ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Никлас Вент (Niclas Vent)

Никлас Вент (Niclas Vent) — шведский журналист и редактор в газете Aftonbladet.

Специализируется на материалах, посвященных мировой политике и конфликтам. Возглавляет журналистский клуб Aftonbladet.

Публикации автора

Где начнется третья мировая война?

Aftonbladet определила пять очагов, где в 2018 году есть риск начала третьей мировой войны. Среди участников конфликта почти всегда присутствуют США, Китай и Россия. По мнению шведских экспертов, наиболее вероятно серьезное противостояние в Прибалтике: там произойдет столкновение между Востоком, то есть Россией, и Западом — балтийскими государствами и НАТО.

4783938

Насколько велик риск войны?

Могут ли учения «Запад» закончиться войной на Балтике, как некоторые предостерегают? Риск есть, но он не так уж велик. Скорее всего, русские не настолько сильны, как утверждают, считают шведские эксперты. Об учениях мало что известно, и можно лишь строить догадки. Но стоит ожидать провокаций. Власти России боятся, несмотря ни на что, а значит, могут напасть.

277617

Сколько получают шведские военные?

Швеция вернула воинскую повинность и предлагает отличные условия всем, кто хочет сделать карьеру в вооруженных силах. Желающие получить другое высшее образование вынуждены занимать крупные суммы, а будущим офицерам еще и приплачивают, не говоря о бесплатном жилье и питании. Сколько получают шведские военные в период, когда все озабочены вопросами безопасности и расходы на оборону растут?

63511

Зачем России нападать на север Швеции

Российская угроза Готланду вот уже несколько лет обсуждается в ходе шведских дебатов по вопросам обороны. Но теперь эксперты заговорили о другой опасности. Речь о российском вторжении на север Швеции. Вероятно, Россия захочет расширить зону безопасности вокруг своих баз на Кольском полуострове, особенно если у нее появятся опасения насчет войны в Европе.

6216716

Скандинавский военный альянс?

Не менее мощные военно-воздушные силы, чем у Великобритании, больше танков, чем у Франции, в три раза больше артиллерии, чем у любой страны ЕС. Скандинавский оборонный альянс стал бы военной суперсилой — и многие эксперты считают, что это необходимо. Например, шведская способность быстро реагировать будет сочетаться с финской выносливостью. Это предотвратит потенциальные атаки России.

81632

Будущая невероятная армия Трампа

Дональд Трамп пообещал крупные вливания в военную сферу и сделал запрос о масштабном увеличении оборонного бюджета США на следующий год. Президент хочет расширить флот до 350 кораблей, включая два новых авианосца, а также увеличить численность армии и снабдить ее новейшей техникой. ВВС должны, по его мнению, располагать минимум 1200 истребителями, а ядерные вооружения необходимо нарастить.

183964

Силы ЕС против армии России

Как долго продержатся вооруженные силы ЕС против российской армии? Газета Aftonbladet представляет прогноз. У Исландии ничего нет, Люксембург пошлет свои соболезнования, Бельгия отправит пачку шоколада. Чехи, словаки, венгры помогут чисто символически. Остается рассчитывать на Францию, Великобританию и Германию, но их армии — в плохом состоянии. И пойдут ли они на национальное самоубийство?

9841754

Шведские танки против «Арматы»

Для обороны Швеции решающее значение сыграют тяжелые вооружения. Aftonbladet в деталях познакомилась с одним из самых грозных типов шведского оружия. Со шведской сталью. После 25 лет разоружения танки возвращаются, все так же оставаясь королями на поле боя. Шведские «Леопарды 2» — одни из самых смертоносных машин. «Вступая в бой, они обеспечивают победу», — заявляет майор Роберт Ярл.

80379477

Американские морпехи прячутся в пещерах Норвегии

Тому, кто нападет на Норвегию, придется сражаться не только с норвежскими вооруженными силами. Глубоко в пещерах в норвежских горах ждет американская армия. В семи разных системах пещер на территории нашего западного соседа хранится снаряжение для целого экспедиционного корпуса американской морской пехоты. В течение месяца до 15 тысяч солдат смогут брать из пещер все необходимое.

414626

Преимущество России на Балтике

В короткие сроки Россия способна мобилизовать 150 тысяч человек и быстро захватить большую часть Прибалтики. «Совершенно очевидно, что в первую очередь отрабатываются методы высокоинтенсивной регулярной войны, полномасштабные боевые действия», — говорит Фредрик Вестерлунд, военный аналитик. Aftonbladet изучила военные возможности всех государств Балтийского региона.

1720880