Каталог изданий

Публикации

Дания

Подготовка к совместным учениям вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2017"

Оборонительная агрессия России

Россия и Запад

Да, Россия проводит крупные учения. Но есть большая разница между демонстрацией своей военной силы и ее фактическим использованием. Я не могу сказать много хорошего о путинской России. Там культивируются малопривлекательный национализм и агрессивное отношение к окружающему миру. Но Россия прежде всего защищает свои геополитические интересы. Это уже не угроза времен холодной войны.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
135775
00
Плакат с надписью «не моя Европа» в ходе символической акции протеста против миграционной политики ЕС

Смертный приговор ЕС?

Европа перед выборами

Любители кино помнят великолепную сцену из этого фильма: Чаплин крутится в своей маленькой избенке, совершенно не замечая, что весь домик покачивается на краю пропасти. Разве это не мы в Европе, радостно идущие, обсуждающие закон об отдыхе, выплаты, квоты на вылов рыбы, в то время как вся руководящая политическая структура готова рухнуть нам на голову? Об этом идет речь в книге Ивана Крастева.

Politiken logoPolitiken, Дания
1910631
00
Сотрудники датской полиции осматривают автомобили на пограничном пункте датско-германской границе

Пограничный контроль не отменят

Ни в Дании, ни в других странах ЕС пока не принято решение об отмене пограничного контроля. Вместо потока мигрантов необходимость его в будущем станут обосновывать террористической угрозой. Кроме того, новые шенгенские правила могут упростить введение мер контроля. Вызвавший столько споров контроль у датских границ, скорее всего, просуществует еще какое-то время.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
3755
00
Большой десантный корабль (БДК) «Калининград» в военной гавани Балтийска

Придут ли русские?

Русские идут!

Отношения Запада с Россией частично должны строиться на приглашении к диалогу, а частично — на недвусмысленном сигнале о нашем стремлении защитить себя и о способности это сделать. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг недавно сформулировал это так: войны не будет, пока ни у кого не остается сомнений в том, что НАТО может и будет себя защищать.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
399438
00

Когда Муссолини проиграл битву за Северный полюс

История в лицах

История заигрывания вождя итальянских фашистов Муссолини с полярной темой полна самых безумных пассажей. Сейчас на свет божий извлечен забытый и хорошо скрываемый эпизод. В 1928 году на Северный полюс был отправлен дирижабль «Италия», его командир Умберто Нобиле должен был поднять на полюсе итальянский флаг. Руаль Амундсен считал Нобиле ленивым, некомпетентным и жадным.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
142151
00
Участковый беседует с подростками

Гражданский мир в русской деревне

Широка страна моя родная

Каждую неделю корреспонденты датской Berlingske делятся своими размышлениями о тех местах в мире, где они сейчас работают. На этой неделе Симон Крусе пишет о том, как важно выпивать с соседом в русской деревне. Деревня, о которой идет речь, называется Усть-Печенга, она расположилась в красивом месте у реки Сухоны. Это очень уютная деревня, в которой проживает больше 100 человек.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
5312996
00
Военнослужащий РФ в исторической части Пальмиры

Россия на Ближнем Востоке

Война за мир в Сирии

Гражданская война в Сирии, продолжающаяся шесть лет, вступает в свою заключительную фазу, когда альянсы начинают трещать по швам, а бывшие союзники уже интригуют друг против друга. Иран и Россия, которые были едины в том, чтобы обеспечить выживание режима Асада, сейчас пошли каждый своим путем, потому что их стратегические интересы уже больше не совпадают.

Politiken logoPolitiken, Дания
2315160
00
Празднование Дня ВДВ на Красной площади

Путинская Россия — угроза Дании

Посол Дании в Москве Томас Винклер не считает, что Россия представляет собой военную угрозу для Дании. Эту точку зрения он развивает в материале в Berlingske Tidende, да так, что начинаешь сомневаться, кто это — посол Дании в России или посол России в Дании. Это, к сожалению, очень наивный подход к путинской России.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
14519418
00
Белорусская писательница Светлана Алексиевич

Эта война все еще с нами

Советских героев 'вычеркивают из истории войны'

Во многом Вторая мировая война все еще с нами. Она определяет наши ценности и то, как устроен наш мир. Взгляды на нее разнятся в зависимости от того, из какой точки Европы смотрят на те шесть лет, что длилась война. В чем-то западное изложение истории войны отличается от российского. А в самой России зарождается дискуссия о той цене, которую страна заплатила за победу.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
444791
00
«Вояджер» — космический зонд

Самое долгое путешествие в истории

40 лет назад были запущены космические зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Всего за 12 лет они пролетели вблизи четырех больших планет Солнечной системы — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Оба космических зонда работают непрерывно и посылают данные на Землю, хотя в настоящее время они находятся далеко за пределами орбиты Плутона. Оба несут с собой послание землян.

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
167712
00