ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Свен Келлерхофф (Sven Felix Kellerhoff)

Изучал историю Нового времени и Средневековья в Свободном университете Берлина. Выпускник Берлинской школы журналистики. Работает журналистом с 1993 года. С 2003 года является главным редактором Группы Die Welt, профиль — История культуры и Современная история.

Публикации автора

Митинг членов партии "Альтернатива для Германии"

Германия — снова в «предфашистской» фазе?

Берлинский социолог Найка Форутан высказала опасение, что Германия находится сегодня в «предфашистской» фазе развития. Автор статьи признает, что крепнущий популизм представляет собой опасность для европейских демократий. Однако популизм и «предфашизм» или «фашизм» — это разные феномены. И тот, кто борется с воображаемыми противниками, лишь помогает врагам демократии.

Die Welt logoDie Welt, Германия
165943
00
Гвардейцы-бронебойщики отражают танковую атаку врага, лежа рядом с подбитым танком. Курская дуга

Была ли Курская битва поворотным моментом войны?

О войне 1939-1945

Потери в ходе битвы на Курской дуге были астрономическими. Но какое стратегическое значение имела операция «Цитадель» на самом деле? В этом вопросе историки не могут прийти к единому мнению. Одни считают, что это была лишь тактическая операция. И тем не менее после Курска Вермахт окончательно перестал быть «молотом», превратившись лишь в «наковальню» Второй мировой войны.

Die Welt logoDie Welt, Германия
567993
00
Толпа у Банка США после его краха в 1931 году

Однажды США разрушили мировую экономику

На первый взгляд проще всего защитить собственную экономику от зарубежной конкуренции, если ввести новые пошлины или поднять уже имеющиеся. В 1922 году американский президент-республиканец Хардинг сделал ставку на политику высоких пошлин. Результатом стали экономический кризис и массовая безработица. Тогда стало ясно, что протекционизм — крайне недальновидная политика.

Die Welt logoDie Welt, Германия
159318
00
Шествие легионеров СС в Риге

Достоин ли почестей эстонский офицер СС?

Альфонс Ребане сражался на стороне Вермахта и в рядах «Ваффен-СС» и считался лучшим из прибалтийских добровольцев. Недавно в его честь была установлена памятная доска. Правительство Эстонии дистанцировалось от ее открытия. Но в Прибалтике многие уже не боятся вслух упоминать об отрядах «Ваффен-СС» — гораздо опаснее, по их мнению, соседняя агрессивная Россия.

Die Welt logoDie Welt, Германия
529280
00
Адольф Гитлер в Берлине, 1938 год

Народный кабриолет Гитлера

Хотя Адольф Гитлер якобы имел водительские права, сам он никогда не управлял машиной. Во всяком случае, нет ни одной фотографии, на который он был бы изображен за рулем. Однако Гитлер был без ума от автомобилей. Именно поэтому он с радостью отправился в Нижнюю Саксонию на торжественную закладку первого камня в строительство самого большого автомобильного завода в Германии.

Die Welt logoDie Welt, Германия
132159
00
Американские солдаты

Хуже, чем во времена холодной войны?

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

На днях Дональд Трамп заявил, что отношения США с Россией сейчас хуже, чем когда-либо. На самом деле такими плохими отношения между США и посткоммунистической Россией не были никогда. Виной тому — империалистическая политика, которую вот уже несколько лет проводит Владимир Путин. Но и президент Трамп нагнетает конфронтацию, что неразумно с политической точки зрения.

Die Welt logoDie Welt, Германия
186492
00
Йозеф Геббельс в августе 1934 года

Почему Геббельс объявил «тотальную войну»?

Вторая мировая глазами западных СМИ

18 февраля 1943 года гитлеровский рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс произнес важнейшую в своей жизни речь. «Я спрашиваю вас: хотите ли вы тотальную войну?» — так он взывал, обращаясь к участникам «митинга берлинского отделения НСДАП» во дворце спорта. Публика отвечала неистовым ликованием. Но чего на самом деле добивался Геббельс этой речью?

Die Welt logoDie Welt, Германия
425692
00
Отто фон Бисмарк

Пять важнейших «альтернативных фактов» в истории

Ложные утверждения и слухи существуют столько же, сколько и общение между людьми, и их последствия часто трагичны. Каждый этап революции СМИ упрощал процесс распространения ложных утверждений, а значит, росли их прямые и косвенные последствия. С тех пор как Дональд Трамп въехал в Белый дом, ситуация достигла нового пика, и конца этому пока не видно.

Die Welt logoDie Welt, Германия
128264
00
Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин

Сталин умер, потому что врачи сидели в тюрьме

Иосиф Сталин глазами мировых СМИ

Вероятно, большинство читателей были ошарашены, когда 13 января 1953 года взяли в руки газету «Правда». На первой полосе центрального печатного органа КПСС, рупора советского руководства, можно было прочитать ужасающий заголовок: «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей». Спустя почти восемь лет после падения Третьего рейха Сталин начал антисемитскую кампанию.

Die Welt logoDie Welt, Германия
5213107
00
Луна, сфотографированная аппаратом «Галилео»

СССР хотел устроить Хиросиму на Луне

4 октября 1957 года Советский Союз запустил первый искусственный спутник на околоземную орбиту. США и Запад в целом были глубоко потрясены: советские ракеты в разы превосходили американские. Менее чем через полгода Никита Хрущев захотел повторить триумф. В итоге появился проект, который должен был показать, что Советский Союз в состоянии устроить ядерный взрыв на Луне.

Die Welt logoDie Welt, Германия
293601
00