ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Focus

Focus logo

Focus («Фокус») — еженедельный информационно-политический журнал, который выходит в издательстве Burda-Verlag в Мюнхене под руководством Роберта Шнайдера (Robert Schneider) в качестве издателя и Хельмута Маркворта (Helmut Markwort) — выпускающего редактора. Первый номер Focus увидел свет 18 января 1993 года. Тираж — 460 181 экземпляр. Охват издания — 5,09 миллиона читателей, при этом целевая аудитория — так называемая «информационная элита». Журнал считают консервативным, авторы которого склоняются к экономическому либерализму. На выборах 2013 года журнал поддержал ХДС.


Бурда и Маркворт основали и спроектировали журнал как конкурента или альтернативу другому немецкому журналу — Der Spiegel. Впрочем, Der Spiegel решительно отмежевывается от Focus, которого пренебрежительно называет «мюнхенским иллюстрированным». Издание также конкурирует с журналом Stern.

В отличие от Der Spiegel, который концентрируется на подробном анализе политических, экономических и общественных тем, Focus затрагивает и такие области, как семья, здоровье, финансы и карьера. Специфика подачи информации: короткие тексты, множество график, яркие визуальные средства и рейтинги. Таким образом, журнал, по его собственным словам, хочет привлечь внимание молодых, образованных и нацеленных на карьерный рост людей.

FocusMoney на сегодняшний день второе по величине тиража (135.000 экз.) экономическое издание Германии. Существует также газета Focus Schule, которая выходит дважды в месяц и адресована прежде всего родителям детей школьного возраста. Focus располагает многими ТВ-продуктами, например, Focus-TV и Focus-Trend. Программы на каналах ProSieben и RTL из Мюнхена сообщают зрителям причины актуальных реформ, итоги и события экономики.

В 2008 году WikiLeaks опубликовала материалы, из которых стало понятно, что Федеральная разведывательная служба Германии внедрила шпионов в Focus, которые следили за работой редакции.

Статья в Wikipedia на русском


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Игрок "Локомотива" Бенедикт Хёведес

Focus: немецкий футболист осудил Россию за отношение к коронавирусу

Вспышка коронавируса

Немецкий футболист Бенедикт Хёведес, у которого заключен договор с московским «Локомотивом», недоволен отношением россиян к коронавирусу. «Это какое-то безумие!» — заявил он и уточнил: русские не паникуют, не сметают с полок магазинов консервы, не соблюдают безопасную дистанцию и даже ездят в метро.

Focus logoFocus, Германия
5933387
Маттиас Платцек

Focus: хватит пытаться поставить Россию на колени

В Германии все время твердят, что диалог с Россией не должен прерываться, но это лишь пустые слова, сокрушается бывший глава СДПГ Маттиас Платцек. Главная ошибка в том, что Запад все время пытается заставить Россию стать такой, какой он хочет ее видеть. Но пора уметь обходиться без поучений.

Focus logoFocus, Германия
3221064
Всероссийские соревнования "Казанский марафон-2016"

Focus: что будет, если по утрам пить воду натощак

Здоровый образ жизни

Врачи часто говорят о вреде обезвоживания. Но что происходит с организмом, когда пьешь воду на пустой желудок, едва встав с кровати? Немецкий «Фокус» рассказывает о семи полезных свойствах стакана воды по утрам — от сияния кожи до укрепления иммунитета и ускорения обмена веществ.

Focus logoFocus, Германия
8105536
Один из особняков на так называемой «улице миллиардеров» в Кенсингтон-Палас-Гарденс, Лондон

Focus: российские олигархи скупают Лондон

Олигархи из России скупают дорогостоящую лондонскую недвижимость — а заодно и британских политиков, пишет немецкий журнал Focus. Активисты и оппозиционные депутаты, по словам автора, требует, чтобы власти Британии с большей разборчивостью относились к приходящим в страну деньгам, однако пока деньги побеждают.

