Авторы

Стивен Коэн (Stephen Frand Cohen)

Американский историк, занимающийся изучением истории СССР. Основной темой его работ является развитие Советской России после Октябрьской революции 1917 года, а также её отношений с Соединёнными Штатами. Является заслуженным профессором Принстонского и Нью-Йоркского университетов. По своим политическим убеждением Коэн может быть определён как либерал. Несмотря на то, что он принадлежал к довольно узкому кругу советологов, относившихся к Советскому государству с симпатией, в СССР до начала перестройки он считался «антикоммунистом», а на международной выставке-ярмарке в Москве в 1979 году был даже конфискован экземпляр его книги о Бухарине. Во время беспорядков на Украине в 2014 году некоторые издания в США критиковали Коэна за его «пророссийские» взгляды, называя его апологетом Путина и российского руководства. Сам Коэн характеризует себя американским «диссидентом» и утверждает, что американские СМИ душат любого, кто хотя бы пытается разобраться в ситуации с кремлевской точки зрения, и ставят на них за это клеймо апологетов Путина.

В статье, опубликованной в журнале The Nation (The Silence of American Hawks About Kiev’s Atrocities, 30.06.2014), Коэн утверждал, что политико-медийный истеблишмент США молчал о «киевских зверствах». Касательно его отношения к России, Коэн утверждает, что внешняя политика США несет ответственность за продолжение враждебных действий в духе холодной войны против России, несмотря на мнимое окончание этой войны в 1991 году. В доказательство этого он приводит в пример расширение НАТО на восток. Жена Стивена Коэна Катрина ванден Хювел (Katrina vanden Heuvel) — главный редактор известного либерального издания The Nation, где часто публикуются статьи Коэна.

Публикации автора

Участники конференции по международной безопасности во время видео-демонстрации в Москве

Забытые истины: о необходимости сотрудничества с Россией

Американцы о русских

В течение более десяти лет Россия — государство и его руководство — подвергается все большей демонизации, а, следовательно, и делегитимизации со стороны американского политико-медийного истеблишмента. Все началось с очернения лично президента России Владимира Путина, а затем переросло в общее русофобское обвинение всей страны в целом и любого из ее граждан.

The Nation logoThe Nation, США
5134637
00
Маски с изображениями Дональда Трампа, Владимира Путина и Ким Чен Ына

Рашагейт или Разведгейт?

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

«Меморандум от республиканцев», как его назвали, указывает, что в течение длительного времени высокопоставленные чиновники спецслужб США проводили своего рода операцию—«расследование» в отношении сначала кандидата в президенты, а потом и президента Дональда Трампа. Внимание меморандума сосредоточено на сомнительных методах, которыми пользовалось ФБР при Обаме.

The Nation logoThe Nation, США
52714
00
Московский музей холодной войны "Бункер-42"

России объявлена вторая холодная война

Америка развязывает новую «холодную войну»

Влиятельный аналитический центр США по внешней политике опубликовал доклад, в котором подтверждает начало новой холодной войны и готовность к ее ведению. Есть ли какая-то надежда на выход из этого беспрецедентного кризиса в российско-американских отношениях? Стивен Коэн предполагает, что есть три возможности, хотя говорит об этом без особой уверенности.

The Nation logoThe Nation, США
10933361
00
Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите АТЭС во Вьетнаме. 10 ноября 2017

Демократы ставят на «рашагейт»

Президент Трамп

Объявляя предположительные «контакты с Кремлем» вне закона и демонизируя Россию, сегодняшние демократы превращаются в партию новой и гораздо более опасной холодной войны. В прошлом миролюбиво настроенное крыло Демократической партии поддерживало разрядку, но на этот раз все иначе. «Рашагейт» до сих пор остается преимущественно демократическим проектом.

The Nation logoThe Nation, США
4110224
00
Официальный визит в США Президента СССР М.С. Горбачева

Как США «предали» Россию

Новое свидетельство того, что Вашингтон нарушил свое обещание не расширять НАТО «ни на дюйм к востоку» — роковое решение с продолжающимися по сей день последствиями — не было опубликовано ни одним из крупных американских СМИ, определяющих повестку дня, включая The New York Times.

The Nation logoThe Nation, США
6234643
00
Участник акций протеста на Площади Независимости в Киеве

Мифы о Майдане

Четыре года после Майдана

По мнению Стивена Коэна, украинский кризис является знаковым событием 21 века. Он милитаризовал и переместил новую холодную войну к самым границам России — в форме гражданской и опосредованной горячей войны. Точнее, внутрь той цивилизации, которая объединяла Россию и большую часть территорий Украины в течение многих веков.

The Nation logoThe Nation, США
17649216
00
Встреча президентов России и США в Сочи

Россия — не «угроза № 1»

Америка развязывает новую «холодную войну»

В 1990-е годы администрация Клинтона считала постсоветскую Россию «стратегическим партнером и другом Америки». 20 лет спустя американская политическая элита — начиная либералами и заканчивая консерваторами — настойчиво утверждает, что Россия при Владимире Путине является главной угрозой для американской национальной безопасности.

The Nation logoThe Nation, США
10525477
00
Бюсты Владимира Путина и Иосифа Сталина в сувенирном магазине

Официальный антисталинист России номер 1

Холокост и сталинские репрессии

Эпоха Сталина отмечена не только огромным количеством преступлений, но и огромным количеством национальных достижений, которые даже самым подготовленным историкам крайне сложно примирить и сбалансировать. Почти 30-летняя сталинская эпоха до сих пор оказывает влияние на Россию, не менее значительное, чем влияние лидера Кремля — даже если это Владимир Путин.

The Nation logoThe Nation, США
222898
00
Акция протеста против Трампа в США

Хотят ли либеральные демократы войны с Россией?

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

С каждым месяцем Соединенные Штаты Америки все больше приближаются к реальной войне с Россией. Известны три опасные точки: Сирия, Украина и западные границы России, где Москва, согласно утверждениям вашингтонского истэблишмента, угрожает «границам НАТО». Но есть еще один опасный фактор, который Вашингтон называет Рашагейт.

The Nation logoThe Nation, США
7122002
00
Вид на московский Кремль с Большого Устьинского моста

Перестанет ли Россия быть частью Запада?

Новая холодная война?

Россия географически не может перестать быть частью Запада. Ее просторы охватывают огромные дальневосточные территории и народы и протяженную границу с Китаем, но помимо этого, они включают и крупные европейские города. Лишь по этой причине Россия была в разные времена в той или иной степени и европейской, и неевропейской страной. Как говорится, география — это судьба.

The Nation logoThe Nation, США
14421940
00