Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следующей жертвой спецоперации на Украине может стать американский доллар

Денежные купюры - ИноСМИ, 1920, 25.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Санкции против России могут подорвать мировое господство доллара, пишет Jacobin. Ограничения подталкивают страны избавиться от подчинения финансовой системе, возглавляемой долларом. Если США удастся убедить мир отрезать Россию от мировой экономики, кто гарантирует, что это не случится и с другими?
В различных кругах — от МВФ до инвестиционного банка Goldman Sachs — усиливаются опасения по поводу того, что санкции США в отношении России могут подорвать мировое господство доллара.
Прошло почти два месяца, и нет никаких сомнений в том, что специальная военная операция президента Владимира Путина на Украине является колоссальной стратегической ошибкой. Страны НАТО сплотились, активизировались, альянс настроен на то, чтобы расширить свои ряды за счет двух исторически нейтральных стран, российские вооруженные силы выглядят в глазах мира как "бумажный тигр", а начало спецоперации привело к тому, что экономически и стратегически важный российский газопровод "Северный поток — 2" окончательно закрыт.
Однако во всем этом в какой-то мере не учитывается тот факт, что реакция США на спецоперацию, включающая беспрецедентные экономические санкции, направленные на изоляцию России и ослабление ее экономики, сама по себе может оказаться стратегической ошибкой.
Электронное табло со знаком доллара - ИноСМИ, 1920, 21.04.2022
Экономические и торговые санкции против России. Где защитники свободного рынка?США вводят против России санкции, что противоречит либеральным идеям о невмешательстве политиков в рынки, пишет Rebelión. Американская экономика превратилась в мирового диктатора. Автор статьи возмущен: куда подевались защитники свободного рынка?
Буквально в прошлом месяце первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат (GitaGopinath) предупредила, что западные санкции могут подорвать глобальное доминирование доллара США. Несмотря на то, что статус мировой резервной валюты доллара, важного элемента глобального превосходства США, в среднесрочной перспективе не изменится, сказала она в интервью Financial Times, "фрагментация на меньшем уровне, безусловно, вполне возможна", что приведет к "некоторым тенденциям к тому, что другие валюты будут играть более существенную роль" в качестве резервных. Ранее Гопинат на протяжении трех лет занимала пост главного экономиста МВФ.
Здесь необходимо кратко пояснить. Со времен Второй мировой войны доллар США служил мировой резервной валютой, преимущественно используемой другими странами для проведения зарубежных операций и привязки собственных валют. Доллар США сегодня повсеместно используется в сфере международной торговли и инвестиций, выпуска долговых обязательств, торговли иностранной валютой и многого другого. Помимо прочего, это предоставляет Соединенным Штатам так называемую "неоправданную привилегию": они могут создавать хронический торговый дефицит, импортируя больше, чем экспортируя, почти не опасаясь обвала обменного курса или резкого роста процентных ставок. И теперь некоторые информированные наблюдатели считают, что эта привилегия может оказаться под угрозой.
Демонстрация против специальной операции на Украине в Штутгарте, Германия - ИноСМИ, 1920, 19.04.2022
Если Германия не прекратит покупать российский газ, ее тоже надо наказать санкциямиВсякий, кто сегодня покупает немецкие товары, по сути финансирует путинскую операцию на Украине, пишет The Telegraph. Момент для санкций против Германии определенно настал, считает автор статьи. Не все читатели издания с этим согласны.
Гопинат отнюдь не единственная, кто об этом говорит. На той же неделе в аналитической записке специалист Goldman Sachs предупредил, что с долларом возникли те же проблемы, из-за которых в середине прошлого века потерял популярность британский фунт. Автор записки указал на большой и постоянный торговый дефицит США, а также предупредил, что из-за "сохраняющейся геополитической неопределенности" становятся более вероятными "действия властей по дедолларизации", направленные на "снижение зависимости от платежных сетей, ориентированных на доллар", что создает долгосрочный риск для статуса американской валюты.
