ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Флориан Хассель (Florian Hassel)

Флориан Хассель - немецкий журналист, родился 3 апреля 1964 года в Бергнеуштадте.
Хассель начал свою журналистскую карьеру после окончания средней школы и государственной службы в качестве фрилансера Кёльнера Штадт-Анзейгера.


С 1986 по 1992 год изучал немецкую и американскую историю, а также немецкую литературу в университете Кёльна. В течение одного года, после завершения магистерской программы, проходил практику в немецком издании «Stern» в Гамбурге и Нью-Йорке.


В 1993 году был назначен редактором австрийского журнала новостей. В 1996 году был переведен в Москву в качестве внештатного журналиста, а спустя два года стал московским корреспондентом Frankfurter Rundschau. По словам самого Хасселя это была работа, которая постоянно держала его в напряжении, а порой даже причиняла боль. В связи с его репортажами о войне России в Чечне он не раз получал угрозы о включении своего имени в «черный список», а статьи о запутанных международных сделках поставки газа в Венгрию или о связях Кремля с командой менеджеров вызвали еще более острую реакцию.


После возвращения из России работал репортером в экономическом отделе ежедневной газеты Die Welt в Берлине. С января 2013 года был балканским корреспондентом Süddeutsche Zeitung в Белагрде, а в апреле 2015 года переехал в Варшаву, где стал корреспондентом Süddeutsche Zeitung.


Флориан Хассель является обладателем премии «Хранитель ежедневной прессы», которую он получил в 2003 году за свой сборник из Чечни, а также, спустя восемь лет, в 2011 году он стал лауреатом премии Эрнста Шнайдера в сфере деловой журналистики.

 

Публикации автора

Подросток у окна в разрушенном спортивном зале средней школы поселка Шахты 6/7 близ Горловки

Süddeutsche: один из самых заминированных районов мира находится в Европе

Восточная Украина: ничья земля

Донбасский фронт растянулся на 427 километров. Спокойнее не стало ни после обмена военнопленными, ни после подписания представителями Украины и России «формулы Штайнмайера». О тяжелых судьбах разных людей, проживающих в прифронтовой зоне, рассказывает корреспондент «Зюддойче».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
91642
Пропускной пункт станицы Луганская

Süddeutsche Zeitung: Луганск и Донецк получат особый статус

Ситуация на Украине

Представители Киева, Москвы и ДНР и ЛНР 1-го октября в соответствующих письмах в адрес ОБСЕ выразили согласие с «формулой Штайнмайера», призванной гарантировать Донецку и Луганску особый статус и провести там под наблюдением ОБСЕ выборы. Однако до урегулирования ситуации на Востоке Украины еще очень далеко.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
142910
Сварка труб на строительстве газопровода в Германии

Süddeutsche Zeitung: суд ЕС поставил «энергобезопасность» Польши выше интересов Германии

Северный поток — 2

Если кто-то утверждал, что главное для Евросоюза — это кошельки немцев, то этим решением суда циники должны быть посрамлены. Суд ЕС отменил решение Еврокомиссии 2016-го года, помогавшее «Северному потоку» снизить цену газа из России. Суд решил, что Еврокомиссия должна была подумать, «какие последствия ее решение может иметь для трубопроводов в Польше и на Украине». Главное — не деньги, а безопасность от монополии РФ.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
6013015
Главный военно-морской парад

Süddeutsche: Россия, защищаясь от НАТО, демонстрирует силу своего ВМФ

Автор SZ, когда-то служившей еще и «солдатским» печатным органом, не верит в новую силу ВМФ РФ. Катастрофы, отложенный ввод в строй новых судов — все это аргументы в пользу того, что речь идет лишь о демонстрации силы. Но зачем России эти парады? Все просто: обороняясь, Москва пытается парадами отпугнуть врага от проверки ее сил на деле. А для автора это и есть милитаризм.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
325989
Акция в Киеве против деятельности Верховной рады

Süddeutsche: парламентские выборы на Украине. Мечта о переменах

Выборы на Украине — 2019

С внеочередными парламентскими выборами на Украине многие во Львове связывают надежды на политические перемены. При этом большинство украинцев не верят Раде из-за ее бездействия и коррупционных скандалов. Между тем, избранный в мае президент Зеленский намерен обеспечить своей партии большинство в парламенте.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
394475
Суда проходят под аркой Крымского моста после возобновления судоходства в Керченском проливе

Süddeutsche: Россия не признает себя агрессором

Украина переносит конфликт на Азовское море

Международный трибунал по морскому праву признал правоту Украины в споре о трех задержанных кораблях и 24 арестованных моряках. Ответ Москвы последовал незамедлительно: она не будет выполнять решение суда. А ведь был такой хороший шанс для Москвы продемонстрировать свою добрую волю, сокрушается Флориан Хассель. Но Москва отказывается признавать себя агрессором в конфликте в Азовском море.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
8550270
Строительство железнодорожной части Крымского моста

Süddeutsche: разрушить экономику Крыма

В ответе за Крым

Аннексированный Россией Крым обернулся для нее экономической катастрофой, утверждает немецкая «Зюддойче». Полуостров стал самым дорогим регионом России и обходится Кремлю дороже, чем Кавказ. Раньше Крым жил в достатке, заявляет немецкая газета, хотя сами крымчане считают по-другому. И даже обновление крымской инфраструктуры авторы статьи пытаются выставить в дурном свете.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
5728582
Президент Украины Петр Порошенко

Süddeutsche Zeitung: Порошенко готовится скупать голоса

Выборы на Украине — 2019

Петр Порошенко не верит в свою победу на президентских выборах, пишет Флориан Хассель в «Зюддойче». Последние антикоррупционные расследования свидетельствуют, что президент держится за власть при помощи нечестных методов. Новости о коррупции в оборонной промышленности и армии на Украине наносят сильный удар по имиджу Порошенко как верховного главнокомандующего.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
147764
Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи

Süddeutsche Zeitung: цель русских — захватить Мариуполь?

Украина переносит конфликт на Азовское море

После инцидента с украинскими военными кораблями российские пограничники резко увеличили период ожидания для иностранных судов, желающих пройти через Керченский пролив, утверждает «Зюддойче» со ссылкой на украинские власти. Экипажам судов приходится маяться от безделья в ожидании разрешения на проход. Украинцы не сомневаются: цель России — задушить регион экономически и потом захватить.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
5816403
Акция во Львове против коррупции в судебной системе

Süddeutsche Zeitung: Запад поддерживает коррупцию в Киеве

Ситуация на Украине

Кредиты призваны способствовать проведению реформ, но на Украине это происходит крайне редко. Тем не менее МВФ, Всемирный банк и ЕС одобрили предоставление Киеву новых многомиллиардных кредитов. Запад поддерживает коррумпированную систему Украины, потому что считает, что ему не остается ничего другого в геополитической борьбе против России, пишет Флориан Хассель в «Зюддойче».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
154784