установленную президентом Ельциным, сделал себя царем или «автократом» советского стиля.

The Nation logoThe Nation, США
4824886
Вид на Капитолий в Вашингтоне

Антироссийская санкционная мания

Санкции: кто кого

Нельзя найти доказательств, что американские санкции значительно изменили «поведение» Москвы так, как на то рассчитывали их инициаторы. Нет доказательств и того, что они каким-то негативным образом повлияли на российскую правящую политическую или финансовую элиту. Весь ущерб был причинен простым гражданам, которые, тем не менее, в патриотическом порыве «сплачивались» вокруг своего руководства — в последнее время вокруг Путина. Так почему же возник новый приступ санкционной мании против Москвы?

The Nation logoThe Nation, США
3115229
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на саммите G20 в Гамбурге. 7 июля 2017

Русофобы в США против успеха саммита Трамп — Путин

Встреча, которой боялись

Критики Трампа в США утверждают, что ему нельзя доверять. Клеветнические заявления в адрес президента раньше делали только экстремистские и маргинальные элементы в политике. Но сегодня об этом ежедневно говорят мейнстримовские медиа и «фабрики мысли». Большая часть политического истеблишмента предпочла бы импичмент Трампа предотвращению войны с ядерной сверхдержавой Россией.

The Nation logoThe Nation, США
4110518
Картины российского художника Алексея Сергиенко

Кто боится саммита Трампа и Путина?

С учетом очень опасного и даже гибельного состояния российско-американских отношений саммит Трампа и Путина является настоятельной необходимостью. Прецедент таких встреч на высшем уровне создали в годы Второй мировой войны Франклин Делано Рузвельт и Сталин. Саммит Трампа и Путина во многом будет похож на аналогичные встречи, но кое в чем он станет уникальным.

The Nation logoThe Nation, США
409086
Никита Хрущев вручает президенту США Дуайту Эйзенхауэру копию вымпела, доставленного советской ракетой на Луну

Почему важен саммит Трампа и Путина?

Мы наблюдаем холодную войну, лишенную возможностей для дебатов, которые необходимы для постоянного пересмотра и корректировки американской политики и которые были характерны для первой холодной войны. Поэтому очень важно и даже крайне необходимо, чтобы Вашингтон и Москва все же предприняли попытку взаимодействия и провели саммит Трампа и Путина.

The Nation logoThe Nation, США
142551