Париж — Президент Франции Эммануэль Макрон хотел использовать мероприятия, посвященные 100-летию окончания Первой мировой войны, которые пройдут в Париже в эти выходные, в качестве жесткого предостережения против возврата к национализму — феномену, который он считает угрозой для глобального мира в XXI веке.
Вместо этого памятные мероприятия начинают все больше напоминать парад победы президента России Владимира Путина, который будет наслаждаться вниманием со стороны 60 глав государств и правительств, приглашенных в Париж, и выглядеть более сильным по сравнению со своими западными соперниками, — несмотря на аннексию Крыма, дестабилизацию ситуации на востоке Украины, раздел Грузии, вмешательство в сирийский конфликт, кибервойну и неуклюжие операции его секретных агентов за границей.
Президент США Дональд Трамп, который тоже приедет в Париж, уже испытал на себе мощный удар, уступив контроль над Палатой представителей демократам спустя два года своего сумбурного президентства, которое поколебало основы либерального миропорядка и раскололо Запад. Поскольку внутри США у Трампа связаны руки, он вполне может прибегнуть к еще более разрушительной тактике во внешней политике.
Канцлер Германии Ангела Меркель, которую после избрания Трампа многие считают фактическим лидером свободного мира, теперь превратилась в «хромую утку», чье влияние постепенно улетучивается после того, как она покинула пост лидера своей партии из-за катастрофических результатов региональных выборов. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй испытывает на себе давление со всех сторон, пытаясь вывести Соединенное Королевство из Евросоюза. Италией правят популисты, которые не разделяют точку зрения Евросоюза в вопросах миграции и бюджетной дисциплины.
Между тем сам Макрон, которого год назад считали истинной либеральной надеждой Европы с его амбициозной программой реформ, так и не сумел начать реализацию своих предложений, призванных обеспечить более тесную интеграцию Евросоюза. Теперь он сталкивается со стремительным падением уровня своей популярности во Франции, где избиратели недовольны его высокомерием и крайне скудными результатами работы.
Всю неделю французский лидер ездит по полям сражений на севере Франции, отдавая дань уважения миллионам солдат, погибших в войне 1914-1918 года, и предупреждая всех о том, что мир, возможно, сам того не осознавая, движется в направлении нового катастрофического конфликта, что связано с возвратом к национализму и ослаблением основанного на нормах международного порядка.
На фоне этой торжественной годовщины возникает жутковатое ощущение, что, как сказал бы американский историк Роберт Каган (Robert Kagan), «джунгли вновь разрастаются», и что тот либеральный порядок, который США поддерживали в течение 70 лет, теперь разрушается в силу соперничества между крупными державами, торгового протекционизма, упадка демократии и скатывания к авторитаризму.
«Меня поражает сходство между тем временем, в котором мы сейчас живем, и периодом между двумя мировыми войнами, — заявил Макрон. — Европа рискует оказаться раздробленной из-за проказы национализма и отодвинутой на второй план внешними державами, следовательно, потерять свой суверенитет».
На этой неделе он призвал к созданию «европейской армии», способной защищать континент против потенциальных угроз со стороны России, Китая и других — и, если будет необходимо, со стороны США, лидер которых поставил под сомнение целесообразность соблюдения обязательств перед членами НАТО.
Призыв Макрона, —сформулированный отчасти таким образом, чтобы уложить намеченные на следующий год выборы в Европарламент в канву непосредственной борьбы между проевропейскими «прогрессивистами», такими как он сам, и популистами-евроскептиками, — затерялся среди жалоб его собственных граждан, которых он встречал во время поездки по стране, на высокую стоимость топлива, рост налогов и отсутствие улучшений в уровне жизни.
Юпитер, как изображает Макрон свою президентскую роль, с грохотом упал на землю.
Дипломатия саммитов — это тактика, к которой французские лидеры часто прибегают, чтобы отвлечь свой ворчливый электорат от повседневных проблем. Поэтому за воскресной торжественной церемонией у могилы неизвестного солдата у Триумфальной арки последует церемония открытия трехдневного Парижского форума мира, призванного подтолкнуть лидеров к формулированию практических инициатив для поддержки многостороннего управления.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш (Antonio Guterres), Меркель и Макрон торжественно откроют этот форум, цель которого — сплотить правительства, гражданское общество и бизнес вокруг проектов, которые помогают бороться с изменениями климата, укреплять Всемирную торговую организацию, создавать структуру управления кибервселенной и решать вопросы миграции. Это как раз те сферы, в которых политика Трампа подтачивала основы основанного на нормах миропорядка.
