ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Документы о расширении НАТО: эпоха Горбачева

Материалов: 19

Рассекреченные американские, советские, немецкие, британские и французские документы, размещенные сегодня на сайте Архива национальной безопасности, работающего при Университете Джорджа Вашингтона показывают, какие гарантии по поводу нерасширения НАТО давали советским руководителям западные лидеры.

Михаил Горбачев и Гельмут Коль

Расширение НАТО: что услышал Горбачев

Знаменитое заверение госсекретаря США Джеймса Бейкера по поводу отказа НАТО от расширения («ни дюйма на восток»), прозвучавшее на встрече с советским руководителем Михаилом Горбачевым 9 февраля 1990 года, было одним из многих обещаний о безопасности СССР, которые западные лидеры раздавали Горбачеву и прочим советским руководителям в процессе объединения Германии в 1990-м и далее в 1991 году.

Михаил Горбачев и Гельмут Коль

Письмо Джеймса Бейкера бундесканцлеру Гельмуту Колю

Есть еще один вопрос, который я поднял в разговоре с президентом Горбачевым, и здесь его реакция снова оказалось интересной. Я сказал ему, что руководство ФРГ решительно выступает за то, чтобы единая Германия оставалась членом НАТО и не поддерживала нейтралитет. Я объяснил, что мы с этим согласны, и подумал, что отвергать такой исход Советам не стоит.

National Security ArchiveNational Security Archive, США
21350
Председатель КГБ СССР Владимир Крючков

Стенограмма беседы Роберта Гейтса с Владимиром Крючковым

Владимир Крючков утверждал, что шестая статья Конституции, наделяющая партию ведущей ролью в обществе, не должна существовать «вечно». Она попала в новую Конституцию в 1977 году, но действительности более не соответствовала. Ее следует либо изменить, либо опустить. Большой проблемой это не станет. Ее наличие все только портит.

National Security ArchiveNational Security Archive, США
72777
Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев и госсекретарь США Америки Джеймс Бейкер

Беседа Михаила Горбачева с Джеймсом Бейкером

Опасения Советского Союза по поводу объединения Германии мне хорошо известны. В то же время мы считаем ваше недавнее заявление, а также выступление Шеварнадзе в Брюсселе в декабре прошлого года, выражением вашего понимания неизбежности объединения. Самое главное — в том, чтобы этот процесс проходил в стабильных условиях и обеспечивал перспективу стабильности.

National Security ArchiveNational Security Archive, США
144084
Президент СССР Михаил Горбачев и Госсекретарь США Джеймс Бейкер

Беседа госсекретаря Бейкера с президентом Горбачевым

Все наши союзники и страны Восточной Европы, с которыми мы имели диалог, заявили, что хотят сохранить присутствие США в Европе. Не уверен, одобряет ли это СССР. Если наши союзники захотят, чтобы мы ушли, мы так и поступим, причем немедленно. Механизм, с помощью которого обеспечивается американское военное присутствие в Европе, — это НАТО. Упраздните НАТО — и США уйдут.

National Security ArchiveNational Security Archive, США
113540
Госсекретарь США Джеймс Бейкер (слева) и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе

Беседа госсекретаря Бейкера с Эдуардом Шеварднадзе

Что касается вопроса о нейтралитете, мы считаем, что это будет ошибкой. Взгляните на историю и поймете, о чем я. Нейтральная Германия, несомненно, приобретет свой собственный независимый ядерный потенциал. Однако Германия, прочно закрепившаяся в измененной НАТО — здесь я имею в виду ее возросшую политическую, нежели военную роль, — не будет нуждаться в независимом потенциале.

National Security ArchiveNational Security Archive, США
52253
Чекпойнт Чарли

Берлинская конференция 1990 года

В ходе обсуждений, состоявшихся в первый день конференции в Берлине, большинство, как представляется, придерживалось мнения о том, что для объединения Германии потребуется время. Кроме того, потребуется соглашение между странами Варшавского договора и НАТО. В конце мероприятия единодушное мнение радикально изменилось.

National Security ArchiveNational Security Archive, США
2887
Михаил Сергеевич Горбачев и Джеймс Бейкер, 1990 год

Призыв госсекретаря к г-ну Геншеру

Госсекретарь США Джеймс Бейкер заявил на встрече с главой МИД ФРГ Гансом-Дитрихом Геншером, что мы понимаем динамику, с которой сталкиваются немцы, но есть несколько областей, где союзники и партнеры должны начать дискуссии, а именно по вопросам НАТО, членства в Европейском сообществе, Четырех Держав и СБСЕ. Как подгадать подходящее время для подобного рода дискуссий?

National Security ArchiveNational Security Archive, США
01154
Президент СССР Михаил Горбачев и министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер

МИД ФРГ определяет свое видение новой архитектуры Европы

В своем выступлении 31 января министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер изложил свое видение вопроса объединения Германии и ее места в новой европейской архитектуре. После свободных выборов в ГДР Геншер видит, что Восточная и Западная Германии создадут договорные основы для растущей сети межгерманских контактов, уже имеющих место на всех уровнях.

National Security ArchiveNational Security Archive, США
01204