ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Хитоси Омаэ (Hitoshi Omae)

Хитоси Омаэ — журналист, эксперт в московском отделе японской газеты «Майнити симбун». С 1996 по 2003 год работал в газете «Нихон кэйдзай» в Вашингтоне, США.


Ссылка на профиль в Twitter

Публикации автора

Майнити: новой гонке ядерных вооружений все же быть?

Эксперты отмечают, что угроза начала ядерной войны продолжает расти. Многие опасаются, что Трамп, постоянно подчеркивая ядерную мощь США, не считает ядерное оружие «аморальным». Взять хотя бы решение о выходе США из ДРСМД, пишет Хитоси Омаэ. Да и Россия тоже не отстает и активно обновляет ядерные силы.

61223

Майнити: Путин знает, как упрочить собственную власть

Российское правительство активно проводит политику патриотического воспитания молодежи. Чего стоит одно только празднование Дня Победы и шествие «Бессмертного полка», подмечает автор. Путину это выгодно, считает он, ведь таким образом российский президент сможет укрепить собственную власть.

0758

Майнити: неожиданное решение Путина

Хитоси Омаэ анализирует внутриполитическую обстановку в России. Но при этом выводы он пытается делать только на основе некоторых из ее аспектов. Намерения Путина тоже сложно понять, пишет Омаэ. Российский президент принял решение, о котором не знали его соратники.

114461

Майнити: Россия требует от Японии невозможного

На фоне ухудшения отношений с США Россия не спешит урегулировать территориальную проблему с Японией – их союзницей. Более того, отмечает издание, Россия неоднократно требовала поднять отношения с Японией на новый уровень, но сама она никаких шагов в этом направлении делать не собирается.

388539

Украина: крайне опасная ситуация из-за жадности Трампа (Майнити)

Дональд Трамп, придя к власти, прекратил финансирование работ по утилизации ядерного топлива на Украине в рамках «Программы Нанна — Лугара», которая стала символом примирения США и бывших советских стран после окончания холодной войны. Если работы не возобновятся, то это может привести к катастрофе, пишет автор.

32998

Новая структура сотрудничества Индии: Россия одобряет, Япония сомневается (Майнити)

Как сообщает японское издание «Майнити симбун», Индия предложила Японии и России создать новую структуру трехстороннего сотрудничества. Таким образом она хочет поддерживать баланс сил между двумя лагерями: Америка с одной стороны, Китай и Россия — с другой. Россия идею поддерживает, однако Япония относится с осторожностью, боясь, что это может негативно сказаться на ее отношениях с США.

71869

Майнити: для нас немыслимо отделять Украину от России

Прошло пять лет после начала конфликта на Востоке Украины, но перспектив для его урегулирования по-прежнему нет, пишет Хитоси Омаэ, которому удалось побывать на Донбассе. По словам местных жителей, прекратить войну можно, только есть люди, которым выгодно ее продолжение. При этом в их словах нет ни одного обвинения в адрес России, напротив, для них немыслимо отделять Украину от нее.

379808

Майнити: в Норвегии НАТО подошла к границам России, но на Курилах такого не будет

Норвегия хочет поддерживать с Россией хорошие отношения, при этом она входит в НАТО, из-за чего сотрудничество стран складывается противоречиво: страны и взаимодействуют, и противоборствуют. В похожей ситуации оказалась и Япония: Россия не пошла на уступки в вопросе «северных территорий», требуя от нее гарантий, что на островах не появятся американские войска.

187576

Майнити: Норвегия разочаровалась в России — а Япония?

Как выяснил Хитоси Омаэ, между Россией и Норвегией все же пробежала кошка: санкции ЕС и воссоединение России с Крымом поставили под сомнение экономическое сотрудничество стран, пишет «Майнити». Похожая ситуация и на Дальнем Востоке. Абэ хотел решить вопрос с «северными территориями» за счет японских компаний, но те, опасаясь санкций, не спешат осваивать российское направление.

112111

Майнити: почему Норвегия сумела договориться с Россией, а Япония нет

Когда Владимир Путин отправился в Японию, все ожидали, что это даст толчок переговорам, связанным с «северными территориями». Но этого не произошло. А ведь у России есть еще один сосед, с которым отношения тоже складывались непросто, но конфликт все же был урегулирован. Может, Японии есть чему поучиться? Хитоси Омаэ побывал на границе между государствами и оценил ситуацию.

2018863