ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Владислав Иноземцев

Российский экономист, социолог и политический деятель. Доктор экономических наук. Автор более 300 печатных работ, опубликованных в России, Франции, Великобритании и США, в том числе 15 монографий (одна в соавторстве с Дэниелом Беллом), четыре из которых переведены на английский, французский, японский и китайский языки. Член научного совета Российского совета по международным делам (2011- по настоящее время), председатель Высшего совета партии «Гражданская сила» (2012-2014 годах). Лауреат публицистической премии «ПолитПросвет».


Окончил экономический факультет МГУ, доктор экономических наук. Является последовательным сторонником либеральной демократии и убеждённым атеистом.


В марте 2010 года Владислав Иноземцев подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В июне 2011 года выступил на съезде партии «Правое дело» и предложил «поставить в центр предвыборной кампании темы, которые никто больше не посмеет поднять и позволят консолидировать целевую аудиторию». Иноземцев предложил четыре темы, которые, по его мнению, могут стать основными, хотя список не следует считать закрытым:

1) «Власть и государственная служба стали в России одним из видов бизнеса - и этот бизнес ныне вытесняет все остальные. Практически не осталось министра, губернатора или прокурора, вокруг которого не сложилось бы предпринимательских групп. Входит в практику назначение на важнейшие посты в чиновничьей иерархии и менеджменте госкомпаний детей и родственников руководителей страны... Разделение политики и экономики - залог прогрессивного развития страны».

2) «Нам нужен образованный рабо­чий и инженерный класс, а не „офисный планктон" и не продавцы импортных товаров. Поэтому партии на­до пред­остеречь граждан от „сколковских" иллюзий и призвать к новой индустриализации, развитию инженерного образования, ин­дикативному планированию, возрождению крупных региональных производственных центров.»

3) «Россия должна стать членом Европейского Союза, принять его нормы и законы, и в будущем участвовать в выработке новых. Присоединение к ЕС - залог выживания нашей ст­раны в эпоху глобальных интеграционных объединений.»

4) «Попам не место в школах, в армии, государственных учреждениях. Корабли и самолеты должны плавать и летать потому, что их собрали умелые и квалифицированные рабочие, а не потому, что их окропили святой водой обладатели часов, стоящих десятки тысяч долларов. Религия должна стать частным делом граждан.»

15 сентября Владислав Иноземцев на съезде партии «Правое дело» был избран в Федеральный политический совет партии, а на последующем заседании съезда, 20 сентября, вошёл в состав федеральной части избирательного списка партии на выборах в Государственную Думу ФС РФ VI созыва. В феврале 2012 года вышел из партии после того, как «Правое дело» поддержало кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах.

В январе 2015 года в статье «Европейский дом России» высказывает свое мнение о том, что надо сделать для того чтобы санкции, введенные США и ЕС против российских частных лиц и компаний, стали эффективным инструментом противодействия амбициям Владимира Путина.

Статья в Wikipedia на русском

Публикации автора

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

Project Syndicate: Путин не стремится восстанавливать российскую экономику

Российская экономика могла бы находиться в лучшем состоянии, убежден Владислав Иноземцев, однако сейчас ее состояние можно назвать устойчиво слабым. Экономические перспективы вряд ли значительно улучшатся в ближайшее время по простой причине — безразличие Путина, который уверен, что недовольные россияне не восстанут, и потому кабмин не ищет новые источники роста, пишет автор.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
8817083
Граффити в поддержку рубля в Санкт-Петербурге

Independent: Запад недооценивает российскую экономику

Долгие годы многие западные эксперты предсказывали, что рано или поздно российская экономика рухнет из-за повальной коррупции и низкой эффективности. Но сейчас экономика России действительно стабильна, и она гораздо меньше зависит от энергетического сектора, чем раньше. Парадокс, но благодаря санкциям она также меньше подвержена внешним влияниям, пишет «Индепендент».

Логотип The IndependentThe Independent, США
11833812
Премьер-министр РФ Д. Медведев встретился с кандидатом в президенты Украины Ю. Бойко и украинском политиком В. Медведчуком

The Independent: Украина отворачивается от Запада, а виновата Россия

Выборы на Украине — 2019

Выборы 2019 года будут первыми с 2010 года, на которых станет ясно, что Украина понемногу теряет свой проевропейский порыв и вполне может развернуться в сторону некоего «примирения» с Россией. И виновным в этом автор считает не действующую киевскую власть, теряющую доверие народа, а Кремль, который, якобы, с помощью мягких методов влияет на украинскую политику.

Логотип The IndependentThe Independent, США
9619159
Молодые люди празднуют Хэллоуин

American Interest: лишь бы русский зомби не заразил весь мир

Автор художественного произведения в «Американ интерест» сравнивает сегодняшнюю Россию с Францией XVIII века, после чего делает внезапный вывод, что сейчас в стране возрождается система «холопства». Он заявляет, что Россия катится назад в прошлое, правда, с историческим периодом никак не определится, а в конце и вовсе обращается к жанру зомбиапокалипсиса.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
6313140
Морская нефтедобывающая платформа «Приразломная»

Россия и Америка: перезагрузка на севере

В двадцатом столетии Россия считала себя врагом Америки. Москва хочет, чтобы ее считали равной США, а не Западу. Но если отказаться от мышления категориями «Запада» и начать говорить о севере, то вопрос этот примет совершенно иной характер. США и Россия — это два более молодых фланга европейской цивилизации, чья историческая миссия заключается в создании «северного пояса».

The Financial Times logoFinancial Times, США
509902
Курс валют

Почему бы не выкупить Россию?

Новая холодная война?

Россия ведет себя как «корпоративное государство», которым владеют местные клептократы, а ее поведение стоит рассматривать не как государственное, а как коммерческое. А в корпоративном мире лучший из возможных шагов, которые можно предпринять в отношении маленькой, но агрессивной компании, — это попытка ее купить и включить ее в состав более крупного делового конгломерата.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
33071077
Встреча президента США Дональда Трампа и президента Украины Петра Порошенко в Белом доме

У Украины появилось новое окно возможностей

Санкции: кто кого

Теперь основным вектором американской политики будет изоляция России и попытка ограничить её связи с западными странами под предлогом противодействия российской гибридной агрессии. Конечно, дело не дойдёт до полноценной торговой блокады, но Вашингтон крайне заинтересован в закрытии России доступа к передовым технологиям, которые Москва самостоятельно не способна разработать.

Обозреватель logoОбозреватель, США
847572
Национальный природный парк «Ленские столбы» в Якутии

Россия, последняя колониальная империя

На протяжении столетий Россия была страной, пытавшейся расширять свою территорию за счет соседних земель. В этом нет ничего постыдного — ведь американцы гордятся своими предками, которые превратили обширные земли в современную и процветающую страну. Но россияне должны переосмыслить свое прошлое и настоящее, чтобы успешно противостоять сегодняшним вызовам.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
15032989