Однако присутствие Путина станет сигналом совершенно иного рода. Захват Крыма Москвой и последовавшие за ним военные действия на востоке Украины являются наглядными примерами нарушения этих норм. Действия России стали причиной того, что отношения между Востоком и Западом достигли самой низкой точки со времен холодной войны, спровоцировав введение экономических санкций и пересмотра военных бюджетов.
Тем не менее Путину не пришлось идти ни на какие уступки по Украине и Сирии, чтобы получить приглашение на эти организованные Макроном мероприятия. Спустя два года после того, как из-за захвата Крыма Путину пришлось отменить запланированный визит в Париж на открытие православного собора и культурного центра недалеко от Эйфелевой башни, российскому лидеру наконец выпал шанс насладиться местью. «Путин побеждает на Украине, он побеждает в Грузии, он побеждает в Сирии, так почему он должен идти на какие-то уступки французам?» — сказал дипломат одной из стран Центральной Европы.
Летом Макрон выступал с более амбициозными идеями, предлагая вновь наладить отношения с Россией, призывая к созданию «новой архитектуры безопасности Европы» и к вовлечению Москвы в «стратегическое партнерство», включая военную сферу. Французский лидер, который считает Россию одним из важнейших элементов стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, говорил, что для начала Кремлю нужно будет добиться существенного прогресса, позволив международным наблюдателям следить за ситуацией на российско-украинской границе.
Французские чиновники утверждают, что нынешняя политика Запада не смогла заставить Россию изменить поведение и что, возможно, стоит предпринять еще одну попытку преодолеть взаимное непонимание, которое сохранялось на протяжении четверти века после распада СССР.
Однако разоблачение операции агентов ГРУ, попытавшихся отравить бывшего офицера российской разведки и его дочь на территории Великобритании, неудачная кибератака на системы международной организации, занимающейся вопросами химического оружия, и разоблачение вмешательства России в западные выборы развеяли все надежды на перезагрузку отношений с Москвой.
Сейчас не время начинать прекрасную дружбу. Большинство стран Центральной, Восточной и Северной Европы, включая Швецию и Финляндию, которые не входят в состав НАТО, видят в России скорее главную угрозу, нежели решение проблем безопасности Европы.
В отсутствие существенных уступок со стороны Путина любые попытки наладить отношения с Россией будут только усиливать подозрения в том, что за высокопарными речами Макрона о более независимой, защищенной и автономной Европе скрывается давнее стремление Франции оттеснить Вашингтон и Лондон и выстроить отношения с Москвой.
Возможно, это позволит Парижу увеличить его влияние на международной арене. Но это вряд ли позволит остальным странам Европы достичь их цели, которая заключается в укреплении безопасности и следовании нормам международного порядка.
Пол Тейлор — автор издания «Политико», ведет колонку «Европа в целом» (Europe At Large).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 "Вместо этого памятные мероприятия начинают все больше напоминать парад победы президента России Владимира Путина, который будет наслаждаться вниманием со стороны 60 глав государств и правительств, приглашенных в Париж, и выглядеть более сильным по сравнению со своими западными соперниками, — несмотря на аннексию Крыма, дестабилизацию ситуации на востоке Украины, раздел Грузии, вмешательство в сирийский конфликт, кибервойну и неуклюжие операции его секретных агентов за границей." Да и несмотря на твои милые истерики, Пол. По самую макушку изолированный Путин. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -25 Spax2018, мальчик, как там твоя мама? 
| 0 Королева Красоты, НЕ твоё "дело", плечёвка :) 
| 8 Spax2018, да уже пора уже вводить санкции на контакты с Путиным. Не больше двух раз в месяц и со своей едой и тапочками. Ведь не прокормим при такой изоляции и все полы в Кремле протопчут до фундамента. 
| 0 Spax2018, слово "несмотря", замени на "благодаря"… ) Изолируйте Путина и дальше, мы дольше над вами смеяться будем... 
| -39 Бисексуалу дедуля всея Руси пришелся по вкусу? Что в этом удивительного? Но он же старый... Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 4 Королева Красоты, это такая французская ирония - пригласить праздновать победу союзника, который позорно слил, заключив сепаратный мир. Жаль что Путин туда поехал. После высылки дипломатов, клеветы и т.д. со стороны французов. 
| 0 ono_samo, поговаривают, что он мальчика целовал в пупок. Макрон, конечно, постарше будет, но... 
| 0 ono_samo, Вы про союзника и спонсора Германии - США? Перекинулись в стан победителей, объявив в 1918 войну Германии, чтобы не потерять инвестиций. 