Институт анализа глобальной безопасности (IAGS) — аналитический центр, основанный бывшим директором ЦРУ и советником Рональда Рейгана, в котором работают многие представители истеблишмента, такие как экс-директор АНБ Кит Александер (Keith Alexander) и бывший командующий НАТО Уэсли Кларк (WesleyClark), — опубликовал аналогичное предупреждение. "Крайне безответственные" санкции Вашингтона в отношении России, заявил в интервью CNBC содиректор института Гал Люфт (GalLuft), означают, что "центральные банки начинают задавать вопросы" и задумываются над тем, не "кладут ли они все яйца в одну корзину", так сильно полагаясь на доллар.
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль Сауд - ИноСМИ, 1920, 19.04.2022
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман решил "ускорить" свое присоединение к российско-китайской оси и вступить в войну против доллара?Наследный принц Саудовской Аравии Ибн Салман решил отвернуться от Америки, которая была стратегическим союзником его страны на протяжении 80 лет, пишет Rai Al Youm. Эр-Рияд хочет присоединиться к новому российско-китайскому альянсу, что сигнализирует о радикальных переменах не только в регионе Персидского залива, но и на всем Ближнем Востоке.
Ряд экспертов и комментаторов высказывали эту точку зрения и раньше, хотя они пока в меньшинстве. Опрос экономистов, проведенный в марте исследовательским центром Initiative on Global Markets, показал: 37% не согласны с тем, что санкции США в отношении России приведут к "значительному отказу" от доллара США, в то время как 24% считают, что это произойдет, при этом большинство респондентов — 40% — не смогли определиться с ответом. Но предупреждения Гиты Гопинат, аналитиков Goldman Sachs и IAGS являются самым верным признаком того, что эта озабоченность не ограничивается высказываниями скептиков и критиков, а все больше ощущается внутри истеблишмента.
Эксперты утверждают, что крайние меры, на которые пошел Вашингтон, чтобы наказать Россию за ее действия против Украины, еще больше подталкивают государства как можно скорее избавиться от зависимости от доллара США, а также от финансовой системы, которую он поддерживает. Ведь если Вашингтону удастся убедить практически весь западный мир отрезать Россию (пусть и заслуженно) от торговых сетей, заморозить ее валютные резервы и исключить ее из международных банковских сетей, которые облегчают большую часть мировой торговли, то кто скажет, что это не может случиться и с ними тоже?
Западу это может показаться параноидальным, но Россия — лишь самый недавний пример того, как американские политики используют мировую финансовую систему, в которой доминируют США, в качестве оружия против противника, ранее применявшегося против гораздо более слабых стран по гораздо менее существенному поводу. Только за последнее десятилетие Вашингтон применил такого рода санкции против Кубы, Ирана, Венесуэлы и совсем недавно Афганистана.
Флаг Венесуэлы у нефтяной вышки в Каракасе - ИноСМИ, 1920, 20.04.2022
Поможет ли Венесуэла Западу отказаться от российской нефти?The Economist пишет, что украинский кризис может подтолкнуть Байдена к разрядке отношений с Венесуэлой. По мнению автора, США хотят использовать военный конфликт, чтобы рассорить Каракас с Москвой и заполучить нефть Венесуэлы. Это означает, что Каракас сможет диктовать свои собственные условия.
Последние два случая особенно возмутительны: Вашингтон не просто заморозил, но затем и конфисковал (другими словами, украл) активы Венесуэлы и Афганистана, хранившиеся за рубежом. Отчасти по этой причине Москва после многих лет санкций США из-за различных правонарушений сократила долю долларов в своих резервах и диверсифицировала свои активы.
Для многих государств результат таков, что западные банки больше не являются безопасным местом для их зарубежных активов. И зависимость от долларов в качестве резервного актива или от финансовой инфраструктуры, в которой доминируют США, в осуществлении торговых и других операций делает их уязвимыми в случае серьезных геополитических изменений.
Не следует забывать, что у большинства бедных и развивающихся стран совершенно иной взгляд на мировой порядок, чем у Запада. Именно они оказываются, например, на скамье подсудимых в Международном уголовном суде; это постоянное напоминание малым государствам о том, что международные институты, призванные быть нейтральными и универсальными, часто проявляют враждебность исключительно по отношению к относительно слабым государствам на мировой арене. И хотя многие осудили российскую спецоперацию на Украине, они не присоединились к программе санкций США, во многом из-за того, что, по понятным причинам, считают лицемерием Запада в отношении этого кризиса. В свете этого неудивительно, что развивающиеся державы, такие как Китай и Индия, стремятся оградить себя от экономических карательных мер со стороны зачастую непостоянного Запада.