Focus logoFocus, Германия
212986
Блюдо с лососью

Focus: шесть эффективных правил, которые помогут похудеть

Здоровый образ жизни

Чтобы сбросить вес, совсем не нужно изнурять себя голоданием, считают авторы статьи в немецком журнале Focus. Желающим похудеть они рекомендуют правильное питание, силовые и высокоинтенсивные интервальные тренировки, а также здоровый сон. Последнее, конечно, звучит очень привлекательно.

Focus logoFocus, Германия
49997
День селедки в Калининграде

Focus: 8 блюд для радости, а еще 3 – для отказа во избежание печали

Ну, вы уже догадались: бургеры и хот-доги опять не рекомендуются. А советуют нам немецкие товарищи все те же постные фасоль, лесные орехи, брокколи. Впрочем, добавляется еще и рыба, причем не только дорогие тунец и лосось, но и родная селедка. Все это возбуждает гормоны счастья и давит гормоны печали.

Focus logoFocus, Германия
46553
Сахар

Focus: что будет, если полностью отказаться от сахара?

Здоровый образ жизни

Сахар заставляет нас набирать вес, портит зубы, нарушает обмен веществ и вредит микрофлоре кишечника. Многие с радостью отказались бы от него, но не в силах справиться с тягой к сладкому. Но можно перехитрить собственный организм. Как именно, рассказывает немецкий Focus.

Focus logoFocus, Германия
2048340
Знак радиации

Focus: Гитлер пытался построить ядерный реактор

Focus рассказывает, как в 2013 году группа американских физиков-ядерщиков, интересующихся историей науки, получила по почте странный подарок — кубик урана «из реактора, который пытался построить Гитлер». Попытки выяснить его происхождение помогли узнать новые подробности о ядерной программе Третьего рейха.

Focus logoFocus, Германия
911521
Вооруженные мотоциклисты в Нойштадте в 2923 году

«Горячий Рём» и «хайль геи»: откуда взялся миф о голубых нацистах (Focus)

Острые углы истории

Правда ли, что среди нацистов было особенно много геев? Руководитель штурмовиков СА Эрнст Рём действительно предпочитал мужчин: членов СА даже дразнили «мальчиками по вызову». Но представление о пронизанной гомосексуализмом верхушке СА пропагандировал один человек — Адольф Гитлер.

Focus logoFocus, Германия
167636
Сотрудник строящегося Амурского газоперерабатывающего завода, входящего в проект "Сила Сибири"

Focus: три путинских газопровода на низком старте

Газовый поток в Европу

От Китая до Европы: этой зимой Россия вводит в эксплуатацию сразу три международных газопровода. Тем самым газовая держава серьезно укрепляет собственное влияние в Европе и Азии. Но Европа как потребитель газа для России все еще важнее Китая. А кое-кто по-прежнему стремится помешать Путину.

Focus logoFocus, Германия
1919017
Банкноты номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей

Focus: после санкций и нефтяного шока рубль возрождается

В прошлые годы российскому рублю пришлось немало пострадать от дипломатических кризисов и падения мировых цен на нефть. Однако в 2019 году, похоже, наступил разворот: рубль стал одной из сильнейших валют развивающихся экономик. Какие перспективы ожидают инвесторов, разбирается «Фокус».

Focus logoFocus, Германия
1911956
Визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Крым

Focus: осень русского царя-медоеда

Президент Путин

Немецкий «Фокус» представляет обширную статью, посвященную 20-летию правления Владимира Путина. Автор статьи утверждает, что тон президентству Путина задало знаменитое высказывание про «сортир», а сегодня президент якобы уходит от проблем в стране. Путина обвиняют в участии в сирийской войне, в сближении с Китаем, а главное — в том, что он действует против интересов США.

Focus logoFocus, Германия
7626524
Зикр у мечети «Сердце Чечни» в Грозном

Focus: фальшивая «историческая правда» о чеченцах

Кристиан Остхольд, называющий себя экспертом по Чечне, в статье, опубликованной в журнале «Фокус», предлагает свою «версию» взаимоотношений между Россией и Чечней. В традиционной для себя русофобской манере он заявляет, что чеченцы более 200 лет сопротивляются угнетению со стороны России и что историческое сопротивление чеченцев было их способом борьбы за выживание.