| 3 Королева Красоты, вы что глупая по самую макушку или вы с Украины из грязных и лохматых?Потому что чушь какую то, вообще не по теме пишите. 
| 0 berd, почему не по теме? Вы не знали, что между мужчинами тоже бывают отношения? 
| 0 berd, каждый пишет то, чем живет и о чем думает! 
| 5 либерастне везде мерещится, мягко говоря, нетрадиционная долбежка. Немудрено, у либерастни это главная тема и первым пунктом идет определении "демократичности". Так я тебе скажу, не суди по себе остальных, которые нормальные. Фантазируй и вырождайся тихонько в подушку. 
| 2 Королева Красоты, пытаетесь вытеснить из сознания фантазии на эту тему? 
| 3 Королева Красоты, мы здесь еще бабских сплетен ниже пояса не читали, смотри Бузову и мечтай о Питере, политолог. 
| 3 Королева Красоты, Не ревнуй, бабуля. 
| 0 Королева Крысаты,со знаками препинания знакома? Или по учебникам фонда Сороса обучалась? 
| -32 Теоретически все хотят строить отношения с Москвой, а на практике как то не очень это заметно. Ну ничего послушаю сегодня Киселева и убежусь что я ошибаюсь. Как там домик в Крыму у него еще не рассыпается? А то он на таком опасном месте построен, бабла наемеренно вбухано, Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 ух ты, не завидуй:) 
| 2 ух ты, ...послушаю сегодня Киселева .. где ты его слушаешь..? я что то не нахожу в ТВ .. 1 000 каналов есть ..и ни в одном Киселева нет .. 
| 0 Аха, опять в штаны наложил и опустили тебя ) 
| 4 французы видимо забыли что просили царя почь и им выделили в помощь русский армейский корпус в 30.000 человек, который защищал Францию от немцев на её территории Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, Они помнят. За услуги, оказанные корпусом они не заплатили, зато вспомнили, что давали франки на его комплектацию. 
| 1 Грац, и как они просили скорее наступать в Восточной Пруссии, чтобы немцы сняли с фронта дивизии, которых как раз не хватило, чтобы добить англичан и взять Париж. Вот если бы взяли Париж в 1914, боюсь ситуация бы напомнила то, что было в 1940-41. Эти то сдаются сразу, как только столицу теряют. 
| 1 Грац, да что Вы, что Вы. Завтра узнали, что именно Франция Россию спасла. 
| 6 выглядеть более сильным по сравнению со своими западными соперниками физкультурой надо заниматься, дрыщи 
| 9 Франция в годы первой мировой войны прослыл неблагодарным, ненадежным, жесткосердным и бездушным союзником России. Париж пытается исправить мелкие ошибки великого предательства, но история безжалостна и не имеет сослагательного наклонения. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, Франции, не хватает просторов России, не хватает величия ее народов, не хватает "Силы Сибири", Путина не хватает... Давайте простим французов... У них Д,Артаньян зато есть, уже за это им зачтется... Дюма отец и не знал, что спасает всю свою нацию ))) 
| 8 Какой милый афтырь-фсепропальщик)) И то у этого старпера проскальзывает "Россия должна")) Иди по холодку на паперти клянчить)) 
| 7 Англосаксов под плинтус.:) Да здравствует свободная от англосаксонских вурдалаков Европа! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Mich2, согласен, но Европу переименуем в ЕвроАзию… или в евроРоссию, англосаксам (под пристальным присмотром) один остров, чтоб не могли гадить человечеству, потомкам англосаксов (их расплодилось очень много) полную свободу с присмотром за их генетической активностью (в случае грабежей, воровства, насилий) пресекать и немедленно карать... 
| 4 грузия, вукраина и тд. и тп надоело... что там, техас с калифорнией скоро референдумы о независимости проведут? хоть какие-то неизбитые названия в прессе появятся, и может более закрученные сюжеты о похождениях коварного Путина сочинят... 
| 2 сплошные комиксы...
Показать новые комментарии (0)Spax2018
Королева Красоты
maxim-v
GreyCat
Конунг
Королева Красоты
ono_samo
Королева Красоты
Чтоб я так жил
berd
Королева Красоты
Strannik21
leksandrr
nekhaelena
figjam
ldv64
yuraival
ух ты
Mich2
За Гуманизм
Пингвин
Грац
vichr88
yarko
GreyCat
kolik_1987
Паутиныч
Конунг
tov.suhofff
Mich2
Конунг
den-alexey
den-alexey
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)