ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Хакан Аксай (Hakan Aksay)

Выпускник Ленинградского университета, известный турецкий журналист. Сейчас работает обозревателем в интернет-портале T24. Обладатель медали Пушкина, основатель и сопредседатель Российско-турецкого исследовательского центра.

Публикации автора

T24: в Сирии Россия — лев, а с вчерашними братьями из СНГ?

При упоминании «внешней политики России» в последние годы, несомненно, первыми приходят на ум рациональные и решительные шаги Москвы на Ближнем Востоке и прежде всего в Сирии. Кремлю удается как извлекать выгоду из слабостей США и ЕС, так и сотрудничать с региональными игроками. Однако когда дело доходит до «близких друзей и родственников», все становится сложнее.

195097

T24: Три года России в Сирии в семи вопросах

Почему Россия начала военную операцию в Сирии? Какую военно-политическую стратегию она выбрала? И какие потери понесла за время операции? 30 сентября исполняется третья годовщина начала российской военной кампании в Сирии. Хакан Аксай, колумнист турецкого «Т24», задает эти и четыре других вопроса об операции, изменившей ход сирийской войны.

93901

Россия и Турция больше не в одном строю?

В некоторых российских источниках появились сообщения о том, что 6 января была предпринята попытка атаковать российскую базу Хмеймим в Сирии и среди прочего был уничтожен беспилотный летательный аппарат, оснащенный минами. Кто совершил это нападение? По одной из версий, поддерживаемая Турцией Свободная сирийская армия. Как так? Похоже, обстановка осложняется.

134150

Турция — Россия: «Шаг вперед и два назад»

Политики привыкли смотреть на людей сверху вниз. Они претендуют на то, чтобы определять отношения между странами и образ жизни каждого человека. Но жизнь все равно течет по своему руслу. Я не сомневаюсь, что, если власти Турции и России снова не поссорятся из-за их политики в Сирии или по другой какой-нибудь причине, дружба между народами станет еще более крепкой.

42051

Москва — Санкт-Петербург: путешествие в прошлое

Измир — Стамбул, Стамбул — Москва... И сейчас поезд Москва — Санкт-Петербург. Встреча по случаю 30-летия выпуска 1987 года факультета журналистики Ленинградского университета. Не каждому так может посчастливиться — в 55 на несколько дней вдруг помолодеть до 25-ти. Зачем я еду туда? Попытаюсь познакомить зрелого человека с парнем, которого он практически забыл.

114740

Путин скажет «нет» Турции

«Чартерные полеты из России в Турцию могут быть приостановлены», — говорится во вчерашнем сообщении. Это значит, что туризм может снова встать. «Случайный» удар по турецким объектам, эмблемы курдской партии на руках российских военных. Россия любит давать тонкие сигналы. А остальное — дело того, кто хочет или не хочет понимать их. Но за ними всегда следуют реальные шаги.

2227469

Вы будете воевать с Россией?

Как вы будете свергать Асада? Вы обладаете достаточной силой? Вы можете тягаться с Россией? Или с Ираном? С Трампом, который полагает, что «воевать одновременно с ИГИЛ и Асадом глупо», и может бросить Сирию в объятия Путина? Вы думали: мы в очередной раз продемонстрируем владение «искусством красноречия», воспылаем гневом, а там видно будет. Но порой и русских одолевает чувствительность!

61101407

Эрдоган восстанавливает свой «вес»

Эрдоган начал восстанавливать свой вес в международной политике с России и протянул руку ее верховному главнокомандующему и президенту. Не будем вспоминать обвинения, посыпавшиеся после уничтожения самолета. Но у человека есть память. Особенно, если он — русский. Если он — выходец из разведки. Если он — лидер с мировыми амбициями. Путин никогда не будет доверять Эрдогану, как раньше.

54080

Гюлен на постсоветском пространстве

Выходец из разведки, вставший во главе России в конце 1999 года, был обеспокоен организациями и школами, принадлежавшими Джамаату Гюлена. В российской прессе много писали о «связях этих школ с США», о том, что некоторые турки и американцы, работавшие в этих учреждениях, — «агенты ЦРУ», что в этих школах «готовят террористов» и «растят кадры для религиозных организаций».

95270

«Американский след» в турецком путче

На фоне попытки переворота Эрдоган занимает жесткую позицию по отношению к США и ЕС. Среди важнейших международных сил, на которые может ориентироваться Турция, растерявшая почти всех своих друзей и союзников, на первый план выходит Россия. К тому же от Эрдогана пришли извинения, которых ждали семь месяцев. А Кремль готов отложить в долгий ящик «дело о сотрудничестве Турции с ИГИЛ».

258879