ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Витольд Юраш (Witold Jurasz)

Руководитель варшавского Центра стратегических исследований, занимал должность первого и второго секретаря посольства Польши в Москве, в 2010-2012 годах — временного поверенного в делах Польской Республики в Белоруссии.

Публикации автора

Onet: Путин снова угрожает?

В России автору не нравится все: поправки в конституцию, парад, Путин. То, что депутатам и министрам предлагают запретить иметь гражданство другой страны, он считает ударом по находящимся в эмиграции оппозиционерам; статьи о традиционных ценностях — знаком «вахабизации России», а интервью Путина — чуть ли не территориальными претензиями к соседям.

2414495

Onet: добрый царь и плохие бояре

В Польше большой резонанс вызвали сообщения о том, что на фоне пандемии рейтинг Путина снизился. На самом деле говорить о существенном снижении рейтинга российского президента было бы преувеличением, пишет издание и рассказывает о тонкостях российских соцопросов. И даже нехотя признает успехи Путина в борьбе с коронавирусом. И с оговорками.

82921

Onet: московский след в активизации оппозиции в Белоруссии

В Белоруссии разгораются собирающие все больше людей протестные акции против режима Лукашенко. Это вызвало в Польше энтузиазм, однако автор считает, что радоваться полякам нечему — Польша полностью утратила влияние в Белоруссии. В этих протестах автор видит руку Москвы и объясняет, чего хочет добиться Москва.

62076

Польская политика: «все должно было быть совсем не так» (Onet)

Автор размышляет о польско-украинских отношениях в контексте России и считает польскую политику неэффективной. Польские элиты не умеют мыслить в категориях игры интересов и игры сил. Проводя бескомпромиссную политику в отношении России, Варшава вредит и себе, и Киеву. Политика, в которой нельзя найти союзников, всегда ошибочна.

147048

Россиянин откинул брезент над одним из тел и спросил: «Это ваш президент?» (Onet)

«Я настолько привык, что уровень организации наших государственных визитов всегда был катастрофически низким, что когда услышал по телефону слова: "Здесь катастрофа", у меня возникли только такие мысли», — делится воспоминаниями о первых часах после катастрофы под Смоленском, произошедшей 10 лет назад, Витольд Юраш.

3610816

Onet: очередной жертвой коронавируса станут антироссийские санкции

Помощь Италии со стороны России на фоне блокирования поставок медицинской продукции Германией и Чехией, а также отсутствие поддержки со стороны США стали серьезным ударом по имиджу западных структур, в том числе НАТО и ЕС. Москва одержала пропагандистскую победу над Западом. И теперь под вопросом окажется сохранение антироссийских санкций.

5332277

Onet: НАТО в Белоруссии, или демонстративный шаг Лукашенко

На совместные учения с белорусской армией в Минск прибыло подразделение британской морской пехоты. Автор называет это четким сигналом, адресованным Москве, которая усилила давление на Минск. А еще это демонстративный жест Лукашенко. Белорусы будут использовать полигон, который был задействован в 2017 году на учениях с россиянами.

242574

Onet: уловка Путина, или как уйти так, чтобы не уходить

Путину нужно найти новую формулу, которая обеспечит стабильность власти, безопасность элит и его лично, считает автор. Он хороший тактик, и у него впереди есть еще время, чтобы выбрать сценарий. Но для Польши не имеет значения, какой именно вариант выберет Кремль — авторитарный или либеральный. В любом случае изменятся только декорации.

95165

Россия — Польша: соревнования по плевкам друг другу в лицо? (Onet)

Какую стратегию претворяет в жизнь Путин, рассуждая об истории и Польше? Путин в первую очередь хочет отвлечь внимание россиян от своих неудач, считает автор, и изображает поляков не только русофобами, но и антисемитами. Обвиняя партию ПиС в упрощенном взгляде на историческую политику, автор сам мыслит однобоко и примитивно.

1079485

Onet: усыпляющая видимость российской демократии

Польский обозреватель, анализируя итоги состоявшихся в России выборов в органы местного самоуправления, делает неутешительный для Варшавы вывод. Тот факт, что среди одержавших победу депутатов оказались и представители оппозиции, позволит Кремлю говорить о торжестве демократии. Западу только это и нужно: раз в России есть демократия, зачем укреплять восточный фланг НАТО?

161240