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите Группы двадцати - ИноСМИ, 1920, 17.04.2022
Дальний Восток и конфликт на европейском востоке. Чтобы ввергнуть Россию в "стратегическую изоляцию" США должны вынудить Индию и Китай отвернуться от нее, но смогут ли они это сделать?Китай и Индия не видят никакой угрозы в России. Для Европы все иначе. Могут ли США "одним ударом" вынудить две самые густонаселенные страны в мире делать то, что велит им Вашингтон? Скорее всего нет, пишет Advance.
Мы уже наблюдаем предварительные шаги в направлении дедолларизации. Саудовская Аравия ведет переговоры с Китаем о продаже части нефти за китайские юани вместо доллара. Это объясняется заметным недовольством Саудовской Аравией тем, что она считает пренебрежением со стороны американского истеблишмента, и не слишком активной (но все равно продолжающейся) поддержкой Джо Байденом ее войны против Йемена. Это было бы значительным, хотя и далеко не фатальным отступлением от модели, которая преобладала с 1970-х годов, когда производители нефти продавали черное золото за доллары, которые затем возвращали обратно, покупая казначейские ценные бумаги США (они же долговые обязательств Вашингтона), тем самым поддерживая торговый дефицит Америки и статус доллара как резервной валюты.
Путин не выполнил свою угрозу прекратить экспорт газа в "недружественные" страны, если они не будут платить за него в рублях, но этот ультиматум остается в силе и был принят Венгрией, членом ЕС и НАТО, что в значительной степени отдаляет ее от Запада. Москва также ведет переговоры с Индией, которая в настоящее время покупает российскую нефть со скидкой, о создании системы оплаты российского экспорта рублями. Вместе с тем Россия думает о подключении к международной платежной системе Китая, учитывая отключение ее из преобладающей на Западе системы Swift, хотя, возможно, причиной скорее является отсутствие другого выбора.
Этому способствует внутренняя политика, проводимая Путиным в ответ на западные санкции. Речь, в частности, идет о требовании, согласно которому любая российская компания, ведущая бизнес за рубежом, должна конвертировать 80% полученной прибыли в рубли, тем самым поддерживая российскую валюту. Для рубля, которому в те дни, когда началась спецоперация на Украине, грозил обвал, это стало значительной поддержкой — несмотря на то, что российская экономика по-прежнему переживает сложный период.
Офис Microsoft в Манхэттене - ИноСМИ, 1920, 22.04.2022
Технологические санкции для России не такие уж и адскиеУкраинский эксперт на страницах "Экономической правды" мучается вопросом: почему в антироссийских санкциях существуют очевидные "дырки"? Почему Корея продает Москве электронику, Япония закупает нефть и газ, а США – удобрения?
Какого-то значительного и мгновенного ухода от доллара не произойдет, но движение в этом направлении было еще до начала спецоперации. В прошлом месяце МВФ опубликовал рабочий документ, в котором отмечается, что в последние 20 лет центральные банки мира "постепенно отходят от американской валюты". При этом доля долларов США в их резервах сократилась с 71% в 1999 году до 59% к 2021 году, и они переходят на "нетрадиционные резервные валюты" — в частности, четверть на китайский юань и три четверти на валюты ряда небольших экономик, включая австралийский и канадский доллары, а также корейскую вону. Что касается Китая и России, они давно стремятся к "дедолларизации" своих экономик и изолируют себя от влияния США с ограниченным и переменным успехом.
О том, чтобы свести на нет господство доллара, на протяжении многих лет мечтают правительства, которых беспокоит глобальное превосходство США. Ради этой цели они создавали коалиции, подобные БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), не добившись, в конечном счете, особого успеха. Вся ирония может заключаться в том, что самый большой удар по этой системе она рискует нанести себе сама.