ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Арья Паананен (Arja Paananen)

Корреспондент финского издания Ilta-Sanomat с 1994 года.

Пишет преимущественно по российской тематике. Ранее писала статьи для колонки «Россия глазами финских медиа» для русскоязычной интернет-страницы финской телерадиокомпаниии Yle.

В 2012 году была награждена Большой журналистской премией Bonnier за «репортаж года» о финском лже-враче Эсе Лайхо (Esa Laiho) с поддельным дипломом российского медицинского вуза.

Свободно владеет русским языком, имеет квартиру в Санкт-Петербурге. В 2016-2017 годах была стипендиатом фонда Helsingin Sanomat Säätiö в Европейском университете в Санкт-Петербурге, вела программу «Финский взгляд» для петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру».

Публикации автора

Пляж в Белиз

Ilta-Sanomat: президенту Зеленскому есть что терять

Выборы на Украине - 2019

Финская журналистка подробно рассказывает о Владимире Зеленском и его жене Елене: где родились, почему плохо владеют украинским языком, какую собственность вписали в налоговую декларацию. В частности, в статье сообщается, что у жены Владимира Зеленского Елены осталась квартира в Крыму, а еще супружеская пара полностью или частично владеет фирмами из сферы кино, которые находятся на Кипре, в Италии и в Белизе.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
611129
Владимир Путин и Саули Ниинистё на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге

Ilta-Sanomat: как поспорили два президента на Арктическом форуме

Президент Путин

Эта корреспонденция финской журналистки с Арктического форума в Санкт-Петербурге заставляет думать, что проблемы Арктики — не главное, что интересует ее на форуме. На этот раз статья практически полностью посвящена теме антироссийских санкций и мучительным поискам разгадки слов Путина о том, что Арктика может стать «подобием Крыма» в результате преступного бездействия.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
3110252
Питейные заведения Москвы

Ilta-Sanomat: «водочные туристы» ведут себя в России правильно

Загадки русской души

Финской журналистке пришлось уточнять у российского коллеги смысл глагола «закусывать». Необходимость в этом возникла после ответа президента Путина на вопрос президента Ниинистё о финских туристах в России: «Закусывают, так что все с ними в порядке». В России, в отличие от Финляндии, закусывать считается важным, пишет она. Разговор президентов состоялся в ходе Арктического форума, о работе которого тоже сообщается.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
2516008
В День города Москвы на Тверской улице

IS: России грозит утечка мозгов?

Русские скоро кончатся

Россию мечтает покинуть каждый пятый россиянин, то есть 20% населения страны, сообщает корреспондент финской газеты. И добавляет: если верить результатам недавнего опроса американского Института Гэллапа. Она обращает внимание на то, насколько велик разрыв по этому показателю между разными возрастными категориями, и сравнивает результаты опроса Института Гэллапа с цифрами, которые дает российский «Левада-Центр».

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
713817
Начало автомобильного движения по Крымскому мосту

Ilta-Sanomat: «Ночные волки» приносят добычу Путину

Русские идут!

Пять лет назад Кремль использовал «Ночных волков» перед оккупацией Крыма, так что с появившегося в Финляндии подразделения этой организации нельзя спускать глаз, уверена корреспондент финской газеты. Она подробно перечисляет, чем, по ее мнению, «Ночные волки» могут угрожать финнам, хотя Центральная криминальная полиция страны прямым текстом сообщила, что не видит в деятельности организации никаких угроз для Финляндии.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
73470
Хельсинки во время советско-финяндской войны

Ilta-Sanomat: последний солдат «финской армии» Сталина не верит Путину

Острые углы истории

Последний живой солдат Финской народной армии 100 лет назад родился в США, потом оказался в СССР, а в 1998 году переехал в Финляндию. О нынешней России он судит по сайту Гарри Каспарова. «Илта-саномат» побеседовала с ним, а также рассказала о Финской народной армии, которая должна была парадным маршем войти в Хельсинки, но ей так и не довелось этого сделать.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
1410362
Марш, приуроченный к 77-й годовщине парада 1941 года

IS: Россия, никогда не меняйся!

Как бы Россия ни изменилась, для соседних стран это в любом случае будет означать новые угрозы и проблемы, пишет финская «Илта-саномат». Сегодня понятно, чего ожидать от Путина и как вести с ним дела. Если Россия внезапно перейдет на путь, который на Западе называют «благоприятным развитием», то Европа ослабнет. А если в России начнется кризис, соседям тоже придется плохо.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
811404
Зрители Евровидения с лицами, раскрашенными в цвета шведского флага

Ilta-Sanomat: а если «вежливые люди» заговорят по-шведски?

Журналист финского издания вычислила, что многие в российском правительстве в той или иной степени владеют шведским языком. Это неспроста, рассуждает она с параноидальной уверенностью: наверняка они учат шведский с прицелом на потенциальные спецоперации вроде той, что была в Крыму! А вдруг и сам Путин говорит по-шведски? Когда ждать «зеленых человечков» во главе с президентом?

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
427275
Ратуша города Выборг

Ilta-Sanomat: сначала — Курилы, а потом — Выборг?

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Корреспондент финской газеты сообщает, что 77% участников опроса ВЦИОМ выступают против передачи Курильских островов Японии, и подробно описывает аргументы россиян. Глубоко в историю вопроса автор явно не вдавался, но интерес газеты к этой теме вполне объясним, если обратить внимание на приведенный в статье комментарий Владимира Жириновского: «А потом придется и Выборг финнам возвращать».

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
227179
Американские военные получают данные о раненых и военопленных по телетайпу

Ilta-Sanomat: «горячую линию» между США и СССР охраняли спецвойска

Острые углы истории

«Горячая линия» между Вашингтоном и Москвой появилась 55 лет назад, и кабель «горячей линии» проходил по финской территории. Но это было настолько большой тайной, что в Финляндии не осталось документов о ее появлении, хотя за использование территории страна получала ежемесячную арендную плату, сообщает автор статьи. Он нашел интересные факты о работе «горячей линии» в архивах финских газет.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
94694