ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Йенни Йесканен (Jenni Jeskanen)

Корреспондент издания «Хельсингин Саномат» (Helsingin Sanomat) в Санкт-Петербурге.


Ранее работала журналистом для финской государственной телерадиокомпании «Юле» (Yle), газет «Илталехти» (Iltalehti) и «Карьялан Саномат» (Karjalan Sanomat).

 

 

Публикации автора

Изъятое в результате обыска оружие после проведенной операции РУОП

Helsingin Sanomat: «бандитский Петербург» ушел в другой бизнес

Жизнь без СССР

В 1990-е годы в «бандитском Петербурге» погибли около шести тысяч человек — такую цифру назвал в беседе с корреспондентом финской газеты писатель Андрей Константинов. Он наблюдает за развитием преступного мира в своем родном городе около 30 лет, и по его романам снят знаменитый сериал «Бандитский Петербург». Организованная преступность не исчезла из Санкт-Петербурга, говорит Константинов.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
56107
Финские солдаты осматривают брошенную советскую технику

Helsingin Sanomat: финский язык важен и для России

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

28 июня 2019 года исполняется 75 лет с тех пор, как финнам пришлось покинуть столицу Карелии Петрозаводск. Они оккупировали его в годы Советско-финской войны 1941-1944 годов почти на три года. Корреспондент финской газеты рассказывает, что сейчас финнов в Карелии около 8,5 тысяч, и многие представители молодого поколения говорят только по-русски. Но финский язык в Карелии живет — при поддержке государства.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
193239
Презентация скоростного поезда "Аллегро" в Санкт-Петербурге

Helsingin Sanomat: почему финны исчезли из Санкт-Петербурга

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Семь лет назад в Санкт-Петербурге проживали четыре тысячи финнов, а сейчас во всей северо-западной России живет максимум тысяча финнов, констатирует корреспондент финской газеты в России. И это вызвано не столько санкционной политикой западных стран, как вы, вероятно, подумали, сколько улучшившимся сообщением между странами. Число финских предприятий в Санкт-Петербурге не уменьшилось. Но многое изменилось.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
2148592
Услуги спа-салона

Helsingin Sanomat: как недорого расслабиться в Санкт-Петербурге

Москва и Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге можно заняться йогой на весьма выгодных условиях и завершить полезный для здоровья отдых походом в сауну или посещением СПА, сообщает корреспондент финской газеты. Она считает, что петербургские студии йоги и СПА-салоны вполне могут заменить финнам йога-отпуск где-нибудь на Гоа. Тем более, что перелет туда дорог и долог, а из Хельсинки в Питер поезд идет три с половиной часа.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
173289
Свадьбы на Красную горку

Helsingin Sanomat: в российской свадебной моде популярен европейский стиль

Загадки русской души

Как правило, молодые россияне отказываются от свадебных традиций своей страны — такой вывод делает корреспондент финской газеты в Санкт-Петербурге, побывав в свадебном агентстве, владельцы которого работают в основном с представителями высших слоев среднего класса. Цена услуг агентства начинается примерно с 500 тысяч рублей, это примерно 10% от свадебного бюджета их клиентов.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
255781
Невский проспект, Центральный район, Санкт-Петербург

Helsingin Sanomat: кафе для женщин «Симона» просит оставить его в покое

Гримасы политкорректности

В Санкт-Петербурге появилось кафе, где женщины могут спокойно проводить время без мужчин: мужчинам туда вход запрещен до семи вечера. Руководит кафе феминистский проект «Ребра Евы», финансируемый из Финляндии. Его активистки считают, что у женщин в России много проблем, но феминизм все-таки пробивает себе дорогу. Что касается кафе для женщин, то они просят просто оставить его в покое.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
373115
Порно на экране планшетного компьютера

Helsingin Sanomat: секс перед веб-камерой меняет мышление

Еда, секс и сон

Санкт-Петербург считают центром российского бизнеса секса перед веб-камерой, пишет финская журналистка. Она побеседовала с одной из тех молодых женщин, которых привлекают эту сферу, обещая им карьерный рост и возможность быстро заработать много денег. В статье рассказывается, что получается на самом деле, насколько в этой сфере отработаны «технологии», откуда заходят «клиенты» и о многом другом.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
3413218
Пансионат для ветеранов труда в Москве

Helsingin Sanomat: в России меняется система ухода за пожилыми людьми

Загадки русской души

В 1990-е годы Финляндия построила в Ингерманландии, то есть на землях вокруг Санкт-Петербурга, шесть домов для престарелых. Корреспондент финской газеты побывала в одном из них и пришла к выводу, что в России финская система ухода за пожилыми людьми работает хорошо, хотя в самой Финляндии появились проблемы. Но в каком-то отношении Финляндия и Россия борются с одними и теми же проблемами.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
83139
Пожары после бомбардировки города

Helsingin Sanomat: выжившая в блокадном Ленинграде рассказала свою историю

Острые углы истории

Финская газета рассказывает историю пережившей блокаду Ленинграда Мирьи Руонаниеми, основываясь на интервью с ней, которое сохранилось в Национальном архиве Финляндии. Автор статьи описывает передачи Ленинградского радио на финском языке, которые Мирья вела с осени 1942 года, и приводит факты о блокаде Ленинграда, в том числе упоминает, что финские войска занимали северо-западный фронт блокадного кольца.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
477697
Знакомство

Helsingin Sanomat: россияне знакомятся без всякого «Тиндера»

Загадки русской души

Опросы показывают, что число одиноких россиян растет, причем отсутствие пары более характерно для мужчин, чем для женщин. Корреспондент финской газеты решила сама опробовать способ решения проблемы, который предлагают жителям Петербурга. Речь идет о так называемых «быстрых свиданиях» — на каждое отводится пять минут, всего 12 за вечер. И это не то, о чем вы подумали.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
2720085