ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Свен Келлерхофф (Sven Felix Kellerhoff)

Изучал историю Нового времени и Средневековья в Свободном университете Берлина. Выпускник Берлинской школы журналистики. Работает журналистом с 1993 года. С 2003 года является главным редактором Группы Die Welt, профиль — История культуры и Современная история.

Публикации автора

Фрагмент интерьера Янтарной комнаты Екатерининского дворца

Die Welt: поиски нацистского золота продолжаются

О войне 1939-1945

Многие десятилетия по всей Центральной Европе кладоискатели практически безрезультатно ищут тайники с нацистским золотом и украденными произведениями искусства. Свен Келлерхофф рассказывает в немецкой «Вельт» о сохраненном масонами дневнике одного эсесовца, в котором содержатся сведения об одиннадцати тайниках с золотом Третьего рейха и похищенными нацистами произведениями искусства.

Die Welt logoDie Welt, Германия
57383
28 февраля 1941. Президент Ford Эдсел Форд в первом Blitz Buggy

Die Welt: как концерны США сотрудничали с Гитлером

Острые углы истории

«Дженерал моторс», «Форд» и «Стандард ойл» вели успешный бизнес с Третьим рейхом. Контакты с Германией не были незаконными, но все равно считались среди американцев чем-то предосудительным, ведь все знали, как ведут себя нацисты в Европе. О тогдашних связях между Германией и США ходит много слухов. Есть ли в них доля правды, выясняет немецкая газета «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
738081
Варшавское гетто. Трамвай "только для евреев"

Die Welt: «ядовитая блондинка» охотилась на евреев для гестапо

История в лицах

Книга об охотнице на евреев Стелле Гольдшлаг вызвала в Германии настоящий скандал. «Вельт» разбирается, кто такая Стелла и почему ее образ до сих пор так оскорбляет немцев. В годы Второй мировой войны эта еврейская девушка пошла на сотрудничество с нацистами в обмен на личную безопасность. Порученное ей дело она выполняла так исправно, что скоро ее прозвали «ужасом Курфюрстендамма».

Die Welt logoDie Welt, Германия
2816943
Солдаты Ваффен-СС получают награды, 1940 год

Die Welt: миф о войсках СС разоблачен

О войне 1939-1945

Войска СС под командованием Гиммлера до сих пор считаются элитными подразделениями Третьего рейха. Они якобы воевали очень успешно и наводили ужас на врагов. Но историки разоблачили этот миф. После 1945 года они одержали больше побед, чем на войне, пишет «Вельт». Ветераны-эсэсовцы сами приписывали себе героические деяния, отрицая при этом, что знали о преступлениях нацизма.

Die Welt logoDie Welt, Германия
201109464
Исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин

Die Welt: хитрый офицер Путин работал на Штази?

Что российский президент делал до 1990 года в Дрездене в качестве офицера КГБ? Точно не известно. Недавно был обнаружен ключ к разгадке этой тайны: служебное удостоверение Путина для доступа в аппарат Штази. Вместе с парой сохранившихся служебных записок он ясно показывает, что Путин играл более важную роль, чем это предполагалось его должностью, пишет немецкая «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
674863
Марш румынских войск по Трансильвании в 1919 году

Die Welt: восточноевропейский патриотизм — проект элит

Публицист и историк Керстен Книпп заявил в интервью газете «Вельт», что возникновение осенью 1918 года на месте рухнувших Российской, Австро-Венгерской и Германской империй новых национальных государств — Чехословакии, Польши и Венгрии — было проектом национальных элит, а не простых граждан этих стран. Именно элиты «продвигали» идею национальной идентичности и патриотизма.

Die Welt logoDie Welt, Германия
122373
Венгерские национальные костюмы

Die Welt: «Национальные государства — проект политических элит»

Публицист и историк Керстен Книпп заявил в интервью газете «Вельт», что возникновение осенью 1918 года на месте рухнувших Российской, Австро-Венгерской и Германской империй новых национальных государств — Чехословакии, Польши и Венгрии — было проектом национальных элит, а не среднестатистических граждан этих стран. Именно элиты «продвигали» идею национальной идентичности и патриотизма.

Die Welt logoDie Welt, Германия
0419
Митинг членов партии "Альтернатива для Германии"

Германия — снова в «предфашистской» фазе?

Берлинский социолог Найка Форутан высказала опасение, что Германия находится сегодня в «предфашистской» фазе развития. Автор статьи признает, что крепнущий популизм представляет собой опасность для европейских демократий. Однако популизм и «предфашизм» или «фашизм» — это разные феномены. И тот, кто борется с воображаемыми противниками, лишь помогает врагам демократии.

Die Welt logoDie Welt, Германия
166234
Гвардейцы-бронебойщики отражают танковую атаку врага, лежа рядом с подбитым танком. Курская дуга

Была ли Курская битва поворотным моментом войны?

О войне 1939-1945

Потери в ходе битвы на Курской дуге были астрономическими. Но какое стратегическое значение имела операция «Цитадель» на самом деле? В этом вопросе историки не могут прийти к единому мнению. Одни считают, что это была лишь тактическая операция. И тем не менее после Курска Вермахт окончательно перестал быть «молотом», превратившись лишь в «наковальню» Второй мировой войны.

Die Welt logoDie Welt, Германия
568940
Толпа у Банка США после его краха в 1931 году

Однажды США разрушили мировую экономику

На первый взгляд проще всего защитить собственную экономику от зарубежной конкуренции, если ввести новые пошлины или поднять уже имеющиеся. В 1922 году американский президент-республиканец Хардинг сделал ставку на политику высоких пошлин. Результатом стали экономический кризис и массовая безработица. Тогда стало ясно, что протекционизм — крайне недальновидная политика.

Die Welt logoDie Welt, Германия
159486