ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Эдуард Лозанский (Edward Lozansky)

Советский физик, американо-российский публицист и общественный деятель, диссидент. Академик Российской академии социальных наук, основатель и президент Американского университета в Москве, профессор МГУ. Президент Всемирного российского форума, ежегодно проводимых слушаний в Конгрессе США по вопросам американо-российского сотрудничества.
В 1961–1966 годах учился в МИФИ. Окончил аспирантуру Института атомной энергии им. И. В. Курчатова по специальности «теоретическая ядерная физика». Был научным работником в Институте атомной энергии им. Курчатова и в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Одновременно преподавал в Бронетанковой академии им. Р. Я. Малиновского.
В 1976 году переехал на постоянное жительство в США, получил американское гражданство, живёт в Вашингтоне. В 1990 году совместно с академиком Юрием Осипьяном и Гавриилом Поповым основал Американский университет в Москве, который был в то время единственным частным учебным заведением в России.

Публикации автора

Washington Times: Чью повестку будет продвигать Болтон в Москве?

По мнению известного американо-российского эксперта, сам факт того, что визит Болтона в Москву состоялся, уже является хорошей новостью, поскольку обеим сторонам крайне необходима хотя бы видимость диалога. Однако главный вопрос заключается в том, чью программу будет продвигать Болтон — трамповскую «Америка прежде всего» или свою собственную. Это не одно и то же.

53497

Есть ли выход из украинского кризиса?

Неужели мы готовимся к войне с Россией из-за Украины? Именно такое впечатление складывается, когда смотришь в новостях репортажи о регулярных учениях морской пехоты США, которая имитирует столкновения с русскоязычными бойцами. Проходят они в Северной Каролине и Германии, но на самом деле их цель — Украина.

5826484

К новому взгляду на Россию

В последние 25 лет коллективное мышление американского оборонного и внешнеполитического истеблишмента тщательно ограждалось от всех нестандартных, альтернативных идей. Теперь же многие апологеты агрессивной политики США за рубежом отходят на второй план, поскольку новый президент стремится вести внешнюю политику, построенную не на идеологии, а на интересах национальной безопасности его страны.

2511609

Включить Россию в НАТО

Все намеки и искренние просьбы России о приеме в НАТО, с которыми обращались как г-н Ельцин, так и г-н Путин были проигнорированы. Россию не следует отвергать. Включение России - единственное решение головоломки с расширением НАТО. Не может быть иного пути расширить НАТО, не загнав Россию в угол и не сделав из нее потенциального врага.

53874