ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Новая Польша

Новая Польша logo

Новая Польша — ежемесячный журнал на русском языке, издаваемый в Польше. Имеет заметную популярность в среде российской творческой интеллигенции.

Профиль журнала: культура, литература, общество, история. Первый номер журнала вышел в сентябре 1999 года. Главный редактор — профессор Ежи Помяновский.

Публикации

Первая конная армия в походе во время войны с белополяками. 1920 год

Новая Польша: сколько красноармейцев погибло в польском плену

Острые углы истории

Когда речь заходит о Катынской трагедии, российские авторы, говорится в статье, любят приводить контраргумент: мол, еще во время и после советско-польской войны 1919-1920 годов, в Польше погибли десятки тысяч пленных красноармейцев. Правда ли это? Сколько всего было военнопленных, и что с ними произошло?

Новая Польша logoНовая Польша, Польша
2430672
Танкер-газовоз в акватории порта при регазификационном терминале в польском городе Свиноуйсьце

Новая Польша: конец диктата Газпрома

Газовое противостояние

В пятницу, 15 ноября, польская государственная нефтегазовая компания PGNiG заявила о намерении не продлевать контракт на поставки газа из России, которые сейчас составляют около 50 процентов потребляемого Польшей топлива. В чем причина столь радикального решения, и какими могут быть его последствия?

Новая Польша logoНовая Польша, Польша
10928699
Мир без пластика: чем страшны пакеты и стаканчики, и как без них обойтись?

Новая Польша: прощай, пластик!

Вопросы экологии

В ЕС грядет новая революция — избавление от пластика, не поддающегося переработке. Новые правила производства и переработки прописаны в европейской директиве по пластику. В Польше процесс будет трудным: выполнение закона потребует глубоких, дорогостоящих и масштабных изменений.

Новая Польша logoНовая Польша, Польша
173275
Немецкие солдаты идут по улице Праги, октябрь 1938 года

НП: почему Польша участвовала в разделе Чехословакии

О войне 1939-1945

В 1938 году Польша, воспользовавшись Мюнхенским соглашением, присоединилась к разделу Чехословакии. В 2009 году президент Польши Лех Качиньский назвал этот шаг политической ошибкой и грехом. Автор пытается разобраться, в какой ситуации и почему было принято роковое решение.

Новая Польша logoНовая Польша, Польша
6018188
Кадр из сериала «Четыре танкиста и собака»

НП: судьба польского актера из киноэпопеи «Четыре танкиста и собака»

24 кадра в секунду

Роль Янека Коса — юного танкиста из сериала «Четыре танкиста и собака», храбро сражающегося с фашистами бок о бок с советскими солдатами, принесла Янушу Гайосу славу. Он в одночасье стал кинозвездой: его все узнавали, он получал тонны писем от влюбленных поклонниц… Но в то же время успешная роль стала профессиональным ярлыком, тяготившим актера…

Новая Польша logoНовая Польша, Польша
2413542
Мариацкий костел в исторической части Кракова, Польша

Новая Польша: город-мечта польских коммунистов

По замыслу польской коммунистической пропаганды, рабочий поселок Новая Хута должен был стать индустриальным антиподом и альтернативой Кракову — средневековому, якобы устаревшему и отставшему от жизни городу, живущему легендами, плодящему интеллигентов и ученых. Удалось ли это осуществить и чем сейчас живет этот необычный район — в материале «Новой Польши».

Новая Польша logoНовая Польша, Польша
21319
Сотрудник предприятия компании "Росатом"

Новая Польша: троянский атом из России

Несмотря на выгодные условия, которые предлагает Росатом, Польша, по всей видимости, выберет для строительства АЭС другого партнера. Почему? Оказывается, российские АЭС с тысячами сотрудников из России, «препятствиями для доступа извне» и «ограниченным контролем государств», на территории которых они построены, превращают электростанции в экстерриториальные российские базы.

Новая Польша logoНовая Польша, Польша
248396
Юзеф Пилсудский

Новая Польша: в поисках «Третьей России»

Острые углы истории

Чем была идея «Третьей России», кто ее представлял, насколько жизнеспособна она была и почему потерпела поражение? Автор издания «Новая Польша» рассказывает свою версию одного из интересных, по его мнению, эпизодов в истории польско-российских отношений. Речь идет о переговорах между Борисом Савинковым и Юзефом Пилсудским, которые состоялись в 1920 году.

Новая Польша logoНовая Польша, Польша
103980
Сдача военнослужащих Армии Крайовой в Варшаве после Варшавского восстания

Новая Польша: дед Сергей и «неправильное» восстание

О войне 1939-1945

Мой дед почти ничего не рассказывал о Второй мировой войне, пишет автор заметки. Но через 30 лет после смерти советского офицера в Россию приехал поляк, рассказавший о знакомстве с этим человеком в августе 1944-го. Речь зашла о Варшавском восстании, которое отказалось поддержать советское политическое руководство.

Новая Польша logoНовая Польша, Польша
8211106
Американские военные в Польше

Новая Польша: как «чертовы поляки» вступили в НАТО

НАТО уже у российских границ

В 90-х Бартош Венглярчик работал корреспондентом Gazeta Wyborcza в Брюсселе и Вашингтоне. Почти десять лет он наблюдал за попытками Польши стать членом НАТО. Эта статья, рассказывающая о закулисье вступления страны в Североатлантический альянс, была напечатана в 1999 году. Расширение НАТО стало возможным благодаря решению США. Без их поддержки Польша могла бы лишь мечтать о вступлении в альянс, пишет автор.

Новая Польша logoНовая Польша, Польша
274544
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области

Новая Польша: почему Польша против «Северного потока — 2»

Северный поток — 2

Читая российскую прессу, можно прийти к выводу, что неприятие Варшавой газопровода «Северный поток — 2» обусловлено иррациональной русофобией: ведь строящийся трубопровод — это в чистом виде бизнес-проект, а Польша может от него только выиграть, отмечается в статье. Так ли это? Автор, придерживающийся антироссийских взглядов, выясняет, почему Варшава настолько резко выступает против строительства «Северного потока — 2».

Новая Польша logoНовая Польша, Польша
3411084
Дворец культуры и науки в Варшаве. Архивное фото

Новая Польша: варшавская банка раздора

Проблема беженцев и иммигрантов

Конкурс «Неон для Варшавы» обнажил конфликты, зреющие внутри городского общества, и поделил его на две большие группы: тех, кто счел, что у него украли право на город, право определять, каким ему быть и как развиваться, и тех, кто почувствовал, что его высмеяли и вытолкнули на обочину. А причиной для возмущения стал проект, который изображал всего лишь три стеклянные банки...

Новая Польша logoНовая Польша, Польша
374237
Даты