ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Юсси Ниемеляйнен (Jussi Niemeläinen)

Работает в газете «Хельсингин Саномат» (Helsingin Sanomat) с 2003 года.

С 2010-го по 2014-й год работал корреспондентом «Хельсингин Саномат» в Москве. С января 2017 года — корреспондент «Хельсингин Саномат» в странах Балтии.

В апреле 2018 года вновь стал корреспондентом «Хельсингин Саномат» в России. По мнению Ниемеляйнена, «Россию не нужно бояться. Финнам полезно знать, что происходит в России и как развиваются двусторонние отношения России и Финляндии. Важно попытаться понять действия России».

Получил образование в университетах Лунда (Швеция) и Тарту (Эстония), а также в Институте по изучению журналистики Reuters в Оксфордском университете. Кроме этого, был стипендиатом во Всемирном институте прессы в США.

Публикации автора

HS: живущие в Москве финны активно прививаются вакциной «Спутник V»

Интерес работающих в России финских предпринимателей к вакцине «Спутник V» растет. Количество финнов, привившихся вакциной или намеревающихся сделать укол, с начала января сильно возросло. Одна из причин — финны начали понимать, что в Финляндии вакцинация не начнется еще долго. Но есть и другие.

158888

Людмила Улицкая: народ и власть всегда стоят друг друга (HS)

Финская газета пообщалась с российской писательницей Людмилой Улицкой. Улицкая, которая сейчас не выходит из дома из-за пандемии, делится мыслями о том, в чем преимущество старости, а также отвечает на вопросы о политической обстановке в России, о Навальном и о ностальгии по Советскому Союзу.

534911

HS: «В Петербурге сплошные запреты! Разве это жизнь?»

Санкт-Петербург всегда был популярен в новогодние праздники, и в 2020 году он стал для россиян только притягательнее. Недавно городские власти объявили о закрытии баров и ресторанов в новогоднюю ночь, пишет финский автор, не упомянув, что в Европе карантинные меры намного жестче.

194546

Helsingin Sanomat: без борща украинцы как сироты

Широко известное желание Украины доказать, что борщ — часть украинского культурного наследия, стало для финского журналиста поводом повторить трафаретные формулировки об «агрессии» России. Интересно другое: возможность сравнить комментарии двух шеф-поваров — один из них из Киева, другой из Москвы.

242537

Helsingin Sanomat: вакцинация россиян связана не только с их здоровьем

Пятого декабря в Москве началась вакцинация медиков, преподавателей и социальных работников. Финский журналист побывал в одной из московских поликлиник и поговорил с теми, кто делает прививку. Свое решение все объясняют по-разному, но мотивация врачей более профессиональна и убедительна.

113738

HS: переименовали улицу Ленина, и в стране разразился скандал

Власти Тарусы решили вернуть площади и 15 улицам центра города дореволюционные названия. Решение получило широкую огласку и вызвало много споров. Финский журналист приводит полярные мнения жителей Тарусы, в том числе, мэра города. Сам он считает этот скандал следствием ностальгии по СССР.

514934

HS: Нобелевская премия Солженицына стала проблемой для Швеции

Посол Швеции в СССР отказался устраивать в Москве торжество, о котором просил Солженицын. Финский журналист рассказывает о событиях 50-летней давности, когда Шведская академия присудила Солженицыну Нобелевскую премию. Оказалось, что Швеция не всегда так благородна, как ей хочется казаться.

115427

Helsingin Sanomat: будни россиян наполнены Яндексом

Яндекс уже давно называют русским Google. Но этого Яндексу мало: он также хочет стать русским Uber, Amazon, Netflix и Wolt. Финский журналист рассказывает о масштабах деятельности Яндекса в России и упоминает о его бизнесе в Финляндии. Он называет Яндекс исключительной компанией для России.

346834

Helsingin Sanomat: россияне относятся к власти хуже, чем до кризиса

Экономика России справилась с двойным кризисом 2020 года лучше, чем прогнозировалось весной. Однако для многих россиян этот кризис стал сильным ударом, пишет финский журналист. Описывая ситуацию, он перемежает реальные факты собственными умозаключениями, которые этим фактам явно противоречат.

263175

HS: украинцы массово уезжают на запад

В 2014 году украинцы начали активно ездить на заработки, прежде всего в Польшу. Сейчас их там около 1,5-2 миллионов. На Украине уже начали беспокоиться об «утечке мозгов», поскольку уезжает прежде всего образованная молодежь. Из разговоров финского журналиста с украинцами выясняются интересные детали.

299671