ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Хавьер Колас (Xavier Colás)

Испанский журналист, с 2012 года корреспондент испанского издания El Mundo в Москве. Также работает в отделе испанских новостей в Агентстве «РИА Новости». Пишет о России и странах постсоветского пространства.


Родился в Мадриде в 1977 году. Начал заниматься журналистикой в 1999 году. В начале карьеры писал для местных мадридских газет, работал на радио. Сейчас, помимо El Mundo, работает на второй по значению радиостанции Испании Onda Cero.


Живет в Москве.

 

Публикации автора

El Mundo: советские автомобили исчезают, но медленно и неохотно

В Россия множество старых автомобилей хорошо сохранились. Еще во времена советского дефицита люди умели позаботиться о старых машинах. А поскольку «жигули» и «запорожцы» были и вправду устойчивы к ухабам и плохой погоде, они стали уникальными «капсулами времени», пишет испанская El Mundo.

142795

El Mundo: пандемия изменила даже русские народные поговорки

Испанский журналист, живущий и работающий в Москве с 2012 года, делится своими осенними размышлениями. С нотками хандры, присущими этой поре года, он рассказывает, как пандемия изменила взгляд на привычные вещи. Даже старые народные поговорки теперь воспринимаются иначе, пишет он.

132682

El Mundo: изобретатель «Новичка» жалеет о своем изобретении

Испанский журналист, обычно верящий самым мрачным слухам о России, встретился с Владимиром Углевым, бывшим сотрудником ГосНИИОХТ. Утверждается, что это тот самый институт, который создал вещество «Новичок». Экс-ученый считает, что яд не уничтожили, как предполагалось по договорам. И его якобы использовали российские власти.

144643

Глава МИД Украины: для России нет ничего невозможного. Ее спецслужбы отравляют, а СМИ промывают мозги даже Каталонии (El Mundo)

В беседе с El Mundo глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявляет, что для России нет ничего невозможного - в плохом смысле. Мы и в Каталонии народ подняли против Испании, и отравляем всех химоружием. Украина героически защищается от нас, а вот Белоруссия останется пророссийской даже в случае победы оппозиции. Поэтому в ухудшении отношений с Украиной Минску надо винить себя.

234453

El Mundo: Лукашенко между объятиями с Путиным и «майданом» в украинском стиле

Автор явно хотел бы видеть Кремль поддерживающим белорусскую оппозицию, хотя сам же пишет, что она является «прозападной». А о «любви» нынешнего Запада к России он наверняка знает. Верно отмечено, однако, что пророссийских кандидатов в минской политике пока нет. Но простой вывод: Москва не вмешивается в дела Минска — сделать так трудно.

142448

El Mundo: чем были действия сестер Хачатурян — самозащитой или нападением на спящего?

Автор рассказывает детали трагедии, произошедшей 2 года назад в семье Хачатурян. В начале она казалась классическим случаем семейного насилия с очевидной виной лишь одного мучителя-отца. Но после годового расследования страдалицам-сестрам все же было предъявлено обвинение: они напали на отца, когда он спал, все спланировав заранее.

202594

El Mundo: зачем Белоруссия задержала россиян?

Испанская «Мундо» разбирается в одной из самых неоднозначных историй последних дней: задержании российских граждан на территории Белоруссии. Автор приводит мнение, что эти задержания могут дать Лукашенко возможность отменить выборы, назначенные на 9 августа. Российский МИД уже осудил задержание своих граждан.

5211863

El Mundo: новая серия «Черного зеркала» в Луцке

Испанский автор сравнивает захват заложников в украинском Луцке с сюжетом научно-фантастического телесериала «Черное зеркало». Рассказывая о драматических событиях, он напоминает, насколько негативным может быть влияние современных цифровых технологий на сознание людей.

31159

El Mundo: всемирная матрешка

Московский корреспондент El Mundo рассказывает историю русской матрешки. Где, когда и кто ее создал. Кто познакомил мир с этим русским колоритом. И, наконец, путешествие матрешки завершилось (только пока), и она стала одним из эмодзи в изделиях компании Apple.

91700

El Mundo: первые дни Потсдамской конференции решили судьбу и Европы, и Дальнего Востока

75 лет назад, когда в Потсдаме уже шли переговоры, президент США Трумэн получил сообщение: «Ребенок родился здоровым». Это значило, что в Лос Аламосе создана атомная бомба. Но задача вовлечения антигитлеровской коалиции в японскую войну оставалась актуальной для Трумэна. На какие он пошел компромиссы?

32089