ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Витольд Юраш (Witold Jurasz)

Руководитель варшавского Центра стратегических исследований, занимал должность первого и второго секретаря посольства Польши в Москве, в 2010-2012 годах — временного поверенного в делах Польской Республики в Белоруссии.

Публикации автора

Onet: Ереван полагался только на Кремль, а тот его предал

Почему в карабахской войне Азербайджан празднует победу? Ответ польского автора незамысловат: Баку расширял свое поле для маневра, а Ереван поставил все на Москву, а та его предала. Автор излагает свое специфическое видение ситуации в регионе и делает три важных вывода для Польши, любящей инициировать конфликты с соседями.

9522022

Выборы в США: Польша вновь ставит все на одну карту (Onet)

Странное поздравление в адрес Байдена от польского президента вызывает у автора волну раздражения действиями политиков правящей партии, которые уверяют, что Варшаве следует игнорировать все, кроме победы Трампа. Мечтая о величии, Варшава вновь ставит все на одну карту, путая иллюзии с реальностью.

83538

Onet: борьба за финляндизацию Белоруссии только начинается

Москва не заинтересована в поглощении Белоруссии, считает автор, это вызовет слишком сильную негативную реакцию Запада, а этого ей не нужно. Если Кремль будет претворять в жизнь сценарий финляндизации Белоруссии, может оказаться, что та окажется еще дальше от Запада, чем при Лукашенко.

115269

Onet: что стоит за задержанием россиян в Белоруссии, или сценарий провалившейся революции

Задержание на территории Белоруссии группы якобы «российских наемников» вызвало лавину комментариев и интерпретаций. Автор рассматривает несколько вероятных сценариев и останавливается на одном, с его точки зрения, наиболее правдоподобном. Битва за власть в Белоруссии становится все более жесткой.

3610252

Onet: Путин снова угрожает?

В России автору не нравится все: поправки в конституцию, парад, Путин. То, что депутатам и министрам предлагают запретить иметь гражданство другой страны, он считает ударом по находящимся в эмиграции оппозиционерам; статьи о традиционных ценностях — знаком «вахабизации России», а интервью Путина — чуть ли не территориальными претензиями к соседям.

2414599

Onet: добрый царь и плохие бояре

В Польше большой резонанс вызвали сообщения о том, что на фоне пандемии рейтинг Путина снизился. На самом деле говорить о существенном снижении рейтинга российского президента было бы преувеличением, пишет издание и рассказывает о тонкостях российских соцопросов. И даже нехотя признает успехи Путина в борьбе с коронавирусом. И с оговорками.

83043

Onet: московский след в активизации оппозиции в Белоруссии

В Белоруссии разгораются собирающие все больше людей протестные акции против режима Лукашенко. Это вызвало в Польше энтузиазм, однако автор считает, что радоваться полякам нечему — Польша полностью утратила влияние в Белоруссии. В этих протестах автор видит руку Москвы и объясняет, чего хочет добиться Москва.

62132

Польская политика: «все должно было быть совсем не так» (Onet)

Автор размышляет о польско-украинских отношениях в контексте России и считает польскую политику неэффективной. Польские элиты не умеют мыслить в категориях игры интересов и игры сил. Проводя бескомпромиссную политику в отношении России, Варшава вредит и себе, и Киеву. Политика, в которой нельзя найти союзников, всегда ошибочна.

147063

Россиянин откинул брезент над одним из тел и спросил: «Это ваш президент?» (Onet)

«Я настолько привык, что уровень организации наших государственных визитов всегда был катастрофически низким, что когда услышал по телефону слова: "Здесь катастрофа", у меня возникли только такие мысли», — делится воспоминаниями о первых часах после катастрофы под Смоленском, произошедшей 10 лет назад, Витольд Юраш.

3610856

Onet: очередной жертвой коронавируса станут антироссийские санкции

Помощь Италии со стороны России на фоне блокирования поставок медицинской продукции Германией и Чехией, а также отсутствие поддержки со стороны США стали серьезным ударом по имиджу западных структур, в том числе НАТО и ЕС. Москва одержала пропагандистскую победу над Западом. И теперь под вопросом окажется сохранение антироссийских санкций.

5332314