Focus logoFocus, Германия
4662470
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

Focus: «очень многие недооценили Путина»

Президент Путин

Одна из многих статей, посвященных двадцатилетию нахождения Владимира Путина у власти, в духе западной пропаганды критически описывает прошедшие годы в России. Но несмотря на все противоречия, которые так любят озвучивать западные СМИ, автор «Фокуса» считает, что об уходе Путина говорить рано: он «уверенно держит в своих руках аппарат служб безопасности и подавляет раздробленную оппозицию».

Focus logoFocus, Германия
5145344
Курсанты Казанского высшего командного Краснознаменного танкового училища

Focus: Россия готовится к войнам в Европе? Абсурд!

Доклад, опубликованный генералом в отставке Хайнрихом Браусом и директором Института политики безопасности Йоахимом Краузе, всполошил всю Германию. Неужели Россия действительно готовится к войнам в Европе и поэтому выходит из договоров по разоружению? Бывший председатель военного комитета НАТО смотрит на эту панику с большим скепсисом. Россия всего лишь стремится к балансу сил.

Focus logoFocus, Германия
3821178
Лада Нива

Focus: не дайте «Ладе» исчезнуть из Европы!

Россия и автопром — вещи несовместные?

Новые жесткие экологические требования ЕС требуют жертв. Вот и «Лада» уходит с европейского рынка. Было бы жаль потерять эту культовую машину, чей статус по-своему сравним со статусом «Джипа Вранглер» и «Мерседеса Джи-класс», сокрушается автор статьи. Но «Ладу 4×4», бывшую «Ниву», можно модернизировать. А «Веста» вполне конкурентоспособна в своем ценовом сегменте.

Focus logoFocus, Германия
288904
Молодой человек стоит на берегу Дуная в Будапеште

Focus: восточные члены ЕС все еще считаются странами второго сорта

Европа перед выбором

15 лет назад началось расширение Европейского союза на восток. Оно происходило в несколько этапов. Кому это пошло на пользу, а кому навредило? Какое отношение к этому имеют рыбные палочки в Чехии и один метр автострады в Румынии? И почему Первая мировая война и спустя 100 лет не утратила своего значения? Немецкий журнал «Фокус» предлагает обзор с ответами на эти вопросы.

Focus logoFocus, Германия
165417
Урсула фон дер Ляйен выступает в Берлине

Focus: российские ракеты угрожают Европе, а китайские — России

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен и ее канадский коллега Харджит Саджан высказались по теме будущих вызовов Европе и миру. Например, недавно выяснилось, что жители Германии и Канады намного больше опасаются растущего влияния США, чем Китая. Но Пекин постоянно наращивает военную мощь. Россия считает Китай своим другом, но ведь и ей угрожают китайские ракеты.

Focus logoFocus, Германия
342420
Сотрудники снимают тент с 152-миллиметровой самоходной артиллерийской установки «Коалиция-СВ»

Оружие России: много шума — и ничего (Focus)

Новая ядерная гонка?

Немецкий журнал «Фокус» подготовил анализ современных видов российского вооружения. Журнал утверждает, что за минувшие годы Россия активно занималась модернизацией ядерного оружия, ВВС, ПВО и спецназа. В то же время уровень развития ВМС и сухопутных войск еще не столь высок. Беспокойство вызывает не наращивание вооружений, а ситуация с договорами об их сдерживании.

Focus logoFocus, Германия
4330990
Транссибирский экспресс проезжает мимо озера Байкал

Focus: из Москвы в Монголию по Транссибу

Широка страна моя родная

Журналист немецкого журнала «Фокус» проехал зимой по Транссибирской магистрали из Москвы в Монголию и познакомился с попутчиками. Иностранных туристов не пугает сибирская стужа, они хотят увидеть настоящую Россию и погрузиться в «зимнюю мечту». А русские, как убедился журналист, любят настоящую зиму и считают, что именно в бескрайних просторах Сибири отражается широта русской души.

Focus logoFocus, Германия
3713910
Даты